2017-08-01 1463 瀏覽
明知元朗愈漸人多擠逼,也不惜千里迢迢前往,沒有別的原因,為了吃 除了為人熟悉的港式街頭小食,元朗近年亦成為大熱日本菜的聚腳地 不過當中多以お任せ打響名堂,若然提到鐵板燒,我們還是會想起尖沙咀及銅鑼灣等地 直至友人提起,至知上年年尾剛有一家和洋鐵板燒駐足於元朗,而且備受好評,實情如何? 兩款刺身開場,金目鯛與秋刀,前者紅潤帶粉,嫩綿腍潤 分刺身及炙燒兩食,味鮮甘美,厚身且並無韌感,多添焦意時再添香惹 另聞秋刀魚本年嚐味季節略為提早,現在吃的較為清爽,唯肉味依然偏濃 秋刀柔潤,或許當中會有陣腥意,沾點酸汁便無礙,其鮮美亦更能突出 前菜竟為龜之手,即鬼爪螺,不時見人提起,但未真正嚐過,也沒有在餐牌上看過 初嚐不懂吃法,店方親切地步步解釋,向外剝螺,以防因當中的豐富汁液落得狼狽 在手忙腳亂之下還是成功嚐到,甜美爽嫩之餘略帶鹹香,不需再多加醬汁調味已不俗 正式開始欣賞食藝創作,師傅攜來菊花與小鍋,為了烹調和菊煙燻帆立貝配菊花啫喱 帆立貝首先煎至金黃,再入鍋焗添菊花芳香,貝肉仍保濕潤,腍嫩香口 沒有多加調味已經足夠,又或者沾上點點喜馬拉雅粉紅岩鹽,後得清甜菊花啫喱清味 此時師傅

兩款刺身開場,金目鯛秋刀,前者紅潤帶粉,嫩綿腍潤

此時師傅再端出新鮮鮑魚,手起刀落,留鮑魚肉和肝煎製活鮑魚配蟹肉海苔汁
鮑魚肉厚身而腍彈不韌,淡甜富焦香,至於肝臟味濃更重鮮
醬汁略稠,蟹肉絲絲綿密與海苔鮮嫩同在,點上鹹香晶瑩的三文魚子,不會油膩

繼續海鮮之旅,直接用新鮮送到的象拔蚌,為我們帶來活象拔蚌配山葵忌廉汁
象拔蚌脆爽甜清,見師傅簡簡單單炒香,沒有繁複的製作過程
忌廉汁帶顆粒感,山葵絲毫不嗆辣,但還是分開嚐味,只因單憑食材原味就夠滿意

暖一暖胃,煎香極地鱈魚後置於滾燙的洋蔥湯中,魚皮竟亦再煎至焦脆作點綴
趁熱品嚐為免惹來腥氣,鱈魚本來細緻帶爽,肉感紥實,薄層膠質潤香不已
儘管鱈魚油脂豐富,但先煎過融化脂肪,鱈魚伴直菇洋蔥湯不油不膩,潤而不辣嗆

日本溫室蕃茄水菜沙律清一清味蕾,只用醋汁調味,吃起來酸清又開胃
蕃茄難得味甜自然,水菜亦甚清爽,沒有太多纖維韌感或是青味

選擇熟度Medium Rare實在沒錯,如此我才嚐到入口即化的A4和牛西冷伴野菜
不帶一絲韌筋感,唇舌之間盡是肉香脂味,碟邊的配料完全派不上用場
香炸蒜片薄脆無嗆,芥末昆布味濃嫩滑,即場煎香過的白蘆筍、南瓜及粟米亦甚香甜

剛才切下的脂肪肉邊不會浪費,在我們嚐和牛時再不斷煎,有如在製作牛油渣
隨著脆米加進松葉蟹肉泡飯,原本預料味淡如水的泡飯頓時生色不少
只是濃重肉脂香氣稍蓋了蟹肉清淺的甜味,那是美中總有些少不足的遺憾
順帶一提,店方同時附上漬物,有著清味減膩之用,尤其喜愛略脆的牛蒡

