It's our first time here and the chef in charge of tonight's omakase is Kizaki san 木崎倫 (日本總店料理長) from Ginza's headquarter. He looks very young and cool. He is already busy preparing at the chef table when we arrived...very concentrated! We are the first table to arrive for this evening and we were allocated to the left corner of the sushi bar. There is a sign in front of me indicating that the water they use in this restaurant is from Kagoshima. I won't cover each course in detail. Please r

I won't cover each course in detail. Please refer to previous articles from other diners. The best in my views are:

1. The fatty toro hand roll at the start of the menu is impressive. Having tried a lot of authentic sushi restaurants in town this is the best so far.
2. We ordered Japanese plum wine on the glass. The chef noted and offered us a piece of dried fish roe wrapped with sticky rice to pair with the wine. It's salty but tasty and good compliment to the wine.
3. Rest of the menu is full of surprises with best quality ingredients like abalone, fish liver, fish haruko.
4. The ambience and settings made you feel like dining in Japan. The chef speaks little English and Cantonese. The staff will assist him to explain each dish in details and address further questions. The waitress is also Japanese in traditional kimono. When you leave the restaurant. The chef will escort you to the door to say thank you and goodbye. This gesture really made us felt like we are dining in Japan.
5. Photos and comments can't justify all about this Michelin one star beauty. Believe me, try it!
2017-01-06
2016-12-25 5203 瀏覽
2016-12-25
2016-11-13 6915 瀏覽
對上一次係5月份黎,儲左半年錢終於可以再來了!上次都係木崎師傅主理的,今次都開名要佢整野我地食!這個係魚的精子,食落有點嘔心🙅🏼我試過好多間,暫時係全香港最好味的omakase !
2016-11-12
2016-09-13 10257 瀏覽
來自日本的高級料理店在香港真是越開越多,豬們舊的還未去吃,新的又開店了。星的光環下先選了這家 – 【鮨とかみ】。店舖位於尖沙咀海港城商場內,外面裝修清雅簡約富品味,晚市只做一款OMAKASE,不用費神選擇,最合懶到死的豬~內部裝修沿用東京總店的模樣,進門處只有櫃台席十個,但不同總店的是另一邊還有八席,座位較總店為多。來之前在官網看了很多店的介紹,所以一眼就認出枱上放了的是一板鮪突先魚茸,待會會用來製作手卷。看見枱上每隻碟面放了一堆黑色的粉末,起初不知是甚麽來着?!後來才知道是竹炭鹽~這裏無論綠茶或清水,以至炮製壽司飯和食物都用上鹿兒島縣産溫泉水99,故煮出來的食物會更加美味。看到這杯綠茶清澈碧綠的顏色已感受得到那份清純,喝下去確實清甜甘美,更超值的是茶水均不另收費~為我們製作食物的主要是日本料理長多賀師父,香港的師父則作協助和詳細的講解。很快由多賀師父手上接過這店的特色菜式 – 「鮪突先手卷」。吃慣日本料理的都知手卷是接近尾聲才吃的,為何會是第一道菜?!原來為顧及客人來到時必定非常肚餓,為免吃得過急影響之後的進食,所以先用一份手卷填肚,然後客人就可以慢慢品嘗其它美食,如此心思細密,當真

為我們製作食物的主要是日本料理長多賀師父,香港的師父則作協助和詳細的講解。很快由多賀師父手上接過這店的特色菜式 – 「鮪突先手卷」。吃慣日本料理的都知手卷是接近尾聲才吃的,為何會是第一道菜?!原來為顧及客人來到時必定非常肚餓,為免吃得過急影響之後的進食,所以先用一份手卷填肚,然後客人就可以慢慢品嘗其它美食,如此心思細密,當真估佢唔到~

按官網解釋:「突先」是吞拿魚頭部附近的位置, 由於是常擺動的位置,所以此部份的吞拿魚肉味道特別濃郁,而且此部位魚肉稀少,非常珍貴。將「突先」與以酒粕發酵的赤醋混入壽司飯,包上香脆的海苔,做出了此令人驚喜的手卷。

豬一口咬下,看有多驚喜,紫菜香脆無比,飯粒確比一般好吃得多,口感煙韌,酸度適中,至於酒粕味,豬的嗅覺遲鈍,還未懂分辨出來。魚肉頗軟滑,份量也不少,吃罷雖未至於驚喜,但卻感受到那份為客解餓的誠意,蓋因豬們一早到達店附近等候其開門營業時已經餓得要命~
接着的前菜,白色正方形的是用長芋做的啫喱,上方放了來自北海道余市的海膽,綴以少許山葵,師父建議用匙連醋汁一起吃。啫喱軟滑清淡,配海膽的鮮甜及山葵的微辣,又有醋汁的酸味,百味交集於一匙內,給味蕾絶妙的享受;還有那浮游在旁邊的蒓菜,每顆都包在透明充滿彈性的啫喱內,煙韌爽脆,感覺新奇有趣。暑熱天時,這道菜用這手工精細的玻璃碗盛上,倍添清涼冰感~
刺身是星鰈,即右口魚,師父介紹時還一口氣說出各種不同吃法,中間一片可放上竹鹽和山葵捲起來同吃,不用蘸任何醬料,左邊已捲起的中間放了葱的魚肉,可蘸醋汁吃,最後粉紅色的緣邊只蘸醬油吃,配菜的洋葱和昆布,則可用醋汁伴吃。一大堆吃法,無非為要讓客人嘗到食物最美好的一面,因此豬們也樂於按指示而行。此時才知碟上一早放上的竹鹽是用來佐刺身,鹽極度鮮味,還有山葵、醬油和醋汁同樣是極上貨色,只需用少許便能將魚肉的鮮味提升至極點。右口魚清淡滑溜,肉質爽口,加了不同佐料有不同滋味,非常好吃,緣邊魚油豐富有咬勁~

長崎岩蠔,切開了三件,上面撒了少許竹鹽,味鮮不在話下,最最好吃的是像凝固又帶點流心的內部,滑溜肥美,豐腴口感每吃一件越發濃厚。豬們奇怪,岩蠔吃不少,來自長崎的也吃過,可沒有比這隻那麽美味。師父解釋,皆因蠔用低溫處理,處半生熟的狀態,故味道會比生吃更滋味,難怪近來連住家飯也流行慢煮這一套~

蠔下面綠色的是紫蘇葉做的醬汁,豬一向不大喜愛紫蘇葉濃烈的味道,不過用在此處又跟蠔頗搭,清新感大增~
煙燻鯖魚,魚肉用醃後用櫻木煙燻過,皮不特別脆,但肉質柔軟腍滑,魚味越嚼越出,非常好吃,師父強調不用蘸任何醬料,更能體會魚的鮮味,此言不虛~

多賀師父起初有點嚴肅,之後跟客人交流後開始搞笑起來,豬講錯了魚名時,他會沒好氣的翻白眼
北海道毛蟹醋汁啫喱,原條蟹柳啖啖肉,爽口鮮甜,蟹肉拌以醋汁更加開胃~
活鰻二燒,兩片鰻魚肉一白燒,一汁燒,上來時非常燙熱。魚肉比較爽身,跟平時吃鰻魚飯的鬆化軟腍不同,尤其是白燒比較乾。兩者相比,豬始終喜歡蒲燒多一些,因愛鰻魚汁的甜味。旁邊麥味噌是第一次吃,比黃豆味噌多了份清淡,甜味更清新,很好吃,佐水茄子一流,枝豆也比平常吃到的質優爽甜~

接着師父換過碟,放上漬物,十二件壽司由多賀師父開始逐一握做。多賀師父雖未懂說廣東話,但也很努力將每一件壽司的名字用廣東話或簡單英文說給客人聽~
壽司用的都是時令魚介,如魷魚、新子、白蝦、池魚、海胆、石垣貝、赤鯥、穴子等,質素十分高,赤醋米飯份量適中,每件壽司多賀師父均會配以適合調味配料,又或不用加任何醬料去突出食材本身的美味。最記得吃到海膽時,多賀師父強調:「NO SAUCE, ONE BITE」,看見那海量的海膽軍艦,不加醬油容易,一口吃可真有點難度,平時懶到死的豬多用筷子吃壽司,嫌每吃一件都要抹手麻煩,這次真要用手才可將之塞進口裏。無添加下盡享來自海洋的鮮味,滿口濃郁甘甜,唯有食材優質及師父的豐富經驗才能做出如此有水準的壽司~

優質的還有這裏的鮪魚,即吞拿魚,因店主同時是日本築地市場一間吞拿魚專門店的創辦人,每日都可獲得至優質的吞拿魚。這裏選用青森縣大間及北海道內浦灣的藍鰭吞拿魚,吞拿魚壽司肉質柔細鮮美。看到官網這樣的介紹時,對鮪魚可十二分的期待~
一向對赤身不太感興趣,嫌其單調味寡,試過這件顏色紅潤的赤身後要改觀了。醬漬過的魚味十分濃郁,肉質非常柔軟,口感清爽,不是平常吃到的可比。中拖羅油潤亮澤,油脂平均,肉質比赤身更柔軟。大拖羅吃下去那份豐腴肥美確實與別不同,不似平常吃到的滿嘴是油,而是既有油脂的豐腴,也有魚肉的香甜,混在口中慢慢溶化,絶無膩感,跟我家豬人說話時,魚的香鮮味還在口腔輕沁,徘徊不散,令人回味無窮,簡直好吃得叫人感動~
玉子加了山芋、門鱔茸和鰹節湯焗煮而成,質感有點像布甸,清甜可口,不錯~

骨膠原湯是用鮪突先的筋慢煮而成,說是充滿骨膠原,豬只覺湯淡如水,鮮味還不如平時的鰹節昆布高湯。兩片鮪突先的筋很小,吃下去沒能吃出甚麽,更遑論彈性。相比之前每道精彩的食物,這湯難免略為失色~
甜品用上宮崎芒果,汁液豐富,果肉清甜芳香,是一個完美的結束~

