2012-03-09 33 瀏覽
三月四日 (星期日)看到最近新聞雜誌報到,旺角的美而廉將會結業,結束其半世紀的歷史任務之前我沒有去過,我身邊的老公仔中學時期倒是常客,聽到不禁有點唏噓因為在六十七十年代,香港仍只流行中菜,沒有我們現在那麼好運,能嘗到世界各地的菜式,不是那麼容易,西式餐廳,是身份地位的象徵,等閒之輩不是隨便可以體驗得到有見及此,第一代港式扒房應運而生,其中一位代表就是美而廉一九六三年創立,主打平價鋸扒的餐廳,在八十年代咤吒一時,全盛時期分店超過十間,不過,隨着社會越來越富俗,經濟能力升高,香港人對此等舊式扒房已沒有留戀的餘地,分店一間接一間的關門大吉,最後就只剩旺角的這一間門前是兩級小樓梯,給客人有點高尚的虛榮感店內是陳舊的裝潢,地下是耐用的紙皮石,牆身鋪上白磁磚,最特別是那特矮的靠背卡位,不是為了省材料,而是方便伙計一眼關七,隨時留意客人的需要午市時段照樣有扒餐供應,老公仔謂,對當時身為中學生的他來說,鋸扒雖不致於十分奢侈,但總要儲足彈藥方敢入內,切那厚厚牛扒的情景,至今仍在他腦海中浮現如今人大了(老了),今日再嘗箇中滋味,不知他又有何感覺呢?餐牌多提供套餐,但絕沒有偷工減料點了牛扒和雞扒套餐各一,先
三月四日 (星期日)

一貫老派餐廳的門面
有見及此,第一代港式扒房應運而生,其中一位代表就是美而廉
門前是兩級小樓梯,給客人有點高尚的虛榮感
全卡座的餐廳加上特低的座背
中間打通,也是方便打掃清潔

如今人大了(老了
),今日再嘗箇中滋味,不知他又有何感覺呢?

餐牌多提供套餐,但絕沒有偷工減料
點了牛扒和雞扒套餐各一,先來麵包和餐湯
麵包塗有牛油和蒜蓉,香口脆身
多士不是一早烘好的,上枱前除了塗上牛油,還有蒜蓉,然後再烘
牛油味較淡,但就多了一種蒜蓉香口的感覺,多士脆身香口,頗特別
湯料足,牛味香濃
羅宋湯湯料十足,富牛香,菜甜
濃厚的番茄味,加上少少黑椒的辛辣
奠定鋸扒前的基礎
海鮮忌廉湯較稀和淡味
對此沒有太大期望,也沒有甚麼失望了
質感雖較稀,但海鮮味十足

主戲終於上演,鐵板可配燒汁,洋蒽汁,黑椒汁,香蒜汁
醬汁不在客人面前晒下,而是在廚房一早加入,所以沒有用紙巾擋煙的一幕
特厚牛扒~
招牌菜,以牛型鐵板奉上
為低抗鐵板的熱力,牛柳下墊上雜菜,只可惜扭紋薯條一半已燶了
選了七成熟,鐵板的熱力隨時間令牛柳更熟
牛柳份量極多,而且肉厚仍能保持肉質細嫩
切開肉質軟腍,入口富牛香,吃到最後仍未覺韌口
加上香辣惹味的黑椒汁,效果真的不錯
我想,或許五至六成會更好!
雞扒也不薄
又是厚厚的一大塊,比豪大大的有過之而無不及,而且去了骨
雞扒煎得剛好,外脆內嫩,內裡肉質夠熟外層又沒煎燶
雞肉仍富肉汁,肉嫩滑,香甜惹味的洋蒽汁,永遠是雞扒的良伴
吃罷熱氣的扒餐,檸檬茶可是最好用來消暑的,很清新怡人
美而廉 - 不只講得出,還做得到
以六十二元的價錢,有這樣的質素,實屬難能可貴
無奈,美而廉四月十日將會結束營業,連同幾幢大廈被地產商收購
要懷緬昔日時光得趁早~
敵不過地產商...有點無奈,唏噓
農曆新年仍在請人的...誰知...世事常變
2012-03-04