甜品不是什麼和果子,亦非洋蛋糕,蜜瓜伴櫻花雪糕以水果花香掛帥以求清新
蜜瓜肉實在綿腍清潤;粉紅櫻花雪糕花味分明,冰感不重,當中亦見花葉碎
櫻花雪糕盡顯日本特色,香氣也算自然,只是味道自身不易為人接受而已
不少創作料理一味求新,忽略當中協調性,落得奇怪惹人厭的下場
就算是晚餐點非十全十美,至少特別而正路,滿足見飽不覺膩滯,來到尾聲仍能輕鬆離場
2017-07-29 280 瀏覽
小店只得六、七個鐵板位。我們三位被安排坐在对着鐵板位的房間,既舒適又失與師傅溝通的方便,這或許就是這種小店的優勢。食物有水準,比傳統鐵板燒來得精緻。經理、侍應及師傅都待客熱誠。價錢在元朗不算平,但性價比高,值得支持👍💪😋
2017-07-15 559 瀏覽
聽閒和菊食物質素與烹調方式質素非常高,便book餐廳和友人一試午餐一入去,果然高級!因為首先已經可以感受到餐廳極友好的招待(應該係老闆)有禮貌又貼心,逐一介紹餐牌!嗌左龍蝦set來自日本嘅水菜,好新鮮 爽甜!之後尼個招牌菜不得了!呢個係用菊花,同埋餐廳特別嘅烹調方法去整,🌼菊花燻帶子,做得極度出色!我未食已經覺得好感動,其實根本成件事係視覺&味覺享受師傅一路整嘅過程 會聞到啲菊花好香 ,易啲菊花係食用嘅,呢啲花瓣同粒帶子一齊食!好好味😭之後到龍蝦,啲龍蝦煎嘅時候仲係郁郁地!勁新鮮!所有食物嘅上碟都好靚 好講研,食得好開心!佢將龍蝦肉同埋膏分開處理再合併!yummy yummy! 肉好彈牙!其實呢間野全部嘢食都好正!要認真寫有排寫!大家應該自己去試 ! 因為老闆嘅態度亦都令我好欣賞!我一望過去示意,未問想去廁所,佢已經指出廁所喺邊,勁貼心!仲貼心過日本人!

有禮貌又貼心,逐一介紹餐牌!

嗌左龍蝦set
來自日本嘅水菜,好新鮮 爽甜!
之後尼個招牌菜不得了!
2017-07-15
  • 和菊煙燻北海道帆立貝
  • 龍蝦
2017-06-25 554 瀏覽
今日又來到我星期日的中午飯堂相片菜式跟上菜次序以下是我今日吃的東西茶樹木(?)煙燻龍蝦 先來就一陣茶樹木的煙燻味 再來就是帶點淡淡煙燻味的龍蝦肉 如果加上點點的紫蘇花醬油更佳利文昆布焗鹽水海膽和三重岩蠔 師傅先將昆布放在蠔肉下簡單焗一下要之後再加上海膽和昆布汁再去簡單焗一下 經過昆布汁去焗一下的效果後 海膽和岩蠔帶點淡淡的昆布味 鮮上加鮮 犬牙鱈魚(南極鱈魚)洋蔥湯 犬牙鱈魚的肉還是一如以往的滑溜跟普通銀鱈魚完全不同的口感 因為食了不少次今次就用之前的照片代替果樹木伊比利亞豬配蜜餞和某個帶酸的汁,本身豬肉不過熟帶juicy 肉汁很豐富吃掉一口豬肉蜜餞解掉他的油膩 一啖肉一啖蜜餞岩岩好A4和牛牛腩燉蘿蔔和薯仔 燉得入口即容的和男牛腩和薯仔當主食 誰不愛龍蝦紅miso 湯 兩個字好飲 龍蝦加用坊間少見的紅miso(定我太少見多怪) 很好肉甜品是師傅自家製的十茶紅豆綠茶卷 我是覺得比較糯身一點之外 味道沒話說多謝貓師傅 懷師傅 領班Bengo san提供那麼好食又靚的菜式俾我食當然也多謝老細們願意給師傅和bengo去提供那麼多美食俾我(拜碼頭模式)價錢我給不了 這是屬於我的價錢吃完這一餐心情
今日又來到我星期日的中午飯堂相片菜式跟上菜次序
以下是我今日吃的東西

