2010-09-25 38 瀏覽
最近,在微博上看到一碗日式拉麵的相片,被大大片叉燒吸引著,原來是日本通 Meter Chen 開設的拉麵店「豚王」出品,見新店在剛過去的星期二開始試業,立即轉發通知女友,趁中秋後的公眾假期去試試。豚王位於中環和安里,亦即鏞記酒家後面的一條小街,街頭由往日的 Ben & Jerry 變成了 Initial 時裝店,位置並不難找。二人來到店前,碰巧遇到少年食神 Michael 及楊天命師傅正在試食,據說不少媒體也在安排訪問,看來這裡不難成為人氣熱店,想吃就要趁早喇!豚王的地方不大,拉麵吧檯設五個座位,門口另放了一張長檯,大約可容納四至五人,不禁令我聯想起日本街頭的拉麵檔。拉麵師傳生田先生師承日本著名拉麵店一蘭,亦曾在涉谷開設拉麵店 Nagi Ramen 凪,以味濃的豬骨湯底聞名,店內掛了不少獎狀,其實力絕對是公認的!這裡主打 4 款拉麵,分別是招牌豚王 ($68),加了墨魚汁的黑王 ($78) ,味道辛辣的赤王 ($85),而翠王 ($90) 則因配料運送受颱風影響,當日未能供應,據說以菜為主,較接近西方的口味。女友要了豚王,我則選擇了 Meter Chan 在微博上推介的赤王,配合普通濃

豚王位於中環和安里,亦即鏞記酒家後面的一條小街,街頭由往日的 Ben & Jerry 變成了 Initial 時裝店,位置並不難找。二人來到店前,碰巧遇到少年食神 Michael楊天命師傅正在試食,據說不少媒體也在安排訪問,看來這裡不難成為人氣熱店,想吃就要趁早喇!

女友要了豚王,我則選擇了 Meter Chan 在微博上推介的赤王,配合普通濃度的湯底、香味油、蒜蓉、蔥、秘製味噌,另再加了一客半熟蛋 (+$10)。

等了約十分鐘後,從師傅手上接來了熱燙燙的拉麵,兩片厚厚的叉燒半熟的溏心蛋,壓底還有一堆黑木耳,陣容非常豐富。將辣粉倒進湯頭內,讓顏色漸漸變紅,濃郁的湯頭味道先鹹後辣,那份辣感更是直達喉嚨,相當刺激,而個人而言是可以接受的範圍,並不過火,未至於辣到冒汗。另一方面,豚王的湯底味道比市面吃到的濃郁,如果怕鹹的話,可以在選紙剔上「淡味」。

叉燒半熟蛋都是高水準的貨色,前者帶有一條肥脂邊,唯入口不膩,瘦肉部份質感腍軟,大塊兼厚切相當吸引;後者蛋黃呈流質狀態,再撈上杰杰的湯汁,也同樣教人心動!

麵條是幼身的那款,客人可以選擇不同軟硬度,由於首次幫襯,保守揀了「普通」試試,換來的拉麵口感滑溜,亦帶少許韌勁,連同湯汁一啜入口,效果令人滿意,下次可以試硬身一點的。另外,在廚房雪櫃頂上見到 MIST 的麵箱,莫非來源是銅鑼灣的創作麵工坊 MIST? [29/9/2010 後加:剛收到來自 OpenRice 的通知,原來豚王的拉麵跟創作麵工坊 MIST 是沒有關係的]

由於店舖正值試業階段,除指定問題「你是從微博得知豚王開業嗎?」外,店員也會積極諮詢客人的意見,期間生田師傅更學店員大講廣東話,問我「係咪 OK 先?」,相當幽默抵死。

當時我答 OK,實情是覺得非常好吃,感覺甚至比鄰近 IFC 的札幌元祖北海道拉麵更好,還想試試黑王和翠王的味道,希望再來之日唔使大排長龍啦!
豚王主打四款口味,同時免費供應笑容同日本語教學!
在選紙剔上自己喜歡的拉麵組合
環境令人聯想起日本街頭的拉麵檔
廚房由兩位日籍師傅負責
店主在微博上推介的赤王 ($85)
叉燒帶肥脂,入口卻不膩,而瘦肉部份質感腍軟
湯底呈赤紅色,配料十分豐富
半熟蛋撈上杰杰的湯汁,非常吸引
赤王湯底杰杰的,有些肉碎,跟四川擔擔麵有幾分似
麵條可以選擇不同軟硬度
麵箱是來自創作麵工坊 MIST,但麵底原來唔關事!
主理的生田師傅來頭不小,師承日本著名拉麵店一蘭
2010-09-23
豚王主打四款口味,同時免費供應笑容同日本語教學!
在選紙剔上自己喜歡的拉麵組合
環境令人聯想起日本街頭的拉麵檔
廚房由兩位日籍師傅負責
店主在微博上推介的赤王 ($85)
叉燒帶肥脂,入口卻不膩,而瘦肉部份質感腍軟
湯底呈赤紅色,配料十分豐富
半熟蛋撈上杰杰的湯汁,非常吸引
赤王湯底杰杰的,有些肉碎,跟四川擔擔麵有幾分似
麵條可以選擇不同軟硬度
麵箱是來自創作麵工坊 MIST,但麵底原來唔關事!
主理的生田師傅來頭不小,師承日本著名拉麵店一蘭
  • 赤王、叉燒、半熟蛋