2016-05-19 237 瀏覽
我並非火鍋粉絲,因為比較欣賞有廚藝的食品,但偶爾亦喜歡原汁原味品嚐新鮮食物,因此,清鮮的湯頭方合我心意,去年發現路邊煱的花甲蟹煲,真的有驚為天人之感,這個組合,甚得我心,就是路遙於土瓜灣,亦已光顧兩次。最近得知,在同區的美景街開了新店,亦已經半年,地點相比方便,到達後,覺得門面更寛敞光猛,有游水海鮮魚缸,推介之生猛海鮮款式似乎亦更多,來自不同地區,例如泰國基圍蝦及沙巴魚等。甫進店內,燈火光明,以圓桌為主,每張桌中央皆設置了火鍋,不愧為火鍋之家。火鍋調味料不及新派和集團式的花款多多,但最受歡迎的蔥丶生蒜丶炸蒜丶紅辣椒丶芫西及沙爹醬俱全,我喜歡原味,只隨意混混而已。餐牌力推生猛海鮮及新鮮鍋料,我們當然亦不鮮不吃,鄰近土瓜灣街市,應無難道。招牌花甲蟹鍋及川味辣雞皇煲皆吸引,最後因為食伴們未嚐過,而我又不介意重覆,只好重溫前者,但稍作更改。這夜,選了花甲鍋,不加蟹,以蚌取代。番茄粟米湯頭,未嚐已知清甜,先加進兩只韓國BB象拔蚌,混出鮮香,然後再下蟶子。兩者皆灼一會兒至彎曲即熟,肉質彈牙,本味鮮甜,沾了湯汁,多分酸香,異常醒胃。是日有新鮮紅鮪,加進湯頭更倍增鮮甜。見魚眼清澈,定必生劏,十多片肉件

這夜,選了花甲鍋,不加蟹,以蚌取代。
花甲鍋
蟶子

是日有新鮮紅鮪,加進湯頭更倍增鮮甜。
新鮮紅鮪
紅鮪
見魚眼清澈,定必生劏,十多片肉件厚身,看似肥美。肉質比較腍,不及石班的彈牙,亦不及脆肉鯇有口感,但吃得過。

蟹子墨魚滑
蟹子墨魚滑
繼而以小匙取出蟹子墨魚滑分段下鍋,吃得出是自家製,雪白起膠,打至完全均混無雜質,不知道有否預先調味或只因沾了湯汁,味道鮮美合味。

經營火鍋店,丸餃自製是必然,否則太無誠意!有時候亦可從小處見特色。

這裡的手打牛根丸有特色,
手打牛根丸
粗剝而成,並非打至完全糜爛失口感,而且內心有少許爆汁,
手打牛根丸
看圖中橫切面可見小孔,因此口感甚佳,更有頗濃牛肉之味,介乎近似有些羶之感。

鳳城水餃比較平凡,
鳳城水餃
鳳城水餃
但喜見餡料有豐富素菜,味道無出錯。

無肉始終不成,點了一份手切本地肥牛拼牛頸脊
肥牛拼牛頸脊
色澤紅潤的新鮮貨,脂肪紋理不乏,肉質嫩,有嚼勁,基本貨式。

經過一番海鮮肉食滾煮,番茄湯頭更加鮮甜,淨喝滋味,我們意猶未盡,添了最近配搭的烏冬,胃納豐富滿足。

想吃這兒的香煎炸物有水準,中途追加了椒鹽魷魚鬚墨釀油炸鬼
椒鹽魷魚鬚
炸功出色,酥脆惹味,鹽的鹹味拿得準繩不過份,口感濃郁但不膩,
墨釀油炸鬼
墨魚滑柔順,墨釀油炸鬼更是外脆內軟。

材料新鮮,價錢服務環境衛生皆合理合格,只是對我來說遠了一點,碰到機會,還會再訪的。

2016-05-10
花甲鍋