海膽和昆布汁再去簡單焗一下 經過昆布汁
去焗一下的效果後 海膽和岩蠔帶點淡淡的昆布味 鮮上加鮮

價錢我給不了 這是屬於我的價錢
吃完這一餐心情不好也變好 所以大家下周再見

2017-05-15 566 瀏覽
這是我第一篇食評我很喜歡這裡 這是我的中午食堂 開心又好不開心又好 總之放假就來吃 跟領班bengo聊聊天 說生活上的事聽聽他的意見 雖然做不了深夜食堂 但做了我的中午食堂星期日放假時候就來食 飲杯酒放個空以下是新餐單沙律和飯沒影 湯律是日本水菜和日本太陽之子蕃茄飯是雜菌炒飯 但師傅最好吃的是銀魚仔炒飯清酒大蜆的湯清甜 有蒜和辣椒粒中和味道蝦會是連整個蝦頭都想吃掉配酒用 那個wasabi醬嫌不夠重口味 但師傅說怕人受不了所以輕了口味煮和牛就是一個腍字 兩個字好用薄燒牛是5成熟 師傅話多少成熟就多少成熟吧日本來的粟米芯超清甜 滿想再食miso soup是出面少見的red miso 帶點苦味但好飲上周日見到師傅和bengo用波子汽水令鄰座的小朋友開心是滿有趣的事因為挑機有緣所以相識 就是食下食下就會想食下去 師傅們用心準備 領班bengo會見到你茶不熱 會主動換茶 而且椅子又好 廁所配備又好都是高級餐廳配備
這是我第一篇食評

日本來的粟米芯超清甜 滿想再食

而且椅子又好 廁所配備又好都是高級餐廳配備

2017-05-14
2017-05-08 1661 瀏覽
打工仔, 搵錢唔多, 但又鍾意食野, 間唔中都會花費多少少, 食好少少, 對自己好啲啲, 呢晚就同朋友BOOK左位食高級鐵板燒料理, 佢話食過翻尋味, 朋友一向識飲識食, 佢推介既梗係信啦!我地揀左個睇落最抵食既 和菊二人精選晚餐, 每人$1140, 鐵板燒類食物師傅會喺面前整, 保証新鮮衛生, 同一樣既食物, 會細心咁分開兩份, 擺喺靚靚碟度比我同朋友每人一碟, 店員仲會簡單講解下, 感覺好尊貴。野菜沙律 - 先黎個沙律做頭盤, 蔬菜就無咩特別, 但個蟹肉真係唔錯, 鮮味到呢, 精神為之一振呀!!法國生蠔杯-超鍾意食生蠔, 估唔到食日式鐵板燒都有生蠔食, 仲要係法國生蠔, 驚喜, 味道係即開果隻, 好鮮好甜, 杯度仲有三文魚子同鵪鶉蛋黃, 呢個配搭又幾特別喎! 活伊勢海老配海膽忌廉汁 -  呢隻龍蝦睇住佢比師傅煮之前仲郁架, 夠晒鮮活呢, 煮好後擺得靚靚, 龍蝦肉味道超級新鮮, 個醬汁令成件事提升左, 超美味, 心情尤如去左外國度假, 吹著海風, 食住龍蝦....woo.....活鮑魚配鰹魚昆布汁 - 唔係講笑, 呢個鮑魚又係勁彈牙, 好味過去流浮山食果啲, 淨係個醬汁師傅精心配製,
活鮑魚配鰹魚昆布汁 - 唔係講笑, 呢個鮑魚又係勁彈牙, 好味過去流浮山食果啲, 淨係個醬汁師傅精心配製, 已經win左啦! 好想黎多一件!
和菊煙燻北海道帆立貝 - 帆立貝刺身食得多, 呢個真係未食過, 佢係半刺身狀態, 煎左表層, 再放落菊花煲裡面焗, 其他餐廳通常用煙薰, 菊花薰係第一次, 比一般smoky味更吸引, 陣味好清新, 成件事唔同左, 帆立貝好多汁好滑呢!
法國鵝肝伴意大利黑醋汁 - 呢個餐單真係好啱我口味, 鵝肝又係我好鍾意既野, 用鐵板燒整, 感覺特別美味, 熱辣辣香噴噴入口即溶, 而且又無油淋淋。
近江A4和牛西冷 - 和牛西冷唔同一般西冷牛扒, 一啲都唔會靭, 而且切到細細粒, 一啖一粒更加係容易食, 肉味香濃, 再食埋啲蔬菜, 件南瓜同蕃薯又幾好食喎, 食得出係靚貨黎。
最後有個蟹湯, 炒飯同埋雪糕, 個蛋飯好有鑊氣, 粒粒分明, 口感一流, 用白飯魚黎炒, 幾有風味, 簡簡單單已經好食! 雪糕就係櫻花味, 勁特別, 出面好少見, 想食都買唔到, 陣花味輕輕地, 食落仲有啲粒粒, 感覺好似真係食左櫻花咁, 好得意!
食完呢餐嘅感覺係非常美妙難忘, 雖然價錢唔係平, 但絕對係物有所值, 質素之高我以為自己去左中環區, 不過中環區應該要2千蚊埋單啦,元朗其實都真係幾好!
2017-05-05 425 瀏覽
我哋三個人約咗閒日八點半, 跟住google行位置唔遠喺鳳琴街體育館對面停車場旁邊。不過店面就比較難搵因為冇大字招牌。 店面裝修充滿日本風味因為我哋一行三人 ,所以叫咗個 1.5分二人餐。由於 店舖位於元朗區本身認為價錢應該比市區平可是價錢沒有相差太遠 。不過食物同 service 質素亦相當高 因為店舖本身比較著重食材的質素, 全部海鮮都十分新鮮每天空運到港店內環境都好雅致, 亦都充滿日本風味首先有個前菜野菜沙律, 然後就到法國生蠔杯法國生蠔杯我起初係有點抗拒嘅不過師傅話食過嘅客人都讚呢個好味 。佢係一個法國生蠔加上日本鵪鶉蛋蛋黃,再配上 日本蟹籽,蔥! 聽完師父講就即管試下 !一口飲落去 ,好多層次 一如師傅所說, 果然冇介紹錯!然後再上活鮑魚配鰹魚昆布汁, 鮑魚 十分新鮮 放喺鐵板上面燒嗰陣仲係識郁嘅!佢哋每一道菜都十分精緻 而且配上不同醬汁點綴 加上食用花朵 增添美感師父一邊講解一邊烹調。 係視覺, 嗅覺 同味覺上嘅享受鰹魚汁雖然十分清淡可是在配上鮑魚能夠帶出其鮮味!呢個香菊煙燻北海道帆立貝係用咗兩種菊花煙燻出嚟嘅令到成間鋪都有菊花香味喺碟邊見到白色嘅粉末係師傅用沖繩海鹽磨出

