餐廳: 海景軒
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
第一次來海景軒,是應食友飯局邀請,慕名而來;第二次來海景軒,是因為在前一次飯局中,得知海景軒的靈魂梁輝雄師傅即將退休,所以與食友約定在梁師傅榮休之夜,在海景軒再擺兩圍,一嚐梁師傅的多道得獎名菜。想不到,梁師傅原來只是小休數月,經過數月休息之後,近日再次東山復出,為海景軒掌廚,正好讓我在今年第二次結婚紀念日第三次前來,再次品嚐梁師傅設計的拿手菜式慶祝一番。別誤會,我所說的今年第二次結婚紀念日,並不是說我結了兩次婚,而是每年我的結婚紀念日都可以慶祝兩次,一次是註冊紀念日,一次是擺酒紀念日而已。既然今年的第一個紀念日已到了米芝蓮一星餐廳 Restaurant Akrame食法國菜,那麼第二個紀念日前來海景軒食中菜捧梁師傅場,一中一西不是非常好麼?這夜重臨舊地,翻閱各個不同的餐牌,只見當中除了有兩款分別是兩人和八人份量的應節「聖誕節日套餐」之外,還有一個特別的「梁師傅星光再現」套餐,十分吸引,而在另一個散叫的餐牌上,更有多達十多款梁師傅的最新菜式,當中的「冬坡扣釀肉」($88/件)、「百花火鴨方」($198)、「奇異果子蒸肉」($198)和「翡翠夜明珠」($268)等,同樣吸引非常。不過這夜我
這夜重臨舊地,翻閱各個不同的餐牌,只見當中除了有兩款分別是兩人和八人份量的應節「聖誕節日套餐」之外,還有一個特別的「梁師傅星光再現」套餐,十分吸引,而在另一個散叫的餐牌上,更有多達十多款梁師傅的最新菜式,當中的「冬坡扣釀肉」($88/件)、「百花火鴨方」($198)、「奇異果子蒸肉」($198)和「翡翠夜明珠」($268)等,同樣吸引非常。不過這夜我們只得夫妻兩人,吃不得太多,老婆仔更是從來不曾試過梁師傅的得獎名菜,所以我還是決定叫來幾款自己試過的梁師傅首本菜,讓我倆一面品嚐美味的菜式,一面紀念我們的大日子。
2065 瀏覽
萬壽果牛肋肉」($368)這道 2012年度的金獎名菜,其實自己之前只試過它的變奏版「水晶牛肋肉」。兩道菜式的最大分別,在於「水晶牛肋肉」是把牛肋肉釀在已挖空了的原個水晶梨裡面,而「萬壽果牛肋肉」則是把木瓜肉挖出成為橙色的圓波波之後,伴在煮得軟腍無比,入口鬆化,既有肉味,又有木瓜清甜味道的牛肋肉旁邊。把軟腍鬆化的牛肋肉蘸上美味的汁液之後,每吃一口都是享受,偶爾吃點清甜的木瓜肉,更是紅花綠葉,相得益彰。
青翠白玉蔬 」是 2013年度的金獎名菜($68/位),也是自己念念不忘的菜式之一。梁師傅憑著他的非凡創意,把一道素菜設計得美侖美奐,那賣相與講求美感的法國菜相比亦毫不遜色。至於味道方面,這道賣相漂亮得可以值上一百分的菜式,有青菜,有菇菌,有蛋白,既健康,又美味,確是一道既有外在美,又有內在美的菜式,能夠得獎,絕對實至名歸。
吃過兩道得獎菜式,終於換一換口味,叫來「招牌玻璃蝦球」($328)這道雖然沒有得過獎,但同樣是廚師推介的菜式。這色呈雪白的玻璃蝦球全部都十分大隻,而且十分爽口彈牙,可惜始終缺了一點蝦味,與其它幾道得獎名菜相比,難免被比下去。
駌鴦糯米飯」($178/兩件)是 2011年度的金獎名菜,更是必須早一日前預訂的菜式。這別樹一格的糯米飯賣相、味道俱佳,極富立體感。上層圓鼓鼓的炸糯米飯,外面以軟滑熱暖的芋蓉包裹著糯米,鬆化的芋蓉幼滑無比,中間的黑糯米煙煙韌韌,口感豐富而好味。下層呈餅狀的的煎糯米飯煎得香脆,夾雜著的鹹蛋黃與底下甜甜的黑糯米醬汁,交織成複雜而多層次的味道。這道賣相別樹一格的「鴛鴦糯米飯」,打破傳統,把炸糯米飯和煎糯米飯共冶一爐,效果奇佳,可算是一道既有創意,又有美味的精彩菜式,能夠成為金獎名菜,殊非倖至。
泮塘山渣卷」($48)是自己甚為喜歡的飯後甜品。這廣東傳統點心芝麻卷的姊妹作,沒有芝麻卷的清甜,卻多了一份山渣的開胃,酸酸的味道,清新怡人,那嫣紅的色澤,更是誘人得很,我覺得比芝麻卷更討自己的歡心呢!
本來還想吃另一道自己的至愛「狀元煎茶粿」的,但侍應告訴我這美味絕倫的點心只在午市供應,令自己好生失望。不過到這時候其實自己和老婆仔都已經吃飽,只不過自己實在非常懷念這兒的一級棒「狀元煎茶粿」,所以才想回味一番,既然晚市沒有得吃,那便留待下次午市再來吧!

這頓梁師傅星光再現的晚餐,雖然吃的多是舊菜式,新菜式沒有試到,但老婆仔都吃得甚為滿意,覺得多道菜式的水準都十分高,見她吃得滿意,我也特別開心。
  • 萬壽果牛肋肉
  • 家鄉煎茶粿