2012-09-09 28 瀏覽
拼搏,這一詞,聽説是被用來形容香港人的精神。我想,這兩字,用在利苑身上最爲貼切。香港,特別銅鑼灣,寸金尺土,地鋪租金貴得可怕,餐廳新舊交替的畫面時常出現。這小小的粥麵鋪,這麽多年來,能夠一直見證著身邊的盛衰,“拼搏”一定少不了。從爸媽口中的利苑,以及我腦海中多年前的記憶,與今天我們見到的並沒有什麽差別,甚至氣氛是一樣的。這裡的店員,全都上了年紀,但仍然認真地工作。而且,與勝香園一樣,有些店員剛才說你麻煩,掉頭後便立刻幫助你,有時候又會作出善意提醒,可能這就是他們的經營“秘訣”。想吃雲吞,又想吃牛腩,老闆總有辦法照顧花心的食客,想出個“雙拼”,甚至“三,四寶”來。雲吞牛腩麵(HK$34):散尾雲吞,為標準雲吞的要求。即使是基本準則,這些老師傅都不敢鬆懈,要包壓得漂漂亮亮,以免因一時馬虎而導致部分過熟或過生,務求讓每位食客吃到的每一棵雲吞都是完美的。除此之外,這裡的雲吞皮都十分軟滑。若不慎使用蠻力,雲吞便會從筷子之間滑下來,叫我們溫柔地品嘗師傅們的心思。餡兒是傳統的做法,以蝦肉配肥豬肉,雖然鮮蝦不是大虎蝦,只是小小的幾顆,但依然是無添加的爽口彈牙(即無加生粉),加上肥美豬肉,和蝦子香,絕對

除此之外,這裡的雲吞皮都十分軟滑。若不慎使用蠻力,雲吞便會從筷子之間滑下來,叫我們溫柔地品嘗師傅們的心思。餡兒是傳統的做法,以蝦肉配肥豬肉,雖然鮮蝦不是大虎蝦,只是小小的幾顆,但依然是無添加的爽口彈牙(即無加生粉),加上肥美豬肉,和蝦子香,絕對是一顆讓人落淚的雲吞。

如果說九記的牛腩肥美甘香,那利苑的牛腩則是鬆化軟腍。雖然肉味不足,但大煲裏的醬汁已完全滲入肉裏,十分入味,是重口味的食法。至於麵條,如銀絲幼細,口感彈牙,有咬勁,可惜蛋味欠奉。
即使以前物質不如現在的豐富,上一輩都可以化腐朽為神奇,狀元及第粥(HK$29)就是其中一例。實際上只是豬雜粥,誰可以想到改名為及第粥呢?這樣一改,哪怕是一些被忽略的食物,只要好聽,好意頭的名字,都能夠吸引食客,讓食客得到心靈上的滿足。這碗粥的粥底很綿滑,米粒全部開花,米香撲鼻。内裏的豬心、豬肝和豬腸沒有臊味,多虧師傅把這些内臟都洗得很徹底,保持味道鮮甜,而且豬肉丸添了肉汁,不會怕乏味。我說,這碗粥不只是心靈上的滿足,更是舌頭,肚子的幸福。
綠白交錯的舊式階磚地板,佈滿銹跡的收銀機,老師傅們的盡心盡力,仿佛在這變幻莫測的世界裏停格,一直屹立著……你願意停下來,感受這幅停格的畫面嗎?
  • 雲吞