不過店面就比較難搵因為冇大字招牌。 店面裝修充滿日本風味

因為我哋一行三人 ,所以叫咗個 1.5分二人餐。

店內環境都好雅致, 亦都充滿日本風味

活鮑魚配鰹魚昆布汁

師父一邊講解一邊烹調。 係視覺, 嗅覺 同味覺上嘅享受

鰹魚汁雖然十分清淡可是在配上鮑魚能夠帶出其鮮味!

香菊煙薰北海道帆立貝

喺碟邊見到白色嘅粉末係師傅用沖繩海鹽磨出嚟嘅, 師傅建議我哋第一口先食煙燻出嚟嘅帆立貝原味第二後再點海鹽進食

兩個食法都十分好味, 不過我比較鍾意原本嘅煙燻菊花香味,而我朋友就中意 加上海鹽一齊食。

跟住就到呢個龍蝦配 海膽忌廉汁, 龍蝦上枱嗰陣仲係識郁嘅, 如果openrice可以放片就好啦可惜冇
之後師傅將龍蝦嘅蝦頭 攞去煲湯

喺師傅烹調嘅時候我哋呢個相機食先嘅年代梗係係咁影相啦師父都特登停低畀我哋影相 值得一讚

活伊勢海老配海膽忌廉汁

師傅將龍蝦切開一件件俾我哋食再配上 海膽汁 呢個海膽汁係加上 啱啱龍蝦嘅蝦膏而做出嚟嘅! 成碟餸我全部汁食曬 一滴不漏!
特別鐘意佢 嘅食用玫瑰花 真係好靚呀

法國鵝肝配黑醋汁

呢個係法國鵝肝伴意大利黑醋汁 黑醋汁真係重點 冇咗佢味道差好遠! 所以我話黑醋才是重點
鵝肝麵埋烤脆咗嘅法包一齊食 又能夠食到鵝肝嘅味道又唔會無曬佢啲汁!

