2012-10-05 21 瀏覽
在大坑觀賞完舞火龍後,"寬粉王"、老公與我三人出發到翟道翟去。當第一次到翟道翟便感覺到不可思議的存在,可以的話要給予爆趣。它就如幾個大球場般大的空地,空地上建著密不透風、遠看細小如火柴盒的鐵皮屋,置身當中不但悶熱,更難以辨認方向,錯過了心儀的商店很困難再尋回。但為什麼還要去呢?熟悉翟道翟的香港朋友定能理解當中的奧妙。那邊的商品品種令人意想不到,是泰國的縮影。衣服鞋襪、大小的傢俬、家居廚房用品、裝飾物、金魚、生雞、種子、植物、按摩、貓狗老鼠等寵物、魷魚絲等的泰國手信、二手物品,統統都有,而且價錢比百貨公司平宜多了。隨著翟道翟的興起,進駐那邊的食肆也火起來。當晚要到的是翟道翟大概是將曼谷的翟道翟內的湯粉帶來香港,相信年青的店主也酷愛曼谷的翟道翟。甫進內,感認到一室泰國的味道,細小的面積加上十足翟道翟食肆的木板桌子,心裡湧出回到第二個家鄉的親切感。抵死的椰青水確是泰國品牌,若能將一個放有冰塊的小銀色金屬潄口盅代替膠杯,整件事便會更泰了。椰青水味道一般,沒有泰國的椰青水那樣的鮮是預料之內,不過為的是鬧著玩,感受與翟道翟的風情融和,也就是泰國風情吧!翟道翟的粉仔只有兩款,一是泰國街頭湯粉仔,顧名

泰式裝潢
木桌子與膠凳
椰青水

泰國街頭湯葛粉
翟道翟的粉仔只有兩款,一是泰國街頭湯粉仔,顧名思義是湯粉。而粉仔則有米粉、金邊粉及葛粉三種選擇。

一看肥肥短短的生芽菜、小小的魚丸及豬肉丸,還有最惹我發笑的泰國炸豬皮,心在怪責怎麼店主硬要把最細緻的一面從泰國搬到香港來。唊一唊湯頭,鮮、鹹、濃、香的味道更觸動了心靈,假若來個蒙眼測試,肯定會把港版翟道翟的出品當是泰國的地道魚蛋粉了。魚丸及豬肉丸質量也不錯,富有肉味;而當中圓形的叉燒倒不像泰國,外形反而更似日本的叉燒,不放反而更傳神。
炸豬皮
泰國的炸豬皮是將豬皮爆得鬆鬆的,入口脆脆、富有濃濃的香氣,但絕不油膩,值得一試。
葛粉
在泰國沒有嚐過葛粉,根據港版翟道翟的資料顯示,葛粉是由葛的莖部製造,具備清熱、解毒等多種功效。粉條透明、微微帶灰,沒有特殊味道、但就喜歡上它極富筋性及彈牙的質感,有點像韓式粉絲。"寬粉王" 說國內也有售葛粉,但我全不知曉,還是首次接觸,既然是有益身心的長壽粉,我們三人當然蠢蠢欲試。
調味架
無論是泰國湯粉或是炒粉麵,泰國人都喜歡添上不同的調味料,很多時候我亦入鄉隨俗。牆上的調味架提供了最基本的辣椒粉、沙糖、花生碎與酸醋。雖然對湯底的味道已經十分滿意,但依然是那一句入鄉隨俗吧!
辣菜甫
嫌味道再不夠刺激的話,銀色的大筒內盛有辣菜甫。
辣菜甫
辣菜甫的辣勁連 "寬粉王" 也認真的說辣。至於食味方面則未較細緻,味道不過不失而已,印象最深的辣菜甫要算是麵麵店的了。不過愛辣的 "寬粉王" 就特別迷上了辣菜甫,寧擱辣椒粉在一旁!
香辣涼伴撈葛粉
第二個選擇是香辣涼伴撈粉仔。伴菜有海哲、青瓜絲、叉燒絲及車厘茄。酸酸辣辣的醬汁富有泰式的惹味,尤其那份辣勁可媲美泰國的地道食品,是不錯的開胃粉仔;至於伴菜的海哲與叉燒絲,該是店主個人創意的發揮了,雖然也不俗,但我還是較喜歡湯粉仔夠傳神。
泰式魚餅 + 蟹鉗肉網卷
老公從21款小食中選了泰式魚餅及蟹鉗肉網卷。兩者味道不過不失,未有突出之處,應是外購的食材。炸功方面存在改善的空間,事關兩者入口都有油淋淋的感覺。
燕姐木瓜沙律
我要了燕姐木瓜沙津。沙津的醬汁調得非常出色、甜、酸、辣、鹹的比重恰到好處,泰式的惹味活現,混和當中的生豆角、花生醉更是畫龍點晴,將味道與口感進一步提昇,愈吃愈滋味,只嫌份量實在小得可憐,已建議店主加推較大的份量,食客可各自各精彩。

我們很喜歡泰國的街頭美食,認識了港版翟道翟後,當懷念泰式湯粉時便可有著落,不用跑九龍城,到天后電氣道一趟,便利多了!

題外話/補充資料: 年青的店主也愛 Raggae, 不單打扮得 Raggae,店內也播放 Raggae 音樂及海報,因此港版翟道翟也有其獨特的一面。 店外更有一排可容納二人的木版桌,雖然空間不多,但甚有街頭風味。
2012-09-29
泰式裝潢
木桌子與膠凳
香辣涼伴撈葛粉
泰國街頭湯葛粉
葛粉
炸豬皮
燕姐木瓜沙律
  • 泰國街頭湯粉仔、木瓜沙律