2014-10-04 1722 瀏覽
這陣子香港變得異常動盪,連串發生的事讓人震驚,一直以為理所當然的普世價值,原來並非必然。趁著集會自由還未被侵蝕,今晚我們便來到天后飯聚。可能銅鑼灣一帶受示威影響,鄰近地區的食肆反而旺場,店員也笑說這幾天客人特別多。雖然被安排坐在大堂位置,但這夜環境不算嘈吵,有趣是每當新聞時段,顧客的目光都循電視機飄去。御名軒的格局跟普通酒樓相若,但因柱位較少感覺寬敞開揚。既然是大閘蟹出籠季節,酒樓的宣傳單張亦有推廣,可是不久之前才品嚐過,倒不如點幾道小菜齊分享。這兒的定價挺是經濟實惠,甫進門口便見「十月龍鳳配」海報,上湯焗波士頓龍蝦(一隻)配懐舊秘制芝麻雞(半隻),每份只售$188。至於其他精選小菜選擇眾多,大部份$80至$90便有交易。上湯焗加拿大龍蝦 ($168)廚師將龍蝦斬件後放好造型,碟子中央大件雪白的厚肉,頓時吸引全枱目光成為焦點。龍蝦肉質鮮甜彈牙,高湯精華完全滲入其中,小妹連噬兩件方才夠喉。若想吃得飽滿和濃郁一點,不妨考慮配上伊麵(+$30)或芝士焗(+$30)。御名一品小炒皇 ($98)冠上店家大名定必是信心之作,這碟招牌小炒皇用料豐富,包括嫩綠的蒜芯、惹味的鴨絲、煙韌的魷魚、香脆的腰果

上湯焗加拿大龍蝦 ($168)

御名一品小炒皇 ($98)
冠上店家大名定必是信心之作,這碟招牌小炒皇用料豐富,包括嫩綠的蒜芯、惹味的鴨絲、煙韌的魷魚、香脆的腰果、微辣的紅椒等等,除能製做色彩繽紛的畫面,食材軟硬各異的質感、變化多端的味道,集結口腔形成滋味、具層次的效果。
京式片皮鴨 ($188)
店員先將原隻烤鴨端出,然後親手在客人面前片皮,說得上是另一種視覺享受。鴨皮經過烤製後呈深紅,閃著一層光澤看似油閏,連著的脂肪層不算厚,仍可安心地多吃幾件。薄餅新鮮出爐冒著白煙,可惜製得未夠柔軟,鴨皮亦欠些香脆。然而喜歡爽口的青瓜,能帶來清新感覺消減肥膩。
鮮鮑魚滑雞煲 ($168)
大家似乎都對這道菜式情有獨鍾,燒熱了的石窩起著保溫作用,即使吃到末段食物仍然和暖,單是這樣已加了不少分數。體型龐大的飽魚下得慷慨,質感煙韌並富彈性,而且滲進濃香無比的醬汁,美味可口。雞件是意想不到的嫩滑,雞皮被石窩烘過帶點脆口,即使膽固醇超標也置之不理了。雜菌、蒽段、蒜頭等配料夠香,此時立即聯想到一碗香軟的白飯。
豉汁帶子蒸豆腐 ($88)
帶子與豆腐的組合經常遇到,之前試過配以辣椒或蒜蓉,今次則換上同樣味濃的豉汁。首個感覺是鹹味太重,或者是豆豉過多的緣故,後來將之撥開再嚐一口,味道就是恰到好處。帶子較為薄身不算突出,反而必須留意墊底的豆腐,極為嫩滑不能錯過。
香滑豆腐花
既然豆腐質素如此出眾,甜品環節不如再下城,就來一桶香滑豆腐花。潔白的豆腐滑嘟嘟,而且還洋溢黃豆的香氣,入口不費工夫便直墜喉嚨。朋友說豆腐花本身味道已足,但小妹仍喜歡添點黃糖,更香更甜。

今晚談論的話題當然離不開「佔中」,縱然各人立場不同、見解迵異,但大家仍能和平、理性地表達意見。或許,社會實在需要包容、需要尊重、需要忍耐,更需要多點愛。