餐廳: 嘉麟樓
資訊:

芸芸月餅中,半島嘉麟樓的出品名震中港,若非早早預訂,即興零售是買不到的。究竟是質素,或只是送禮名牌,大家心中有數,各有喜好。今年我依然有張美國運通半島信用咭,因此有預售優惠,7月31號前訂購,原價$485,卡會員折扣價$412.3,即是85折,每人限買30盒,因為友人要買來送禮,代買的同時我亦順便購一盒自用。外賣紙袋只嘉麟樓平常用的。包裝禮盒,多年來不變,深褐色的底色,配上專貴的金色字樣及標誌。每盒八件,分兩層,每件月餅上皆刻上嘉麟樓的獅子標誌。附上說明書,最佳吃法是把奶黃月餅放進200度的焗爐內焗6分鐘。因為月餅皮是西方的餅皮,在焗爐內加熱後,蛋黃香郁氣味湧出,香濃樸鼻,相比西方批餅更香!半島酒店保持了英國殖民地風格,當年嘉麟樓出品融合中西精䯝的迷你蛋黃月餅,也許一鳴驚人,名聲保持至今,在加上送禮文化,才這樣專貴,變得一盒難求。論食味,月餅皮確是好,焗熱後更見香脆,皮饀比例1:2.5左右,蛋黃特別香,切開有碎粒但不碎裂,入口奇香但不及傳統月餅油潤,亦吃過其他品牌的,是柔軟潤滑但欠香脆,估計拿得平衡不易,話說回來,並非非常好吃,依我口味,過乾了些!正如上段提及,當年少人做得好,驚為天人

究竟是質素,或只是送禮名牌,大家心中有數,各有喜好。
外賣紙袋只嘉麟樓平常用的。
迷你奶皇月餅
每盒八件,分兩層,每件月餅上皆刻上嘉麟樓的獅子標誌。

嘉麟樓迷你奶皇月餅
論食味,月餅皮確是好,焗熱後更見香脆,皮饀比例1:2.5左右,蛋黃特別香,切開有碎粒但不碎裂,入口奇香但不及傳統月餅油潤,亦吃過其他品牌的,是柔軟潤滑但欠香脆,估計拿得平衡不易,話說回來,並非非常好吃,依我口味,過乾了些!正如上段提及,當年少人做得好,驚為天人,現在水準不約的多的是。

因為客似雲來,供應卻有限,半島酒店亦出品了酒店品牌的月餅,一向聽說,半島品牌是判給其他人做的,比不上嘉麟樓的質素,這日我好奇地作一比拼。
半島迷你奶黃月餅
半島迷你奶黃月餅
半島的迷你奶皇月餅,外形明顯有別,首先是刻上的品牌標誌。
半島vs嘉麟樓
大小有別,嘉麟樓的比較高,圓周大小就差不多,半島的略深色,餅皮條紋類似。
半島vs嘉麟樓
半島(右)vs(嘉麟樓(左)
切開一半,鬆散度差不多,密度相若,蛋黃顔色相似,最明顯的是嘉麟樓的餅皮較厚。

口感相約,味道相同,似乎分別不大,傳說中的天淵之別不再是事實!其實早兩年已經知道從前在嘉麟樓做月餅的師傅已經離開了,也許經典已過,留下的只是品牌,一方面證明品牌確有價,另一方面,製作技術進步,大家已經並無明顯分別!
2016-09-14
外賣自取
$412.3 (下午茶)
用餐優惠
信用卡優惠