能享受到這樣高質素的料理,豬們大大滿足,雖然湯稍為失色,但無損豬們對他們的評價。除了鮪魚,豬最愛的是那長崎蠔,只怕下次時令不同,未必能再遇上~

結賬後,多賀師父和香港師父連同男經理一同在門外送別豬們,一貫日本人熱誠待客之道,豬也用一句苦練了很久的日語「謝謝款待」來回敬~
2016-08-25 7442 瀏覽
おまかせ Omakase 今日返工放晏同咗媽咪仲有男朋友試新嘅Omakase 餐廳嘅位置唔留意嘅話係好難發覺到哈哈入到去已經招呼周道,日本餐廳真係好貼心前菜唔知係咩名堂但好好食八爪魚煮到好淋,同毛蟹肉一齊雪到凍一凍,酸酸地好開胃貝類壽司個師傅用日文介紹我係聽唔明架淨係知好好味,佢個面係燒過,好香全程都掛住吹水無咩點影我地係叫最少嘅set,12件壽司,但都已經好飽好飽不過Omakase 真係需時比較耐,食到遲咗成個鐘返公司好彩嗰日都唔忙~因為本身識啲日文,就同個日本師傅吹咗兩句水師傅真係好nice,食完比埋卡片我地,仲送我地出到餐廳出面下年返香港一定會再黎
おまかせ Omakase

今日返工放晏同咗媽咪仲有男朋友試新嘅Omakase
餐廳嘅位置唔留意嘅話係好難發覺到哈哈
入到去已經招呼周道,日本餐廳真係好貼心
前菜

唔知係咩名堂但好好食
八爪魚煮到好淋,同毛蟹肉一齊雪到凍一凍,酸酸地好開胃
貝類壽司

個師傅用日文介紹我係聽唔明架
淨係知好好味,佢個面係燒過,好香

全程都掛住吹水無咩點影
我地係叫最少嘅set,12件壽司,但都已經好飽好飽
不過Omakase 真係需時比較耐,食到遲咗成個鐘返公司
好彩嗰日都唔忙~

因為本身識啲日文,就同個日本師傅吹咗兩句水
師傅真係好nice,食完比埋卡片我地,仲送我地出到餐廳出面

下年返香港一定會再黎
2016-08-16
2016-08-23 5098 瀏覽
看畢武滕兄的食評, 決定一試。裝潢跟東京sushi tokami差不多(看網上照片),有十個座位。進去時板前大將多賀師傅打了個招呼。有12, 14 及16貫套餐選擇。問其分別,14貫比12貫多了大拖羅及季節精選,16貫再多海膽及赤鯥。本身是為吃鮪魚,想著海膽在其他鮨店也常提供,赤鯥也不特别想吃,一念之間選了14貫套餐。來時部分魚料已切好,其後觀察大將切黑鮪,二廚有負責切部分其他魚料。專注用餐,故沒有拍照。a. 拆蟹肉及煮章魚配青瓜及酸汁(前菜冷盤): 蟹肉甜,章魚軟熟有酒香,雖沒有熱食時的香氣,倒也開胃。1. 九繪: 板前用半鹹淡廣州話説是石斑,我問日文為何,説是くえ,後來查一下香港叫泥斑,在日本為料理高級魚。此魚比鯛類更有咬勁,在我吃過的僅次於真鯒(まごち)。這裏是用赤醋飯,偏濃味,吃來醋飯頗干擾此類白身魚本身之甜味。飯量偏少,飯咬爛了魚還在嘴嚼。莫非此類魚真的只能做成酒肴? 撇開魚料來説,醋飯人肌温,硬度適中,水份足,是好吃! 板前在其他食客面前放下每貫壽司時都用中文説出該魚料名字。因我於第一貫有問日文名字,以後板前乾脆對我説日文名字。2. 真鎖管: 魷魚一種。 魚料打橫打直都密密

專注用餐,故沒有拍照。

2. 真鎖管: 魷魚一種。 魚料打橫打直都密密𠝹幾刀(就是殺千刀!),以柚子提味,吃來軟糯清新,不錯。

3. しめ鯖: 酸度適中,此貫開始魚料與醋飯味道匹配。

透過侍應翻譯問板前赤身、中拖羅及大拖羅各熟成多久,回曰都是一星期,其後板前説不敢熟成太久怕香港人認為不新鮮(產品策略調整?!)。產地為北海道某處(侍應聽了也翻譯不了,是內浦灣某處嗎?!),反而當天的飛機貨是大間產。侍應也補充每天飛機貨四時到店,築地有開當天就有飛機貨(就是説星期天沒有)。也問道此黑鮪多重,板前回曰為一百公斤左右,用小黑鮪原因為少筋。

4. 赤身漬: 赤身感覺沒漬太久,有亮澤,吃來結實酸度足,今天亮點之一。

5. 中拖羅: 本來中拖羅油脂就分佈平均,在其他鮨店吃一般也差不了多少。這裏的也好,但相比赤身漬及大拖羅就較不特別。

到這刻忍不住問醋飯比其他鮨店少是否有特別原因,板前回説初到香港客人反映吃十多貫壽司加手卷太飽,故減少每貫醋飯份量,若客人要求可多加。本人飯量不少,故要求多加。

6. 大拖羅: 此貫開始魚料與醋飯量比例回到我喜歡的平衡。大拖羅逆紋切,肉質極幼嫩,咬不幾口已全化為油脂與飯和着吞, 今天亮點之二。

上牛蒡漬及蜜瓜漬。板前居然透過侍應問我是否也曾在日本及香港其他鮨店吃過壽司! 其實我的鮨齡不多,以前多吃連鎖回轉的!

7. 甘鯛: 第二道白身魚,也是沒嚐到甘鯛的甘。

8. 車海老: 並不全熟,鮮甜。個頭偏小,剛好是一口吃的份量。

9. 石垣貝: 板前一拍此貝有收縮。無海潮味,脆度一般,但鮮甜。

10. 縞鰺: 肉色較深,初以為醬油刷多了。吃下極鮮,是三貫白身最佳! 後來二㕑説此為野生縞鰺,全築地每天大概有十三至十五條,Sushi Tokami東京香港二店共可拿三至四條(應該是與築地やま幸同一老闆的關)。養殖的肉色較白,野生偏粉紅。

11. 鮭魚子: 鹹鮮。紫菜極薄,為吃軍艦以來最少干擾的紫菜。

旁邊有叫16貫的。有海膽三層共六片,是北海道馬糞海膽,網上查過應是鷗洋水產的。不知是否跟羽立及橘等一線海膽加工商有距離。赤鯥可能只是輕輕炙過,油脂香不甚嗅到。

12. 秋刀: 八月的秋刀魚味應比九、十月的濃(相對九月的有油脂香),另一番風味。

13. 海松貝: 較石桓貝脆,但甜度差很遠。部位像是虹管部分,第一次吃,不懂欣賞。

14. 海鰻: 白燒,鬆軟,少油脂,醬汁本人認為在夏天來説稍多。

吃到此時回想醋飯由頭到尾皆是人肌温,為成功鮨店重要原素!

b. 玉子: 介乎温冷之間(本人喜歡較温的)。二廚説是加入大和芋及門鱔煮,通貫軟潤。(這貫居然不計十四貫中的一貫,感覺有賺)。

c. 鮪突先手卷: 用卷物的製法,突先(後頸)茸與飯分佈平均,吃下每口口感一致。唯突先魚味較淡,滋味較黑鮪三連發遜色。

d. 湯: 一至兩口的份量。

因此店吃的皆用pH值9.5至9.9之超軟温泉水的關係,綠茶沒有一絲涩味,非常好喝,用餐時喝了七至八杯。

十分期待此店冬天黑鮪的質素。醋飯擊中本人紅心,與非白身魚匹配。老實説傳統江户前也沒多少白身魚,下次來要求將小肌替换其中一件白身算了。整體來説滿意,會再訪。
2016-08-20
2016-07-26 3773 瀏覽
很久沒吃日料喇,跟朋友約了週末去試試。在海港城LV隔壁,不難找。房間進去大概只有十個位置。裡面還有一間房,但木有開放。我和朋友各點了12件壽司。日本師傅就在面前製作壽司,並且每道菜都有介紹,每一件都覺得很好吃!尤其是魷魚壽司,太鮮甜了!大家都吃得很開心。吃完師傅還送我們出門而且給了名片,很有禮貌。還會再去吃。
前菜。豆腐
魷魚壽司
滿足,壽司
和牛手卷
白蝦壽司
北極貝壽司
甜品
早在去年冬天我就注意她了。  無奈, 這邊廂, 自己的事一直在忙, 那邊廂, 又積壓了很多篇文章沒寫… 就連自己的專欄也一停四個月…  不想草草了事, 又不想再圖增自己的負擔, 所以遲遲沒有光顧, 反而一直叫身邊的朋友去試看看…  直至今天…致電訂坐, 接電話的是一個男生, 我向他詢問明晚有沒有兩個位置, 還有大師父是誰, 我們可以坐在他面前, 並請他為我們握壽司嗎?   男侍應迅速地幫我查了一下,還說他們這邊有兩位大師傅, 一個年輕風趣、 一個成熟穩重, 問我喜歡哪一個。 問: 「我還是選擇成熟穩重的那一位, 請問他專姓大名?」答: 「他叫 Taga San (多賀先生)。」問: 「Taga San, 我知道了。  我可以帶自己的酒嗎?  你這裡要收開瓶費嗎? 」答: 「要的… 我們這裡的開瓶費是$700。」問: 「$700?!  好像有點貴, 我碰過最貴也只是 $500 而爾。」答: 「真不好意思, 這裡是要 $700。  其實我們這裡也有很多不錯的酒啊!  你可以過來的時候再挑選看看。」問: 「不如你先把你們有的 wine list 傳給我, 看看有沒有我喜歡的。」答: 「好的。
早在去年冬天我就注意她了。

就連自己的專欄也一停四個月…

直至今天…

問: 「我還是選擇成熟穩重的那一位, 請問他專姓大名?」
答: 「他叫 Taga San (多賀先生)。」
答: 「要的… 我們這裡的開瓶費是$700。」
答: 「好的。」