雪葩

之後就呢個甜品呢個甜品喺柑借出嚟嘅Sorbet分量好大個 我都成個食曬

然後就到a4和牛西冷 都十分好味不過相對牛肉我比較喜歡食海鮮

然後就上個湯啦 用龍蝦蝦頭煲嘅湯 不過食落就比較多麵豉湯嘅味。可能因為時間唔太耐,所以龍蝦味冇乜,不過仲可以食曬成個龍蝦頭

然後仲有個炒飯 食完成餐飯其實都十分夠飽。

我同另一個朋友咁啱生日其實係慶祝生日飯嚟嘅 我朋友就準備咗生日蛋糕畀我哋兩個 而更加估唔到嘅係師傅同埋經理員工為我哋唱生日歌仲送咗三杯香檳畀我哋 又幫我哋影相真係好多謝曬
2017-05-04
生日
香菊煙薰北海道帆立貝
法國鵝肝配黑醋汁
雪葩
想食有質素的高級日本料理, 第一時間想到銅鑼灣, 接著是尖沙咀, 元朗嘛, 可能對一些人來說, 還覺得是有好多牛牛的地方, 可是這幾年元朗的發展, 比大家想像中還要快, 而隨著一些豪宅型樓宇落成及入伙, 元朗區的消費力不容怱視, 因此有些較高級的料理店應運而生吧。 上年年尾從雜誌得知元朗有一間新的和洋風鐵板燒開張, 默默記在心, 這一天相約男朋友來慶祝第N個月的拍拖紀念日, 管它幾多個月幾多年, 反正就是偶爾想吃一餐好的, 就找個藉口吧, 呵!店舖門面是一貫高級日本料理風格, 低調, 帶點神秘感, 看不到裡面, 保障客人隱私。行入舖內, 精美的和風裝修, 一邊對正師傅的吧枱, 另一邊是自成一角小包廂, 加起來也只有十多個位, 比想像中細小, 卻可讓每個客人也成了VIP貴賓, 得到優質服務, 座位有合理空間, 特別欣賞那椅子, 非常的舒適。 和菊二人精選晚餐 $2280 for 2 野菜沙律 法國生蠔杯 活鮑魚配鰹魚昆布汁 和菊煙燻北海道帆立貝 活伊劫海老配海膽忌廉汁 法國鵝肝伴意大利黑醋汁 近江A4和牛西冷 赤味噌汁 漬物 燒飯 甜品野菜沙律先來一個野菜沙律作前菜, 野菜有冰涼感顯得格

和菊二人精選晚餐 $2280 for 2

活伊劫海老配海膽忌廉汁

赤味噌汁

漬物

燒飯

甜品
野菜沙律
先來一個野菜沙律作前菜, 野菜有冰涼感顯得格外爽脆, 用上柚子醬汁調味, 感覺清新, 最突出的是那些手拆蟹肉, 那種鮮甜味令人哇一聲讚嘆, 實在是與別不同, 入口就知道。

法國生蠔杯
以酒杯盛載著法國生蠔, 加上日本鵪鶉蛋, 北海道三文魚子, 以檸檬醋調味, 外形甚討好, 非常吸睛, 相機食先是必然的, 然後碰一碰杯, 將裡面的材料一併倒入口, 多麼豪氣, 生蠔的海水味、鮮甜味、礦物味加上creamy爽脆的口感是主角, 檸檬醋蓋過那生味, 更為人接受, 鵪鶉蛋味不會太濃, 沒有搶鏡, 作為配角恰到好處, 三文魚子粒粒爆發鮮味, 各種味道在口中融和, 百感交集。

活伊勢海老配海膽忌廉汁
所選取的印尼龍蝦和南非孔雀鮑魚都是體積頗夠份量, 而且很生猛還會郁動的, 看著已令人期待。

師傅以純熟利落的手勢, 從容自信的在我們面前烹煮食材, 我們都很專心看著面前尤如表演的烹調過程, 心內很尊敬師傅, 有這一門專業手藝, 令人佩服。

師傅細心的幫我們將龍蝦肉取出, 讓我們可以皇帝式的享受這龍蝦。

碟上的醬汁是以海膽忌廉醬混合龍蝦蝦膏而成, 醬汁調配得剛好, 沒有太濃鹹搶去龍蝦原味, 反而令其鮮味有所提升, 如此新鮮的現煮活龍蝦, 肉質理所當然的爽彈而實在, 配上魚子更是雙重鮮味享受倍增, 伴碟的玫瑰來自日本愛知縣, 除了令整體造形加分外, 亦可作食用, 我把花兒吃掉了, 多麼詩意。

活鮑魚配鰹魚昆布汁
鮑魚鮮活得邊煮邊捲動著, 拿出來刀割出紋理再放回去, 上碟時伴以有豐富骨膠原的青雞冠草及一些紫菜醬汁, 輕輕帶出鮑魚的鮮味, 鮑魚質感保持軟熟彈牙, 有水份, 味道更是超級的鮮, 真是出色, 師傅更以三文魚子配鮑魚, 同樣也是雙重鮮味的做法, 配搭也創新!

