餐廳: 百樂潮州酒樓
資訊:

2015-06-22 4118 瀏覽
外出用餐, 多數吃泰菜、越菜、西餐, 但就是忘了潮州菜, 今次多得朋友帶路, 讓我重拾吃潮菜的滋味.自知寒底的我飲功夫茶會受不了, 但見這陣子天氣熱, 就小呷一口, 甘甘的, 雖然與功夫茶無緣, 但小杯子上的圖案很有詩意.悶熱的天氣, 吃些酸酸甜甜的食物就最開胃, 例如皮蛋酸薑. 賣相有點隨意啦, 皮蛋晶瑩剔透, 氣味清香, 不會有’up’ 味.而且皮蛋中央位置是濕濕的, 有少少流心效果. 與酸薑同吃, 極之美味. 個人認為薑的酸味多些, 兩者配搭起來更好吃.打冷不得不吃潮式白烚凍花蟹, 第一次吃約兩斤大的凍蟹! 對上一次食好像已是多年前啦, 已忘記了是甚麼味道及和誰人吃, HAHA. 今晚就和好友一起擦.薄薄的蟹殼下是肥美嫩白的蟹肉, 並有青青藍藍的蟹膏. 究竟先吃蟹鉗還是吃蟹爪? 讓人苦惱啊, 因為每件都很吸引.最後被蟹鉗擊倒, 蟹殼已敲碎, 所以輕輕一剝就可以. 黏著蟹殼內的蛋白(蟹肉本身經烹煮後而有的)很滑啊~~大大隻蟹鉗, 肉質鮮、嫩、滑, 潮式凍蟹是蟹肉較蟹膏優勝啊~  而且沾些少醋更能帶出蟹的鮮味滷水拼盤有鵝肝, 豬蹄跟, 掌翼, 豆腐. 這碟一奉上枱我已看中鵝肝及豬蹄跟

皮蛋酸薑
潮式白烚凍花蟹
滷水拼盤有鵝肝, 豬蹄跟, 掌翼, 豆腐. 這碟一奉上枱我已看中鵝肝及豬蹄跟啦~ 沒法子啦, 雖然是謬誤, 但每逢看到一些透明、軟軟的感覺就是很能補骨膠原~ ~
滷水拼盤
鵝肝好大件唷, 印象中是首次吃滷水鵝肝啊~ 跟煎封鵝肝的口感截然不同, 滷水鵝肝整件都是軟軟的, 尤其是中央部份, 更是不需多咀嚼就溶掉啊. 滷水汁很入味, 但鵝肝原有的味道還是嚐到的. 豬蹄跟是非常好吃, 咬下煙韌同時又滑嘟嘟, 真的非筆墨能形容啊~
豆腐也是不容忽視的, 件件大小均一, 滷得不老.
胡椒咸菜豬肚湯, 是我喜歡的湯水之一, 貪其夠胡椒味勁夠驅寒, 這個湯…喜歡喝的會很喜歡, 反而, 不喜歡的一啖也覺得怪. 我當然是棒場客, 豬肚都弄得乾淨, 沒有臭味, 喝湯之餘亦把豬肚和咸菜吞掉, 豬肚都夠爽的, 不錯啊~ 胡椒的味道剛剛好, 一匙過後, 胡椒味在喉嚨爆出來, 但沒有維持太久, 趕快喝第二匙是很爽的.
胡椒咸菜豬肚湯
好啦~ 再來亦是潮州名菜香煎蠔仔烙 (98), 蠔烙是以蛋去煎, 中間沒有加入薯粉的, 蛋已是煎得金黃香口, 一定要趁熱吃去感受那脆度和蠔味!
香煎蠔仔烙
蠔是僅僅被蛋漿封著的, 蠔的份量頗多, 絕對足料~
另外, 每隻蠔仔也夠飽滿, 大大粒.
潮陽炸雙棗 (104) , 從菜名看來, 雙棗…我以為是紅棗和南棗, 原來是蝦丸和蟹丸, HAHA, 因為把它弄成小粒的樣子像棗般, 所以得其名吧~ 圓形這粒蝦丸就夠彈牙, 而且還有蝦子.
潮陽炸雙棗
長形這粒便是炸蟹丸, 兩者相比, 似乎蝦丸較勝一籌.
碧綠川椒雞球看到 ‘川’ 字以為會辣到飛起, 非也~ ~ 以葱花、 紅蒽頭、 角菜及川椒末一起爆, 雞肉都吸盡了味道, 爆得好香、好惹味, 雞肉是實淨得來不鞋口的. 伴碟的川椒葉我不曾試過, 所以不知味道啊, 但就這樣看, 好像紫菜哩~
碧綠川椒雞球
飯後甜品不能少, 自己吃一碗馬蹄片豆爽 $35, 片豆太硬不夠腍, 有點難消化…小塊的馬蹄就好爽, 甜度亦恰當.
潮州經典甜點 - 反沙芋 108, 早就知道反沙芋製作過程繁複, 在香港沒有很多餐館願意做啦, 今次吃到實在難得! 砂糖在鍋內加熱煮溶, 加入炸得酥脆的熟芋條, 待芋條均勻地沾上糖漿便可, 看似容易, 但實則卻非常考功夫, 砂糖是很薄脆包裹著芋條, 脆卜卜, 好好味~
這天真的吃得很滿足, 試了百樂十佳菜其中四款, 包括凍蟹、炸雙棗、蠔仔烙和川椒雞球, 真的很美味.
2015-06-19
皮蛋酸薑