過了一陣子, wine list 收到。  打開一看, 嚇了我一跳, 真的有這麼多好酒嗎?   而且價格也可接受。  心裡的天使説:「去喝他們的也無妨! 」 但魔鬼插了一句:「 Wine List 不準確的話, 那豈不是喝不到自己要喝的酒? 」 天使罵道: 「 又叫人家傳給你, 又不信人家!」 魔鬼 無話可說, 瞪了一眼。

今晚, 懷著希望,18:30 我到了這裡: 鮨 とかみ

....
翻開暖簾, 拉開了門, 一個漂亮的檜木壽司 counter 呈現眼前。  出來迎接的, 是一個穿著整齊西裝的男經理。  在問明我們的姓名後, 他帶領我們到壽司 counter 的正中間坐下。  我心想: 難道今晚沒有其他訂桌?  只有我們?   正當我沾沾自喜的時候, 有一個人從廚房裡鑽了出來。  抬頭一看, 是一個日本人。   我向他點了點頭, 禮貌的說了聲「晚上好」, 並問他是不是今天要關照我們的大師父 Taga San。  他也點了點頭。  之後, 又有一位師父從廚房鑽了出來, 原來他是大師父的助手, 一位香港師父。  男經理問我們要不要先喝些什麼, 我問他可否拿 wine list 出來給我看一下。  他隨手給了我一個 iPad。  我一看, 嚇了一跳, 驚叫道: 「為什麼跟你之前傳給我的不一樣?」 「有很多喝完沒有補回來, 真對不起。  或者你看看有什麼其他你喜歡的? 」 男經理禮貌的回答著。

心裡魔鬼向天使撇了一眼, 説道: 「我早就説了, 世界上哪有這麼多好酒能在同一店裡出現?   而且, 那些酒的價格也不是像你在 email 看到的一樣, 今晚注定你們沒酒喝!」  我很努力的在 ipad 裡翻來翻去, 從頭看到尾, 又由尾看到頭, 想來想去, 其實裡面也不是說沒有好酒, 但是好的酒都是 1.8 公升, 一個人絕對喝不完。  太座看我拿不定主意, 就跟我說:「今晚我們就不喝酒吧!」 我心想: 好吧! 勉強沒幸福 !  今天我們就喝茶!

前菜: 鮪突先の手巻き寿司
茶還沒來, 多賀師父 立刻在他身下的冷凍櫃裡取出一塊木板, 上面放有兩團紅色的肉, 毫無疑問, 這是鮪魚茸, 看樣子不是用 " 刀剁 " 的。  我曾經提及過, 用 " 刀剁 " 的魚茸不會好吃, 最好吃的魚茸是刮出來的, 像我以前吃過的 皮下 " Kawa-gishi "  ( 有興趣知道的朋友可參考我以前的食評:
素敵なお寿司屋さん)。  但今晚這兩團明顯沒什麼油脂, 應該不是 皮下。

多賀師父 拿出包卷用的竹簾, 又取出海苔, 在海苔末端用刀切出 1.5 cm 闊的一條長條, 我想: 這是要做手卷的事前準備, 難道第一道出手卷?   但為什麼又要用上竹簾?  正當我疑惑之際, 我見師父把海苔放在竹簾上, 再鋪上薄薄的一層赤酢飯, 把其中的一團魚茸放入, 用熟練的手法做海苔卷。  正要完成之際, 又把剛切出的海苔插入卷中, 包裹著海苔卷一邊的末端, 使手卷在吃之時, 酢飯不會從朝下的一方掉出。

多賀師父 遞上這個用竹簾做的手卷給我,  旁邊的香港師父, 馬師父立即說 : 「這是 鮪 突先 手卷, 請試試看! 」

先不説其味, 這手卷在我手中的感覺是: 「 紮實 」。  如果是我們常吃的手卷, 師父先將海苔放在一隻手上, 另一隻手放上酢飯和材料, 不管是花束手卷, 或這種傳統手卷, 材料和酢飯都會有分佈不平均的情況。  第一口通常只會吃到海苔, 第二口側是滿滿的酢飯和材料, 到最後一口, 通常又只剩下酢飯和海苔, 手卷還 " 時鬆時緊 "。  但如果像今晚這個 鮪突先手卷 的造法, 不但鬆緊有至, 而且從頭到尾, 口感都是統一的。

突先 是鮪魚的頭和身連接的部份, 據我所知, 鮪魚無論在游泳或捕食時, 都會扭動頭部, 所以其頸部的肌肉特別發達。  但一條100公斤的鮪魚, 突先 只有僅僅 1.5 公斤。  我問師父, 哪有這麼多 鮪突先 呢?   師父說: 這家店的主人和 築地鮪魚批發商「やま幸」是好朋友, 所以鮪魚供應不是問題。

説到味道, 相比 赤身、 中トロ、 大トロ, 突先 既沒有赤身之濃郁、 也沒有 中トロ 的肥瘦均稱、 更沒有 大トロ 的肥美油脂。  唯一特出的, 我認為是質感。  它的彈性, 比以上提及的, 有過之而無不及!  加上含有酒粕的赤酢飯, 微甜的山葵和香脆的海苔, 好吃極了!

題外話:  現在回想, 這海苔比我在其他鮨店吃過的都要薄, 卻十分脆, 有高級海苔的獨有特徵。  如果大家有機會去光顧, 請幫我問他們一下, 用的是什麼海苔 (會是淺草海苔嗎?  還是新海苔?)。

先付: 水雲
吃完手卷, 師父遞上一個漂亮的 江户切子 (日本一種有名的玻璃器皿), 裡面乘著太座的最愛: 【水雲 】( 有關 水雲 的介紹, 可參考我以前的食評: 職人の凄技) 。  在其上面, 還慷慨地鋪上了滿滿的蟹肉。 今晚的 水雲 和 銀座大倉 吃過的很不一樣, 大倉的水雲很粗, 一條條像粉絲般。  這裡側相反, 非常非常幼細, 極像髮菜。 「幼到挾不起來!」  太座說。 「哪個比較好吃? 」 我問道。 「幼的比較好吃。」 「這是當然的, 因為幼的水雲是野生的, 粗的是養殖的。  還有, 水雲 又稱 水髮菜, 妳有看過天然頭髮像粉絲般粗的嗎?」 我笑道。  太座登了我一眼。 「妳可以把蟹肉和水雲混合, 這樣會好挾些, 或像我這樣 …」 我一邊説, 一邊把兩者混合, 然後舉起切子, " 雪 ~ " 一口把整碗吸入嘴裡。 水雲很軟滑, 混合了蟹肉的鮮甜, 和一點點帶酸的 ponzu, 又清新、 又好吃。

お造り: 真鯛刺身
馬師父在我面前的陶瓷盤裡放上了一小撮 配菜 和 山葵, 之後說道:「現在給你嚐的是 真鯛。」「太好了! 」 我說 「我最喜歡吃 真鯛。」 多賀師父 薄薄的切了三片, 放了上來, 鯛肉呈漂亮的粉紅色。  我急不及待, 先把第一片直接吃掉。

真鯛 柔軟, 充滿彈性, 肉質不但是甜甜的, 而且還帶著油脂。  像這樣直接地吃, 可品嚐到真鯛最純粹的美味。  可能今晚的 真鯛 不大, 所以連有筋的部份, 有一丁點難嚼。

第二片我把山葵放在 鯛魚片 上, 輕輕的捲起魚肉, 但沒有沾醬油吃之。  這個做法, 山葵的作用是減低連吃兩片魚肉的油膩感, 其 辛辣 和 甜味 便能讓我吃到 真鯛 的鮮甜。

第三片是 鯛肉 放上 山葵 再沾 醬油 吃。  值得一提, 這裡用的, 是已處理過的溜醬油。 ( 有關不同醬油的釀造和使用, 有興趣知道的朋友可參考我在 openrice 內的專欄: 【役割の物語】 第三話: 醬油)。  我把魚肉往醬油裡輕沾, 然後送入口中, 醬油色深但味不咸, 反而有著鮮味。  真鯛 的鮮甜在醬油的襯托下顯得更加特出… 好吃極了!

酒肴: 皮剥 .  肝和え
名賀師父 取出一個大盤, 我一看, 叫道: 「 這是皮剥和它的肝!」 師父望了望我, 點頭道:「 你認識蠻多的呀!」 我笑了笑, 探頭往盤裡看。 「嘩! 有這麼多?!  這裡面究竟有多少條皮剥? 」 師父笑而不答。  不一會, 他從盤子裏拿出一點兒魚肉, 放進另一個漂亮的 江戶切子 中呈上。  我接過一看, 原來除了皮剥魚外, 底下還有酢飯。  我一粒一粒的把魚放進口中, 皮剥 彈牙可口, 魚肝為清淡的肉增添了複雜性, 微甜中帶點甘苦。  但最好吃的, 原來是酢飯。  當我吃第一口時, 我被那些酢飯的味道和質感深深吸引。  那酢飯每粒都非常飽滿, 而且外硬内軟, 可以説是我在香港云云鮨店中吃過最好的米飯。「嘩!  這米飯好好吃!」 我向太座叫道。 「是嗎?  有點硬。」她說。 「不是的, 每粒米都有咬感, 毎粒米都入味, 這裡的米飯煮得極好, 等一會吃壽司是妳留意一下。」 等不及太座回應, 我已把剩下的魚和飯一起吃掉... 好吃!

酒肴: 牡丹蝦 . 炙り
多賀師父 在廚房取出兩只已去殼的大蝦。 「 是不是牡丹蝦?」 我問, 師父點點頭。  本以為他要把蝦子切出生吃, 但他忽然取出火槍, 往蝦子身上燒。  我看到蝦子被火燒過的部分, 其肉正猛烈地收縮著。 不一會, 師父把燒好的蝦子切成三段, 放入切子, 灑上竹塩, 再呈上給我。  我一口吃之, 蝦被燒過的那面很燙, 但反面卻是冰涼的。  一咬之下, 蝦肉滲出甜味...  突然,「咔」的一聲, 一粒竹塩被我咬碎了。  竹塩的咸 迅速地在我舌頭上擴散, 混和著蝦肉的甜, 柔軟的口感, 熱與冷互相交融著 … 眞好吃!  這個做法是我頭一次遇到, 謝謝!  學會了!

