2018-07-22 213 瀏覽
時下流行慢煮Sous vide,其法文原意是真空的意思。這種烹調方法在法國和其他地方已有數十年的歷史。把食物放入塑膠袋真空密封,然後以精確的溫度(通常為攝氏47度至88度之間)作長時間烹煮,使食材均勻地受熱。抽真空後,水的熱力可快些傳到食物,亦可減少食物氧化,令肉質變得更腍,但是倘若溫度控制不好,細菌便會滋生,所以尤以烹調豬肉時,最要注意溫度的控制。朋友飯局突然要改期,last minute 想起了慢煮私房菜C.O.W. Dining,再次encore,午飯前落單看menu﹑立即lunchtime過數俾訂金留座。是次三人行,兩位壽星,三個舊同事加一對Couple:)既簡單又複雜!今次在門外看簡介,得知道老闆兼主廚入行多年, 曾於香港多間酒店工作, 後來在醫管局擔任及負責病人膳食設計和食物安全衛生, 知道後對他們的慢煮食物的安全,就更有信心!首先,來一個complimentary 的「意大利瓜芝士卷」,青瓜和茄子捲著芝士,口感清新而很有層次,而且garnishing 做得很漂亮,呃like 之選!「野菌忌廉湯」一向是我的最愛。濃稠稠的湯滿有野菌香,忌廉份量恰到好處,不會令人有太油膩的感覺
時下流行慢煮Sous vide,其法文原意是真空的意思。

「野菌忌廉湯」一向是我的最愛。濃稠稠的湯滿有野菌香,忌廉份量恰到好處,不會令人有太油膩的感覺,添加了些黑松露醬,野菌香加淡淡的松露香,不愧為 my favorite!

「慢煮西班牙杜洛克黑豚豬架配黑醋汁」,黑毛豬架肉質鮮味,而且色澤粉嫩,慢煮的方法把黑毛豬的肉汁鎖住,然後略把外皮煎香至微脆,入口的肉味香濃,嫩而不韌,配上酸酸甜甜的黑醋汁,味道賣相俱佳。

甜品方面,朋友不吃甜品,所以得嚐5-course set的甜品 ~ 慢煮蘋果卷(Slow Cook Apple Strudel)。脆脆的酥皮包著熱騰騰的蘋果粒、乾果及提子乾。「甜品控x蘋果批控」遇上慢煮蘋果捲,能說的就只有「美味」二字!

主廚好客,飯聚尾段出來,跟每枱客人閒聊,詢問食物質素如何;言談之間,他亦不忘落力推廣慢煮食材的好處,和他在這方面的經驗。

作為Return Customer,主廚送我「青檸撻」一件,賣相平平無奇的 Lime Tart,餡料味道清新,質感像流心餡lava cake般的,青檸refreshing怡人香氣,味道適中不會太甜。

同行男仕們點了「煙三文魚挪威三文魚配自家製醬汁凱撒沙律」、「三文魚配慢煮菠蘿和季節性沙律」、「自家製墨汁麵配香煎帶子羅勒香草蕃茄汁」、「香煎美國稻穀飼養肉眼扒配白菌忌廉汁」及「龍蝦配檸檬橄欖油汁&慢煮青瓜」等組合。

自己化作「飛象」,「過河」得以淺嚐「慢煮菠蘿」、「墨汁麵」和「稻穀飼養肉眼扒」的機會。「菠蘿」經慢煮後,變得無渣更清甜,個人很喜歡,一年前吃過,今次指明要再吃。

「墨汁麵」就al dente!pasta 說是他們自家製,麵質彈牙得來有嚼勁,這不就是al dente咯!「稻穀飼養肉眼扒」,肉質鮮嫩,友人說肉汁非常豐富,未能佐以白飯吃,有點浪費,實在可惜!

上次只顧著看和拍「笑畫」呃like,今次發現店內另一邊掛有數幅紅酒畫,細看原來畫中有美酒化作美人裙擺,很妙趣啊!

意大利青瓜芝士卷
龍蝦配檸檬橄欖油汁&慢煮青瓜
三文魚配慢煮菠蘿和季節性沙律
野菌忌廉湯
自家製墨汁麵配香煎帶子羅勒香草蕃茄汁
香煎美國稻穀飼養肉眼扒250g 配白菌忌廉汁
慢煮西班牙杜洛克黑豚豬架配黑醋汁 (Slow Cook Spanish Duroc Pork Rack with Balsamico)
慢煮蘋果卷
青檸撻