餐廳: 鮨文
資訊:

2016-10-03 1774 瀏覽
很久沒有吃日本菜,這次來到這家專營廚師發板的日式料理餐廳。餐廳的名字曾經在網路流傳,因為說這裡的師傳不喜歡食客拍照太久,影響食物的最佳享用時間。師父有堅持是一件好事,所以今晚就特地前來拜會一下。餐廳的面積不廣,只有一大張圍著師傅位的U型吧桌,和兩張四人桌,隨處擺放的紙皮箱更顯出空間寸金尺土。我們獲安排於其中一張四人桌坐下。餐廳共提供兩款廚師發板套餐,內容大同小異,如果想試這裡出名的海膽杯,就要點價格較高的套餐。這次點了價格檔次低的那個套餐。首先奉上的是前菜金箔蟹肉茶碗蒸,這碗小東西甫一上枱,就可以嗅到濃烈的蛋香,十分刺激食慾。蒸蛋是非常講究技巧的菜式,稍一不慎就會很容易使蛋變「老」,內裡出現一個又一個的小孔,失去滑嫩的口感。興幸的是這裡的蒸蛋口感相當滑溜,口感幾近豆腐花,配合鮮味的蟹肉,真叫人捨不得吃光呢。之後奉上了兩色刺身,分別是網燒深海池魚和秋刀魚,配以可以去掉魚腥的橘子汁。兩道刺身都已作恰當解凍,偏涼但不帶冰冷,魚肉的鮮味和質感得以完美呈現。深海池魚的外皮部份略作炙燒,保有鮮味之餘又帶幾分香口,是很好的配搭。而秋刀魚本身的腥味亦不算明顯,配合橘子汁相當容易入口,非常不俗。接著的天
金箔蟹肉茶碗蒸
之後奉上了兩色刺身,分別是網燒深海池魚秋刀魚,配以可以去掉魚腥的橘子汁。兩道刺身都已作恰當解凍,偏涼但不帶冰冷,魚肉的鮮味和質感得以完美呈現。深海池魚的外皮部份略作炙燒,保有鮮味之餘又帶幾分香口,是很好的配搭。而秋刀魚本身的腥味亦不算明顯,配合橘子汁相當容易入口,非常不俗。
深海池魚
秋刀魚
接著的天婦羅帆立貝是一道令人很驚喜的菜式,用天婦羅的方式烹調帆立貝非常罕見,這裡使用的帆立貝還是珍寶級數的,更顯矜貴。帆立貝的熱度充足但不覺燙口,炸漿下的帆立貝仍保存著鮮甜的味道,夾著爽脆的紫菜一同進食,感覺每一口都是幸福。
天婦羅帆立貝
清酒蒸鮑魚是這裡的一道名物(餐牌冠以signature item之名),出名的不是鮑魚本身,是用鮑魚肝和膽精心調製的醬汁。自問吃鮑魚的次數也不少,不過配合「鮑肝醬」同吃還是第一次。鮑肝醬的研製的工序非常繁複,所以會做這個汁的店並不多。這些墨綠色的醬汁,賣相不甚討好,未吃前會以為這些綠色的醬是苦澀的,但入口後又覺得其味鮮甜無比,還帶幾分像牛油的餘藴,真的不可以貌相啊!至於主角清酒鮑魚,厚身的肉上面有層層的坑紋,入口相當具嚼勁,在咀嚼的過程裡可以盡情感受其鮮甜,配合這裡的獨特醬汁,簡直將鮑魚的味道提昇至另一個層次,真的多多都不夠吃。
清酒蒸鮑魚
鮑肝醬
侍應特別叮囑我們要留一點醬,因為接下來奉上的是壽司醋飯,用了微酸的赤醋,我們只需要把飯慢慢混入醬中,就成了像意大利飯般的一口飯,完全吸盡了每一滴的美味。
壽司醋飯
壽司醋飯(混醬後)
之後奉上的是多款不同的壽司壽司的米飯已經混合了日式醬油和芥末,所以不用另備醬油了。這個做法,可以見到師傅的執著,務求將師傳個人認為最好的味道,放在客人的口內品嚐,不會因為人客自行調味的關係而浪費師傅的用心。
壽司
中拖羅壽司桃紅色的魚肉完全無筋,入口極滑之餘又軟綿。
中拖羅壽司
點紋牡丹蝦蝦肉結實爽口。
點纹牡丹蝦
竹簽魚經炙燒,口感柔軟卻不失纖維。
竹簽魚
值得一提的是伴碟的牛蒡毫不馬虎,充滿醬油香味。
牛蒡
醋鯖魚帶微微的醋香,非常醒胃。
醋鯖魚
石門貝鮮味彈牙。
石門貝
三文魚子是店家自家製的,醬油味比較淡,魚子裡的魚油清甜不帶腥味。
三文魚子
赤綠魚油脂豐富,表面經炙燒後香味更是出眾。
赤綠魚
海膽軍艦相當巨型,海膽份量多得嚇人,鮮味出眾。
海膽軍艦
不浪費魚的任何一個部位,這個白身魚湯用了不少魚的精華熱製而成,每一口湯都充滿魚香。湯正好為上面的鮮味刺身壽司作一個好總結,清清味蕾。
白身魚湯
什錦魚生手卷賣相精巧,米飯裡包含著各色刺生碎。
什錦魚生手卷
最後一遁靜岡蜜瓜,甜味怡人,店家還特地噴上了一點威士忌,使甜中帶一點微微的澀味,豐富了甜味的層次。
靜岡蜜瓜
整體而言個人對這裡的出品相當滿意,由第一道菜至最後一道菜都一絲不苟,充滿著師傳的執著和堅持。無可否認這裡的環境未予人堂皇之感,但瑕不掩瑜,單是嚐到用心的菜式,侍應對每道菜式的詳細講解,已值回票價。
2016-09-26
金箔蟹肉茶碗蒸
深海池魚
秋刀魚
天婦羅帆立貝
清酒蒸鮑魚
鮑肝醬
壽司醋飯(混醬後)
中拖羅壽司
點纹牡丹蝦