2012-07-25 18 瀏覽
早陣子在八月居吃過五邑菜,箇中美味,記憶猶新,近期再以「土樓三弄. 尋夢客家」為主題推出客家菜。客家菜很多都會以豬作食材,這次到來試菜,也有四款以豬作食材的菜式很不錯。遲一點我再來多吃一次,就趁推廣時間要到九月尾才結束,把幾款喜愛介紹給大家。頭盤一道「土樓冰燒肉」,席上無人不讚好。先把鹹蛋黃弄碎,釀入肉脂分明的冰花腩中,豐腴之間帶著鹹香,腩肉入口鬆化,既邪惡又美味,是不能輸的完美演繹。除冰燒肉,以薑蔥拌炒的「蔥油五更豬肚」,也是我心水的前菜頭盤。這道菜做法其實不簡單,豬肚內多餘油脂一定要洗淨,再內外翻面加鹽搓揉沖洗,才可以再爆香,要花的心機時間不少,換來也是十分惹味,如果可以加多一點麻油會更理想。「古坑炆全豬」是這主題菜單主角中的主角,也是超抵吃的一道菜。豬手,豬肚,豬粉腸,豬肝等共冶一爐,菜式沒半點花巧,味道濃惹,很適合一家人同來分享的古早味。最有特色的可算是「五華梅菜卷」,技術上看來是金菰牛肉卷的近親,實際是梅菜扣肉的變奏版。半肥瘦的豬肉片把份量慷慨的梅菜包裹著,入口的感覺滿是梅菜的香,反而豬肉的脂香不太突出,沒有扣肉那種滑溜醇香,對於我來說總欠一點點,這也是個人愛重口味的原因。四
四道菜以豬入饌還不夠「豬」嗎?再推這個「家婆算盆粉」給大家。算盆粉是以糯米和粘米粉搓成,中間有一小圓洞,質感軟糯,有點像湯圓一樣。跟豬肉絲及醬油一起炒,味道很像上海炒粗,這澱粉質真的有點看頭,也有客家風味。
用餐優惠
試食活動