2012-05-28 105 瀏覽
曾經寫過一篇文章介紹香港的神級茶餐廳「澳洲牛奶公司」,文中說過,澳牛的炒蛋是一個傳奇,單靠一道炒蛋,賣至揚名海外,是香港人的光榮。澳牛的名氣絕對不下於任何米芝蓮食店,我敢說,要數香港最具代名性的平民食肆,澳牛定必列入名單之內。還記得瓜兄曾貼過澳牛現在每週定休一天的公告,惹來在facebook幾百個轉貼,足可見澳牛在大家心中舉足輕重的地位。上文寫澳牛時也說過,要評價澳牛,我會用「瑕不掩瑜」。一份套餐,湯意粉沒亮點,火腿沒生氣,飲品可直說難喝,但一道炒蛋卻吃得人津津樂道,足可彌補所有缺失。上次小V來香港時就問我:「意粉好難吃,飲品好難喝,可以單點炒蛋嗎?」(其實可以點炒蛋多士!)我偷笑的回答:「不能!」 不過,今天我跟大家分享我在澳牛不吃套餐的經驗。這次造訪是有點誇張,緣起於在新羅寶吃部隊鍋,席間,我突然想吃甜品,就動議吃澳牛,女友立時和議。三個人,兩個贊同,民主就是如此。吃過部隊鍋,一行三人從美麗華慢步至澳牛。不用排隊,直接入座。還未坐穩,伙記便殺到問我們要吃甚麼。澳牛就是如此,你說沒禮貌嗎?我會說是香港人高效率的寫照。甜品就兩款,杏汁燉蛋和蛋白燉鮮牛奶。不瞞大家,我是個受到詛咒的人,一

不過,今天我跟大家分享我在澳牛不吃套餐的經驗。
甜品就兩款,杏汁燉蛋和蛋白燉鮮牛奶。不瞞大家,我是個受到詛咒的人,一吃奶就胃痛。所以就叫朋友吃燉奶,我吃燉蛋。女友她逕自的點了她的「甜品」。
不消片刻,兩款甜品同時送到。先提大家,吃燉蛋和燉奶,即使天氣多熱,還是要點熱的來吃,不然,味道大打折口。熱騰騰送到跟前,蛋香奶香同時撲面而至。先嚐一口燉蛋,細滑如絲,入口即化,蛋香濃郁之餘更滲出杏香,幽香怡人。縱然燙口,我還是禁不住一口接一口吃下去。為了試味,也偷吃了一口朋友的燉奶,質感同樣細滑無比,蛋白和奶味混然天成,兩者相得益彰。我沒吃過義順,但可以肯定澳牛的出品,半點奶腥味都沒有。
到女友的「甜品」,是鮮奶加蛋治一份。每次想吃澳牛炒蛋,但又不想像受罪般吃湯意粉,就想來一客蛋治。試過吃罷麥文記,路過澳牛,還是敵不過誘惑,外帶一分蛋治,邊走邊吃。麵包鬆軟柔嫰,掂上手就覺輕盈,厚切麵包配上超厚炒蛋,一口咬下去,蛋香在口中爆發,實在太美味!我忍不住暗叫了出來。在吃燉奶的朋友看著看著,突然對著伙記大叫:「一分蛋治,烘底!」我忍不住大笑。烘底蛋治也是片刻送到,依舊是超厚炒蛋,這次換上香酥外衣。兩種味道,兩種享受。見到朋友吃完燉奶後,「咔嚓咔嚓」幾上下落就消滅了整份蛋治,連我也差一點又想點一份來解饞。

後記:

聽過有些人認為,一些名氣大的餐廳,像澳牛,像九記,根本不用再寫,再寫也是多餘。倒不如花些心機追新店,寫些沒有知道餐廳。我認同再寫,也不會為自已賺到多少名聲,也只會是成千上萬的網絡食記中的一粒細沙。不過,寫部落格是為了賺人氣?還是為了贏名聲?在我而言,只有一個目的,真心分享。

這篇文章的目的只有一個,跟大家分享我吃過一份美味無比的蛋治。

想紅的朋友,想出名的朋友,祝你好運。

2012-05-02
  • 蛋治