2008-06-02 218 瀏覽
爲了慶祝一位朋友的生日,約了壽星公昨天晚上出來吃頓飯。我不希望他覺得我馬馬虎虎地選擇吃飯的地方(招呼一個對生活相當有要求的朋友還真的一點都不容易哦 ^^),結果令我傷透了腦筋也找不到合適的。在毫無頭緒的情況下,昨天下午他在msn中告訴我想吃素菜,而且地點希望選在尖沙嘴。我第一個念頭就是:尖沙嘴哪里有傳統的素菜館呢?不對,普通中式素菜不怎麽吸引,而且到處可以吃到,一點兒都不特別。第二個念頭是:西式素菜呢?像我以前在灣仔那家“天下太平”,一道道很精致的西餐,法國式的serving,用料卻全是素的,味道一流。但我找了一會,卻沒發現尖沙嘴有類似的餐廳。第三個念頭是:健康素食?反對!與其吃那些所謂健康,但什麽味道都沒有的“食物”,倒不如自己回家做沙拉吃了。最後在絕望之際,終於在網上找到一條蠻特別的標題:Branto Pure India Vegetarian Restaurant 印度菜很久以前吃過,在電影《孤男寡女》中看過(Sammi和海俊傑在印度餐廳中吃Thali);素菜我也吃過,身爲佛教徒的我吃素是很平常的事;但是印度素菜,雖然早聽其名,卻從沒嘗過。印度的耆那教、印度教和佛教都不主張殺生,

最後在絕望之際,終於在網上找到一條蠻特別的標題:

印度的耆那教、印度教和佛教都不主張殺生,很多印度人從小就是素食者,因此衍生出獨特的印度素食,更根據地理環境,分成南北菜系。而昨天晚上我們去的, 是一家正宗南印度素菜餐廳。

Branto 位於樂道一棟極不起眼的舊大廈中,進去大廈時還像拜訪朋友家時那樣,需要按對講機要求對方開門。餐廳內部完全沒有多餘的裝潢,擺放著整齊的桌椅,兩台電視機播放著明珠台的節目和印度MTV,感覺簡單利落。服務員都是來自南亞的,其中有幾個皮膚比較黑的我猜是純正的印度人,而在接下來的整頓晚飯中,我只看到6個香港食客,其他客人一律是印度人。晚餐来了:

芒果Lassi,味道就像濃濃的芒果奶昔。

Pav Bhaji (紅咖喱馬鈴薯配麵包),吃的時候在咖喱上加點青檸汁和生的洋蔥粒,味道辣辣的,棒極!

Side Dish – 三種不知名的醬料,綠色的是薄荷醬,另外兩種一種像果醬,一種是辣辣的

Korma甜甜用椰汁烹調,只有一丁點辣味,裏面有各種素菜!

整頓飯吃了兩種主食,Pav Bhaji 的Pav 和 Nann Bread

所用食具都是銀色的,眼見大部分客人也是用手來進餐,我們還是選擇用食具

而盤子裏,不同的醬料放在一起,顔色好看極了!
Pav Bhaji
Korma