和菊煙燻北海道帆立貝
小鍋內有兩種菊花, 包括杭白菊及胎菊, 北海道帆立貝在旁煎香表面鎖住肉汁, 便放進菊花鍋內煙燻, 在碟子上現磨喜馬拉亞山岩鹽, 帆立貝不一會已完成了。

打開蓋子濃郁的菊花香撲鼻而來, 平常接觸菊花多是菊花茶, 令人不期然想起了它, 帶子取出來放在碟上, 再加上幾片愛知縣的食用菊花花瓣, 多麼的美。

切開帆立貝明顯見到裡面仍是半生的狀態, 保留刺身帆立貝的多汁軟嫩鮮味, 是很聰明也很合我意的做法, 而菊花的味道真有滲透在整隻帆立貝裡, 啖啖菊花清香, 非常特別, 還第一次吃這口味的帆立貝。

法國鵝肝伴意大利黑醋汁
黑醋汁由大顆至小顆圓點, 既提供醬汁又是一項裝飾, 很是可愛。鵝肝味道豐腴, 煎得外脆內軟, 帶有輕微的羶香味, 口感豐腴油潤, 每一次食都有感動到, 配上有蜜糖味的黑醋汁更是一絕, 而我也留意到鵝肝烹調用油比較少, 多士沒有沾上大量油份, 感覺較輕盈, 可這碟最出色的一員, 竟是焦糖青檸, 脆卜卜像吃糖的口感, 加上青檸酸香怡人, 清一清味蕾油膩感一掃而空。

近江A4和牛西冷
近江牛是日本三大和牛之一, 是和松阪牛、神戶牛齊名的牛種, 脂肪分佈的紋理分明, 肉色鮮嫩, 一看就知與平價的牛肉不同的了。

伴碟的青森縣蒜片爽脆如薯片, 蒜味香濃, 忽發奇想, 如果有這款零食該多好, 至少我第一個想買, 不過問過師傅, 說這是自家制的, 希望幻滅, 唯有好好品嚐這裡的每一顆。

我很喜歡這個藍色透明的碟子, 這通透感彷彿能降能肉類的肥膩, 而碟邊位置則可放上蔬菜及蒜片, 黑色那堆是芥辣昆布, 可以中和和牛的油膩感。

師傅邊燒邊將和牛切成粒, 和帆立貝一樣, 沒有將之燒成全熟, 內裡保留紅嫩, 外面煎香封住肉汁, 入口牛味濃郁純粹, 沒有太多油脂, 肉質細嫩。

伴碟有爽甜的日本南瓜、清新的佐賀青椒仔以及有點栗子味的四國蕃薯, 全都是我喜歡的日本野菜呢。

燒飯
師傅分階段炒好白飯魚苗、薑粒、洋蔥粒、蛋, 然後將日本米飯加入半熟蛋漿中同炒, 更巧妙地將一部分蛋與飯炒勻, 另一部分卻保留完整, 切成大件, 令飯裡有嚼頭, 完成前輕炒蔥粒混在一起, 又長知識了, 下次自己蛋炒飯可以用上這一招。這飯炒得很乾身, 爽口, 日本米飯特別香甜, 白飯魚苗有點脆身, 口感不俗。問一問師傅知道, 原來冬季至春季較常用薑炒飯, 可以有驅寒去濕之效呢。

漬物
紅酒蕎頭很爽甜, 紅酒蒸發了酒味, 餘下甜香; 牛蒡口感特別, 有點嚼勁, 味帶甜。

赤味噌汁
這湯好清甜, 以新鮮龍蝦煮成, 比普通味噌湯更得人歡心, 而煮過湯的龍蝦仍保留一點鮮味呢, 只是吃得不太方便, 要顧及儀態的女士適宜將它交給旁邊的男士處理。

甜品
踏入三四月, 又是櫻花盛放的季節, 很多朋友到日韓賞櫻, 我們什麼地方都沒去, 少去一點旅行, 為將來儲點錢吧, 這櫻花雪糕來得正好, 未能去看櫻花, 不如把它吃掉彌補一下心靈的缺失吧, 這雪糕呈淺粉紅色, 色澤已夠迷人, 味道方面, 散發淡淡清新花香, 不落俗套, 甜度適中, 從沒吃過櫻花, 我不知道櫻花是什麼味道, 但這味道很符合櫻花的形象呢。

餐具的挑選漂亮講究, 有著日本人注重細節的精神, 坐著鐵板枱前, 看著師傅在面前即製即上菜, 如電影般的節奏緊湊, 沒有悶場, 精神卻是放鬆的, 被師傅從容的神色所感染吧。

我喜歡這裡鐵板燒食物精緻, 每道菜用料講究, 食材優質, 只需用少許鹽和胡椒已能帶出其鮮味, 烹調用心之餘, 亦有些創意配搭, 不是別的餐廳可以吃得到, 每款份量恰好, 到最後肚子和精神都得到滿足了。

