2013-12-14 1765 瀏覽
某天途經上環的蘇杭街時,於街尾之處,見到一間名為嵐川的日本料理,見到門外的午市定食選擇,可有我喜愛的蒲燒鰻魚飯供應,憑著一些食客的獨特的觸覺,相信會在這間餐廳之內,找到一些有趣的物事,可惜那天事忙,惟有記下地埗,於十二月的首個週六,擇日親自前往。有別於其他日本料理,這間小店所供應的,是以各路的日式串燒(即日本人所言的燒鳥Yakitori)為主打,期間可看到掛於牆上的款式菜牌。驟眼所見,亦找不到刺身及壽司這些類別。可能是週六關係的緣故,午市的客人不算甚多,所以即使仍然播上了輕音樂,氣氛上也偏向於寧靜。而站在廚房內的年輕小伙子,其實可是當日的主廚之一。沒有刻意用上日文作歡迎招呼,店員所抱持的態度,就像一般的餐廳侍應,算是不過不失。至於環境設置方面,雖類以日式食堂的格局,就好像以前提及過的萬豚屋一樣,仍然殘留著一股「港式風味」;言歸正傳,既然有備而來,那就不作他選了。點餐後沒有奉上茶碗蒸及和風沙律等物,只送來一碗味噌,淺嚐下還是感受到些許豆香,內裡也有少許豆腐粒及海苔,只略嫌味道淡了一點。等候的時間不多不少,約廿餘分鐘的時間吧,上桌時的賣相可有點特別,因為所呈上的正是一個雜錦錦盒,內裡可分作
某天途經上環蘇杭街時,於街尾之處,見到一間名為嵐川的日本料理,見到門外的午市定食選擇,可有我喜愛的蒲燒鰻魚飯供應,憑著一些食客的獨特的觸覺,相信會在這間餐廳之內,找到一些有趣的物事,可惜那天事忙,惟有記下地埗,於十二月的首個週六,擇日親自前往。
有別於其他日本料理,這間小店所供應的,是以各路的日式串燒(即日本人所言的燒鳥Yakitori)為主打,期間可看到掛於牆上的款式菜牌。驟眼所見,亦找不到刺身壽司這些類別。可能是週六關係的緣故,午市的客人不算甚多,所以即使仍然播上了輕音樂,氣氛上也偏向於寧靜。而站在廚房內的年輕小伙子,其實可是當日的主廚之一。
味噌
沒有刻意用上日文作歡迎招呼,店員所抱持的態度,就像一般的餐廳侍應,算是不過不失。至於環境設置方面,雖類以日式食堂的格局,就好像以前提及過的萬豚屋一樣,仍然殘留著一股「港式風味」;言歸正傳,既然有備而來,那就不作他選了。點餐後沒有奉上茶碗蒸和風沙律等物,只送來一碗味噌,淺嚐下還是感受到些許豆香,內裡也有少許豆腐粒海苔,只略嫌味道淡了一點。
蒲燒鰻魚丼
等候的時間不多不少,約廿餘分鐘的時間吧,上桌時的賣相可有點特別,因為所呈上的正是一個雜錦錦盒,內裡可分作多格,包括右上角的飯底,份量倒少得有點可憐,主角分別是兩份的燒鰻魚串,合共下亦有四件之數,此外亦有額外的雞肉茄子串燒,再加上幾條甘筍青瓜,雖然多上了不少「額外之選」,既然已經呈上,也沒有拒絕進食的理由吧
烤鰻串
拍照後不作多想,立時拿起一串鰻魚送入口中,驟眼下的鰻件也算厚身,作為蒲燒之物,只覺肉質於軟熟鬆化之餘,期間也感受到鱔肉的豐胦肥美,單論這點已是對辦有餘;再配合香濃蜜味的燒汁,其底部的的鰻衣更發出脆身的撕裂聲,一切看似感覺良好,卻是面層的飯身有點偏爛,不似日本米飯的粘口之感,加上飯香及份量不足等垢病,拉上補下來個初評,還是失色了一點。
茄子串及雞肉串
錦盒內還有兩串串燒,分別有茄子雞肉串兩項,試後覺得前者還是較佳,起碼外層來得香口,亦嚐出淡淡的茄香出來,至於雞肉來說,卻是乾身了一點,如作為串燒專門店的話,應不會是這樣的水準吧還好內裡還有點冷吃的蜆肉,總算是「羅漢拜觀音」,每樣也有一點。

陣前配套略見不足,到最後還是奉送了餐飲甜品,稍為彌補了相關缺憾,隨意點了一杯即磨咖啡,入口下還是偏向於香濃,至於甜品方面,所吃的只是市面隨便購到的雪榚糯米糍,總算是聊勝於無,而且還是我喜歡的荔枝味道。
咖啡及甜品
計上貼士後約為九十五元,價錢還是其次,以今餐味道來說,只來得不過不失,確有不少可垢改善的地方,看來今次的食客觸覺,可有點不太靈光了;卻是那兩串烤鰻,也真喜歡到不得了,相信如果晚上再來,來上幾串燒鳥,再配多一杯清酒的話,又會是另一番的氣象。說起來可有點前後矛盾,卻是放落到人生層面之上,確有不少類似的情況發生。

陵之微調:平(以全蓋偏)

評分(以10分為滿分):味道 6.5 環境 6.5 服務 6 衛生 7 抵食 7

用餐於二零一三年十二月七日中午
2013-12-07