2012-11-20 1204 瀏覽
十一月喜事特別多,上月初,收到親友的喜帖,於假尖沙咀香港文化中心餐廳2樓<映月樓>舉行喜宴。<映月樓>在我印象中是美心集團旗下的酒樓之一。當晚準時到達,先上前祝賀主人家,再找位置坐下來。看到環境格調頗為古樸優雅,裝潢甚有八十年代中式風味,被安排了靠窗的位置,可飽覽維港景色,好一個婚宴場地。服務很有水準,坐下不足一分鐘,就有人端上橙汁和茶水,態度良好!滿堂金豬閃星輝開始時,先端上二籠不知是甚麼東東?猜猜看,很快全隻乳豬端上,乳豬兩眼鑲上火紅櫻桃閃燈,一閃一閃的,十分迷人!之後迷底亦隨即揭曉,就是小型薄片麵皮,簡稱「薄饅」。通常酒席第一道菜便是原隻乳豬。去除了皮肉間脂肪的乳豬肉變得薄薄的一層,減去了油膩感,放上二片薄片麵皮作伴,麵皮沒甚麼味道,甜甜的,特別吸引我,沾上乳豬醬,然後一同食用,外層鬆脆甘香,屬於芝麻皮的乳豬,帶有餘溫,甜鹹俱備,回味無窮!不要忽視乳豬肉的部份,多汁彈牙,極之細嫩,個人認為比乳豬皮來得好吃!此刻,正是我們最餓的時候,大家就如餓狼轉世一樣,瘋狂大吃!百年好合玉帶蝦球第二款頭菜材料包括蝦球、帶子和伴菜西蘭花,帶子厚身肥美,彈牙程度十足不在話下,蝦球更晶瑩剔透,吃出新鮮
滿堂金豬閃星輝
此刻,正是我們最餓的時候,大家就如餓狼轉世一樣,瘋狂大吃!
百年好合玉帶蝦球
第二款頭菜材料包括蝦球帶子和伴菜西蘭花,帶子厚身肥美,彈牙程度十足不在話下,蝦球更晶瑩剔透,吃出新鮮爽口,鮮美盡出!基本功作做得很好,蝦腸挑得夠淨,吊出了海鮮的鮮味。另一方面,鹹味來得剛好,放最底的西蘭花也沒有馬虎了當,仍然保持翠綠色澤,炒至軟硬恰當,令人回味!
發財多子瑤柱脯
賣相華麗奪目,擺設不失得體!面頭放有一粒粒瑤柱,煮得過度軟腍,輕微一夾,已散開,入口滿有瑤柱香;而發財,即髮菜,呈半熱半融狀態,吸盡蠔油芡,勾芡的功夫很到家,水準尚佳!令我最深刻必然是墊底的幼身菜苗仔,算小妹見識淺薄,並不知菜名是甚麼?個人應為味道好吃。
酥炸百花釀蟹拑
蟹拑炸得漲卜卜,中間放蘭花作點綴,添加不少生氣!入口每啖熱燙香口,內裡的蟹肉混入豬肉等等,蝦膠的成分遠高於蟹肉,打得起膠彈牙,略嫌欠缺些少蟹肉,吃時再蘸上甜酸醬,味道更勝一籌。
紅燒津膽大排翅
快滿瀉的一碗翅,每碗都放有大片翅片菜膽,舀起時要十分小心!翅片比起粗身的粉絲來得體面,經過長時間的火侯,帶黏性口感,一級享受,證明絕無欺埸!湯頭濃郁得宜,香氣四溢,值得一讚!
原隻南非鮑扣海參
分有一隻鮑魚、一片海參和少量生菜,鮑魚真材實料,至少比起鮑片來得吸引,大隻肥美,厚身啖啖肉,富嚼勁!多數主角的冬菇,這次換上海參,經燜煮後滑口軟腍,非常濃香入味,甚少吃海參,很驚喜!出奇是往往用作墊底的生菜最為受到大眾青睞,爽脆可口,配搭蠔油芡汁調至恰如其分,索盡了芡汁的精華,滋味倍增,惹味之最!
清蒸原條大海星斑&普洱茶
清蒸原條大海星斑
整條海星斑份量的確蠻大條的,魚肉質地軟腍嫩滑,不嚡口,火候掌握剛到位。魚身舖滿蔥絲淋上滾油和鼓油,魚汁豐盈,做到調起魚的鮮味,味道全滲入整條魚內,簡直是白飯的良伴知己!本來配上熟油豉油是不錯的一道菜式,是我的摯愛,卻因前幾道菜,吃得有少許飽滯,嚐了一少塊就止筷了,其他親友也未有能力把它掃清,真覺有點兒可惜!

