2009-08-26 112 瀏覽
跟著地址, 來來回回由Duke's Deli 到羅富記走了幾轉, 由weekday走到weekend再問食友究竟店的真正位置在哪. 終於找到了, 是星期日, 沒有開門.再去的時候終於有開.門面極小, 只剛夠主理人JAY在內. 平時在中環要吃豆腐花, 總是要上閣麟街 x 擺花街的士多才有得賣. 這裡的豆花聽說是不同的.便也來試試.在雪櫃裡放著新鮮的豆漿($8/杯, $14/支) 和黑豆漿 ($9/杯, $15/支). 先要了一杯. 看JAY從瓶裡倒出來的甜豆漿, 有點"杰"身, 不像平時買的那樣. 入口除了透心的冰涼感外, 還嚐到濃濃的豆香. 似是吃著一塊極滑的豆腐. 豆漿磨得很細, 主理人解釋如要無糖的豆漿豆味會更香濃. (她堅持要我試試, 果然味道更濃). 豆腐花 ($8) 要了熱的. 不同的地方是製法. "豆花開"用的是"鹽滷"(海水蒸發時把鹽分取走). 方法就是把濃豆漿加入鹽滷, 蒸幾分鐘即成豆腐花!! 要了熱的豆花, 第一口先嚐無糖的味道. 表面的質感是有點"實", 像豆腐不太像豆花, 往後的又回復滑溜了.味道是一貫的清香. 如果其他店做的有這般濃豆味的便好了. 加了紅糖, 豆
跟著地址, 來來回回由Duke's Deli 羅富記走了幾轉, 由weekday走到weekend再問食友究竟店的真正位置在哪. 終於找到了, 是星期日, 沒有開門.再去的時候終於有開.門面極小, 只剛夠主理人JAY在內. 平時在中環要吃豆腐花, 總是要上閣麟街 x 擺花街的士多才有得賣. 這裡的豆花聽說是不同的.便也來試試.

在雪櫃裡放著新鮮的豆漿($8/杯, $14/支)黑豆漿 ($9/杯, $15/支). 先要了一杯. 看JAY從瓶裡倒出來的甜豆漿, 有點"杰"身, 不像平時買的那樣. 入口除了透心的冰涼感外, 還嚐到濃濃的豆香. 似是吃著一塊極滑的豆腐. 豆漿磨得很細, 主理人解釋如要無糖的豆漿豆味會更香濃. (她堅持要我試試, 果然味道更濃). 豆腐花 ($8) 要了熱的. 不同的地方是製法. "豆花開"用的是"鹽滷"(海水蒸發時把鹽分取走). 方法就是把濃豆漿加入鹽滷, 蒸幾分鐘即成豆腐花!! 要了熱的豆花, 第一口先嚐無糖的味道. 表面的質感是有點"實", 像豆腐不太像豆花, 往後的又回復滑溜了.味道是一貫的清香. 如果其他店做的有這般濃豆味的便好了. 加了紅糖, 豆味跟平時買的豆腐花差不多, 建議愛豆味濃的可先試走糖的, 再酌量加入紅糖.

很久沒有喝過一杯像樣的豆漿了. 豆花開的是較"杰", 不是人人都喜愛的濃度及質感. 但愈是簡單愈難做我好. 難得在中環某個角落開了一間用心做豆品的小店. 有興趣的還可以買包鹽滷在家自製豆腐花!! 自問對其他有果味的豆腐花興趣不大, 下次可要來試黑豆漿和芝麻黑豆漿!!
門面很小, 容易忽略了.
放豆製品的雪櫃在店的前方
豆漿較"杰"身, 本身夠凍, 但不失豆香 (無糖豆味更濃.)
質感特別, 用"鹽滷"做的豆腐花($8)
門面很小, 容易忽略了.
放豆製品的雪櫃在店的前方
質感特別, 用"鹽滷"做的豆腐花($8)
  • 豆漿 (可選無糖)
  • 豆腐花