鐵板燒我吃過好幾家, 就選這和菊最對口味, 但也是當中的價格較高者, 卻是物超所超的, 試過就會知道, 久久吃一次優質美食獎勵一下自己, 也是需要的, 品嚐美食在人生中相當重要, 你同意嗎?
紀念日
  • 活鮑魚配鰹魚昆布汁
  • 活伊勢海老配海膽忌廉汁
  • 法國生蠔杯
2017-01-20 764 瀏覽
元朗有數之不盡的小吃,最近亦有一家高檔的日式鐵板燒開在元朗。店是我朋友的朋友開的,食物與烹調均用心準備製作,是元朗難得的高水準日式鐵板燒。店在元朗鳳悠北街,西鐵元朗站十分鐘步程,去的話其實也蠻方便的。店子不大,每次只招待13人,大廚跟店員們會跟客人有更多機會交流。在裝潢及設備上都用心準備,我吃完也沒有沾到太多油煙味。當天吃的是$1580的和菊特盛晚餐。菜式在下面會逐一介紹。除了這晚餐,這裡也有$2280二人的精選晚餐及比較經濟的$680和菊精選。另外亦有午餐,三款套餐由$228-$380。龍蝦沙律配日本柚子汁先有這道沙拉,看起來好像沒有什麼調味,但沙律菜吃起來有柚子汁的味道,龍蝦不錯吃,但煮的時間能縮短一點效果會更好,肉質會再嫩一些。前菜兩點:海膽豆腐泥 北海道帆立貝配紅蝦 以濃郁甘甜的日本海膽配上淡味的豆腐泥,配搭得宜,我喜歡當中的豆香與海膽混合在一起的味道。帆立貝跟紅蝦都是帶黏質感的刺身美品,配上壽司飯,鮮甜好吃。法國生蠔杯前菜後的第一道菜是法國生蠔杯,生蠔是主角,還有鹹香的三文魚子,加上鵪鶉蛋黃和檸檬醋提味,他們建議一次過吃,多重層次鮮香,都不會蓋過法國生蠔本身的味道,做得實在不

