2009-07-13 602 瀏覽
終於來到天香樓了,多年來覺得這裏只招待達官貴人富商等會員,多得openrice提供資料,發覺其實捨得食的平民百性也能光顧,這裏也沒有想像中白鴿眼的服務態度(可能市道不好),間中富貴一餐,擴濶見識,無所謂啦!!而且凡事都要試過才有資格評論嘛,總不能只盗聽徒說;但其實早已不作很高其望,論價錢和品質,真的沒太大可能比外間好食一至數倍,自己又不是杭州人,沒有”無價”的味覺回憶和品評正宗與否的能力,議於價錢太高,所打分數有限!!星期六,7:30pm,一早定了枱,全滿,地方比想像中細,全店枱7張,用屏風分開,天花有3盞水晶橙,我們一行五人坐在最入最細的枱,看過openrice,菜單和價錢都心裏有數,但都是想看一看餐牌,有點舊也有點葬,價錢用手寫上,共有8大版,分為猪牛羊類,雞鴨飛禽,參鮑肚燕,冷盤,魚翅,魚蝦海鮮,湯類,葷素炒雜,如要問價,留個口信吧!!先來的是冷盤,鴨舌($168) 頗大隻,爽口,啖啖肉,陣陣鹵水花椒味,味不太濃,不膩,味道雖沒有台灣老天綠的複習(價錢比”老天綠500g$125”的貴),但清清地淡淡地反而越食越停不了!醉鴿($148)很厚身,肉質是霉的,可以話一咬即溶,有點像吃鴨

先來的是冷盤,

鴨舌($168)

醉鴿($148)

很厚身,肉質是霉的,可以話一咬即溶,有點像吃鴨肝的感覺,應是醃得太耐吧!但味道適中,不太咸不太甜(雖有食評話咸,但這次適中),花雕和玫瑰露的陣陣酒香沒有淹過鴿肉的味道,互相輝映,肥美甘香的回韻味充塞全個口腔!!

醬鴨($128)

乾身,肉質較實較韌,但太過咸,如不是過咸,是很美味的冷盤,風乾的醬鴨又濃又香;醬香非常入肉,什至入骨,佐酒一流!!

馬蘭頭($128)

豆腐干加馬蘭頭的切碎粒,很香麻油和野菜味,口感佳,但馬蘭頭只是上海野菜,其實頗便宜,雖有點手工,但賣過百真是貴了點吧!!

熱盤
龍井蝦仁(大)($368)

失望菜式,賣4百元份量不多,蝦仁肉爛,肉質較淋,不爽口不彈牙,不是用鮮的河蝦吧??蝦肉味淡,算不上鮮香可口,也感覺不到龍井的清香,加點蟹醋後好了一點吧!! 若這就是正宗,只能說我不識货吧!!論價錢品質,我覺得羅湖筍崗西湖春天的龍井蝦仁¥78是開飯之選!!

炒蟹粉(中)($1280), 麵5碗 ($60)

鲜蟹羔和鮮蟹肉送麵,品質高價錢也高,平均3百蚊一碗,小小過咸,但送麵剛好,在這個不是大閘蟹的季節,這裏品質已是很好了,蟹甘香味可以,肉算甜,但真的不太值,麵反而不錯,價錢合理,爽口彈牙,麵身較伊麵粗身,煙煙韌韌,正!!其實因為環境污染,我們已經找不到正宗大閘蟹,內地什至有集團要去荷蘭尋找未變質的正宗大閘蟹;記得幾年前有緣食過一隻大閘蟹,羔超甘香肉極鮮甜,精多,極黐口;有生以來第一次真正發現大閘蟹的鮮美,若這蟹粉有這品質,價錢就變得合理了!!!

炸田雞腿($80一隻)

炸得很薄身,肉滑鮮嫩,但不特別,反而伴碟的炸紫菜甜美鬆脆,正!!

東坡肉($148)

肥肉沒有入口即化,廋肉韌了一點,炆得不夠淋;肉汁剛好,味不濃,不膩,送飯一流!!但當想起內地十幾蚊一塊東坡肉,價錢差何至數倍,味道又有沒有差數倍呢?

花雕1斤($368)

1斤約600毫升, 香醇遍甜, 喝下有回韻,女士會較喜歡的酒,送醬鴨一流!

甜品桂花酒釀丸子(免費)

女仕至愛,不太甜,不算杰,酒味淡,丸子軟糯無比,非常咬口!

可樂($30)
茶芥($15一位)

連加一,埋單每人$720,值不值,我覺得值,但一次便夠!!