酒肴: 金目鯛 . 炙り
吃過牡丹蝦後, 多賀師父 取出一片厚厚的魚肉, 魚皮呈現金紅色, 是一尾上好的金目鯛。  像牡丹蝦般, 師父用火槍往魚皮上燒。  油脂被熱力逼出, 在火舌中發出「滋啵… 滋啵」的聲音, 而且空氣也瀰漫著燒魚的芳香。 不一會, 師父提起刀來, 把燒好的 金目鯛 整齊地切成四等份, 分給我和太座。  我很仔細地看那塊魚, 肉還沒有熟, 還是鮮嫩的粉紅色, 只有表皮的部份被燒至金黃。  放之入口, 表皮很脆, 魚肉暖暖的, 夾雜著魚脂的香, 美味非常!

蒸し物: 黑鮑
師父又取出一個大盤, 盤子裡面有兩隻大鮑魚, 其中一隻, 真的有手掌般大。  光看鮑魚的邊緣, 就已經知道它非常柔軟。  浸泡著, 像米水般的湯汁, 是蒸煮鮑魚時流出的鮑湯。  當我站起來拍照的時候, 那鮑魚汁的幽香, 已經直沖鼻孔。  師父拿起較大的那隻鮑魚, 切出六小塊, 分放兩碟, 澆上鮑湯後遞出。  我注意到切成塊的鮑魚, 切割口有棱有角, 這表示師父用的刀非常鋒利, 切鮑魚如切豆腐一般。「吃鮑魚後記得把湯汁也喝掉, 這是鮑魚的湯汁, 十分鮮甜, 精華所在!」 馬師父叮囑道。 「好的。」 我點了點頭。  我一口一塊, 鮑魚肉質非常彈牙, 而且鮑味凝聚。  在我吃過香港眾多鮨店的鮑魚當中, 寿司志魂 的味道居首, 不但鮑魚味濃郁, 其鮑肝醬做得很好。  在我心目中, 排第二的 銀座いわ 也非常好吃。  今晚的鮑魚, 把 銀座いわ 趕落至第三名。  原因在於: 溫度。  今晚的鮑魚是温熱的, 而且越是咀嚼, 鮑味越濃, 最後把湯汁也一口乾了, 鮑味在口腔中繾綣, 歷久不散, 真真正正, 齒頰留香… 好吃!

焼き物 : 太刀魚
馬師父看到我們把鮑魚吃畢, 笑道: 「好吃嗎?」「 還有這個!」 接著把一隻半月型黑色的碟子放到我們上面。  我一看, 叫道: 「太刀! タチウオ! 」 多賀師父 兩眼發亮, 狠狠的看了我一眼, 對著我說: 「厲害!」。  我笑了笑, 説道: 「沒有。  這條太刀魚有多大? 大的才好吃喔! 」 多賀師父 把兩臂張開, 説道: 是大條的! 有這麼大! 」 我看他手臂張開大概1米多, 再看碟子上這太刀的横切面, 的確是蠻大條的。  旁邊還配有兩款春野菜, 「竹の子」 和 「こごみ」。  我先把魚肉分成兩半: 厚的魚身和薄的魚腹, 魚身口感結實, 魚味香濃, 配以爽脆的竹の子, 好吃。  魚腹雖薄, 但油脂豐富;  配上有點甘苦味的 こごみ, 有著春天的風情…

西瓜漬
師父把我前面的碟子收走, 再放上一隻黑色的長方碟子。 碟子上面有三款新香物, 當中有兩片半日形的薄片… 「這不會是西瓜吧!」我自然自語的說。 「唉~ 不好玩的! 」 站在我後面的男經理 和 在 站在料理場内的馬師父失望地道。 「本想要你猜猜看這個是什麼…」馬師父道。  多賀師父看著馬師父, 待馬師父告訴他來龍去脈後, 我又一次被他狠狠的看了。 「 終於等到吃壽司了, 記得留意酢飯啊。」 我叮囑太座說。

…
お寿司 いろいろ
今晚合共吃了 18 貫壽司。  壽司無論形狀和鮮度都很好, 但尺寸較細小, 胃口大如我的人, 可能一口氣吃完也不覺得什麼。  這裡用的是赤酢, 所以酢飯除了不太酸以外, 還多了酒粕的味道。

從左上到右下: 魴鮄、 墨魚、 春子、 小肌、 赤鯥、 鰺、 鯖、帆立、 赤貝、 穴子、車海老 和 雲丹。 每一貫都很精緻, 還有, 這裡的米真的 非常好吃!

青柳. 小柱
在香港鮨店吃到 青柳 的機會較少, 可能是它沒有特色吧。  青柳, 又名「バカ貝馬鹿貝」。  在日本, 駡人傻瓜、呆子、 白痴,會稱之為 " バカ "。  青柳 被人稱為 バカ貝, 據說是, 捕食者如飛鳥、蟹等, 在捕食貝類時, 貝類為保護自己, 都會把貝殼緊關。  青柳不僅不會把殼緊關, 還會横露出裡面那橙紅色, 像舌頭一般的貝肉, 就像呆子一樣而得其名。

雖然名稱不好聽, 但味道不賴, 春夏之間正直當造, 今晚能嚐得,也甚驚喜。  今晚的青柳爽甜, 師父把它往火上輕輕一燒, 去除表面多餘的水份, 使味道能凝聚, 使容易吃出貝的甜美。

吃完青柳, 我立刻追問多賀師父有沒有 小柱。   師父今次沒有狠狠看我, 反而笑了笑, 作個手勢示意我等等, 隨即轉身入廚房, 出來時手上多了一個銀色小盒子, 盒中乘著一小堆小柱, 被燈光照射得閃閃發亮, 像極珍珠。

眾所周知,小柱 是 青柳 的貝柱, 除了帆立貝的貝柱 ( 人稱:瑤柱 ) 外, 小柱 是最多人認識和食用的貝類柱。  和瑤柱一様, 小柱 也會被曬乾, 也會被人當作瑤柱之用, 但味道當然有天壤之別。  小柱最好的吃法是生吃, 在云云貝柱類中, 它最富甜味, 而且, 一貫小柱壽司, 最少也得用上五至六粒, 如不是師父刻意留下, 根本不會吃到。  可謂: 青柳壽司易得, 小柱壽司難求, 今晚有幸吃到, 高興萬分。

鳥貝

「鳥貝要吃嗎?」 多賀師父問道。  我點點頭。  師父隨即在木盒子裡拿出兩隻大的鳥貝。

有人問我, 鳥貝為什麼有這個特別的名字?  是不是它的肉吃起來像雞肉而得其名?   非也… 其實只要打開鳥貝的殼, 就會發現, 供我們食用的貝肉, 其實是它的 " 足部 ", 有人説形狀很像雞冠、又有人説像雞的 爪, 不管像 冠 像 爪, 這個 " 足 ", 其實是一組肌肉。 當鳥貝要 " 游泳 " 的時候, 他就把這一個 " 足 " 伸出殼外, 在海底一跳一跳地移動, 所以我們吃鳥貝, 就是吃它那強韌的肌肉。  還有, 鳥貝最甘甜、 最好吃之處, 就是 足部 那黑色的部分。  可惡的是, 這黑色的部分很容易會因處理不當而脫色, 鳥貝 就會變得沒有味道, 吃如嚼橡膠。  有些師父, 生怕在處理的時候, 黑色部分會因砧板的摩擦而脱色, 甚至會選擇在平面玻璃上, 或在強化玻璃砧板上處理鳥貝。

今晚的鳥貝, 是時令的關係, 所以味道甘甜爽脆。  但因鳥貝早就被師父處理好後放著, 所以缺乏了即開的那種新鮮的海潮味道。

赤身漬 . 中トロ . 大トロ
等了又等, 終於等到了。  師父拿了一個只裝鮪魚的木箱出來。  打開一看, 裡面有三種不同的鮪魚部分。  馬師父剛才說過, 這個店的主人 和 築地的鮪魚批發諗熟, 所以鮪魚品質一定好。

「這是大間鮪嗎?」我問。 「是的。」馬師父答道。  同時, 多賀師父把一件赤身漬放之上來。  赤身 的顏色鮮紅慾滴, 有表面割上幾刀可使魚肉更服貼地伏在酢飯上。  我把壽司放之入口, 赤身那種獨有的酸味和醬油的咸味有在很好的平衡。  淺漬後的赤身, 肉質黏牙, 加上帶酒粕香的古赤酢和香甜的山葵, 整個味道化零為整, 好吃得不得了!!

在我禁不住一直點頭之時, 多賀師父再送上一件 中トロ 壽司。 中トロ 比赤身多了份油脂的香, 而且在赤酢的襯托下, 味道顯得不油不膩, 加上軟滑的口感, 絶對是今晚最强的一貫壽司!!

對我來説, 大トロ 未必是最好吃的, 因為魚肉太油膩, 嘴嚼脂肪的感覺我不喜歡。  今晚的 大トロ, 多賀師父只是簡單的一切一握, 沒有作任何特別處理, 而且, 師父握好後一直看著我, 好像想看我吃後的反應似的, 我匆匆的拍好照, 立即把壽司放入口中。  大トロ 的肉質比 中トロ 更滑, 最令我驚訝的, 是該肉質的柔軟度, 比我在香港吃到過的鮨店都更上一層樓, 是暫時我吃過最好的 大トロ!!

唯一缺點, 這件壽司的酢飯少了一點, 魚肉和酢飯嚥下的時間兩者不一樣, 僅此而已。

お椀: 鮪のコラーゲンスープ
男經理呈上一碗湯, 我打開一看, 湯的表面油油的, 裡面有幾片薄薄的肉片, 馬師父説: 「請試試這個 鮪魚骨膠原湯。  裡面的是在 突先 部份剝下來的筋。」 我用筷子把挾起一片 " 肉片 " 細看, 立即便明白了。

突先 是魚的 頸椎肉, 紋路像鮪魚尾, 因為常常要動, 所以筋肌特別發達, 而且肉中夾著筋膜。  師父先把 突先 的肉從筋膜中刮下來作手卷的材料, 剩下那些 筋膜 就用作煮湯。  我吃了一片筋膜, 也呷了一口湯, 筋膜沒有味道, 口感側有點彈牙。  湯味淡, 鮮味不夠, 整體只能説普通。

唯一是名字取得夠吸引... 最起碼, 太座把整碗喝光 …

メロン
今晚的水果是 蜜瓜。  忘記問明產地, 但日本蜜瓜, 眾所周知, 甜得要命!!

