2015-04-19 1080 瀏覽
I've come here a few times. Today is one of those few Sundays where I didn't have any plans and have been at home all lazy and unproductive.I've been thinking about ramen all day so I came out to town for ramen. I've come to this place for a few times already since and the food has always been good, tho I've only had the original recommended ramen. Today tho, they put on the wall advertising this special miso ramen only available on Sunday. Miso was strong but was also a little salty. The noodle

Today tho, they put on the wall advertising this special miso ramen only available on Sunday. Miso was strong but was also a little salty. The noodles were great and yummy. The pork has a nice fatty chuck in it which I like a lot. Normally I am not a fan of miso so nx time I'd go back to having original Kuroko ramen (not that the miso was bad).

All and all, the food has been really good and I love coming back. Service is good too.

Although the listing says the restaurant doesnt charge a 10% service, but it does.

Do go give this place a go!

Kuroko ramen
2015-04-19
Kuroko ramen
2015-04-19 879 瀏覽
pretty surprised that this place has no line up with only a few people dinning during dinner time. was a bit worried about the ramen when I first went in, cause ramen restaurants are usually packed as long as they do not taste bad.I'm a big fan of cheese and strongly believe that food can never go wro g with sufficient amount of cheese.had this black garlic with cheese ramen, with extra cheese (+$10)will definitely come again soon!

black garlic ramen with extra shot of cheese
  • cheese ramen
2015-02-22 1244 瀏覽
一向是拉麵粉絲,光顧當曰還有裝修師傅在工作,但因為幾位朋友都很想一試冠軍拉麵,就決定排隊等入座。冠軍黑琥拉麵麵質不錯,但油量較多,味道略為偏咸。可惜入座安排頗為混亂,店長亦不樂意作出適當安排,侍應生態度亦一般,於中環的食店來說是有點意外。還有一點想提的是高身椅子𣎴甚舒適,令我們很想盡快把拉麵完成然後離開。

冠軍黑琥拉麵麵質不錯,但油量較多,味道略為偏咸。

2015-02-09 2084 瀏覽
記得前陣子才進攻完灣仔的幾間新進拉麵店, 誰知道轉個頭來中環又開了好幾家新力軍. 雖然一直說拉麵熱潮在香港似乎有飽和的趨勢, 不過各位日本拉麵師傅跟香港代理似乎仍然樂此不疲的把一批又一批的過江龍店繼續開過來. 對於我們這些愛好拉麵的食客, 好處當然是以後不用下下飛到日本都可以吃到由日本師傅煮出來的拉麵了. 但亦會擔心來到香港到底水準會不會有所流失, 令店招牌蒙上污點? 當然, 未親身試過還不能下定斷, 所以這天宅女就先來這家才剛開業幾天的麺屋黒琥試試, 到底這家標榜著日本拉麵大賽冠軍的過江龍是否真的有這麼利害?這家麺屋黒琥位於士丹利街, 簡單一點就是只要沿著鏞記那條街一直走, 在VENCHI中環店的斜對面, 過了馬路再走前幾步便會看到. 店子來自東京, 總店就在豊洲, 其他分店亦遍佈東京, 大阪及靜岡縣, 而香港店則是他們第一家的海外分店, 剛剛才在2月6日開店. 宅女這天平日午飯時間來到, 雖然店內食客巳座滿九成, 但不用排隊就可以直進了. 看到店門貼著的一張大海報, 居然寫著''日本拉麵大賽冠軍金賞'', 再抬頭看看掛著的平面電視不斷的播放著日本電視台介紹他們日本店舖的節目, 才知
這家麺屋黒琥位於士丹利街, 簡單一點就是只要沿著鏞記那條街一直走, 在VENCHI中環店的斜對面, 過了馬路再走前幾步便會看到. 店子來自東京, 總店就在豊洲, 其他分店亦遍佈東京, 大阪及靜岡縣, 而香港店則是他們第一家的海外分店, 剛剛才在2月6日開店. 宅女這天平日午飯時間來到, 雖然店內食客巳座滿九成, 但不用排隊就可以直進了. 看到店門貼著的一張大海報, 居然寫著''日本拉麵大賽冠軍金賞'', 再抬頭看看掛著的平面電視不斷的播放著日本電視台介紹他們日本店舖的節目, 才知道原來他們在當地不時都有做期間限定店或CROSSOVER等等, 看來在當地的知名度也不低. 不過是不是金賞的一定好吃呢? 畢竟日本拉麵比賽大大小小的數之不盡, 要知道是不是真的好吃還是得親身來試一試.
走進店內發現地方不算好大, 內裡還是有一大個吧台, 另一邊通道就有幾張二人枱, 而近門口則擺放了兩張六人高枱, 不過午飯時間所見這兩張枱通常都坐滿單獨或兩個人來的, 所以搭枱是少不免的. 但不知怎的整個環境的裝潢不算很典型的拉麵店, 反而有點現代化的感覺.

