2015-10-01 1043 瀏覽
一聽到「四川」這個地方便會自自然然聯想到香辣、麻辣、惹味、火辣等等, 通通與辣有關, 愛辣者必喜歡到訪的地方, 而我有位同事就是無辣不歡, 其實我自己都幾喜歡吃辣, 可惜小胃子差了, 現在少了吃辣, 但有時總會心癢癢想刺激一下, 巧合同事回鄉過節, 傳來一張由她來自四川的嫂嫂所炮製的酸菜魚相片給我, 立刻燃起我心中那團辣火, 哈! 那一於捉她陪我嚐一頓四川菜。店子為上樓舖, 一出升降機門便看到一個大書法字的招牌, 帶有傳統的色彩。推門而入, 地方不算大, 設有數張大圓枱, 還有幾張方便移動的二至四人摺枱配高背椅子, 枱與枱之間的距離不多, 是晚還差不多全場爆滿, 環境相當熱鬧, 還看見不少外國人, 估不到他們也愛吃四川菜。枱上預先擺放了一本圖文並茂的菜簿, 還有一張點菜紙, 分涼菜和熱菜兩大項目, 而熱菜亦有細分項目, 包括水煮類、泡椒類、辣子類、干煸類、家常類、不辣類和湯類, 選擇眾多。至於收費是按人頭計, 最少2人, 每位300元, 如2-3人便可選兩款涼菜及三至四款熱菜, 如此類推。******************************在考慮菜式之際, 店員亦隨即送上一壺熱

枱上預先擺放了一本圖文並茂的菜簿, 還有一張點菜紙, 分涼菜和熱菜兩大項目, 而熱菜亦有細分項目, 包括水煮類、泡椒類、辣子類、干煸類、家常類、不辣類湯類, 選擇眾多。至於收費是按人頭計, 最少2人, 每位300元, 如2-3人便可選兩款涼菜及三至四款熱菜, 如此類推。

招牌四川涼麵
在考慮菜式之際, 店員亦隨即送上一壺熱菜, 為我們作好準備。先點涼菜熱身, 共有十五款選擇, 既然寫的上“招牌”, 那便來一碟招牌四川涼麵 Sichuan cold noodles。白麵條上放滿混入雪菜粒 川椒辣醬, 再以青綠的蔥花 作點綴, 陣陣辣味, 相當惹味吸引。
吃前先拌一拌, 條條幼長的麵條 馬上掛滿醬油, 香辣得來又不會嗆喉, 在口腔待一會。最吸引是麵條富彈性, 挺有嚼勁, 烹調時間剛剛好, 整體口感和味道都一流, 越吃越滋味, 果然是招牌菜之一。

香油涼瓜
友人是重口味之人, 愛辣愛苦, 故極之喜歡吃涼瓜, 故這道香油涼瓜 Bitter melon in sesame oil是必然之選。涼瓜 片片厚度相若, 青綠兼相當爽口, 甘苦味慢慢散發出來, 但並不強烈, 相信怕苦者也能接受。半浸在麻油 上涼瓜與紅辣椒 同吃, 既有芝麻香, 亦帶點微辣, 配起來不錯。

酸菜魚
熱菜是時候出場, 同事一心想點招牌重慶水煮魚, 皆因連她的四川嫂嫂也不懂烹調, 但她見我憂心的樣子, 不忍心我吃至滿頭大汗, 故讓我點了一碢酸菜魚 Fish with preserved vegetables。其外表的確沒有水煮魚那麼令人吃驚; 上枱時亦沒有水煮魚那份香辣刺鼻; 而加入的配料亦不及水煮魚那麼豐富, 但……在辣度和美味度絕不遜色。
舀起一看, 內有不少酸菜、青紅辣椒 等香辣配料, 而魚片的份量亦不少。先試呷一口熱湯, 沒有預期中那麼酸, 只是微酸, 反而辣度不弱, 辣中帶點酸, 越喝越火辣, 亦越喝越滋味。
魚肉肉質雪白, 並非採用桂花魚或鯇魚, 而是選用龍脷柳, 雖失去一份魚鮮味, 但啖啖肉, 而且極之嫩滑, 亦挺入味, 不錯! 至於酸菜 酸酸辣辣, 味道吸引, 只是略嫌不夠爽口脆身, 美中不足。

干煸鱔魚片
水煮類就再受不了, 而泡椒類和辣子類看來都好似辣度不弱, 那便試試干煸類, 只有三款選擇, 愛魚的我當然點了一客干煸鱔魚片 Dry-fried eel slices, 還以為與干煸四季豆差不多, 應温和一些, 但原來亦加入不少指天椒 和隱藏着多不勝數的花椒 炮製而成, 麻辣度十足。還有兩款配料, 分別有爽口香辣的大豆芽及同樣爽口入味大蒜蔥段, 相當吸引。
鱔魚片 應經先炸後炒, 雖香口但略為焦乾, 失去鱔魚的爽脆油潤感, 但烹調得相當入味, 鹹鮮有致, 亦帶些香辣, 惹味可口, 間中不慎咬下夾雜在鱔魚中的花椒, 口腔馬上麻痺起來, 火慶一回, 挺過癮。

青椒土豆絲
吃過兩款辣度十足的菜式後, 真的要抖抖, 幸好店子亦有很多不辣的菜式選擇, 那便來一碟青椒土豆絲 Sauteed shredded potatoes with green capsicum
一上枱已傳來陣陣薯香, 土豆絲 應以刨的方式製作, 條條厚度長短相若, 雖失了手切的口感, 但弄得相當清爽, 每咬一口都發出"索索"聲, 而且薯味十足, 再拌上爽口微辣的青椒絲, 清新中帶點辣, 不錯!

蒜頭炒油麥菜
最欣賞是除了白飯任食, 讓客人以香辣餸菜佐白飯外, 最後還奉送一碟蒜頭炒油麥菜。清爽的油麥菜, 帶些蒜香 而不油膩, 味道清新, 有助減退口腔的麻辣感, 不錯!

是晚吃得相當痛快, 由大辣至不辣也試齊, 的確如門口牆壁所寫「味在四川」, 滿足了我愛辣之心, 而一向愛辣的友人亦吃得滿足, 還打算當四川嫂嫂來港時帶她來一試, 其實是想嫂嫂學返幾道菜式弄給她吃, 真醒目!

2015-09-29
招牌四川涼麵