由於我不太嗜辣,故較少光臨川菜食府。這店位置前身是點心名店「添好運」,轉了「蜀香」已有一段時間,食評指出此店可嚐正宗川菜口味,故今天必要試一試。論京川滬菜,要辨其手藝高底,只要嚐一嚐其招牌的擔擔麪便可知一二,故光顧前已決定要點其擔擔麪之菜式。從大門看去,此店以紅色佈置為主,紅色屬火,故十分吻合川辣之主題。時值下午五時許,還屬其午餐之時段(至六時正),店內客人不多,店員禮貌招待讓我坐下。看看餐牌,正好午餐套餐有道「成都擔擔麪」,配上一味「口水雞」,我不假思索地便欲點這道菜,心想正宗川菜所謂「中辣」也會辣得利害,很怕會吃不下,於是請教店員可不可以點「少辣」,怎料店員小姐告訴我原來連「走辣」也可以!當然最後都是點了少辣,否則怎能試到此店有何功架?不消三分鐘菜式上枱,這道菜的食材及器皿都擺放得井井有條。這道擔擔麪的醬汁不是「淋」在麪上的,而是放在麪團之下,所以麪是乾爽的,沒有被汁「污染」。麪的上面放了頗多肉碎,吃一口肉碎並沒有任何辛辣味。店員建議將麪與秘製醬汁(在麪之底下)撈起來,這會好吃得多。這時我將麪團翻起,發現醬汁呈紅色,有點似辣椒油,亦有極多像肉碎及碎配菜等之材料,這便是秘製醬汁了;但

成都擔擔麪配口水雞
成都擔擔麪
店員建議將麪與秘製醬汁(在麪之底下)撈起來,這會好吃得多。這時我將麪團翻起,發現醬汁呈紅色,有點似辣椒油,亦有極多像肉碎及碎配菜等之材料,這便是秘製醬汁了;但我怕此醬太辣,故暫不將之撈混,只用筷子夾了一點醬汁配料品嚐,結論是都屬頗辣,味帶少鹹,但不算過辣,故可以「撈得過」。
成都擔擔麪
吃一口麪,麪質甚佳,真有京麪之質感,遂請教店員此麪是否自家打製出來,原來卻跌了眼鏡!麪撈後又果然是較好吃,店員今次又真是沒有說錯。
成都擔擔麪
至於口水雞又如何?賣相實屬一流,雞汁亦似辣椒油,而且還發現一隻紅辣椒!用匙淺嚐一口,麻辣味足,卻不過火位。口水雞是凍食,雞上有少許配菜如花生及葱粒,這亦配合得很好。雞肉味佳、骨少,雞皮薄油,應屬優質之白切雞,這果夠正宗!
口水雞
麪吃到最後汁會較濃,故味漸覺鹹了一點;麻辣味當然亦會愈吃愈強,吃至全身發汗,但這種正宗川辣味道我卻給予極高評價。

結帳時我稱讚菜式做得很好,店員都十分歡喜。
2014-03-04
成都擔擔麪配口水雞