2010-05-18 83 瀏覽
這個月來, 海南雞飯在咱們食友間成了熱門話題, 有心食友打鐵趁熱, 在此搞了一局, 一嚐這裡的出品。好時都稱得上是本港星馬菜的「元祖級」餐廳之一, 已有超過 30 年的歷史, 而在現址也有好多年了。所以全個好時中心空蕩蕩的, 唯這裡高朋滿座。搞手包了裝修舊舊的非常 80 後的廂房, 兩圍食友得以舒舒服服享受美食, 先謝謝其細心安排。食友們邊吃著香脆蝦片, 談天說地之間, 一碗金黃色的叻沙已出現在桌上。咦怎麼叻沙跟別的有點不同...(例如早前在 Shiok 吃到的, 或是 Toast Box 的出品) 就是沒有了那種紅色嘛! 想是辣椒少下了。舀一口湯, 果然是椰奶味勁濃 (食友們說是罐頭貨, 我的味覺可沒那麼靈敏), 連叻沙葉的香味也不大感覺得到, 倒是嘗到湯底蝦湯的鮮香。我想叻沙各處有不同的做法吧, 至於這種是什麼地方的風格, 還望有識者賜教賜教。就連叻沙的配料也有分別的, 除了必有的蝦、芽菜和豆卜外, 還有魚蛋和好像是小腸的東西, 米粉也用上幼身的, 可說是另一種味道。不過這裡大碗的叻沙只賣 $30 多元, 實在是收貨有餘也。接著是加多加多, 本是印尼沙律但在本地的東南亞餐廳也極為常

接著是加多加多, 本是印尼沙律但在本地的東南亞餐廳也極為常見。就是蔬菜、雞蛋、沙葛等為主料, 加上濃郁花生醬汁便成。大家一致認為那個花生醬是調得比較甜的。相比之下, 羅惹就較得大家歡心。也是涼吃的沙律類東西, 是以蝦醬拌通菜、芽菜和豆卜等物, 再加花生碎於面, 是挺古怪卻又幾 match 的組合。

是晚的主角 - 海南雞油飯緊接上場, 眾人為其留下倩影後, 立即開動! 雞皮相當爽滑, 脂肪不很多, 肉質也夠嫩。大家看過價錢, 是相當之抵的, 猜想新鮮雞該沒可能以此實惠價錢推出, 但以冰鮮雞做出無雪味怪味兼好吃的水準, 也是很難得的了。反而蘸雞的青綠色薑茸, 方為精要所在, 清香不膩, 食友連聲讚好, 甚至打包一大杯回家慢慢歎!

至於搞手極力推介的油飯, 唔, 可能我在期待著那種「油香撲鼻」的效果吧, 所以覺得香味不太夠。 [最近吃過佐敦 Toast Box 的油飯, 雖然不是用雞油但竟然是幾香的!]
怎知它是「騷在骨子裡」, 飯的軟硬度適中, 雞湯味相對含蓄, 是要細嚐的味道。

跟著的兩味牛 - 咖哩牛腩巴東牛肉, 留待吃過的食友再評好了, 但我覺得兩者的醬汁都是椰汁味偏重的啊。

大蟹兩味分別是黑胡椒蟹辣椒蟹。這裡的黑胡椒蟹是乾身的版本, 終於有點辛辣的吃了嘻嘻! 它跟星馬地區的濕版胡椒蟹是大異其趣, 但一樣惹味, 好吃。(怕辣的要小心了, 別說我沒提醒你!) 反而辣椒蟹卻不很辣, 以多汁酸甜為主的茄汁辣醬底呈現, 故大家即來多兩客油酥餅蘸汁來吃! 我自己還是偏愛胡椒蟹囉...

雞牛豬三寶的 沙嗲串燒的肉還可以, 但怎麼那沙嗲醬也是那麼甜的呢? ^^|||

吃星洲菜少不得一味炒蘿蔔糕, 今晚的是白的 (即沒下黑醬油炒的), 有下菜甫粒帶起味道, 但稍嫌不夠乾爽。

甜品時間, 今晚有三款甜品, 分別是椰汁黑糯米喳咋馬六甲西米甜品就當然唔怕太甜啦...最受歡迎的是加了椰糖的馬六甲西米, 椰糖帶有拖肥和咖啡的味道, 令平平無奇的西米登時「升呢」! 喳咋是沒有豆的南洋版, 有些蕃薯芋頭什麼的, 一般啦, 黑糯米似乎是泰式多過星馬甜品喎。

吃完這麼多東西, 我已經飽到撐了, 食力強勁的食友們還要外賣多客海南雞和油飯, 真是令人歎為觀止呀! 又是滿足得很的一夜, 如此好時光真的難得呢!
叻沙
海南雞