自從有X層塔蒸海鮮後, 好多食肆都順住個勢做蒸海鮮, 就像潮福蒸氣石鍋, 最近在旺角開了分店, 在媽媽要求下, 與她去吃一頓, 食完無投訴仲讚添, 因為不像韓燒般大油煙及一味燒肉, 加上每款海鮮都有指定的蒸煮時間, 真的要跟大家分享一下~店鋪面積都算大, 除了大圓枱及卡位, 更有一區是放著生猛海鮮, 象拔蚌、大石蠔、鮑魚、蟹等等, 明碼實價.有自助調味料區, 醬料都有12多款, 自己喜歡怎混醬就怎混.點好海鮮後就返回座位看看這所謂蒸氣石鍋的端倪. 以籐繞成金字塔形的蓋, 很有農村風味, 疏氣度夠, 沒有鐵蓋般 ‘辣’手, 能完完全全地覆蓋石鍋.而枱上每人都有一set用具, 包括二對筷子(其中一對為公筷)及勺子, 亦有茶, 適合不喜歡喝汽水的我們.店員把籐蓋拿起後, 石鍋赤裸裸的出現, 放入米粒、南瓜及瘦肉來敖粥, , 不需加水啊, 因為鍋下有強勁水氣 以及一會兒蒸海鮮時滴出的精華, 就夠煮一鍋粥.在之上放回蒸格及南非龍蝦, 有蒜蓉稍作調味.隨即店員把計時鐘按起, 5分鐘後就食得.印象中第一次吃南非龍蝦, 味道好像沒有澳洲的好吃, 接近頭部的肉較鬆散, 而中段和尾較實淨, 不過 新張酬賓

在之上放回蒸格及南非龍蝦, 有蒜蓉稍作調味.
南非龍蝦
隨即店員把計時鐘按起, 5分鐘後就食得.
印象中第一次吃南非龍蝦, 味道好像沒有澳洲的好吃, 接近頭部的肉較鬆散, 而中段和尾較實淨, 不過 新張酬賓$98都可以試試.
好大隻的紐西蘭聖子王, 原來蒸約4min 就可吃, 同樣地也是有蒜蓉, 還有粉絲.
紐西蘭蟶子王
時間掌控得好, 蒸出來的海鮮口感特別好, 蟶子王夠彈牙, 為加強味道, 我也沾了些辣豉油, 好有打邊爐的風味.

蘇格蘭元貝一開為二依然厚身, 也是蒸約4min便可吃, 在少許蒜蓉的調味下, 把元貝的鮮味也帶出來, 質地算嫩滑.
蘇格蘭元貝
海鮮方面, 我還點了紅瓜斑給媽媽, 由於我本人不吃魚, 所以唯有問問咀嚼的她, 她表示加了薑葱和少許醃料的斑依這個蒸法去烹調, 令魚肉好鮮甜、皮爽肉質又實淨.
吃完海鮮, 就從大海轉移到陸上, 虫草花蒸雞半隻, 今次蒸的時間要耐些, 大概為9分鐘, 我們就繼續吃之前的海鮮, 邊吃邊等, 時間岩岩好.
虫草花蒸雞
雞件都是有醃的, 再加入薑葱、紅棗和虫草花, 很有家的感覺, 雖然已有醃料, 但不會死咸, 雞件分件得挺好, 容易咬, 而蒸出來的雞肉都嫩滑.

一餐之中總少不免點些蔬菜, 一籠農家三寶就合乎要求啦. 南瓜是甜甜的, 冬瓜是清甜夠水份, 但白蘿蔔則有點苦, 或許不是時令菜.
農家三寶
經過1小時15分鐘的蒸煮, 海鮮及雞的精華都透過蒸格盡落最底層的南瓜瘦肉粥, 最後加入葱和芫茜(隨個人喜好), 再煮多一會兒, 一碗香噴噴的粥就出現面前.
不過味道偏淡, 或許我們點的海鮮都不夠濃味, 我想….因為沒有點蝦和蟹? 這兩樣平時都會用來熬湯底啊~ HAHA . 粥的綿度有點像潮洲粥, 所以不會很綿, 米粒還是很完整不過就夠軟身. 各人口味不同啦, 有人喜歡廣東粥夠綿, 有人則喜歡潮洲粥夠咬口.
最後潮福送上西瓜, 很貼心吧~ 以蒸煮方法烹調, 熱氣度大大降低, 但又能吃到新鮮海鮮的原汁原味, 簡單的蒜蓉調味已經可蒸海鮮, 其後按自己喜好沾醬汁.
用餐限時為2小時, 基本上都足夠的, 距離用餐時間尚有20分鐘, 我們已吃完, 店員會盡快把所有餐具清走準備給另一枱客人入坐, 感覺上有點催促, 所以若果是要跟很久沒見的朋友詳談, 就要另覓地方囉.
題外話/補充資料: 茶芥醬油$12 /位, 要加一, 但9pm前埋單就 全單8折, 所以早食有著數.
2015-08-18
紐西蘭蟶子王