2018-02-12 136 瀏覽
另一頓生日飯是由好友為我安排,選址大坑的「壽司藝」。趟門而入,便見一張約有十個座位的壽司bar枱。另有一間獨立廂房,約可容納八位客人。放滿林林總總清酒的馬拉松酒櫃,不乏一些難得一見的好酒。充滿「動感」的玻璃球,一羣羣來自築地的泥鰍BB正樂在暢泳中。Omakase 有三款選擇,包括「月」、「彩」和「藝」,價錢分別為$1080、$1280 及 $1680,最後我們選擇了中價的「彩」。先以一碟「鱈魚乾配沙律醬」作開場,香香脆脆的配上沙律醬同吃,幾難會不好吃吧?把伴碟的海帶蘸點酸汁和山葵同吃,好味又健康。Wasabi來自山葵之鄉 ⁃靜岡縣,別看它的的式式,不妨留意那些高級超市;一小個也要價七、八十大圓呢。其矜貴處在於天生的要求多多、難服侍,天生有潔癖,水質稍差即枯萎,適合生長的環境並不多,而靜岡是其中之一;亦是產量最優最豐的地方。鱈魚乾吃得七七八八,前菜也已準備好了。鮮蝦,芡菇片、木之芽麵豉冬筍~蝦爽甜,陪襯的不是薯片;而是現已不多見的芡菇,經油炸後香香脆脆,沒有蒸煮過後帶微苦的弊端。冬筍清甜無渣;好吃!築地泥鰍~話咁快,剛剛還在暢泳的泥鰍BB已成了我們的盤中餐,甘甘脆脆,一口一條實在
另一頓生日飯是由好友為我安排,選址大坑的「壽司藝」。
趟門而入,便見一張約有十個座位的壽司bar枱。

另有一間獨立廂房,約可容納八位客人。
放滿林林總總清酒的馬拉松酒櫃,不乏一些難得一見的好酒。

鱈魚乾配沙律醬

把伴碟的海帶蘸點酸汁和山葵同吃,好味又健康。
Wasabi來自山葵之鄉
海帶

鱈魚乾吃得七七八八,前菜也已準備好了。

鮮蝦,芡菇片、木之芽麵豉冬筍~
鮮蝦,芡菇片、木之芽麵豉冬筍

築地泥鰍~
話咁快,剛剛還在暢泳的泥鰍BB已成了我們的盤中餐,甘甘脆脆,一口一條實在吃個不停。
築地泥鰍

九州左口魚~
分別品嚐了薄切及魚邊兩個部位,晶瑩的薄切入口煙韌;清爽帶微甜,蘸酸汁吃最為匹配。而魚邊位就是另一截然不同的滋味,油份充足,甘香豐膄!
九州左口魚

北海道粒貝(海螺)~
鮮甜爽脆,一旁的檸檬則視乎個人喜好,因貝類本身帶有一點兒「腥氣」,對喜吃的人來說當然沒什麼問題,反而因這特質而顯得更迷人;對我來說,當然是「淨食」了。有需要的,在薄薄的檸檬片上擦幾下便可。
北海道粒貝

北海道牡丹蝦~
膠質重、黏黏糯糯,啖啖肉,吃著滿口鮮甜。
北海道牡丹蝦

牡丹蝦頭可選擇鹽燒或加入味噌湯煮,我揀了鹽燒,友人就要了湯煮;蝦頭炸得非常甘香酥脆,絕對合我意!
朋友的湯煮就沒有試了,聽說比較鹹了點。
牡丹蝦頭

深海池魚(大池魚)~
這是我其中之一款至愛魚種,一口咬下去,清甜鮮爽,然油脂卻不小,魚味濃郁。
深海池魚(大池魚

新鮮關鯖魚(大分縣)
師父把魚肉分為兩種吃法,分別是刺身及用火槍燒熟魚皮。
刺身鯖魚,配上薑茸醬油,更帶出魚的鮮味。
新鮮關鯖魚

而用火槍燒熟魚皮,除了帶出一陣炭火香外,更把魚油逼出,感覺上更滋潤好味。
火槍燒關鯖魚

中途師父忽然給每人一片仙人掌葉,原來是作清味蕾之用,認真细心。
仙人掌葉

中拖羅~
清甜無筋,油潤軟嫩,不要被面層的山葵嚇怕,新鮮的只有微微的辛辣、更多的是山葵獨特的清香,兩者實在相當合拍。
中拖羅

燒吞拿魚~
經火槍燒過的魚肉油脂更盛,簡單的灑上岩鹽、塗上山葵,以紫蘇葉及紫菜裹著來吃,美味!
燒吞拿魚

西京燒銀鱈魚~
充滿油份的銀鱈魚滑到不行,以味道偏甜、鹽份只有5%的西京白麵豉醃漬最為適合。
西京燒銀鱈魚

此時,師父為我們備了一些漬物,有麵豉蒜頭、紅酒蕎頭、五色芝麻牛蒡,務求令已微感滿足的胃口再次打開;以迎接壓軸的壽司登場!
漬物

正式進入直路,今晚最後的七款壽司

帶子壽司
柔嫩鮮甜,置於壽司飯上的丁點柚子皮,微微的橘香令食味更有立體感。
帶子壽司

赤睦魚壽司
屬魚脂豐潤而魚味濃郁的一派,以火炙處理相當合宜,入口甘甜而微帶炭火香;且現在正是吃此品的時令季節呢。

針魚壽司
肉質細緻有彈性,清甜而油份不多,佐以薑茸是常見的配搭。
針魚壽司

大拖羅壽司
一口咬下,油脂盡情傾瀉,魚香充斥整個口腔,説不出的滿足!
大拖羅壽司

將這隻兇猛的毛蟹剝皮拆骨,真是小一分技巧也難做到。

毛蟹肉海膽壽司
北海道毛蟹已夠鮮甜、再併馬糞海膽,就更是鮮上鮮了;還要添上邪惡的蟹膏,真不是普通的甜!

三文魚子壽司
晶瑩的魚子在口腔中爆開,立時傳來一陣陣鹹鮮好滋味,和着甘甜的米飯;作出了完美的平衡!
三文魚子壽司

蔥吞拿魚蓉卷物~
 把充滿油脂的部位刴碎成茸,跟蔥香甚為合拍。
蔥吞拿魚蓉卷物

這個甜品Combo是柚子雪葩、十勝紅豆、小丸子,以碟形的威化餅盛載。香甜的紅豆配煙韌的小丸子幾時都錯不了,再以雪葩消膩,為這頓生日飯完滿作結!
柚子雪葩、十勝紅豆、小丸子

壽司
西京燒銀鱈魚
蔥吞拿魚蓉卷物
  • 鱈魚乾配沙律醬
  • 九州左口魚
  • 北海道粒貝(海螺)
  • 北海道牡丹蝦
  • 深海池魚(大池魚)
  • 新鮮關鯖魚(大分縣
  • 帶子壽司