東海堂我真的很久很久沒光顧了(因為有新歡),不過談到適合家庭慶祝用的蛋糕,個人還是偏向選擇美X跟東海堂,因為款式和味道都較能切合家人口味 (媽媽經常說我的新歡們不對她口味,她還是偏向較簡單的蛋糕)。今年我的新曆跟農曆生日共吃了三個蛋糕 (幸福的脂肪哦!哈哈),這個「雙層幸福草莓」是其中一個被我評為最麻麻的蛋糕之一。蛋糕表面有很吸睛的紅色大草莓 (聞說大部分品種為「夢之香」)和草莓果凍,內層則以蛋糕、草莓醬、草莓果凍和消化餅底層層相間而成,文字上看起來很豐富呢!滿心歡喜的切開蛋糕,嘩!蛋糕比例太多了吧!外圍的蛋糕片好厚,內層蛋糕每層都好厚,消化餅底都好厚,反而賣點之一的草莓醬和草莓果凍就少得可憐,就只有中間一小塊,忌廉亦不是太多,看圖就知平平無奇的蛋糕片變了主角。草莓整體微酸,不是太甜,跟預期的香甜味道有出入。蛋糕部分非常鬆軟,不會太甜,口感輕盈,但吃不出粉紅色跟黃色蛋糕在味道上的區別,大概是為了賣相才會弄成不同顏色吧!之前提到蛋糕層比例太多,所以蛋糕外圍幾乎每啖都在吃普通的忌廉蛋糕 ,好不容易吃到中央位置,以為終於吃到令人期待的莓香,怎料都被消化餅那濃濃的牛油味取代,即使特意把果凍抽出

草莓整體微酸,不是太甜,跟預期的香甜味道有出入。

蛋糕部分非常鬆軟,不會太甜,口感輕盈,但吃不出粉紅色跟黃色蛋糕在味道上的區別,大概是為了賣相才會弄成不同顏色吧!之前提到蛋糕層比例太多,所以蛋糕外圍幾乎每啖都在吃普通的忌廉蛋糕 ,好不容易吃到中央位置,以為終於吃到令人期待的莓香,怎料都被消化餅那濃濃的牛油味取代,即使特意把果凍抽出來,莓香味道都是偏淡,有點失望。

記得以往東海堂都有推出類似款式的蛋糕,例如「美人の赤莓」,當時吃過後讓人印象深刻,但今年這個新品「雙層幸福草莓」,雖然外觀和內層結構都跟「美人の赤莓」有90%相似,但感覺用料(例如草莓)不及以往,無論在味道和質素上都被舊作遠遠拋離,這個蛋糕,吃過一次,就不想再吃第二次。

今年的「雙層幸福草莓」令人很失望呢!

外賣自取
宵夜