宅女被安排坐在近門口的高枱, 是有點開揚的, 不過反正拉麵是速戰速決的, 吃完就走, 也就沒所謂了.
這裡下單跟香港大部份的拉麵店都一樣, 都有落單紙可以自行剔選. 其實宅女個人還是比較喜愛用日本當地普遍都會有的自動售票機, 不過記得數年前尖沙咀某拉麵店就的確有引入過, 可惜不知怎的香港人每次面對這部機都好像有選擇困難症一樣, 每每都要花上不少時間在這部機上, 令買票的程度阻礙了不少時間. 所以對於香港人來說, 想必還是以紙筆來剔選比較清楚易明吧.

看看這裡提供的食物, 種類比想像中都要多呢~先是湯拉麵巳有7款, 除了最基本的黑琥拉麵, 亦有加魚介的, 也有用豆腐來做配料, 亦有加上芝士的, 不想煩的當然就可以用個MAX, 那就什麼都有而且加倍份量的. 當中可以選擇粗麵或幼麵, 亦可自選麵的硬度. 另外也有三款沾麵, 如不夠飽的都可以另加豚肉或雞肉丼. 拉麵賣價主要在HK$70-100左右, 不用加一, 以中環地段來說都算可以接受.

不過這裡較特別的是除了拉麵之外, 還加了不少串燒及小吃, 如炸雞, 關東煮, 及各款串燒. 不過最耐人尋味的還是居然找到炸薯條, 西班牙火腿併芝士, 凱撒沙律等等. 看來店方除了希望吸引香港人, 也想招徠些老外光顧吧?

宅女第一次來, 就決定點個什麼都有的黑琥拉麵MAX (HK$100)
等了數分鐘拉麵便上來. 看看賣相算不錯, 這裡的湯底主打豚骨醬油, 當中加入了自家製的香味油, 看看那黑漆漆的湯頭, 看似很重口味, 不過質地又不算很濃稠那種. 其他配料還有紫菜, 菠菜, 筍絲跟醬油蛋, 但當中最搶眼的必定是那幾片件頭大亦帶厚度的叉燒了, 不過叉燒非圓卷形亦不是長條炙燒, 看起來有點瘦. 整體賣相吸引度其實只屬一般. 問問店員這個MAX跟普通的黑琥拉麵有什麼分別, 原來湯底跟麵量都是一樣, 麵只有140G, 不過就是紫菜多至四片, 叉燒份量亦多幾片, 也有包一隻醬油蛋. 兩者就是相差HK$20, 值不值就視乎閣下喜不喜歡這裡的叉燒了.
其實吃了那麼多拉麵, 宅女自己對醬油口味的拉麵不算熱衷, 所以對這個湯也沒有很高的要求. 先試一口湯, 入口先是有股濃濃的醬油味, 但當中的豚骨味道不突出, 湯頭質地不濃稠, 不過醬油味道是有點咸, 但又未到死咸的地步, 配麵條一起吃還是OK的, 而且油份又不算多, 喝過這個湯底後宅女仍是不會對醬油湯改觀, 始終覺得驚喜度不大, 有點平平無奇的感覺, 但又未算難吃的程度.

