2013-06-11 678 瀏覽
星期六的中環,相對於過去五天,特別顯得寧靜,尤其在這行人電梯與SOHO中間的地帶。慢慢行上嘉咸街這間食店 (也因為穿了四吋厚底鞋只能慢行),享受一下法式風情。相對於銅鑼灣的一號舖,這二號舖面積較小,但裝修簡潔鮮明。趟開門,數張高椅和高枱就隨意地放在吧枱前,而用餐的另一邊,則以白色配以橙色,小小地方卻分野鮮明,足以看出法國人對品味的觸覺。年輕的法籍店長懶懶的坐在後方,望著我們三個細聲講、大聲笑,應該在後方翻白眼吧!黑板上仍有Le French May的優惠,只要點三個指定的galette(咸味薄餅),就會送一個甜味crepe 。剛好三人同來,就每款來一個。Ouef meurette,材料中最搶眼的就是一顆埋在中間的poached egg,輕輕把它切開,蛋液緩緩地流到其他材料中,把炒香的洋蔥、雜菌、煙肉加添蛋香和濕度。紅酒汁放在薄餅上也是第一次見到,除把顏色變得香艷外,也為味道添上一點點酒香。La bourguignonne,重口味的一個。忌廉汁內藏著磨菇、法國蝸牛和煙肉,中間一把嫩綠菠菜卻把味道中和。薄餅索滿忌廉汁,吃下去滿口香濃,菠菜的功用,應是減低那濃郁奶油香所帶來的罪惡感。L’Ep

Ouef meurette
La bourguignonne
L’Epoisse,當中有炒香的薯仔,l’epoisse cheese 和數片rosette de lyon (法式風乾香腸之類)。這個薄餅的形狀較四整,凸顯香脆的餅皮,材料質感清爽,味道因著芝士的關係,仍帶鹹香。伴著沙律菜,減低濃烈的口感。
L’Epoisse
最後附送的甜品,選了朱古力口味。簡單的在crepe上淋上朱古力醬,切開九份均分,每片都沾上不少份量,加上餅皮柔軟非常,吃下不會有乾啃的感覺。一份三人分享,輕輕地滿足了我們的甜牙齒。
法籍店長和我們說聲 have a nice day,開心地完結這餐。
2013-06-08