...
在我坐位的後方, 有個一尺來高的玻璃箱, 裡面豎著一片背鰭。  下面寫著, 這背鰭是從一條有 226 公斤重的 大間鮪 魚背上取下的。  我覺有趣, 拍下來留作記錄。

…
鹿兒島 温泉水 99
今晚我們品的茶、 嚐的湯、 喝的水、 沾的汁、 吃的飯, 都是用 温泉水 料理的。

這水取於鹿兒島的 垂水市, 附近有一座 桜島火山, 雨水流過地下的火山灰層, 湧上地面造成一個個溫泉, 最有名的, 叫做 垂水溫泉;  今晚所用的水, 就是取自這個溫泉了。

它不是一般的溫泉水, 大家有沒有注意後面那個 99 是什麼意思?  是指該水的 ph 值達到 9.9 的超軟水, 而且該水連續四年獲得最高金賞評級的飲用水。

使用超軟水, 有助中和酸性體質, 而且該水標榜其水粒子比普通水還要細, 容易滲透細胞, 無論用它泡茶、 煮飯, 都能滲透其中, 把味道提升。  也可能因為這樣, 難怪這裡的米飯異常地好吃。

下面是該水的酸鹼度測試, 常喝酒的朋友, 這水對你們可能有幫助。
題外話/補充資料: 整體而言, 鮨 とかみ 給我的印像是正面的。 採用山形米 (馬師父透露), 連煮飯用水這等細節也一絲不苟, 創造出我個人認為最好吃的米飯, 還有穩定的鮪魚供應商作後盾… 但是, 唯一缺點, 請他們 一定一定 要定期更新 Wine List…
2016-03-15
2016-05-15 6549 瀏覽
還記得宅女在求學時期, 假日能跟家人去吃一頓日本菜巳經是很奢華的活動. 不過隨著香港人對日本菜的瘋狂, 現時的日本餐廳多得滿街都是, 而且年青一輩的, 經濟越有改善, 對食物水準不期然就會越來越高. 而近年也發現有不少高質餐廳出現, 有些更是由日本人專程過來大展拳腳. 早陣子就得知有家銀座的米芝蓮壽司店居然也來香港開了第一家海外分店! 既然暫時未能飛到東京, 倒不如快快約朋友一起來試一試這家星級過江龍好了!這家由日本銀座來的鮨とかみ, 在當地也甚有名氣, 由2013年在銀座開業到現在, 曾經連續三年都獲得過米芝蓮的榮譽. 就算是在日本最大的飲食網TABELOG, 也是被排名在首100家餐廳以內. 而香港分店則是他們的首家海外分店, 去年10月底才開業. 地點有點隱蔽, 位處於尖沙咀的海港城海洋中心內, 那邊人流較少, 而且店子門面也較低調, 宅女來過兩次也還是差點找不到.因為平常在日本的壽司店多是自己一個去, 頂多也只會跟妹妹一起去. 這次既然是在香港吃, 當然趁機約一班壽司同好一起過來試試午餐. 因為也知道這家壽司店不便宜, 原先只打算約2,3位朋友同去. 想不到一呼百應, 最後居然

因為平常在日本的壽司店多是自己一個去, 頂多也只會跟妹妹一起去. 這次既然是在香港吃, 當然趁機約一班壽司同好一起過來試試午餐. 因為也知道這家壽司店不便宜, 原先只打算約2,3位朋友同去. 想不到一呼百應, 最後居然有多達十位朋友響應! 不過知道這家店的座位不多, 所以預早了2星期打電話訂位, 職員說由於人數比較多, 佔了整間店的一半數量, 所以必須要先去店支付訂金. 訂金的算法是按中間價位午餐的一半價錢, 再按人頭去計. 最後宅女就為總計11位先支付了HK$2000的訂金.
在日本的高級壽司店, 準時是很重要. 所以來到當天, 宅女都跟朋友們準時出現, 拉開店門, 發現原來這裡地方都幾大, 內裡分隔了兩張壽司枱. 一張能容納10位, 而另一張則能容納8位. 所以這天我們人數多達11位, 就剛剛勉強可以坐到那張10人的吧台.

只見整個店內沒有太多的裝潢, 周圍滿是柔暗的燈光, 唯獨長長的壽司枱上方就打了幾盞白燈, 整個環境簡約得來不禁予人一種優雅的高級感.

甫座下店員馬上奉上熱茶一杯, 不過宅女跟在座外號方丈的朋友都喜愛冰水, 就決定每人先來一杯冰水, 以水代酒乾乾杯. 不自覺的往廚房望了望, 發現他們倒出來的水竟然都是由日本來的高質樽裝水, 果然高級壽司店就連普通喝的水也是這麼認真的.
這裡既然是高級壽司店, 收費當然也不會便宜. 在銀座那家的壽司午餐最便宜的由5000YEN起跳, 到最貴的16件壽司收費12000YEN. 而晚上的OMAKASE剛是18000YEN. 來到香港, 午餐的壽司數量既不一樣, 收費也有異. 最便宜的12件壽司收費每位HK$600, 14件的是HK$800, 而最貴的16件是HK$1000. 晚餐OMAKASE收費劃一在HK$2000一位.

當然一定會有人說, 怎麼日本收費得那麼便宜? 不過想一想, 香港店的鋪金是有多瘋狂, 再來是食材用料全都是空運過來, 人力物力也不少, 所以其實香港店有這個收費也不無道理

我們11人親密地排排坐在L形的壽司吧台前, 這天負責我們午餐的, 是一位來自日本的多賀智史師傅, 擁有超過十年以上主理高級壽司店的經驗, 以及一位香港助手.

商量過後, 在座大部份的朋友都選了14件壽司的HK$800套餐, 不過宅女覺得人一世物一世, 最後就跟其他幾位朋友選了價位最貴的HK$1000, 吃的是16件壽司.

開始前, 店員會先問我們有什麼不吃, 宅女當然又是例牌的說不吃蔥和薑. 所以接下來的所有壽司跟菜色都沒有這兩種食材出現的.

先來前菜
記得近年無論在日本還是香港, 吃的OMAKASE有不少都會用醃八爪魚來作前菜. 這裡的上來是用了個小小的玻璃碗盛著兩片八爪魚, 還有一小段的秋葵作陪襯. 賣相的確是比其他的來得更精緻. 看看那塊八爪魚也相當厚肉, 入口質感有彈性之餘非常軟棉, 咬下去水份夠多而且帶點甘甜. 醃的味道是比過去吃過的淡身一點, 不過當中的鮮味也相當突出, 吃起來比較清爽. 加上伴著的那段秋葵爽脆感十足, 非常適合春夏的一個前菜.

右口魚
師傅因為看到宅女是用左手拿壽司, 所以擺位都是順著左手的手勢方向來擺的.

在香港的日本餐廳, 左口魚是其中一款常見的白身魚食材, 最為人熟悉的當然有左口魚背. 不過近期也開始在某些餐廳出現了右口魚. 其實左口魚跟右口魚名字上很相似, 而魚的外型上也是有點相似. 不過在日文上左口魚叫鮃, 而右口魚則是鰈, 兩者的當造期都不一樣的. 當然, 宅女也就沒有再深究兩者的處理或其他細節下去, 反正好好享受這件右口魚就好了. 右口魚切出來甚有厚度, 雪白的肉微微帶著半點透明感. 師傅把自家調製過的醬油輕抹上一層就放在宅女面前的碟子上, 馬上拿起來入口, 魚肉結實得來帶點甘甜, 魚油度不高, 吃起來非常清爽. 加上配著底下的壽司飯捏得鬆軟度剛好, 用上的赤醋酸度剛剛好, 味道不會太刺激. 飯粒帶點煙韌感, 整件壽司吃起來非常順喉, 為接下來的十多件壽司打開了完美的序幕.

墨魚
吃過壽司的朋友應該都不會對墨魚陌生吧. 甚至多是出現在價錢較便宜的類別. 想當初宅女年輕時初接觸墨魚, 也一直以為牠是下價款式, 難登大雅之堂. 不過自從對飲食越加認識後, 才發現平時吃到便宜的其實是品質較次級, 真正優質的墨魚, 在當地分分鐘賣價比不少魚類都要高, 而且也會出現在不少高級壽司店內. 這裡上來的同樣十分厚身, 師傅輕輕的在晶瑩剔透的肉上界上幾刀, 入口肉質果然軟嫩滑溜, 甜度適中, 當中的墨魚鮮味亦甚為突出, 而且吃得出那種滿滿的水份感覺, 吃罷還帶著點點餘味. 只要嘗過這種優質的墨魚就回不了頭!!

小肌 (小鰭)
小肌在香港普通的日本餐廳不常見, 不過牠就是江戶前壽司最重要的其中一員. 而這天吃的也是江戶前壽司, 所以小肌當然是不可缺少了. 吃小肌除了其肉質柔軟是賣點之外, 當中師傅的醃製手勢也是重要的一環. 每家壽司店的醃製無論是醃料分量還是時間都不一樣, 所以出來的味道也是有點不同, 這就要看師傅的功力了. 這裡的是長長一塊小肌, 緊緊地蓋在壽司飯上, 拿起來一啖入口, 肉質非常有彈性, 當中帶著輕輕的油花, 甜味慢慢散在口腔內. 而且不像普通的白身魚, 這種連皮帶肉的小肌, 吃起來更多一份獨特的口感, 個人十分喜歡.

赤身
人們每當說起吞拿魚, 總會想到拖羅是何等的美味. 不過其實懂得欣賞赤身的人, 才會更領略到吞拿魚更高雅的一面. 這裡上來的赤身沒有很大片, 但厚薄適中, 而且經醬油浸醃過後, 暗紅的肉身半帶剔透感, 燈光映照下表面更多了幾分油潤亮麗的感覺, 吸引度更高. 赤身入口肉質甚有彈性, 而且質感幼滑, 醬油味道帶點輕甜, 不會過咸, 沒有搶過赤身本身的鮮味, 反而跟魚肉那份酸味幾搭配. 而當中魚油脂不會太多, 所以吃起來十分清爽, 一點都不油膩. 近年雖然常常在日本吃到拖羅, 但其實宅女更愛赤身這份更高雅細膩的感覺!

