6月12日(星期六)晚,多謝食友茶兄的邀請,我和女友有幸出席是晚的隱世離島海鮮晚宴。據知我們一行十多人能夠在此吃全海鮮宴,全賴小弟初次見面的幕後功臣,有“南丫島古仔”之稱的Victor兄,在此先行謝過Victor兄。除此之外,當然還要感謝是晚大廚昌哥的熱情招待,昌哥風趣健談又好客,讓我們參觀廚房之餘,又因食友的一句戲言,把廚房僅有的四寶雞扎“即叫即蒸”,好讓食友們可以先行來個“熱身”,昌哥亦向我們說出為何不做walk-in客的因由。等到人齊,昌哥就入廚房開始烹煮食物。清蒸鮑魚:昌哥說鮑魚比較細隻,但已比我平常吃到或見到的大至少一倍,因為是即日來貨和祇用薑絲、蔥粒和豉油清蒸,鮑魚鮮味彈牙,但略嫌豉油味道不夠突出;椒鹽瑤柱:乾的瑤柱較常吃,新鮮的瑤柱倒是第一次吃,瑤柱鮮味嫩滑,火候控制的很好,用上椒鹽方式,更加香口惹味。當我向昌哥說這道菜很好吃時,豈料昌哥竟然說:「不然的話,你為甚麼會來這裡?」,昌哥果然夠性格;豉油皇蝦:豉油調校得份外鮮甜,海蝦肉質鮮味爽甜亦盡把豉油皇的色、香、味吸收,真是淨係“算”個蝦殼都有排“算”;蟹肉羹:從未見過一窩蟹肉羹有如此多生拆蟹肉,多得幾乎是吃蟹糊而不是喝蟹

蟹肉羹:從未見過一窩蟹肉羹有如此多生拆蟹肉,多得幾乎是吃蟹糊而不是喝蟹肉湯羹;蟹肉豐富鮮味,昌哥說若來貨是最好的,應該會有更多蟹皇,會更美味;

清蒸海斑:由於是漁民即日交來的鮮魚,無論是肉質或是味道上,都格外嫩滑鮮味,就連我這個吃魚的門外漢也能“一吃便知龍與鳳”,而且蒸得火候剛好;

薑蔥生蠔:用薑蔥煮法既能辟去腥味又能帶出蠔的鮮味,每一隻鮮蠔都肥大肉厚,入口軟滑而汁液豐盈,;

椒鹽石斑:將石斑起肉斬件再沾上薄薄的粉拿去炸,每件斑塊都啖啖肉而近乎無骨,魚肉鮮味幼滑,實而不華的一道菜;

鎮江骨:鎮江汁調校得很出色,酸味不太重卻很醒胃,又隱隱帶些甜,雖說是「骨」,我吃到的卻是外脆肉軟的肉排;

韭黃蜆肉:蜆肉的份量比韭黃還要多,說是清炒蜆肉也不為過,而且單看色澤和大小,便知用的是鮮蜆肉而不是急凍蜆肉,所以肉質鮮味爽甜;

菜遠魚肚:魚肚軟腍,菜芯新鮮翠綠,玻璃芡汁不過不失;

鹹魚炒飯:真係未食已經聞到馬友的鹹香,炒飯夠乾身和鑊氣,飯粒軟熟分明,再加上用料上乘的馬友鹹魚,一大碟鹹魚炒飯轉眼間已被掃清;

欖仁馬拉糕:馬拉糕加了欖仁無疑豐富了口感,略嫌馬拉粒不夠軟熟,且稍欠蛋香,但總算是合格的!

吃過如此精彩、豐富、美味的海鮮晚宴後,倘若他日再來南丫島,相信也很難將由碼頭沿路走進來的所謂海鮮酒家放進眼內了!

再一次多謝大廚昌哥,食友茶兄和型男Victor兄!
清蒸鮑魚
椒鹽瑤柱