2018-12-07 3029 瀏覽
天氣開始轉涼,又想起食海鮮蒸氣鍋,既暖身又健康。今次到訪的是在太子區的另一食店,開業兩年多,以著重選材,務求令客人覺得舒服及平靚正為目標。來到時是大約八時半,比我慣常的晚飯時間為遲,雖然已訂了位,但仍要稍待片刻才獲得安排。入到店內,但見樓底頗高,裝潢是帶著懷舊的氛圍,牆上的畫是新舊香港風貌的對比,而牆磚、木枱、木架以至碗碟及鍋蓋都很有懷舊氣息。座位闊落不覺擠迫,每枱旁邊放有木製多層小几以便放置食材。餐牌很簡單,主要為每位$298或$398的套餐,我太太的食量小,所以就點了每位$298的廚師是日精選套餐,包括有象拔蚌刺身拼盤、元貝、草蝦、鮑魚、貝殼三寶、蟶子、深海泥鯭、蟹、農家四寶,還有蟲草花蒸雞烏冬底及南瓜排骨元貝粥,都很豐富,據說會因應當天的食材供應而由廚師作出調整,並會於Facebook上通告。先來的是象拔蚌刺身拼盤,象拔蚌有少少硬身,但鮮甜爽脆,每人可以有多片,其他就每人一件,生蠔相當肥美,魚生及北寄貝都鮮味十足,令味蕾都準備迎接之後的海鮮。餐廳提供了豉油及山葵醬,為何我這樣說?不是所有餐廳都是這樣的嗎?因為雖然餐廳內設有調味區,但店長建議我們最好是原汁原味去品嚐新鮮的海產。蒸海

餐牌很簡單,主要為每位$298或$398的套餐,我太太的食量小,所以就點了每位$298的廚師是日精選套餐,包括有象拔蚌刺身拼盤元貝草蝦鮑魚貝殼三寶蟶子深海泥鯭農家四寶,還有蟲草花蒸雞烏冬底南瓜排骨元貝粥,都很豐富,據說會因應當天的食材供應而由廚師作出調整,並會於Facebook上通告。

先來的是象拔蚌刺身拼盤象拔蚌有少少硬身,但鮮甜爽脆,每人可以有多片,其他就每人一件,生蠔相當肥美,魚生北寄貝都鮮味十足,令味蕾都準備迎接之後的海鮮。餐廳提供了豉油及山葵醬,為何我這樣說?不是所有餐廳都是這樣的嗎?因為雖然餐廳內設有調味區,但店長建議我們最好是原汁原味去品嚐新鮮的海產。
象拔蚌刺身拼盤

蒸海鮮之中就只有元貝是加了粉絲及調味,元貝大隻而新鮮,粉絲也沒有加太多油,味道已經很好。

元貝及草蝦

草蝦也不細小,而且肉質紮實爽口,鮮味濃郁。

鮑魚味香而肉質腍滑,煙韌有嚼口。
鮑魚及貝殼三寶(刀貝、北寄貝及蕃薯貝)

鮑魚、貝殼三寶(刀貝、北寄貝及蕃薯貝)

貝殼三寶中以刀貝較為大隻,味道非常鮮甜。還是第一次食蒸北寄貝,肉身較為細小,論鮮味已經不錯,但在是晚的海鮮來說,算是要敬陪末座的了。蕃薯貝體積較小,所以每人有兩隻,但味道不容少覷,相當不錯。

蟶子更是鮮甜無比,無需調味已經非常出色,情景就如韓劇中吃著美食時只會點著頭發出“唔唔”的聲音一般。

蟶子

深海泥鯭可能因為店員正在忙碌中,稍為多焗了半分鐘才拿出來,略嫌熟了少少。
深海泥鯭

深海泥鯭

多膏多肉,每人一隻放在面前真是相當吸引。店長先給我們奉上滿載蟹膏的蟹蓋,還提醒我們最好不加調味。吃過蟹蓋後就輪到蟹身,正準備如食大閘蟹般先扭下蟹爪來食以保持蟹身溫度之際,店長就來教我們食蟹的方法:先將蟹鉗扭出來,然後用剪刀將蟹身從中間位置縱向一分為二,如有需要再橫向一剪二分為四,先食蟹身的肉,再食蟹爪,最後輪到蟹鉗,但不要用鉗來鉗開,因為會弄碎蟹殼以致藏於蟹肉之內,最好是將蟹鉗用紙巾墊著平放枱面,再用鉗平放來敲打蟹殼,這樣就不致於敲得太碎了。正如我寫食評的自我簡介中所寫,懂得欣賞也需要不斷學習,又學會些飲食心得了,我們也就依樣葫蘆地去品嚐。

跟著是農家四寶,有粟米、梅菜釀翠玉瓜拼南瓜片、勝瓜蝦米,還有紅薯。而蟲草花蒸雞烏冬底,雞肉很鮮味,而烏冬及蟲草花吸索了雞的味道也十分好吃。
農家四寶及蟲草花蒸雞烏冬底

太太吃過了蔬菜後,再拿開烏冬去看看那個南瓜排骨元貝粥,吃了兩碗粥也就已經投降了,剩下半煲粥及烏冬,我亦孤掌難鳴,無法完成任務。

南瓜排骨元貝粥

雖然店內還有幸運海鮮盤的玩意,轉中有獎,但已經無力再拚了。
象拔蚌刺身拼盤
元貝及草蝦
鮑魚及貝殼三寶(刀貝、北寄貝及蕃薯貝)
鮑魚、貝殼三寶(刀貝、北寄貝及蕃薯貝)
農家四寶及蟲草花蒸雞烏冬底
  • 廚師是日精選套餐