麵條就分香港招牌的幼麵及日本招牌的粗麵, 宅女當然是選了後者. 要了超硬身的麵條, 入口是稍硬的程度, 吃起來滑身帶點嚼勁. 其實宅女是喜歡再粗身一點的麵條, 不過這個放在醬油湯內掛湯能力又不錯, 每口麵都能嚐盡咸香的湯頭, 算不錯. 所以面對這個粗麵就沒有太多負面意見了.

叉燒是宅女湯頭之後最關注的配料, 總覺得叉燒的好壞就是在乎於整碗麵的勝與敗. 這裡的叉燒不是用帶點肥脂的圓卷叉燒, 而來用上瘦肉較多炙燒叉燒, 眼看整片幾乎都是瘦肉居多. 雖然瘦肉叉燒不是宅女喜好, 但如果能做得好吃的也是可以接受. 唯這裡的一大片吃起來較乾身, 浸在湯內良久也沒太大幫助, 肉質偏硬. 當然, 如果是怕肥膏的朋友對這個叉燒應該沒有投訴, 但就絕不是宅女杯茶了.

另外切半的醬油蛋, 蛋黃呈啫哩狀態, 雖未到流心地步但吃起來蛋黃香甜, 蛋白亦夠味質地也帶點彈性, 水準亦算是不俗. 可惜吃起的筍絲完全沒咬口, 非常淋身得有點過份,

整體來說只能說是OK普通水準, 跟 [好吃] 這兩個字還有點距離.

吃過了湯麵滿意度一般後, 不太甘心, 找天午飯時間又來到這裡. 這次試的是沾麵.

不知怎的這天人特別多, 排隊等了15分鐘才入座. 下了單又等了幾乎25分鐘才上菜.

魚介沾麵 (HK$80) + 溏心蛋 (HK$10)
這次上來的賣相最吸睛的應該是那片叉燒了! 跟之前湯麵的不一樣, 這塊看起來除了有厚度之外也帶著點點肥脂, 整件叉燒的體型及肉質看起來比上次吸引多了! 另外還有些筍絲和蔥段. 因為沾麵本身沒有蛋的, 所以就另加了一隻. 而底下的麵量看起來好像也跟湯麵差不多. 另外一碗是沾汁, 由於上次吃了他們的黑琥醬油湯底, 所以這次想試試他們做的魚介沾汁, 看看湯頭更濃一點, 不過油份亦相對較高. 整個賣相比起上次的湯麵較為吸引.
先來一小口沾汁試試味, 入口魚介味不算好重, 沾汁以豚骨加上魚介做成W系的湯頭, 質地以沾汁來說不算濃稠, 反而有點稀身, 不過入口咸香度很夠, 魚介味又未算好突出. 沾汁內也有不少蔥花跟菠菜, 把麵條放進沾汁後吃起來也算對味, 不過似乎仍是沒太大驚喜, 唯一可取的是沾汁非常夠熱度. 但如果要吃好吃的沾汁在香港絕對有不少店比他更好.

麵條可以選擇要熱麵或是冷麵. 吃重口味的湯頭, 當然就是要配冷麵口感才能擦出火花吧. 上來的麵條仍是粗身直麵, 放在沾汁內也很掛湯, 每口都能吃到濃濃的沾汁. 雖然沒有硬度選擇, 但這次上來的仍是帶點煙韌感覺, 算是不錯.

叉燒這次用的比起上次的瘦叉似乎有改善. 每份沾麵都有兩片叉燒, 入口質地明顯比上次吃到的柔軟得多, 當中連著的肥脂雖未算好豐厚, 但起碼沒有那麼乾身, 肉質也具彈性. 不是上好的叉燒, 但巳是有進步了.

而這次的醬油蛋比起上次更有流心的效果, 蛋黃香軟甜美依舊, 對於這個水準宅女就沒太大挑剔. 另外上次不太滿意的筍絲, 這次再吃口感明顯更爽脆, 也能得回少許分數.