中拖羅
吃高級一點的壽司, 拖羅是十居其九都會出場的主角之一吧. 雖然近年個人比較喜歡赤身, 不過當然有拖羅也不會抗拒的. 吞拿魚其實有很多不同的部份, 而當中最受人歡迎的, 必定是大拖羅跟中拖羅了. 雖然前者價位比後者普遍來得高, 不過宅女個人兩者相比起來, 其實是比較喜歡後者的. 這裡的中拖羅長長的一片, 厚度適中, 看看這片紅粉半透的魚肉上方的紋理沒有大拖羅的那麼豐富, 但勝在平均. 入口魚油脂適量的滲出來, 肉質軟棉得來口感溫和, 帶著一點點的豐腴, 更能吃出拖羅那份鮮味. 整件中拖羅無論味道口感都非常平均, 當然驚喜度不高, 但水準十分不錯.

大拖羅
中拖羅出場後, 接著便到大拖羅上場了! 雖然說宅女不太愛吃大拖羅, 不過也想試試這裡的水準. 優質的大拖羅, 其粉紅色的肉身上夾雜著有如雪花般的脂肪絲, 看起來就有如一片和牛的模樣. 這裡用上的大拖賣, 賣相也不差, 看起來相當肥美, 而且脂肪紋理也分佈得十分漂亮. 入口即融, 當中的油脂非常豐腴的充斥在口腔內, 亦帶著點點甘甜的鮮味. 這款雖然不是宅女的心頭好, 而且驚喜度也不算高, 但都是一件不錯的大拖羅. 不過如果跟剛才的中拖羅相比, 坦白說宅女是覺得中拖羅是比較好的.

平貝
平時吃貝類, 接觸得最多的不是帆立貝就是北寄貝. 這天吃到的兩者皆不是, 而是較少有的平貝. 這種貝最大的特色就是他們那個尖尖的三角貝殼, 而且內裡的貝肉比起平常的帆立貝那些更要巨大, 足足有一整個手心那麼大. 師傅先把貝肉輕輕烤過, 再用紫菜包卷著遞到客人手中, 還特別叮囑大家一定要快快吃, 以免紫菜淋掉. 平貝當造時期由冬天到初春, 所以這後時間吃就最佳了. 入口沒有平時吃帆立貝那種厚肉甜美的感覺, 其貝肉大大片但較薄身, 記得數月前在東京銀座吃過的OMAKASE也有這麼一道紫菜包平貝, 不過那個更薄身一點. 而這裡的咬下去不是很水嫩那種, 反而是帶點爽身, 肉質結實, 而且更多了幾分乾貝的香口感, 配著脆口的紫菜, 整個口感很強烈, 的確是與眾不同.

半熟車海老
曾經有過一段時間不太喜歡吃熟蝦, 原因是香港吃到的熟蝦質素真的太差了. 不過隨著近年出現不少高質的日本餐廳, 才得以對熟蝦重拾信心. 而熟蝦的表表者, 就當然是車海老了. 這種班節蝦每年的秋冬屬最當造時期, 有人會生吃, 但大多都會熟吃, 味道方面兩者各有特色. 這天師傅泡製的是半熟的, 最重要當然是要捏緊燙熟的火喉, 燙的時間稍有差整隻蝦便會過老, 影響味道跟口感. 半熟出來的沒有平常看到鮮紅的色澤, 而是帶點橙色的半透明狀態. 一手拿起再放入口, 蝦肉不是平常吃到那種爽脆, 而是肉質非常軟嫩, 一咬蝦肉便會散在口中, 而蝦味相對更濃郁, 也更鮮甜.

雖然, 宅女個人還是覺得志魂的虎蝦做得最好, 不過這件車海老, 其半熟的口感跟味道都做得很到位.

真鯛
從前的鯛魚只會出現在日本人的喜慶或特別節日, 不過近年越來越多餐廳供應鯛魚, 這種以前身價不便宜的魚, 現在也日漸普遍起來. 不過鯛魚有很多種, 現在養殖出來的品種繁多, 有便宜亦有貴價的, 但其實真正有做真鯛的餐廳就不是很多. 所以這天看到套餐內有真鯛也不禁高興了一下. 正值當造時期, 看看雪白的魚肉帶點半透明質感, 邊位帶著點點淡粉紅色澤, 實在是相當漂亮. 入口肉質結實得來非常有彈性, 但同時也帶了輕輕的魚油脂, 魚鮮味非常突出, 果然沒有令人失望.

池魚
近年池魚在香港食店也日漸普遍起來, 皆因價位算是中等, 但是個味道魚油脂都不錯的亮皮魚. 還記得數月前在銀座吃OMAKASE時, 那位師傅還特別說那個時期的池魚很肥美, 務必要好好品嘗, 所以令宅女印象特別深刻. 的確, 池魚最當造的時期就是初春到夏天, 看看這天上來的那塊池魚, 肉身肥厚不在話下, 而且連著皮下的肉呈現出淡粉紅透白的色澤, 加上表面滲著點點油脂看起來非常油潤. 一啖入口, 厚實的肉質甚有嚼勁, 吃起來較一般白身魚油脂度豐厚一點, 但又沒有紅肉魚口味那麼重, 就是介乎在中間的感覺, 清爽得來帶點餘味, 不錯.

春子鯛
看到上來的這一件連皮帶肉, 表面銀白色的皮泛著點點亮光, 原以為是另一款亮皮魚, 不過原來牠是鯛魚的幼魚名為春子鯛. 跟剛才粉紅帶半透的真鯛不一樣, 這件春子鯛有著白雪雪的肉身還附上一層銀白色的皮, 輕輕抹上一道醬油入口, 魚肉結實有彈性, 油脂比例較少, 吃起來也覺清爽. 連著的皮也比預期中來得柔軟, 整件春子鯛甜味適中, 鮮味也突出. 味道不會比真鯛遜色.

櫻樽魚
接下來師傅放在大家面前的這件壽司, 大家一看馬上說: 這是三文魚吧? 常人總覺得來吃這麼貴的壽司餐或OMAKASE, 三文魚這種下價貨色是絕不應該出現的. 但要知道, 其實三文魚是有很多不同的種類, 像這天師傅替我們做的, 其實是櫻樽, 雖然同屬鮭科類, 不過櫻樽的身價就跟普通三文魚是天與地比. 由於每年當造都是大約在櫻花盛開的季節, 即初春時期, 也因而有櫻樽這個名稱. 其外型真的跟三文魚有九成相似, 師傅把肉輕輕醃過, 令味道吃起來更有層次深度. 入口油脂非常豐香, 同埋肉身亦較一般三文魚來得紮實, 但不是一味的只有魚油, 而是吃得到那份魚香.

海膽軍艦
由於午餐有分14件或16件, 這款是點了HK$1000的套餐才會享用得到的. 看著師傅拿出一大盒的北海道產馬糞海膽, 把一匙又一匙的海膽放在軍艦上, 這時宅女心想幸好是點了16件這個套餐, 否則就只能像席間點了14件的朋友那樣, [有得睇, 無得食]. 眼看師傅足足把十多塊的海膽疊成三層高, 拿到面前時, 還有點膽心海膽會倒下來, 份量真的太澎湃了!! 看看那些金黃色的海膽, 色澤鮮明, 為了能原汁原味的品嘗整件壽司, 決定把一大件全放進口中! 那份甘甜鮮味強烈的滿佈在口腔內, 滿足度爆燈, 果然世界那麼多海膽品種, 還是日本產的最好吃!! 最喜歡的是吃罷口腔還留著陣陣餘香, 足以令人回味再回味.

大蜆
吃OMAKASE的話, 大蜆也是個常出現的款式. 跟熟蝦一樣, 宅女以前也不太愛熟的食材做壽司, 不過想當年在日本, 客人帶過去吃過一頓價錢應該不便宜的壽司後, 才發現原來用熟食材來做壽司也是相當美味. 而大蜆多數就是以熟的姿態出現在壽司上, 初春還算是當造時期, 這裡的大蜆體型都算幾大, 表面上抹上一層甜醬油, 入口肉質有彈性, 不過感覺可以再肥美一點, 幸好煮出來的蜆肉不會過老, 口感帶點爽脆, 醬油也是調得恰到好處, 比起在日本吃過的還是有點距離, 但也巳經算是不錯的水準.

赤鯥
接下來這款也是點了HK$1000套餐的朋友才能獨享的. 上來的是這件赤鯥, 即平常有時在日本餐廳看到的喉黑, 也算是高價位的白身魚. 看看半透帶紅的魚肉, 表皮輕輕的被烤過, 更能散發出其獨有的魚油脂. 赤鯥在白身魚界算是油脂比較豐富的一群, 所以入口除了有著白身魚的清爽之外, 也有著紅肉魚那種豐盛的油脂感. 加上略略烤過的外皮, 吃起來更香.

海鰻
還記得小時候沒太多機會接觸日本料理, 常覺得好吃的就只有一種鰻魚. 不過人越大越多機會嘗試, 才發現原來鰻魚也有分很多種類, 而當中高質的海鰻跟星鰻, 食味比普通鰻魚更來得有深度. 這天上來的海鰻在甜醬油下露出了雪白的魚肉, 整塊鰻魚不算很厚, 但就完完全全把底下的壽司飯都覆蓋著. 海鰻的肉質吃起來軟棉不巳, 也能在口腔內半融化, 味道比一般鰻魚更來得細膩, 更能突顯那份高雅的感覺.