普洱茶
大魚大肉一番,吃過又燒又炸的食物,當然要喝杯普洱茶,可清熱解毒外,亦增加消化道的蠕動,幫助食物消化,在宴會上必備良品!
當紅一品脆燒雞
消化一會後,脆燒雞來到了,單看那燒得反光的雞皮,色澤油麗,擺設整齊,稍見心思,十分誘人,選了一件接近腿部的雞肉,肉質嫩滑,輕咬一口,完全不費勁在口中迅即散開,肉汁傾瀉!外層雞皮薄脆,皮下油脂蠻多,入口甘香,吃罷整嘴油膩,可見卡路里不低,況且菜餚還多得很,決定落點空位給往後菜式,只適合淺嚐一件。
美滿鴛鴦雞絲飯
美滿鴛鴦雞絲飯
分有兩個區域,一邊白色,一邊紅色。白色那區我猜應該是忌廉白汁,而紅色區域則是加上大量芡的蕃茄汁。材料還有雞絲、蛋絲和蝦仁,但蝦仁實在少得可憐,只有兩塊。一共分有十二碗,我選擇蕃茄汁較多的一碗。師傅應該在煮蕃茄汁的過程落了不少糖,甜味比蕃茄味更加突出。重點敗筆之處在於「汁比飯多」,醬汁杰身,放有過多生粉,形成糊狀,就像小朋友吃爛飯一樣,並不討好。
高陞水餃伊麵
每碗放了兩粒足料的水餃,用上冬菇、鮮蝦和肥肉做餡,肥豬肉佔的比例較多,因此吃起來口感比一般的水餃彈牙。另一方面,伊麵的水準亦不錯,不太腍不太硬,煮得恰到好處!吃一口麵,再呷一口湯底,湯底鮮甜,配以爽口伊麵,根本沒有可挑剔的地方。
百年鴻運露&雙喜臨門美點
百年鴻運露
提供的糖水則是大路款式的紅豆沙,在晚宴和婚宴上吃過無數次的紅豆沙,幸好一向鍾於紅豆的我,才會吃極不厭!舀一羹,清楚看到有紅豆、蓮子、百合等材料,起碼能做到起沙的基本條件,屬於普通級數,紅豆不會煲得過爛,濃稠度適中,富有陳皮香,但甜度較高,稍覺甜膩,吃不到半碗就放棄了。

雙喜臨門美點
到最後的甜品部份,除了紅豆沙之餘,還有合桃曲奇餅雲石芝士蛋糕。把兩款甜點製作成一口型的尺寸,看起來的的骰骰,非常精緻,吃起來也十分方便!先講合桃曲奇餅,每塊曲奇餅上都放有一粒完整合桃,絕不吝嗇,餅身香脆酥鬆,帶有陣陣牛油香,沒有馬虎之嫌。相反,雲石芝士蛋糕雖然芝士味夠香濃,而且鬆軟綿密,惟餅底過於軟淋,不夠硬實。

在此也要多謝主人家邀請,祝願「新婚快樂,永結同心,白頭偕老」!
清蒸原條大海星斑&普洱茶
百年鴻運露&雙喜臨門美點