另外又點了個日本煎餃試試 (HK$35)
這個煎餃由下單一等就是半小時, 就在差點想叫店員取消之際, 餃子突然就上桌了. 一碟內有五隻煎餃, 個子不大, 呈長身型, 看看底部是帶點煎過的痕跡, 不過一入口原來餃子皮軟淋得過份, 完全沒有吃到煎過的口感, 當然也談不上什麼香脆度了. 內裡的菜肉餡普通沒特別. 不過整體來說是就算沒點來吃也不可惜的菜色.

這裡午市有套餐, 包括一碗拉麵加一碗丼, 埋單平均都是每人預HK$100左右, 不用加一, 如果單是吃一碗麵的話, 麵量不算多, 但都有7成飽. 如果男生來吃可能吃套餐會比較夠飽, 但女生的話一碗麵就應該夠 (那天看到坐對面的女生點了個套餐吃完麵後巳完全不能吃那碗丼, 想打包原來又沒有外賣碗, 最後只能一整碗丼原封不動放棄了, 多浪費啊....)

不過這裡的拉麵水準只屬一般, 雖不是劣, 但未有太大的驚喜, 普普通通的水平. 要山水長遠來的話就大可不用了.

未知是否剛開店的水準仍然不穩, 希望隔一段日子再來吃時會有改善吧.

2015-02-07 1278 瀏覽
標磅著日本冠軍金賞拉麵的麵屋黑琥、今日剛剛在中環開幕了。餐廳燈光偏暗、設有吧枱、有點似居酒屋感覺!食物除了拉麵之外、還有串燒、西班牙小食及関東煮等食物。麵的粗幼及軟硬度都可以在落單前剔選。烏黑黑的麵碗加上帶黑的黑蒜湯底、使得碗拉麵有點神秘的感覺!湯底唔係太油膩、醬油混合黑蒜香油、入口黑蒜油味比較濃。叉燒醃製得唔錯、又唔嚡口、又唔肥。配料有紫菜、波莱、筍及葱都足料。麵條彈牙、但是沒有蛋味。雖然整體賣相及味道唔錯、可惜最基本的拉麵湯唔夠熱!以冠軍金賞的名義買80元一碗拉麵計、應該有改善空間。因為中環有好多好食的拉麵店。

冠軍麵屋黑琥拉麵

2015-02-06
來自日本的最新拉麵過江龍「麺屋‧黒琥」,走半拉麵店半居酒屋路線,和附近「長浜No.1」接近,但水準能比嗎?為大家分析其招牌「黑琥拉麵」。宣傳中稱在日本「屢獲殊榮」是真是假?文中為你揭開當中真相。麵屋‧黑琥(麺屋‧黒琥 Menya Kuroko)是不斷延續的香港拉麵熱潮新勢力,宣傳中寫到這品牌屢獲殊榮非常強大,不過在下過去數年一直研究日本拉麵,知道很多過江龍都是看準香港人不會深究而誇大其詞,所以在下就決定先做功課,同時親身去吃,以自己的眼睛和舌頭去進行判斷。以下是店方的宣傳內容:屢獲殊榮的日本豚骨拉麵專門店【麺屋・黒琥】,在海外開設首間店舖,於2015年2月6日正式登陸香港,金賞拉麵魅力非凡進駐中環,以秘製新鮮豚骨湯製成不同口味,踏出拓展日本以外市場的第一步。【黒琥】取自黑子日文同音くろこ(Kuroko),黑子為日本著名傳統表演的歌舞伎與文樂(日本傳統人偶劇),舞台工作人員穿著黑衣及戴上黑頭巾,協助演員及操作舞台,成為主角襯托。【麺屋・黒琥】屢獲殊榮被日本傳媒廣泛報導,曾獲日本電視台Hirunandesu!節目的「2013年冬之汐博著名拉麵對決」優勝,香港贏取「日本拉麵大賽」金賞。其取勝

