2015-04-16 895 瀏覽
有朋友提議去食海鮮蒸餾火鍋, 海鮮!? 岩晒我, 但蒸餾火鍋是什麼來的? 火鍋就食得多, 蒸餾火鍋就…… 到了餐店看看介紹便略知一二。原來採用特製鍋具, 讓蒸氣透過枱下的「蒸氣機」產生高温蒸氣, 從下而上分佈鍋具內。其與傳統火鍋不同, 食材不會沸騰至失去完有的味道, 或沾上其他食材的味道, 能保存原有的獨特鮮味, 的確很吸引。店子是首間設有的蒸餾火鍋, 門面招牌金碧輝煌, 很有氣派! 站在門口已看到放了新鮮海鮮的魚缸, 而一進入店子亦看到放滿了不少海鮮, 看來我今晚真的可吃過滿足。內裏地方不算很大, 設有數多大圓枱, 適合一大班人圍埋滾下灼下, 不是不是, 而是蒸下才對。每枱都設有一個蒸餾火鍋器具, 今晚便是靠它吧! 枱上亦放了一個計時器和烹調方式時間表, 食客按不同的食物種類設定合適的時間, 那便不用擔心不熟或過熟啦, 放心得多!******************************先來一系列貝殼類, 蒸餾火鍋烹調時間為3-5分鐘, 估唔到咁快。分別點了沙白蜆 ($68), 體積細小, 而鹹海水味甚重; 還有體積比沙白蜆大而肉厚的花甲 ($78), 其味道鮮甜, 而兩者肉質同樣

沙白蜆
花甲
先來一系列貝殼類, 蒸餾火鍋烹調時間為3-5分鐘, 估唔到咁快。分別點了沙白蜆 ($68), 體積細小, 而鹹海水味甚重; 還有體積比沙白蜆大而肉厚的花甲 ($78), 其味道鮮甜, 而兩者肉質同樣爽彈。
紅磨鏡
另一款最討我喜歡是本地紅磨鏡 ($78), 樣子如帶子般, 為何叫紅磨鏡? 原來它有一邊的如鏡似的殼是紅色。肉質潔白而爽身, 裙邊位煙煙韌韌, 很有咬口, 啖啖鮮甜的味道, 極之美味!
細蟶子
還有兩種蟶子, 平時多吃蒜蓉蒸蟶子或豉椒炒蟶子, 沒有任何添加, 只是清蒸都甚少吃, 亦很少見這麼細小的蟶子, 別以為細蟶子 ($78)淡水蟶子 ($78)細細隻不夠吸引, 其實反而更嫩口和爽彈。兩者同樣鮮味十足, 但細蟶子較重海水味, 比淡水蟶子鹹得多, 淡水蟶子則清淡, 個人較喜歡。

瀨尿蝦
接着是蝦類, 蒸餾火鍋烹調時間為3-4分鐘, 時間更短。嘩! 真是生蝦咁跳, 看見眾海蝦仔 ($98)瀨尿蝦 ($68)在玻璃碗中跳上跳下, 雖店員已用碟子蓋着, 但它們仍忍不住跳彈了出來, 真的把我和友人都嚇到生蝦咁跳。
海蝦仔
細細隻的海蝦仔 雖不夠肥美, 但蝦頭部份亦有不少蝦膏, 肉質鮮甜爽彈, 根本不用蘸上任何醬料, 完完全全吃出它原有的鮮味, 更加美味!
瀨尿蝦
對拆瀨尿蝦 殼的確手足無措, 友人教要跟它先做熱身運動, 但雞手鴨腳的我還是刺傷手指。中等大小的瀨尿蝦, 吃起來都算啖啖肉, 但肉質不及海蝦仔那麼爽彈, 幸兒同樣充滿鮮味。

白鱔
終於輪到魚類出場啦! 蒸餾火鍋烹調時間為3-6分鐘, 蒸長少少時間吃得放心一點。先來我今晚最想點的白鱔 ($168), 肉質柔軟腍嫩, 魚皮滑溜得很, 是我最愛的部份。魚面有少許豆豉碎稍稍作調味, 味道鮮甜, 但個人還是愛平時在家中所吃的豆豉蒸白鱔, 較為惹味!
龍躉片
反而龍躉片 ($148)挺有特色, 件件雪白的魚肉, 片片分明, 充滿鮮味, 但可能我們過於擔心, 蒸餾火鍋時間長了一點, 肉質略為結實, 沒有預期中滑溜, 故還是最愛厚而富膠質的魚皮, 帶點黏性, 正!
泥蜢魚
大大條的蜢魚肉質會較實淨, 但BB泥蜢魚 ($98)又如何? 果然很嫩口, 友人知它應有不少幼骨, 故怕了而不吃, 那便益晒我, 毫無難度, 哈! 的確鮮甜很得, 完全沒有腥味, 若然可把它放在蒸餾鍋下, 烹調一煲泥蜢粥便更好。

雞件
吃了那麼多海鮮, 是時候轉轉口味, 來一碟雞件 ($98), 烹調時間需3-7分鐘。時間岩岩好, 連皮的雞件相當嫩滑, 肉內夾雜着不少黃油脂, 油香肥美, 是海鮮以外的好選擇!

手打麵
每餐粥粉麵飯少不了, 這樣才可飽肚。點了一碟手打麵 ($48), 需時3分鐘, 竟快過用水煮! 麵條的口感沒有預期中彈牙, 嚼勁一般, 味道清淡, 但蘸上了自家製的沙爹麻辣醬, 撈一撈, 辣中帶點麻, 麻辣度剛好, 很合大家口味。

白米
登登登! 壓軸是這煲蒸餾火鍋, 其實在未開始蒸食材前, 店員已先將白米 放在鍋底上, 食材的汁液會慢慢流入鍋底, 故這鍋粥集合了我們今晚所吃的海鮮和肉類的精華。
蒸餾火鍋粥
店員送齊所有配料, 所將生菜絲 放入粥內, 再加入翠綠的蔥花, 拌勻即可, 若然想添加味道, 可自行灑上鹽、黑胡椒, 亦可灑一些蒜粒 菜甫 添加口感, 但個人認為什麼都不用加入, 因為綿綿的粥無比鮮甜, 而清爽的生菜令其多份口感, 真的不禁再添一碗。

個人的確很喜歡吃海鮮, 而最愛就是無添加, 能完完全全吃出各款海鮮的獨特鮮味, 這次蒸餾火鍋的新體驗, 真的能令我品嚐最鮮味, 回味回味…...
2015-04-14
紅磨鏡