2014-02-27 95 瀏覽
身邊有不少朋友都喜歡吃上海菜,不時也會問我那間上海館子值得推薦... 老實說,真正上海菜的那種濃油赤醬,可沒多少香港人受得了。香港賣的上海菜,多經過改良,調味較為輕宜,但與其盲目追求不合自己口味的「正宗」,倒不如放開懷抱吃一頓對胃口的滿足。這家位於銅纙灣的「南京東路」,以上海聞名的步行街命名,選擇卻不限於上海菜。店家主打的是京川滬菜,小菜選擇夠多,價錢也夠實惠。前菜對上海人來說就像習慣,就算是我在上海老家吃團年飯,也定要先上十多個前菜,吃到差不多才會上主菜。這裡的前菜有六小碟,這晚試了溏心燻蛋、開洋拌脆乳瓜、雞絲拌粉皮、燈影牛肉、蒜泥白肉和花雕醉雞。半凝固的溏心蛋黃,在燈光映照下,彷佛在閃閃發亮。蛋黃入口細膩軟滑,蛋白帶著比一般煙熏蛋強烈的焦香。這份濃烈的煙熏味,席間有人歡喜有人彈,親自來一客試試看吧。還記得第一次吃到粉皮,是在上海的火鍋店,那份爽滑彈牙,一下子便俘虜了我的心。不過比起熱炒,我還是更愛涼拌,就像這道雞絲粉皮,以簡單的青瓜和雞絲,拌以香滑花生醬,吃起來清爽宜人。燈影牛肉是道相當費工夫的小菜,牛肉片需經烘乾、蒸煮和熱炸等繁複的工序,才能變得薄如紙片,甚至薄得在燈光下透出紋理

溏心燻蛋
開洋拌脆乳瓜
雞絲拌粉皮
燈影牛肉
燈影牛肉是道相當費工夫的小菜,牛肉片需經烘乾、蒸煮和熱炸等繁複的工序,才能變得薄如紙片,甚至薄得在燈光下透出紋理。原以為是豬肉紙的朋友,誰知吃起來肉味比想像中濃郁,於微甜中帶一點辣,輕脆得來仍帶點咬勁,教人一試上癮。
花雕醉雞
花雕醉雞對我來說,酒味還不夠重,老娘可是吃著醉雞、酒糟鴨、酒釀丸子長大的半個上海姑娘,口味當然重一些。醉雞美妙之處,就是那酒味清醇之餘還散發著香氣,教人未吃先醉的滿足,把比例調整一下,這道菜會更完美。
上海弄堂牛肉湯
沒想過只賣$38一盅的燉湯,用料居然這麼豐富。牛腱煮得軟淋入味,清澈的湯頭喝起來相當醇厚,冬意還未過,最好來一盅上海弄堂牛肉湯暖暖身。
松子桂花魚
燒羊腩坊間並不常見,$98 一份實在值得一試,肉質軟腍,腌得入味之餘不失羊羶。不要覺得有羊羶就是不好,我覺得恰當的羶味,和醬料融合之後,可以令味道更豐富呢。再看另一道松子桂花魚,油亮的松子狀魚身,配上橙紅色的醬汁,再以蝦仁和松子仁作為點綴,除了賣相極佳外,魚肉本身亦夠嫩滑,酸甜度適中,相當討好。有點可惜的是,兩道菜的外皮也炸得不夠脆,希望反映過後,火喉控制方面能稍作改善。
南京烤鴨($248/隻)
南京烤鴨
能將原隻烤鴨切成厚薄相當的肉片,師傅的刀工絕對值得讚賞。把肥瘦適中,閃著油光的鴨肉,和香蔥一起夾到包子中,那嫩滑鴨肉和油脂香味,本已令人無比滿足,沒想到另一款「富貴火方」,帶給我們更大的驚喜...
富貴火方
排得整整齊齊的「富貴火方」配料上檯,紅色的是以冰糖浸過的金華火腿,黃色的是六層厚炸腐皮,烤鴨吃得多,這個倒不太常見!我就像小孩子看到新玩具般,趕快拿起荷葉夾包,左夾一片火腿,右夾一片炸腐皮,然後放進口中… 小小的一塊夾餅,同時有著鹹、香、甜、脆,每一口都層次感十足!飽了大半的我也忍不住一連吃了兩件,下次來我要再吃多幾片!
鮮冬荀豆苗($98/例)
上海人喜歡吃筍子,而竹筍配豆苗這個組合,更是當年上海世博宴會的其中一道菜,我媽閒來也會在家煮個油燜筍。剛才吃了這麼多肉類,這時候來個清甜豆苗,正好清清腸胃。
鮮肉小籠包($32/四件)
提到上海菜,最為香港人熟悉的應該就是小籠包。

吃小籠包前,當然要試試它的皮做得如何:用筷子把它夾起來輕輕搖晃,外皮絲毫無損,這就是所謂的「挾起像燈籠」吧!大家都趕緊拿起相機拍過不停... 看那透薄的外皮,隱隱看到內裡的肉餡和湯汁,真想快點把它吃下肚!大概是拍照耗掉太多時間,入口時小籠已是半溫,還幸肉餡吃起來鮮而不膩,汁料充足,沒令人失望。

記得曾在某廚藝比賽中看過這道甜品,師傅把豆腐切成幼絲,放到碗中隨水起舞,一動一晃間,花瓣彷佛帶著生命力般徐徐盛開,當時已對他留下印象,現在近距離欣賞,更覺驚豔。
水中花($38/位)
除了水中花,大家還點了棗泥糕及桂花炸湯圓分來吃,一煙韌另一脆口,個人較喜歡帶著淡淡棗香的棗泥糕,吃起來不甜不膩,是一頓滿足的晚餐後,最好的收尾。
棗泥糕
桂花炸湯圓
當晚看到桌上的宣傳單張,二人套餐約$300,,四人套餐也不過$500-$600,絕對帶家人或朋友可以再來,多試幾款不同小菜。

感謝公關是晚的熱情招待,試食過後,師傅還特地出來和我們交流和收集意見,誠意可加。

繁華的上海南京東路上,聚集了平民百貨、百年老店和時尚名店等,沒什麼驚為天人的賣點,卻足已教各地旅客流連忘返,而這間「南京東路」,水準平均價錢合理,相信也能令顧客們一來再來。

用餐優惠
試食活動
溏心燻蛋
燈影牛肉
上海弄堂牛肉湯
南京烤鴨($248/隻)
南京烤鴨
富貴火方
鮮肉小籠包($32/四件)
水中花($38/位)
棗泥糕
桂花炸湯圓