吞拿魚突先手卷
整整16件壽司終於吃完, 最初還有點擔心16件會太多, 但想不到來到此刻竟然有種捨不得的感覺. 幸好午宴還沒有結束, 來到尾聲, 還有個吞拿魚手卷可以作最後的享受. 只見師傅快速地在大大片紫菜上放上一層薄薄的壽司飯, 中央再抹上一堆吞拿魚蓉, 最後卷起來便馬上遞到客人手中. 跟剛才的平貝一樣, 師傅又再次叮囑這個因為有紫菜, 最好要快點吃掉. 拿上手還是微暖的, 咬下去紫菜非常香脆, 而內裡的飯不算多, 吃得出那份吞拿魚的鮮味,

玉子
記得之前在銀座吃過OMAKASE, 也是用上這個蛋作結尾, 當時師傅還跟我們笑笑說這個就是甜品了. 當時只有小小的一塊, 吃完後真的有點不夠喉, 想不到今天來到這裡, 也是同樣以這個蛋來作結尾, 真的有點興奮! 這種長條形的玉子並非一般吃到的玉子, 質地非常的棉密結實, 但口感相當軟滑, 那種口感有點像芋泥, 又有點像奶凍, 不過味道就帶著陣陣的蛋香, 而且當中也有點點甜味.

玉子魚湯
上來是個非常迷你的小杯, 內裡盛著半杯魚湯, 據師傅說這個魚湯是加入了味噌熬製而成的. 湯起來非常鮮甜, 熱度適中, 沒有太多配料在內, 但喝起來口感溫和, 十分舒服, 也為整個午餐劃上了完美的句號. 如果硬要說缺點, 就覺得這個湯份量實在太少了, 宅女真的希望可以再喝上一大碗才夠過癮.

享受過後, 又是來到最痛苦的時刻 - 埋單.

吃了個HK$1000的午餐, 加一後要HK$1100, 實在是宅女近年吃過最貴的午餐之一, 實在是非常心痛.

不過說回這裡的水準, 食材以致餐廳由上至下的準備 (還有租金), 這樣的收費又不無道理.

個人覺得這裡的質素巳能媲美日本的壽司店, 當中感覺最滿足的當然是那個海膽壽司, 但其他的白身魚質素也是不錯.

當然, 說要再來吃多次HK$1000或甚至是來吃晚餐的話, 還是要等宅女荷包滿一點才能來, 不過他們其實也有個HK$600/12件的午餐, 如果想感受一下這裡的水準, 又想回味一下在日本吃過的壽司, 點這個來滿足一下也不算過份吧.

2016-04-07 5025 瀏覽
If you think I'm in Japan again, guess again! Sushi Tokami, which has 1 Michelin star in Tokyo, is now at Harbour City in Tsim Sha Tsui! The original Sushi Tokami in Japan was established in 2013 and immediately earned its Michelin star status in 2014. I haven't been to Sushi Tokami in Tokyo but it is quite famous for its tuna since the owner of Tokami also owns a renown specialty tuna shop in Tsukiji that supplies tuna to many top-rated sushiyas in Tokyo. As it is currently ranked in the Top 10 for sushi in Tokyo on Tabelog, I was excited to give it a try to see how the sushi compares to Tokyo so I came here for lunch with J.

Three lunch sets are offered at $600, $800 and $1000 with 12, 14 and 16 pieces of sushi respectively. Each lunch set also includes an appetizer, the signature tuna tossaki hand roll and fish & egg soup. The prices are certainly not cheap and nearly double the prices in Tokyo since you can get a very decent sushi lunch in Ginza for ¥5000 (~HK$340) but I guess it may be worth it if it saves you a flight to Japan. I ended up ordering the 12 piece set while J went for the 16 piece set.
The space in Hong Kong is huge and spacious since it has not one but two sushi counters which I hear is much bigger than the one in Tokyo. We were the first to arrive for lunch and were promptly greeted by all the friendly staff including Taga San who is the head chef at the HK branch. He was very nice and even attempted to say the names of the fish in Cantonese!
We started off with Kegani (Hokkaido Hairy Crab) served with mozuku (seaweed) in vinegar which was refreshing to eat.
We then started our sushi courses and I noticed that red vinegar rice is used here which was nicely balanced in flavor - the only thing was that the size of the nigiri was much smaller than usual so our sushi looked like miniature baby versions of what we are used to. Maybe it's so we can try more pieces but we weren't that full afterwards.

Our first piece was a special type of fish called Houbou (ほうぼう) which is called Blue Fin Robin in English. The manager of the restaurant even brought out an iPad to show us the picture of the fish which looked quite exotic with its bright blue fins and the resulting flavors were delicate and delicious.
Our trio of tuna starting with Akami Zuke (本鮪の漬), Chutoro (中とろ), and Otoro (大とろ) which only came with the 16 piece set. Out of the three cuts of tuna, I liked the chutoro the best with its pronounced and yet balanced flavors.
As I've said before, eating white fish like Hirame (平目) outside of Japan is risky because it has to be eaten fresh since the flavors are very delicate and while the piece we had here had more flavor than most hirame I've eaten in HK, it still wasn't as good as Tokyo though.
I liked the semi raw texture of our Kuruma (車海老) but I only wished it was bigger. I've had kuruma before where it needed to be cut in half so that each piece can been eaten in one bite but obviously we didn't have that issue here.
Part of the 16 piece set, the Kawahagi (皮剥) was mixed with its own liver and served with rice underneath.
If you are thinking whether to spurge for the 16 piece set, maybe this box of heaven will help you make up your mind! The Bafun Uni (馬糞海胆) was layered three times and definitely very fresh and sweet but the temperature it was kept at was a bit too cold which destroyed some of the delicate flavors actually.
The Tuna Tossaki Temaki (手巻き寿司) was definitely the highlight of our meal as the tuna used here is from a special cut near the tuna's neck which was extremely creamy and flavorful - I would go back just for this!
The Tamago (玉子) signaled the end of our meal and it was supposedly infused with eel and ginger to give it a special kick in flavor but we couldn't really taste it.
Verdict - Sushi Tokami delivers a very solid sushi experience by Hong Kong standards so while it may not replace a trip to Tokyo, it may just be enough to tide you over your sushi cravings until your next trip!

