餐廳: 鮨文
資訊:

2015-09-17 680 瀏覽
「鮨文」的由來源於Cupid師傅之名的「文」字而起,店是以師傅發辦套餐為主打,早早在它開業之時已經有留意並將它放在必吃名單之上﹔而正所謂「一位難求」,就正正好符合這家店的情況,於個多月前已訂位的我用倒數的形式迎接這天的到來,極有效率地把工作趕在下班前完成,為的只是像個小粉絲一樣要親身一嘗Cupid師傅和他團隊帶來的發辦套餐﹔鮨文裝修以簡潔為主,沒有太多花巧裝飾,感覺環境整齊乾淨,燈光柔和舒服,而且坐吧檯可以近距離看到師傅們如何處理食材,簡直是賞心又悅目的事啊(還保持著小粉絲的興奮心情)。師傅發辦套餐有四款選擇,天($600)、匠($800)、正($1000)和文($1300),而我點的是正($1000)套餐,套餐包括四款刺身、六件壽司、一條手卷、魚湯、蒸蛋和甜品。先來前菜,凍食的胡麻豆腐水菜和醃魚乾,日本水菜不帶一點草澀味,味道會較清淡開胃,加上胡麻汁很清新﹔黑松露蒸蛋,黑松露向來給人一種獨特香氣,可能未必每個人都能接受,而自己也是其中一員,不過正因為相信師傅的制作便放膽試試,想不到今次黑松露有驚喜,清幽香氣配合加入水菜的蒸蛋,味道很夾,準備接下來就是師傅發辦的刺身環節﹔左口魚刺身,師
胡麻豆腐水菜
醃魚乾
黑松露蒸蛋
左口魚刺身,師傅提議可以蘸少許芥末食用,左口魚入口鮮甜,加芥末突出了鮮甜度,左口魚的鮮甜味在口中慢慢伸延起來﹔
左口魚
接下來是平政魚,驟眼望已經感覺平政魚是款肉質較為扎實有口感的一種,肉質會較硬實有嚼勁但又非難以咀嚼,吃出鮮甜與油香豐腴﹔
平政魚
石坦貝,見師傅準備前會先用冰水浸泡保持貝類鮮度,於預備上碟前師傅會準備將它「撻」落碟並示意我們要快快食用,才能享受得到石坦貝最新鮮的口感,用少許醬油點蘸的石坦貝,入口鮮甜爽口有嚼勁,每一款都有驚喜﹔
石坦貝
刺身最後一款是中拖羅,師傅選自肥瘦相均的吞拿部位,可看出吞拿魚魚色粉紅漸變至鮮紅,魚味較濃,油脂亦平均﹔
中拖羅
開始六款握壽司,最先為真鯛白身魚,肉質軟腍但不是肉質鬆軟那種,帶魚香﹔
真鯛
甜蝦,壽司中加入芥末但不嗆口反帶芥末香,突出了甜蝦肉質的鮮味,肉質鮮甜﹔
甜蝦
深海池魚,向來是池魚擁躉的我,鍾愛其池魚的獨特味道,肉質清爽帶豐富魚香,一如以往令人喜愛的味道﹔
深海池魚
三文魚籽,那晶瑩通透、橙紅圓潤的,讓人忍不住想把它逐粒逐粒細嘗那鹹鮮味,但細嘗魚籽之外,對海苔選材亦不容忽視,海苔質感較厚身表面帶光澤極香脆,與魚籽香融合得天衣無縫,細問師傅之下,才知道他對海苔選取亦十分講究,選取自日本百年老店 - 丸山海苔店,也是東京、銀座等高級壽司店都會選用的海苔,再一次對師傅的用心衷心敬佩﹔
三文魚籽
丸山海苔
看到師傅從雪櫃中拿出一盒盒海膽就知道最愛的海膽要出場了,一片片鵝黃色的海膽看到簡直令人情況高漲,雖然$1000發辦套餐的海膽不是在臉書、Instagram都瘋傳的海膽杯,但成小山一樣的馬糞海膽壽司,師傅落手也毫不吝嗇,馬糞海膽的鮮甜入口即溶,感動每個味蕾﹔
馬糞海膽
大拖羅,色澤呈鮮嫩粉紅,要享受大拖羅帶來的美味,先讓它在口腔中慢慢溶化,再加以細嚼,能充分感受得到那香濃肥美魚香停留於口中,久久不散﹔
大拖羅
吞拿魚蓉手卷,師傅加入蛋和日本蔥花增加魚蓉香氣和潤滑感,把手卷捲起來再示意我們快吃快吃,免得海苔變潮,幼滑的魚蓉和香脆海苔配搭起來,口感很豐富﹔
感動味蕾的握壽司完結,接近尾聲之時便會奉上魚湯,魚湯帶雪白夠清極鮮甜,實在捨不得要完結這頓晚餐﹔
魚湯
最後,甜品是熊本蜜瓜,上碟時已聞得到蜜瓜陣陣香味,味道十分清甜,瓜肉也很軟腍多水份,要是可以在雪櫃雪上好一陣,口感就更清涼無得彈。
熊本蜜瓜
鮨文除了有師傅發辦套餐外,也有單點﹔
今次作為小粉絲到訪鮨文實在感到無比興奮,能親身一嘗師傅帶來的美味,都不枉我日夜期待﹔店內呈壽司的節奏抑或師傅和吧檯上食客們的交流說笑,氣氛十分和諧,讓我很享受這次用餐,果然,好店是值得等待的﹔他們選用合時令的魚作為刺身壽司,亦使我一定再來欣賞師傅的手藝。
題外話/補充資料: 記緊要訂位。
2015-08-24
黑松露蒸蛋