2014-04-25 2311 瀏覽
要活得快樂,說難不難,說易不易;有人認為,能夠買到期待已久的物品,便是快樂;有人則認為,覓到一生摰愛,便是快樂。 到底何謂快樂?上環,就有一個快樂掌門人。張伯,瑞記咖啡老闆,一頭不算烏黑的蓬鬆頭髮、有神的一雙眼睛、健談的性格,一點兒也不像是年屆七十高齡的老人。他沒什麼興趣,就是喜歡跟人打牙絞;記得第一次到訪瑞記咖啡,正是下午四點多,沒甚麼客人,張伯便跟我談天說地;兩個相差了五十多載的人,便這樣結下了不解之緣。這天來到瑞記,正值白領午膳時份;面積不算小的上環熟市,倒也被擠個車水馬龍,寸步難行。好不容易到了瑞記,跟張伯打了個招呼後,遂叫了幾種食物醫肚。這裡的最大特色莫過於樽仔凍奶茶和咖啡;用可樂樽取代經常用的普通杯子,再注滿奶茶或是咖啡;前者奶香茶滑,又不會太過甜膩;後者味道雖然不錯,但則較奶茶遜色。再來的是西多士;用上兩片麵包,再蘸上蛋漿用慢火煎成金黃色,最後再繞上煉奶;相比起坊間的西多士,個人更喜歡這種做法,一則以煎代炸,不會過於油膩;二則煉奶的奶香比糖漿更勝一籌。來瑞記,又豈能不試其蛋牛包?包身用上較為軟身的豬仔包,再塗上牛油放進烤爐微焗,然後再放上剛炒熟的鹹牛肉炒蛋,夾好後再用
樽仔奶茶
西多士
牛肉麵
來瑞記,又豈能不試其蛋牛包?包身用上較為軟身的豬仔包,再塗上牛油放進烤爐微焗,然後再放上剛炒熟的鹹牛肉炒蛋,夾好後再用麵包刀一刀兩斷;一樣看似平平無奇的食物,盡顯心思。
最後再吃了一碗牛肉麵;牛肉用上新鮮片牛,麵則是公仔麵,不會過軟,湯底不是甚麼豬薑湯,但這碗麵,卻絕對有家的感覺;吃麵包不夠飽的朋友,不妨一試。
進餐時,步伐緩慢的張伯還不忘跟我攀談;臉上如刀刻的皺紋深深記錄著他的傳奇故事,看著他四萬般的燦爛笑容,我仿佛明白了快樂之道:生於平凡,無憂無慮,活在當下,珍惜眼前。
想到這裡,口中咀嚼的麵包突然變的更好吃了。張伯,我閒時再跟你聊天。
2014-04-17
樽仔奶茶