2014-06-01 4279 瀏覽
在附近作好旅行的準備後,乘叮叮到上環熟食中心找瑞記咖啡。近來我和baka的尋食主題是港式食品,所以今次來到有遠久歷史的瑞記。第三次來這種熟食中心,瑞記就在二樓的一小角,去到時正值中午放飯時間,比我想像中熱鬧。我們迅速找到位置坐後便細心觀看餐牌。餐牌看上去甚有歷史,不太看得懂上面所寫的價錢 ,整體給人感覺懷舊。店裡只有老闆伯伯和另一中年女士(應該是他女兒吧?)經營,伯伯負責樓面、點餐等,而女士則負責煮食。我們上前向伯伯點餐,但因為食客太多,伯伯記憶力又有限,所以拿到樽裝奶茶後大概等了半小時都沒有食物的蹤影。 不過我們不趕時間,而且也十分尊重老人家這種對工作的堅持,所以邊飲奶茶邊等人潮散去再點餐。 點餐後我們拿到了凍的樽裝奶茶。記得小時候總會到士多喝熱樽裝維他奶,但隨著時代轉變,士多逐漸消失,在士多門前喝維他奶已成回憶 。喝樽裝奶茶還是第一次,食客幾乎都有點,雖然奶茶沒有加冰,但很冰涼,很適合在這種炎熱的天氣作消暑之用。 這裡的奶茶偏甜,baka說更像台灣的奶茶味,我則覺得仍有港式奶茶那種茶味,不過我較喜歡茶味重的奶茶,但這裡的奶茶仍然比一般茶記水準高。約半小時後我們仍未等到食物
在附近作好旅行的準備後,乘叮叮到上環熟食中心瑞記咖啡。近來我和baka的尋食主題是港式食品,所以今次來到有遠久歷史的瑞記。
餐牌看上去甚有歷史,不太看得懂上面所寫的價錢
,整體給人感覺懷舊。
樽裝奶茶
樽裝奶茶
約半小時後我們仍未等到食物,所以上前詢問,果然伯伯忘記落單了。
我們直接向負責煮食的女士落單,她即刻煮這個鮮牛公仔麵。全店的煮食皆由一位女士負責,真的辛苦了!
鮮牛肉質嫩滑,原以為公仔麵只是普通茶記,但湯底卻使此公仔麵味道更突出,不知怎樣形容,但總有一種家的味道。但細看湯底,會發覺應該也有一段歷史呢。
蛋牛包
然後來了蛋牛包。看見旁邊的食客點了腿蛋包,覺得這裡的包類很吸引。
蛋牛包
即叫即製熱辣辣,麵包格外脆內軟,裡面的餡料是咸牛肉蛋配上蔥花,味道濃郁,整體配合非常出色,為整餐最愛
西多士
又點了著名的西多士。這裡的西多士非油炸而是用蛋煎,很特別
,用了奶醬取代糖漿,baka在前一秒還嚷著說最喜歡蛋牛包,但嚐過這個西多士便成為頭號粉絲了!

同樣是即叫即製,有濃厚的蛋香味,西多士非常鬆軟,口感豐富,只是略嫌有些油膩。
很難得我們對全部叫的食物都很滿意,雖然等了很長時間,整個用餐時間應該用了一小時吧?
但可以嚐到如此美味的港式食品,我和baka都認為很值得,更難得的是看到上一代對食物和工作的堅持讓此美食經驗更添特別。
2014-05-14
西多士