2011-01-03 92 瀏覽
早年在大角咀經營私房菜, 及後在長沙灣開店的辣妹子, 最近終於重出江湖, 在元朗開了店, 仍以辣妹子為名。真的, 除了北角小辣椒之外, 辣妹子是本地最為正宗的川菜代表, 價錢亦屬便宜, 為難以在本地存在的川辣菜系的中流砥柱。闊別多年, 不知是我自己食辣的能力提升了, 還是老闆娘收斂了, 吃過中辣的麻辣雞煲, 只覺勁度不及以前, 幸好雞滑花椒香, 至少不像某些麻辣米線店的花椒般帶苦味(更別說麻辣媽媽那種沒有麻的麻辣了), 後來再叫火鍋配料豬心, 發現比雞肉更適合於這個麻辣湯底, 可見內臟跟麻辣是好配搭。夫妻肺片以我食辣的準則來說, 是不夠辣了, 醋味稍濃。干煸肥腸則保留了豬腸本身獨有的味道, 喜不喜歡就很個人了(我是喜歡的), 其中更加入少許醃過的蠶豆, 不常見, 口感好似街市賣曬乾的鹹蛋黃咁, 幾特別。價錢ok, 且位於橫街窄巷, 頗有大牌檔風味。有位男士一枝公戴住headphone, 口口聲要吃大辣, 經「勸導」後改吃中辣, 縱使孤獨但卻吃得津津有味, 自得其樂。如果大家都厭倦了那些不知所謂的麻辣店, 可以試試辣妹子跟它們的分野。