2007-09-07 396 瀏覽
由千禧年講到今年,前後七年,到昨夜,終於還了個心願...蘇浙同鄉會,一向堅守會員制,不收現金,不收信用咭,一定要會員來簽單.如果想成為會員?得,同馬會一樣,要"遴選會員"推薦,再付二萬多銀入會費吧.除非扯衫尾跟老細來應酬,否則我輩就望門輕嘆,所以顯得特別高不可攀.幸好,P.J出手仗義幫忙,找來其uncle簽單,才令到我們能一親其香澤,無言感激.因為蘇浙之大名,這一夜結果連下三圍,店方特意為我們包下一間房,而且開瓶費免收,看見各路人馬帶來的餐酒,名乎其實未吃先興奮.吃滬菜的格式例牌,是冷盤打頭陣,六小碟包括鹽水鴨,燻蛋,青荀,脆鱔,素鵝同海蜇.鹽水鴨肉質結實,但不是很咸,燻蛋煙燻味夠,可惜蛋黃有點過籠,溏心不夠,同留園或者寧波同鄉會比,差一皮矣.脆鱔炸得香口,青荀爽口鮮甜,海蜇亦爽,素鵝也是有水準,吃落外皮香脆.黃金明蝦即是咸蛋黃炒蝦,蛋黃咸香,也能滲進爽口的蝦肉內.不錯,接下來的醃篤鮮,寫菜之時,經理已再三提示,這個時段荀非當造期.不知道這個原因,這夜的醃篤鮮,我覺得不夠咸.身旁的E小姐也說咸一點會好D.)對著我講,是否語帶相關?沒有煙燻河鰻,也要個煙燻乳鴿.色水不錯,煙燻味夠,肉質結
由千禧年講到今年,前後七年,到昨夜,終於還了個心願...

咸一點會好D.)對著我講,是否語帶相關?

沒有煙燻河鰻,也要個煙燻乳鴿.色水不錯,煙燻味夠,肉質結實.九月頭吃六月黃炒年糕,想起也有點怪,這味用的六月黃,不夠新鮮,反而濃味的年糕,煙煙韌韌,甚至索盡精華的毛豆,也非常惹味.

鰣魚一直是上品,在今時今日買少見少,本身已經夠矜貴,生活在長江一帶,一離水即死.所以有傳在古代是貢品之一.今日在某些老牌北京菜館,仍然有鰣魚菜式,大多用鐵板上,在上海幫之中,就用清蒸做法.

放些金華火腿同冬菇在魚上面一起蒸,上桌時還加些醋.鰣魚本身多細骨,當然肉質嫩滑.如果條魚肥一點,就更好.同桌Tweety的友人,大叫蒸魚的冬菇很咸,大家有沒有同感?

紅燒元蹄是小弟所喜,上海菜的濃油赤醬美學,在這隻元蹄中展現.其甘香豐朕之肥肉,再加上濃惹的醬汁,吃得不亦樂乎.所以吃到最後咸點之生煎包,已成為強孥之末了.

不知道其他朋友覺得如何,這一夜,菜式水準是有,但之前抱著很大期望,所以.....

見著大家吃得飲得高興,作為這夜的大旗手,頓時如釋重負.之前說過要"金盤洗手",現在亦要重新再考慮.

謝謝大家.

引伸閱讀: