2016-02-22 830 瀏覽
天氣時暖時寒,人日過後又再要穿大衣,幸好陽光普照,潮氣盡消!下班後如常覓食,今次向東走,坐懷舊電車十多分鐘便到達筲箕灣,過年花費了太多,這夜打算光顧這小區的平民飯堂。邊行邊想,十多度的天氣,除了蛇羹、火鍋外,最好不過吃一碗熱飯,而熱飯之最莫過於煲仔飯。曾幾何時,我亦是煲仔飯的追隨者,廟街的丶西環的x記x囍丶中上環丶大坑等等,聽說用炭火燒的就衝好試,花款不少,往往吃得滋味滿足。 尋尋覓覓,想到不遠就有一家,名叫祥囍煲仔小廚,位於橫街小角。 街坊小廚格局,並不期望有何裝潢,但求光猛企理便已經足夠,門外自有廚師推介吸引路人,店內牆上自然又會貼滿招牌菜式。 膠面餐牌,密密麻麻,亦是一貫茶餐廳作風。首次光顧,香惹丶小炒及兩煲飯,二人飯局,綽綽有餘。油浸筍殻魚 點菜才一會兒,一條頭大尖扁丶身形粗壯丶頭尾揨起丶深褐顏色丶看似炸至酥脆通透的筍殻魚便已出場,浸在鼓油汁內,有紅辣椒粒及蔥綠點綴。 備以刀叉,我們一刀切下,有酥脆的"索索"聲音,魚肉露出,雪白幼嫩,而魚皮是酥不只是脆,入口酥碎口感非常好,完全不乾硬,魚內香嫩有水份,河魚中之石班,味道果然甜美,成功炸至外酥脆內香嫩之效果,完美無

膠面餐牌,密密麻麻,亦是一貫茶餐廳作風。

首次光顧,香惹丶小炒及兩煲飯,二人飯局,綽綽有餘。

油浸筍殻魚
備以刀叉,我們一刀切下,有酥脆的"索索"聲音,魚肉露出,雪白幼嫩,而魚皮是酥不只是脆,入口酥碎口感非常好,完全不乾硬,魚內香嫩有水份,河魚中之石班,味道果然甜美,成功炸至外酥脆內香嫩之效果,完美無瑕。
配備之鼓油汁亦是意想不到的出色,鹹甜味道協調,遠勝於坊間一些蒸魚鼓油,不是過甜就是死鹹,而且有鮮味,以此佐飯一流。

供應筍殻魚的小廚不多,因為此魚成長慢價格較高,以此質素及價錢吃到,實在超值。

美味指數:5/5

祥囍小炒皇
小炒皇說是易做其實亦難,看似隨意把剩餘材料炒作一起,其實講求配搭,更不用說,成功在鑊氣,這一道,相比平凡了!
大雜會的材料有豆丶西芹丶炸菜丶魷魚丶蝦干丶腰果丶肉絲丶肝片丶冬菇絲及紅蘿蔔絲,集鹹香丶爽丶脆丶軟丶濃於一身,口感有變化,但吃多幾口就開始覺得鹹了些,蝦干大片了有些靱,宜切粒;我不喜歡加進炸菜,覺得太鹹,幸好份量不多,亦有少許味精,喜歡濃郁味道的客人或以作佐酒合適,以我口味,中規中矩。

好味指數:2.5/5

黃鱔煲仔飯
身為魚痴的我,非常喜歡鱔,一見有黃鱔飯又豈會放過。

煲仔飯出場後,適加進鼓油再焗兩三分鐘才吃,效果方是最好。
黃鱔煲仔飯
這一煲黃鱔飯,完全合符期望,見圖知道,鼓汁豐富,滲入飯內;鱔肉厚身,肉質結實有彈性,預先泡香後方才放進飯內煲,鼓汁調味,味道濃郁豐富,肉爽有嚼勁;米飯的軟硬道適中,有咬口,未有被汁水弄腍。
飯焦
出色之最在於飯焦,微微的焦硬倍增嚼勁,一口飯焦一口飯,亦脆亦軟,有對比的口感。

美味指數:5/5

蝦乾臘味煲仔飯
可算是最受歡迎的口味之一,鹹香出衆,滋味無窮,而臘味的油份令煲仔飯更富焦香。
焦黃飯焦
飯焦不難取出,沒有緊黏煲底,也許預先塗上了油,也許亦是功力之在,翻轉飯焦看看,吸引的焦黃顔色,難免小部分過了火焦黑,不吃那小部分便成。

美味指數:4/5
店員指點,以砂糖伴飯焦的新吃法,原來砂糖之甜更能特出飯之焦香,有吃潮州糖醋麵之感,值得一試。
惹味炸物及煲仔飯果然有水凖,價錢非常合理,環境衛生,服務良好,位置離我公司不遠,值得重臨,而且有親人就在附近居住,搞個家聚亦好。

2016-02-15