以下是店方的宣傳內容:
【黒琥】取自黑子日文同音くろこ(Kuroko),黑子為日本著名傳統表演的歌舞伎與文樂(日本傳統人偶劇),舞台工作人員穿著黑衣及戴上黑頭巾,協助演員及操作舞台,成為主角襯托。【麺屋・黒琥】屢獲殊榮被日本傳媒廣泛報導,曾獲日本電視台Hirunandesu!節目的「2013年冬之汐博著名拉麵對決」優勝,香港贏取「日本拉麵大賽」金賞。其取勝關鍵為湯底。

在下首先查探「2013年冬之汐博著名拉麵對決」的內容,只需兩分鐘就找到當中的詳情。這是名為「冬の汐博 2013」的活動,2003年開始因為日本電視台NTV總部搬去汐留而開始舉行,每年舉行兩次,分別是夏天的「汐博」及冬天的「冬之汐博」,2013年度在12月20日~25日展開。

當中一個活動是由搞笑組合「森三中」和有名的拉麵店合作,三位成員大島美幸、村上知子、黒沢かずこ每人負責一間創作獨特口味,勝出者可以獲得該店永久免費拉麵券,所以參加的店舖有......三間!分別是「本枯中華そば 魚雷」「ひるがお」「麺屋 黒琥」。三家在日本最大型食評網站 Tabelog 的最高得分為:

本枯中華そば 魚雷:3.57
ひるがお:3.61
麺屋 黒琥:3.25

表面上「麺屋 黒琥」是「以下犯上」逆轉勝,但要留意三家的參賽拉麵,都是「森三中」有份參與的特別版,而非本家名物。退一步看,一個只有三個品牌參加的比賽,最差都有「季軍」,那麼「冠軍」代表什麼?你懂的。

有關「2013年冬之汐博著名拉麵對決」的內容

至於「香港贏取日本拉麵大賽金賞」,抱歉在下孤陋寡聞,完全不知道是什麼。回看 Tabelog 評分,4分是神級拉麵,如在下吃過寫過的「麵屋一燈」,3.5分是中級,如大家熟悉的「一蘭」,「麺屋 黒琥」的3.25分代表「中下級」水平。至此,相信大家會明白「麺屋・黒琥」在日本到底有幾多斤兩。