Follow me on Facebook: supertastermel

Follow me on Instagram @supertastermel

題外話/補充資料: More on http://supertastermel.blogspot.com
2016-03-04 3067 瀏覽
近日在網上看到有關這家日本米之蓮餐廳的報導後,便決定前去一試,由於店面不明顯,所以我們花了約20分鐘去尋找店鋪的位置!一進門,服務員很有禮貌地帶我們入座,我們點了清酒後便開始5道前菜,每一道菜師傅都講解用了什麼材料,分別有吞拿魚手卷,鮑魚,蟹肉,刺身等等,手卷內的吞拿魚肉很鮮嫩,蟹肉則鮮甜美味, 鮑魚口感彈牙.....然後到了主菜,12件壽司,分別有拖羅,海膽,帶子,墨魚,生蝦,鳥貝,吞拿魚等,有些魚類我已忘了叫什麼名字了!每件壽司用料極為新鮮,鳥貝更是剛下機運到的, 非常新鮮爽口, 很多人都怕魚類刺身有很大股腥味,但這晚我所吃的魚類並沒有這問題出現呢!而海膽壽司更是我的最愛!鮮甜肥美,而且海膽份量很多,師傅叫我一口吃掉,怪只怪我沒有大大的嘴巴!女孩們一口肯定吃不完的!品嘗完美味的壽司後,師傅便烹調了蟹腳湯給我們, 這湯鮮味十足, 令人不禁想再喝多碗^^最後便到甜點環節。。這裡的日本哈密瓜肉質鮮甜無比⋯⋯大愛!離開的時候,兩位師傅也走出門向我們道別呢!超水準的日本料理值得再去及推介!
2016-02-26
  • 海膽壽司,拖羅壽司,鳥貝壽司等
很喜歡遊日本,很喜歡吃日本料理,好喜歡跟日本TABELOG壽司排行榜搵好野食,大概兩年幾前已經試過東京銀座Sushi Tokami,那次是我第一次體驗OMAKASE!超級驚喜的米芝蓮Sushi店!兩年後,意想不到的驚喜重現!!見到商場內的Poster ! Wow~~~很開心!知道香港新開了Sushi Tokami, walk-in進店問店員,日本人店員 (原來她懂得廣東話^^) 親切有禮地回覆: Omakase 是需要提早至少一天預訂的,因為師傅從日本訂貨空運魚鮮來港,為確保剌身新鮮高品質!本身超級鐘意食吞拿魚,而Sushi Tokami最出名正是吞拿魚,仲有此店特別獨有的吞拿魚突先手卷 (Tossaiki Tuna),難忘那清而不膩的吞拿魚骨膠原湯, 超軟綿綿有口感的海鰻, 仲有特別的甜蛋 (Tamago) ….. 實在急不及待很想回味,即時reserve 定weekend享用Dinner Omakase,不過都Full House。店員表示下星期Lunch有位, Lunch 都可以叫Omakase,不過都係要最少提前1天預訂。至於午市套餐 (Lunch Set) 會跟前菜、吞拿魚突
至於午市套餐 (Lunch Set) 會跟前菜、吞拿魚突先手卷和玉子魚湯,仲可按個人食量去決定要幾多件壽司,有3個choices架! (12件sushi @$600 / 14件sushi @$800/ 16件sushi @$1,000),聽到有位,超開心~即預訂下星期Lunch 4位。
此店比日本總店大,有2間房,十個座位和八個座位,一進店內是大房,經過條小走廊走到隔離細房,2間房都是Sushi Bar,全店裝潢都同日本總店的設計一樣風格,木裝修的設計簡約,全店放滿很多陶瓷擺設,格調高雅,環境舒適!
看到Sushi bar內的師傅好像是日本店的那個光頭師傅正在生磨Wasabi (因為他樣子很鬼馬,成個一休和尚,所以印象特別深刻!) 問了店員,原來真的是日本總店的料理長木崎倫 (Kizaki san),他在日本總店調派來香港,又一驚喜!可以重溫正宗日本Sushi Tokami師傅的刀功和店內出色的主打-吞拿魚菜式。我們4人叫了各2份16件sushi set 和14件sushi set。基本上只係件數的不同,我叫的是16件sushi set, 多了北海道馬糞海膽,真係超級Creamy! 14件&16件都有大拖羅sushi, 正呀~~~無筋, 超肥美, 入口即溶!!
TORO
いただきます (我唔客氣啦~~~~)
首先上的是前菜: <蠔> 真係好新鮮呀! 有海洋的味道, 肉質肥美!日本蘿蔔很軟稔入味!
前菜之後就正式開始由淡味魚開始品嚐!! 第一件壽司是 <平目魚> ,伴碟只有薑, 不用奇怪沒有芥末和醬油, 因為師傅已將wasabi 放在魚生內, 而壽司飯不是普通的白醋飯, 是經師傅精心調配而成的赤醋飯, 味道剛好, 不用再點醬油,已經很美味!
<墨魚壽司>
<小肌壽司>
TORO
嘿~不用怕吞拿魚不夠喉~仲會越食越滋味!!
1: 赤身(Akami) 驚喜又來了!連赤身都好好味~ 醃製味道剛剛好(不會太鹹),而且跟赤醋飯好match!
2: 中拖羅 (Chu-toro) 中拖羅脂肪少一點, 入口即溶!!
3: 大拖羅 (Otoro) 大拖羅好肥美, 油香在口中, 魚肉特別柔軟,入口即溶!!
<北海道馬糞海膽>
當師傅拎出好靚的木盒出來時,視線已被吸引, 當他打開盒子!! 超吸晴!! 自從吃過北海道馬糞海膽後返唔到轉頭, 真係超級Creamy!! 而且好新鮮, 彷彿自己身處日本嘆海膽中^^ <海膽軍艦> 鮮甜, 紫菜好香脆。
<赤鯥壽司>
<海鰻壽司>
<吞拿魚突先手卷>
<吞拿魚突先手卷> 我在日本總店吃過一次。今次可以回味一番!
吃了16件壽司之後,肚子已很full,不過這個 <突先手卷> 是必吃item! 手卷用吞拿魚頸的部位,充滿豐富的骨膠原!  紅醋飯 x 吞拿魚真係Prefect Match, 一般壽司店只用米醋配刺身,但Sushi Tokami用赤醋,比一般米醋更香醇及味道濃郁,而且更能提升魚肉的鮮味!! 而且紫菜好香脆,一定要吃喔!
差點忘了此店的綠茶!很好喝!茶香幼滑。我問了店員,為什麼跟平時一般壽司店的綠茶很不同,店員指了一指吧檯上小木牌,指全店的食用和飲用水都由日本空運到港 (哇~~~唔止泡茶的水, 連洗米的水也是用溫泉水, 很厲害!! ) 水是來自鹿兒島火山地下750米湧出的天然純溫泉水。難怪用溫泉水泡製的綠茶,入口特別幼滑細緻,茶香清甜。
<甜蛋> Tamago
問了店員蛋中加了什麼? 店員親切地告訴我是日本總店的自家製品。日本蛋加入門鱔及山芋,磨成蓉後再包著放入焗爐烤焗,令質感更細滑。
最後,以一道 <玉子魚湯> 作為完美午餐的總結! 非常完滿! 大滿足!
我和朋友們都有喜出望外的驚喜!食物質素和服務真的一流!店員亦很親切有禮!
離開店舖時,師傅特地走出來,站在門口歡送我們 (跟在2年前在日本Sushi Tokami的情景一樣)。
現在不用飛到東京,在香港也能品嚐正宗地道的米芝蓮壽司店,真的物超所值,我們懷著滿足又期待的心情離開….
(期待下一次Omakase Dinner!! 已向店員留座了^^)
題外話/補充資料: 後記: 曾有2次去東京旅遊時已提早2星期前訂東京Sushi Tokami都full house >.< 後來日本朋友的經驗告訴我,原來東京Sushi Tokami很full的,最好提早1-2個月前訂座!日本朋友仲話東京5千幾間壽司店,Sushi Tokami係TABELOG壽司排行榜係排TOP 10架! 嘩!咁厲害!難怪要提早咁多卜檯啦! 今次不用飛到日本, 在香港也有幸可以品嚐到香港Sushi Tokami,真係超驚喜! 開心地同日本朋友share相, 佢話我知此店已是連續3年 (2013-14, 2014-15 & 2015-16) 取得米芝蓮, 而且TABELOG壽司排行榜已經攀升上Top 5, 好厲害! ♥….仲有下集….♥
2015-12-02
  • 赤鯥
  • 墨魚
  • 甜蛋
2015-12-24 3428 瀏覽
Sushi Tokami….the name sound familiar? Well, it’s because it is for sushi enthusiasts. The original Sushi Tokami in Japan was founded in Ginza Tokyo in 2013. Within the first year of opening Sushi Tokami was awarded with a 1 Michelin star. Now, the esteemed restaurant is opening shop in a very sweet (secretive) spot in Harbour City. The place is a very sleek, simple and traditional Japanese omakase space. Terrific service, extremely clean and amazing food from Chef Taga San. Sushi Tokami’s emphasis is straightforward quality sashimi and sushi selections.
They specialise in tuna and toro– look at this beautiful ruby red darling (there’s more of that coming your way. Scroll down. Be warned: Good looking #sushiporn awaits.)
Tuna Handroll
Tuna Neck and back meat hand roll to start the fabulous omakase dinner with. They chopped up the tuna neck and tuna back meat and scooped it right in with the perfect amount of rice, wasabi and soy sauce. <3
Sake
Sake!! <3
Octopus
Octopus was tender, sweet with a nice bit of crunch and crackle with each bite.
Nicely marinated kelp and onions (add a bit of their vinegar and you are good to go.)
右口魚 Halibut sashimi
右口魚 Halibut sashimi. They have a bit for you to sample with the black salt as well as dipping it into soy sauce and a bit of wasabi. The halibut sashimi was so nice and tender. The black salt really does bring out the natural halibut fish flavour.
Abalone
Abalone from Japan’s 千葉縣. What’s not to like about this. The tender meaty abalone had a nice bite and flavour. I devoured the plate clean.
Smoked yellowtail.
Smoked yellowtail. OHHHHH! One of my faves!! This yellowtail had such a nice smokiness flavour to it that was savoury and flavourful.
Smoked yellowtail with wasabi
Close up of the smoked yellowtail with wasabi. <3 Sooo goooood. I pretty much coul have licked the plate clean to get every bit of the smoked yellowtail flavour.
剝皮魚 Leatherjacket fish and liver sauce and rice. I didn’t want the fish sperm dish but was pleasantly surprised by this loveliness. Again, another dish I licked clean.
白子Fish sperm with white truffle and rice. I had a tiny bit of this but holy moly poly roly…. that is a LOTTTTTTT of white truffle. It smelled bomb, too.
目拔魚 and green onions in a light broth. Lovely, light and refreshing.
Baby snapper sushi.
Baby snapper sushi. Oooh, so pretty. Look at the color of that fish. True beauty looks pretty close to this. It tasted just as good too.
Squid sushi.
Squid sushi. The texture was so interesting: it was borderline sticky, slimey and smooth, believe it or not. I loveeeeeed it. Add a bit of the black salt to bring out the squid’s flavour.
Gizzard shad sushi.
Gizzard shad sushi. This was sooo pretty. Look at the gizzard shad’s skin but was not a favourite of mine.
The signature toro and tuna sushi selections!!!! Yipee Yi Yay!
Tuna sushi
Tuna sushi was perfection. The tuna sushi was strong and sweet in flavour, firm yet soft in texture. I could gulp this down any and every day if I had to. Not sure if that is really healthy though?
Toro Sushi
Toro Sushi. Omg….It just gets better and better, doesn’t it? Look at that shining, glimmering, plump piece of delectable-ness. The toro was juicy, fatty and well marbled.
Seared Toro Sushi
Seared toro sushi. Oh snap. Did it just get even BETTER? Oh yeah. You can believe it. This baby was seared to perfection. Once the toro is seared- the natural juices and oils start gushing out along with a nice seared and smoky taste.
針魚 Flat Needlefish sushi.
針魚 Flat Needlefish sushi. SOOOO pretty!! Look at the chopped ginger, wasabi mix on top. The texture was off the charts good.
Prawn (kuruma ebi) sushi
Prawn (kuruma ebi) sushi was pretty darn good. Sweet and plump!
Saba Sushi
Saba Sushi. This was my least favourite of the bunch!
Sea Urchin Sushi
Sea Urchin Sushi..Ooh la la. For once, the sea urchin was not the highlight of my meal. Rather the delicious tuna, toro, seared toro trio. Wait, don’t get me wrong! Sea urchin sushi is good ANY day! (This didn’t disappoint!)
Big clam 大蜆 sushi
Big clam 大蜆 sushi was TERRIFIC! The sushi selection tonight have all been so simple but amazingly delicious. Each seafood selection had it’s own unique simple flavours and standout strengths! This big clam sushi was of no exception.
赤睦魚 Nodo-guro aka Rosy Seabass sushi. Perfect. I loved the soft sear this rosy seabass sushi had. It was slightly fatty and slighty tender and meaty all at the same time. I could’ve done with a few more cuts of this too. WOW.
Anago sushi
Anago sushi. Awesome…but NO!!! This means the meal is almost over? Sigh. All good things have to come to an end. This anago sushi was pretty darn good but could have used a little less sauce.
Tamago
Tamago…quite firm, nice and sweet!
Yellow Tail Belly Sushi
Yellow tail belly! Oh, this was delicious too. Just try this place for yourself.
Ark Shell
Ark shell sushi! I initally forgot to take a picture but Chef Taga San was kind enough to let me photograph him doing it again.
UNI!!!
THIS BEAUTIFULNESSSSSSSS: Sea urchin…. OMG. Yes, yes, yes! We both still had a little bit more left in us…sooooooooo
Uni and Salmon Roe rice
This happened!!! Uni and ikura with rice: it was such a generous portion, too!! Thank you!! Look at it. Just stare. And point, and eat. And, dream about this baby.
Soup
To cap off our awesome omakase dinner!
2015-12-23
Tuna Handroll
Octopus
右口魚 Halibut sashimi
Abalone
Smoked yellowtail.
Smoked yellowtail with wasabi
Baby snapper sushi.
Squid sushi.
Gizzard shad sushi.
Tuna sushi
Toro Sushi
Seared Toro Sushi
針魚 Flat Needlefish sushi.
Prawn (kuruma ebi) sushi
Saba Sushi