2017-05-08 601 瀏覽
自從因工作在越南待過一段短時間後,回來後便再沒有吃越南菜了。就像很多人到過曼谷吃過泰菜後,回來後仲使吃泰廚打理的店也覺得沒勁一樣。總覺得差了點。這個差別,不單是煮的方法,更是食材間微妙的分野。五月是老婆的生日月,答應她這個月都會在行街的地區找尋好吃的店,不想吃茶記粉麵便算。這下可難,美孚就像某些住宅地區,找吃不難,難在找到覺得一定要試或覺得不會浪費「肚額」的店。唯有像孤獨的美食家一樣,一路和老婆同行一路留意有什麼食店吧引起肚子的渴求吧。行到街的盡頭轉角處,看到這家越南食店。因為老婆愛吃蝦想入去試。我是有保留的,腦海立即浮現在越南的每一天,就像曼谷一樣,海鮮類的因為食材好,那裡吃都很美味,香港的大部份也是雪藏或者人工養殖,根本沒什好吃,但想到這裡也沒有什麼獨立的餐廳時,唯抱不坊一試態度入內。先來的是龍眼冰和越式滴漏咖啡龍眼冰喝到蜜糖的味道,有一種滋潤的感覺越式咖啡最出名就是用滴漏的方法,慢慢將咖啡的味道溶入在熱水中,然後滴到下層和煉奶調和一起。喝著這個冰咖啡,便想起一個人坐在越南的露天茶座上的休閒越式蝦柚子沙律作為開胃前菜合格有餘,蝦咬下時更是有點意外。。。竟然嘗到鮮味?老實說,這類蝦沙

這個差別,不單是煮的方法,更是食材間微妙的分野。

先來的是龍眼冰和越式滴漏咖啡
龍眼冰喝到蜜糖的味道,有一種滋潤的感覺
喝著這個冰咖啡,便想起一個人坐在越南的露天茶座上的休閒
龍眼冰
越式滴漏咖啡
越式蝦柚子沙律

老實說,這類蝦沙律的蝦多數都只像那些三元件蝦壽司般若鞋鞋地又口感咬緊件膠咁囉。
但這店的蝦味道很不錯。之後的菜我會好好寫下鮮的定義。
而這道越式沙律沒有額外加什麼調味,所以大家可根據喜好加上吃檬粉時都必加的酸甜醬調味。
再來是越式咖哩豬軟骨湯河
第一口當然要先試湯。這個始終是湯不是「汁」,不會太濃,咖哩味由香矛襯托出來。由味蕾刺激到腦際。
河粉很滑,配菜的蘿蔔又林又入味。重要的事必須再說。那個白/紅蘿蔔很入味。比主角豬軟骨更出色。
越式金不換炒蜆
金不換即九層塔,使用這個作為主要香料來突出蜆肉的味道,刻意減低豆豉的份量。
不用重口味來掩蓋,這是肯定自己食材優質的打法。通常做小炒的都不會這樣搵自己苯,這點大家明白的。
所以又一次意外。蜆肉在香料下鮮味顯露無遺,豆豉變了襯托而非主打。沒有沙這點必須提。很多地方的炒蜆也會有少少沙。
越式秘製牛油雞翼
點這個的企圖很明顯,說了秘製就想知有幾巴閉,普通既話就必定在食評說這句已免其他人中伏。
再者牛油雞翼,味道心裡有數。咪又係重重的牛油味肥林林咁囉。

但咬下才知錯了。所謂秘製,沒有什麼真的很突出很特別。難度在如何取得各方面的平衡。
表面炸得鬆脆但不厚。不像很多地方的炸到成層天婦羅皮咁。肉質嫩滑,牛油味淡淡的不重。
再加上鋪上面的蒜蓉。我想,所謂秘製的真意就是這樣,不是奇怪叫人深刻的配塔,而是這種平衡感。
冬陰公
畢竟只有兩人所以叫了細碗,辣味較出,那個魚肉和蝦都很新鮮。在刺激的湯下令味蕾的感應開至最高點。
冬蔭公湯
香露大頭蝦。
香矛和魚露調配的汁,這個汁和上邊的菜一樣。調味偏淡,就是不想搶了蝦本身的味道。盡忠做一個配襯的角色。
坦白說,自己在乜乜超市買的雪藏越南虎蝦,又或者在店吃的大蝦,都是沒什麼味,所以我才懷念越南的日子。
也不想在香港吃什麼海鮮了。
但竟然在這個不起眼的店內吃到這個名為鮮的衝擊,不禁想起緣份就是這麼回事,不身歷的人只會以為凡事都是可求的。
但其實更多是不同決定間的必然巧合,更重要是不要為自己設限和偏見。
香炸大頭蝦
一刀切下去,和香露不同是,竟然有些蝦膏流出來。蝦有蝦膏好似好正常,但又不是吃中菜或煲仔菜,點估到你開邊蝦都會有蝦膏?
而吃下那個薯仔做的炸表皮露出真身後,膏的量完全超出我想像。

所謂鮮,就是味蕾傳到腦際的「感覺」而非純味道,不是魚有魚味雞有雞味那種層次。
是生物天生的一種自然判定,判定面前的食材是剛失去生命不久,還是已過了一段時間的死物的判斷。
而在現代更有另一種判定任務,那是食材是天然在野外自由自在的生活或者圈養在一處小地方被困一生。
這點上正常的舌頭不會欺騙你。

在越南其實都是煲仔菜或湯河式原隻上,不需多加調味便已很出色。
在這裡,想不到用炸的方式也能保有這種鮮味。
小越南香炸大頭蝦
最後再喝多一杯青檸疏打,完滿。
青檸疏打
如果你一直不太喜歡重口味,想嘗鮮的話,這裡不會失望。
2017-05-06
生日