雖然日本 Tabelog 的公信力比香港的高,但信人不如信自己,於是在下就直接去吃,看看水準如何。
從傳媒朋友口中得知在2月6日開幕前有試業期,在下本來打算根據OpenRice上寫的電話打去問問,但電話一直不通,於是在下就在2月3日晚上8時半,冒著沒開門營業的危險跑過去看看,幸好有開門。
門口有寫上「謎之冠軍金賞」海報。
還有頗厚的餐牌,感覺似一般食肆多過似拉麵店。
看到門口寫上這天的營業時間,看到一位日藉店員,問清楚是在營業中,就決定進去光顧。
店內除了職員外空無一人,於是變成在下包場,問過店員原來這天才是首日開業,還未辦傳媒試食會及在報刊上發稿,沒有人知也很正常。
門口有一般拉麵店少有的高身長桌,當中面向街的幾個座位感覺像是給人喝酒聊天,事實上附近另一家拉麵店「長浜No.1」也有類似的格局,明顯目標是中環的喝酒客。
內部就是一般香港拉麵店的格局,一邊是吧台另一邊是二人桌,吧台位比較窄,也許是為了讓後方的通道多一點空間。
吧台上方是黑板,是日推介不就是餐牌上的所有拉麵嗎?另外邀請大家當老師,試圈出這塊板上的錯字......
另一塊板是關於這店的資料,站著是店內的日藉師傅。
面對門口的黑板寫上串燒和關東煮,進一步令人覺得這不是一家專賣拉麵的店。
一般拉麵店的開放式廚房是做拉麵,但這裡卻有用來弄串燒的烤爐,拉麵反而是在內裡的廚房製作,原來串燒才是主打?
值得一讚是所有座位的地上都有籃子,給客人擺放物品,又一個和「長浜No.1」相似的地方。
現場燈光昏暗,程度是在下用APS-C相機需要開到ISO 6400也只能得到1/15s的快門,在下記得上次要這樣設定才能拍照正是「長浜No.1」,晚上來光顧的話,絕對似酒吧多過似拉麵店。
桌上有基本的工具和調味。
上方還有乾濕紙巾,十分齊備。
可惜水只是加了一小片檸檬的室溫水,香港會懂得提供冰水的店實在太少。
點菜紙可以自選的只有麵的粗幼及軟硬,總算不再照抄一蘭。
黑琥拉麵 MAX
因為只有在下一個客人,所以只需5分鐘拉麵就上桌。這是在下點的「黑琥拉麵 MAX」,比一般版多幾塊叉燒和紫菜,再多一隻蛋。材料擺放得工整賣相不錯。
首先是麵條,在下選的是粗硬麵,第一口覺得太硬,感覺有如未煮透,也因此影響了嚼勁,故意多拍幾張照片再先吃配料,讓麵浸湯多一會兒,到後段情況就好一些。估計這個硬度會適合幼麵,煮粗麵的時間需要調整。
再來一口湯,黑琥拉麵主打是黑蒜油,蒜的味道是強,但豚骨就接近被完全掩蓋。味道偏鹹但質感較稀薄,油份也未算多,調淡一點就是香港人口味,但絕非吃慣日本當地拉麵者所愛。還有就是溫度有點不足,在下第一口就可以不用吹涼直接喝下去。
叉燒非常特別,眼見脂肪不多入口的確有點硬,但又未到咬不開,重點是入口有像午餐肉的味道,明顯經過相當程度的醃製。個人覺得單吃可能不錯,但放在拉麵會和湯的味道互搶,不太配合。
半熟蛋呈果凍狀,意外地相當入味,是這個麵的焦點。
筍條是另一驚喜,爽脆無渣味道足,用料的確不錯。
特別是麵內有菠菜,除了平衡飲食健康,真的想不到這配料的味道和口感怎樣與拉麵配合。
麵的份量中等,在下吃盡所有配料再把湯喝完才感到有點飽,不過留意要稍接受重口味的人才能把湯喝完。
日藉師傅眼見在下準備離開,自動送上帳單,在下早已預計中環的拉麵店會收加一,結果竟然不收,讓在下更不明白灣仔街尾某名店為什麼要收加一。

在下沒有在日本吃過「麵屋‧黑琥」,不知道水準怎樣,但吃過香港的出品,大概可以明白日本 Tabelog 的評分是合理的,在香港的話個人認為是中間的水平,除非之後大幅改善,否則只是「可以一試」的程度。
不過這店明顯是坎一半拉麵店一半居酒屋的格局,加上拉麵款式眾多又兼售沾麵,很難想像這是一間專心做麵的店。事實上日本的「麵屋‧黑琥」也是選擇眾多和香港差不多。

重點還是附近競爭對手強大,此店走的路線和曾得米芝蓮推介的「長浜No.1」非常相近,但拉麵的水準暫時所見有一定差距,加上附近有懂吃沾麵的都選的「周月」,這家「麵屋‧黑琥」的未來會是喝酒吃串燒而非拉麵?
香港的日式拉麵熱潮已經開始了數年時間,要在接近飽和的市場突圍而出,除非是頂尖品牌,否則要出奇制勝才有立足的機會,下星期在銅鑼灣開幕的「三田製麵所」就比較有條件達到,至於「麵屋‧黑琥」,個人認為需要加多幾把勁。
2015-02-03
2015-02-03 771 瀏覽
黒琥拉麵東京的過江龍拉麵店此店在日本共有六間店,其中東京豊洲為本店。參考日本食評網為3.25分整體沒什驚喜,叉燒似店名牌頭有札幌的叉燒,湯頭味道似橫濱家系+マー油味的混合,蛋黃夠香不俗,只是蛋白較鹹。粗麵條不錯(可選粗或幼麵),硬麵身吃到尾仍有咬勁。另外此店比較特別的純豆腐豚骨拉麵,待下次試完沾麵類後再試。
黒琥拉麵

東京的過江龍拉麵店

另外此店比較特別的純豆腐豚骨拉麵,待下次試完沾麵類後再試。
黒琥拉麵
溏心蛋