2013-11-06 5542 瀏覽
還記得升中試放榜的前夕,老爸親自下厨,為我熬了一大煲粥:名為狀元及第粥,謂取個意頭,希望我文昌星旺,派得理想的中學。今天我狀元就做不成,也倒靠著他授予的一技傍身,頗能養家活兒。狀元及弟粥,其實就是豬什粥;大慨每間粥店配料可能都大同小異。富記是旺角區內的老牌粥店,今天途經此地,又怎能不入內走走,歎歎它馳名的及第粥呢!也許喜歡在舒適環境中用餐的朋友可能稍為失望,這裏装修陳舊,地方談不上乾淨;坐位會很擠迫,甚至可能會頂住後面位大叔個背脊。但一碗熱粥端上桌來,粥香噴噴,令你垂涎三尺、食指大動的時候,就頓時忘卻周遭環境對這碗及第粥的負面評價。及第粥(32元)人家煲的粥畢竟是幾十年的功力,用明火熬制的秘制粥底很鮮甜,份量恰到好處,不綿亦不杰。落足料之餘而食得出用料新鮮。粥內有豬肉、豬肝、豬腰、豬肚、豬心、粉腸等各數件。新鮮的豬肉本來就特別有肉味,咬落爽滑而有肉汁香;豬肝淥得剛剛好,唔會有血水之餘且咬落〝索索聲〞。粉腸洗得乾淨而好粉,好咬口而不靱;最點題是那幾塊豬腰:一定係清洗乾淨再出水至冇咗陣〝壓〞昧。食落甘香可口,爽夾滑!一碗及第粥,勾起了絲絲回憶,寸寸親恩、濃濃情義:父母均盼望孩子學業有成,將
及第粥(32元)
及第粥
一碗及第粥,勾起了絲絲回憶,寸寸親恩、濃濃情義:父母均盼望孩子學業有成,將來能夠出人頭地;這種只問付出、不求回報的無私大愛,當時不明白,而今暮然回首,已驚覺愛得太遲!!!
題外話/補充資料: 32元的足料及第粥,我覺值!
2013-11-06
及第粥