2016-06-06 213 瀏覽
每個人的朋友當中總會有一個「抺茶迷」,而我也不例外。我細佬女友可算是「抹茶痴」,只要是抹茶製品她必定大愛。早前半熟工房、中村藤吉、Via Tokyo、甚至「京林屋」她全都吃過。年紀相若的我們,經常一起逛街。喜歡高茶美點的我,途徑希慎六樓被這股抹茶風氣吸引著。細佬女友說:京林屋在日本是相當有名氣的抹茶店,決定試試它的威力。入內的裝潢走日系風格,簡約的木系桌椅,令人舒適。門面更展示出不同的甜品款式,目不睱給真的花多瞭亂。店員安排了半開放的屏風座位,可以自成一角;增加不少私隱度。店內中間的位置,放有一張長方形的木桌,足夠容納十二人。安座後翻開餐牌,抹茶的種類多不勝數。甜食有布丁、甜湯、芭菲、雪糕、蕨餅、蛋糕。鹹食有冷熱的抹茶蕎麥麵及各式的茶類飲品。在麵食的出現,證明餐廳能夠滿足食客正餐的需要。日本對品茶甚為講究,對茶具的賣相都相對有要求。每道的茶品都配有一套別緻的茶具,旁邊更有一張泡茶說明書列明過程及時間,更附上一個小沙漏作計時之用,可見安排得細心。從來我對果茶都情有獨鍾,玫瑰蘋果煎茶及桃味焙茶是我不二之選。玫瑰蘋果煎茶,花香與蘋果的完全得宜。味道帶點甘香,清香亦帶點細味。桃味焙茶從來桃味都
玫瑰蘋果煎茶
桃味焙茶
從來桃味都深得我心,這個也不例外。香甜的桃味,完全是我杯茶。愈飲愈感受出它的細緻美。
抹茶蕎麥麵
夏日炎炎冷麵是我必然之選,凍食的冷面嚼勁口感帶點清新的感覺。當醬油與芥末遇上蕎麥麵,互相輝映甚為美味。旁邊更有酸蘿白、小蘑菇等材料,令整個冷麵更豐富。
抹茶蕎麥麵
抹茶卷蛋
紅豆與抹茶在心目中永遠是一對。卷蛋內富有抹茶味道,中間的忌廉打至幼滑又香濃。抹茶雪糕茶味十足,紅豆的甜度得宜,白玉的煙韌大有口感。
林屋抹茶芭菲
放棄香港限定選它全因全日本首創的經典抹茶芭菲,是京林屋最歡迎的甜品。內含抹茶軟雪糕、白玉、蕨餅、果凍及梨子,多款材料極度豐富。當中最注目莫過於抹茶雪糕,與其他材料合併後完全發揮抹茶的吸引力。蕨餅外滑內軟,淡淡茶香夾入白玉進食,頓時煙韌口感大為出色。最後有梨子的甜度,富有層次感。
抹茶芝士蛋糕
芝士蛋糕配上抺茶從來不是什麼新鮮事,但這個甜品帶點驚喜;亦因為它我更加肯定已愛上了「抹茶」。抹茶的茶濃而不苦澀,不是每間餐廳能夠做到;而且與芝士發揮均等。芝士味道亦軟滑無比,餅底的製作也鬆化與蛋糕簡直是將整個甜品推到另一個境界。細細件但大滿足,完全是我杯茶。
從前抹茶並不是我杯茶,身為一個「芝士迷」,經過今次的品嚐抹茶,芝士的地位完全被動搖下去。原來我心中的最愛是「抹茶」。
2016-06-05
玫瑰蘋果煎茶