2021-05-01 345 瀏覽
其實我之前已經很想,光顧位於「黃大仙」「雙鳳街」的街頭港式小食店「小食棠」,可惜當時的「小食棠」,因為遇上私人原因而暫停營業一段時間。之後我即使經常從「黃大仙」徒步前往「鳳德商場」期間,又或者嘗試從「鑽石山」港鐵站出來,再徒步經過「鳳德商場」,當時我還是未有再前往「雙鳳街」。所以當時的我,未有再徒步前往「雙鳳街」,看看當時的「小食棠」是否已經重開營業,直至四月第一個星期二,我從「黃大仙」前往光顧「小食棠」,看看能夠購買雞肉飯或者小食食品,作為晚餐裡面的「雞肉」部分食品。結果我終於看到期待已久的「小食棠」,正式開門營業了,可惜「小食棠」似乎跟隨某些港式小食食店的做法,拒絕在下午六點鐘之後,開放晚市堂食生意給食客。所以我最後只能夠被迫選擇,改為購買「小食棠」的外賣自取雞肉飯晚餐食品,然後馬不停蹄徒步返回「新蒲崗」,食完堂食「牛腩飯」之後,立刻攜帶「小食棠」的外賣自取雞肉飯晚餐食品,坐小巴返回「西貢」才慢慢享用。「小食棠」的晚市晚餐食品實際售價價錢不算昂貴,價錢由港幣四十元至到港幣四十八元而已,還包括有熱飲飲品或者紙包飲品,雖然未能享用堂食,我已經算是接受到了。我成功付款購票之後,由於需要耐

我成功付款購票之後,由於需要耐心等候「小食棠」廚房裡面的師傅即場製作食品,所以我選擇一個人留守在「小食棠」樓面,慢慢等候廚房製作我點的食品「泰汁雞扒火腿蛋飯」跟紙包菠蘿汁飲品。

本來「小食棠」也能夠提供堂食,而且「小食棠」樓面裡面的掛牆電視機,沒有播放新聞臺跟新聞報導,對我來說已經屬於值得慶賀的一件天大喜事。

我一路觀看電視機裡面正在播放的電視臺清談節目,一路等候「小食棠」廚房裡面的師傅,用心製造我已經購買的外賣「泰汁雞扒火腿蛋飯」食品。

至於「小食棠」裡面本來可以提供給食客的堂食檯櫈座,實際上其實只是一般的面壁一人座位而已,可惜我光顧時已經超過下午六點,遺憾未能在「小食棠」堂食享用「泰汁雞扒火腿蛋飯」套餐了。

結果「小食棠」廚房裡面的師傅,終於都製作「泰汁雞扒火腿蛋飯」完成,再在「泰汁雞扒火腿蛋飯」放進外賣膠盒裡面,連紙包飲品送到我的手上。

「小食棠」店員把剛剛製作完成的外賣「泰汁雞扒火腿蛋飯」食品,連同紙包飲品跟外賣膠袋直接交到我的手上,我已經透過手挽膠袋,感覺到「泰汁雞扒火腿蛋飯」實際製成品十分足秤。

結果我拿着外賣自取的「泰汁雞扒火腿煎蛋飯」食品跟紙包「菠蘿」飲品,急急徒步返回「新蒲崗」,食完「牛腩飯」晚餐之後,就返回「采頤花園」直接乘搭專綫小巴返回「西貢」。

專綫小巴一返回「西貢」,我馬上徒步回家,立刻打開「小食棠」的外賣「泰汁雞扒火腿蛋飯」食品,看看重秤「泰汁雞扒火腿蛋飯」的實際賣相如何。

結果我一打開「小食棠」的「泰汁雞扒火腿蛋飯」,就發現主要食材「雞扒」、「火腿」跟「煎蛋」,好像層層疊一樣,堆砌在飯盒的白飯之上。

然後「小食棠」裡面的廚房師傅,再在煎蛋的表面上,淋上一層味道非常甜,驟眼看感覺有點像泰式「是拉差」辣椒醬,質地稠身的調味醬汁。

甜味而稠密濃厚的「是拉差」辣椒醬,令「小食棠」「泰汁雞扒火腿蛋飯」本來味道偏甜的「煎蛋」實際甜味味道變得更濃厚,甜味醬汁滲透煎蛋不同的位置裡面。

至於「泰汁雞扒火腿蛋飯」其他的餸菜食品,「雞扒」本來就已經被「小食棠」廚房師傅煎到全熟,「雞扒」表面上甚至沾滿稠密的甜味「是拉差」辣椒醬。

最後「小食棠」製造的「泰汁雞扒火腿蛋飯」,最不受到濃厚甜味「是拉差」醬汁影響的食材,反而是被大塊的「雞扒」所掩蓋住的「火腿」,「雞扒」令「火腿」實際甜味味道變得不算非常濃厚。

不過「火腿」沒有被明顯被「小食棠」廚房煎過,所以「火腿」的實際口感也不算非常香,只是一般「火腿」而已。「小食棠」剩下的甜味「是拉差」醬汁,隨着「煎蛋」而流到飯盒的角落位置。
泰汁雞扒火腿蛋飯

所以即使「泰汁雞扒火腿蛋飯」表面的「煎蛋」邊緣的實際口感煎得不算非常香脆,但是有濃厚甜味的泰式「是拉差」醬汁幫忙,總算是解決了「泰汁雞扒火腿蛋飯」味道這個重大問題。

至於「小食棠」的煎「雞扒」實際製成品表面雖然是被煎得有少許微焦,但是少許微焦沒有為「雞扒」表面的味道,構成任何負面的影響。

甜味泰式「是拉差」醬汁,在滲透經過「雞扒」、「煎蛋」和「火腿」之後,實際上能夠滲透進入飯盒裡面的「白飯」份量,已經所餘無幾,或許是跟「是拉差」醬汁實際質地偏向稠密有關吧?

結果我發現「小食棠」廚房,最後選擇為「泰汁雞扒火腿煎蛋飯」底層的「白飯」,淋了一些質地相對比「是拉差」醬汁稀薄,味道亦相對有一點點鹹的醬油。

不過「小食棠」鹹味醬油進入「白飯」之後,很快就已經被「白飯」所完全吸收,最後還是被甜味「是拉差」醬汁所波及,「泰汁雞扒火腿蛋飯」實際整體味道還是偏甜,下次光顧如果有機會堂食的話,我還會考慮購買。
2021-04-30
10 分鐘 (外賣自取)
泰汁雞扒火腿蛋飯