2012-12-23 155 瀏覽
中華廚藝學院大家有聽過嗎?我指不是經典電影中少林寺的廚房,而是真真正正培育廚藝精英的地方,什麼類型的中菜西餐甜品,也有專人作教授,所以在這裡畢業的,絕對不是一般等閒之輩。而在日本食肆林立的棉登徑,十月時我路經這裡,被雲來軒這中菜館吸引著,餐牌上的菜式偏向創新風格,後來知道原來老闆及幕後班底,全部都是中華廚藝學院的門生,心裡更興奮雀躍,很想跟朋友到來試菜。後得店方邀請到來試菜,更可以與大廚作交流,其中有幾款菜式的感覺挺不錯。前菜中有蒜泥白肉,丹山海蜇花及胡麻鮮准山,每一款同樣感覺先聲奪人,充滿特色。蒜泥白肉不是一片片的肥脂,像煙肉卷段把菜葉捲起來,看起來少了一份罪惡感,橙黃色的蒜泥鋪滿在肉身上,入口的味道是我們熟悉的蒜泥白肉,辣勁恰當,唯蒜味可以再強一點。丹山海蜇花的海蜇頭爽口彈牙,大大塊的,雖然不算是特別的前菜,但味道大家都很滿此。胡麻鮮准山,亮點不是切成如年糕條的准山,反而是香濃惹味的芝麻醬,細味下跟坊間的醬味略有不同,多一份討人喜愛的酸甜味道,原來是加入了檸檬汁和蜜糖,小改變果然大改善。大家有看過電視節目「大廚出馬」嗎?雲來軒的大馬出水芙蓉生斑球,就是這節目的參賽得獎作品。一大盤別

蒜泥白肉
丹山海蜇花
胡麻鮮准山
大馬出水芙蓉生斑球
大家有看過電視節目「大廚出馬」嗎?雲來軒的大馬出水芙蓉生斑球,就是這節目的參賽得獎作品。一大盤別出心裁的蒸蛋,混入牛奶及梭羅魚湯,蛋白變得鮮味幼滑,面層是一層金黃色的甘筍油,散發絲絲甜香,這個蒸蛋白好吃得很,用來伴飯更是絕配。相反,東星斑球質素只是一般,也跟蒸蛋白同床異夢,或許換上花蟹,帶子,蝦球等海鮮食材,效果更好。
椒蒜香煎牛仔肉
另一款得獎作品,就是節目內限時三分鐘製作的椒蒜香煎牛仔肉。以蜜糖醃味的安格斯牛肉,肉質鬆軟,亦保留肉味。用三色椒加蒜片,猛火快速炒熟上碟,火喉十足,簡單不花巧,是預期的美味。
日本花菇雞腳燉螺頭
這夜的湯品是日本花菇雞腳燉螺頭,用料雖常見,但賣相卻是不一樣的風格。燉湯以紫砂茶壺獨立燉製數小時,每一壺的湯味也是獨一無二,但同樣都是鮮味足料。中國人飲湯,最注重的是溫度,像沖茶一般以小杯來喝湯,既可保持熱湯的溫度,亦帶來多一份優雅風味,難怪雲來軒的燉湯大受歡迎,非訂不可。
法邊豉椒蟶子皇
那夜我急不及待把一張相片即時分享到社交平台,引來朋友之間極大的迴響,就是這道法邊豉椒蟶子皇。用上紐西蘭來的貨色,每一隻都肥大肉厚,肉質彈牙,醬料方面運用得很好,豉椒香氣完全把我們的魂魄也勾掉,唯一可惜是每人一條真的不夠喉。法邊豆同樣是不可看漏眼的大配角,清爽又好咬口,又是伴飯的好材料。
亞保脆皮三黃雞
另一道令我驚喜的菜式,是雲來軒的招牌菜式亞保脆皮三黃雞。今時今日在香港,想吃雞有雞味,是一件難事,大家也知道非要用上新鮮雞不可。這裡用新鮮三黃雞作食材,已贏在起跑線上,雞肉鮮嫩,肉味濃厚。外層炸得香脆,入口不覺膩,如果能伴上雞雜,就肯定錦上添花。
這晚我腦子裡一直在想,雲來軒在來年的米芝蓮會否得到推介?其實看過當晚其他食客的菜餚賣相,以及我們吃到的水準,論創意及廚藝功夫都令人相當滿意,加上用餐環境裝潢華麗,價錢算合理,他朝必成大器。請繼續努力,讓我們看到更多的廚藝創意吧!

用餐優惠
試食活動