龍蝦沙律配日本柚子汁
前菜兩點:海膽豆腐泥 北海道帆立貝配紅蝦

法國生蠔杯
前菜後的第一道菜是法國生蠔杯,生蠔是主角,還有鹹香的三文魚子,加上鵪鶉蛋黃和檸檬醋提味,他們建議一次過吃,多重層次鮮香,都不會蓋過法國生蠔本身的味道,做得實在不錯的一道。
活鮑魚配鰹魚昆布汁
南非孔雀鮑自身的鮮鹹香味是主角,只用鐵板加上輕輕的鹽巴胡椒烤熟,鮮嫩彈牙。醬汁是店方秘製的鰹魚昆布汁,較清味道不會太重,配上炒過的開心果碎跟來自日本的四季紅花,帶點果仁香還有四季紅微辣的食感。
車海老配西京面豉牛油果醬
非常欣賞這道創意菜式,用上新鮮的車海老,調味也是簡單的鹽巴胡椒,因為配上的特製西京麵豉牛油果醬是這道車海老的靈魂,帶甜的麵豉加上柔滑的牛油果醬,配車海老的蝦鮮,新㯋的菜式,十分喜歡。
北海道鱈場蟹配海膽忌廉汁
深海鱈場蟹腿肉柔軟富蟹香,愛蟹的朋友如我一定不會失望。配上加入白酒、牛奶及忌廉而成的秘製海膽忌廉汁,提升了蟹肉的味道。
和菊煙燻北海道帆立貝
能冠以餐廳的名字,這是他們引以為傲的招牌菜,是老闆自家研發的煙燻法 - 把西餐常用的煙燻方式套用在日式鐵板燒。兩種不同的乾菊-胎菊及和杭白菊煙燻北海道帆立貝,帆立貝豐厚肉嫩,吸收了菊花的清香,加上帆立貝上的日本菊花,現在還能想起當天聞到吃到的香味。
法國鵝肝伴意大利黑醋汁
鵝肝外面被鐵板燒得香脆,裡面豐腴甘香。旁意大利黑醋汁跟以焦糖製過的青檸,鵝肝的油膩感,吃起來只帶香而不膩。
A4和牛西冷
選用日本三大和牛之一的近江牛,經鐵板燒過,外香內軟,肉質細嫩,肉香濃郁,吃起來也不覺得不油膩。旁邊的炸蒜片、新鮮的芥末香的岩鹽,讓和牛提升至另一層次。
香氣撲鼻的鐵板炒飯、日本漬物跟赤味噌湯,水準不馬虎,讓本身已經吃很飽的我也繼續把每一道吃光。
本身甜點是雪糕,但因為實在吃撐了,大廚準備了原個柚子雪葩給我減膩。滿足非常,飽足後踏出餐廳門口,在想,如果他們擺盤呈現上能再精緻一點,以他們的精心食材與菜式設計,加上大廚的精良的鐵板燒烹調技巧,成為城中優秀日式鐵板燒餐廳,指日可待。
2017-01-18 459 瀏覽
巳有好一段時間沒有來元朗, 記得之前來過幾次都是因為要來找拉麵吃. 其實有感近期越來越多高質餐廳或食店都會選擇來到新界區這邊發展, 當然鋪租便宜也是一大重點, 而對於我們這種九龍人或香港島人來說, 往來路程雖然是有點遠, 但每次來到這區都總覺得很新鮮, 而且因為連帶關係, 鋪租便宜令食店價格也比香港九龍便宜, 當下就會有種的感覺了~ 而這次遠道而來試的, 就是最近新開的這家主打鐵板燒的和菊. 餐廳於去年12月初才開業, 地點位於鳳攸北街那邊, 不熟路的宅女在一列食店及地鋪兜兜轉轉後才在一條短短的橫街找到店子, 老實說是有點隱蔽的.門面裝潢有著很和風的感覺, 一貫日本高級料理的格局. 走進門內, 地方比想像中來得小, 一進去就巳經是一列鐵板枱, 前面只能容納8人左右. 如果人多的話, 真的可以包場了! 不過如果想私隱度再高一點的話, 旁邊還有間小小的廂房, 大約能容納5-6人左右. 當然坐廂房就不能看師傅表演了, 就要取捨一下. 這裡基本上都是提供鐵板燒套餐為主. 午市來的話收費會大眾化一點, 例如看到他們早前的聖誕鐵板燒午餐都是五百多至六百多元一位. 當中巳經有法國生蠔, 近江A4和
[邀請] 巳有好一段時間沒有來元朗, 記得之前來過幾次都是因為要來找拉麵吃. 其實有感近期越來越多高質餐廳或食店都會選擇來到新界區這邊發展, 當然鋪租便宜也是一大重點, 而對於我們這種九龍人或香港島人來說, 往來路程雖然是有點遠, 但每次來到這區都總覺得很新鮮, 而且因為連帶關係, 鋪租便宜令食店價格也比香港九龍便宜, 當下就會有種[賺到]的感覺了~ 而這次遠道而來試的, 就是最近新開的這家主打鐵板燒的和菊.

這裡基本上都是提供鐵板燒套餐為主. 午市來的話收費會大眾化一點, 例如看到他們早前的聖誕鐵板燒午餐都是五百多至六百多元一位. 當中巳經有法國生蠔, 近江A4和牛等等.

而晚市收費較貴, 但吃的食材相對更佳更豐富. 像這天宅女來試的是他們的和菊特盛晚餐, 每位收費HK$1,580, 著實不便宜, 所以先來看看吃的到底有什麼吧.

龍蝦沙律配日本柚子汁

未吃主菜前, 先來一輪前菜沙律打開脾胃~ 上來的是龍蝦沙律配日本柚子汁, 中央的是幾片厚切龍蝦肉, 入口肉質甚有彈性, 沙律味道本身偏淡一點, 以突出龍蝦的鮮味. 吃起來時帶著陣陣的柚子香, 是個非常清爽但口感豐富的沙律.

前菜兩點 + 法國生蠔杯

接下來的巳經是宅女喜愛吃的海膽跟生蠔了! 上來的有法國生蠔杯, 另外還有海膽豆腐泥及北海道帆立貝配紅蝦. 先吃的是海膽豆腐泥, 豆腐是自家製, 再加上日本海膽, 表面還加了點金箔, 貴氣十足. 入口豆腐十分軟嫩, 跟甘甜的海膽出奇的對味, 十分不錯; 而北海道帆立貝配紅蝦, 其實是一件小小的壽司, 紅蝦跟帆立貝味道鮮甜得來口感幼滑, 配上一點點魚子實在是點精之作.

最後的是法國生蠔杯, 把原隻法國生蠔放在香檳杯內, 還加上一隻日本鵪鶉蛋, 入口除了有著生蠔的咸香鮮味之外, 也多了幾分蛋香豐厚感覺, 實在是非常不錯的幾款前菜.

吃完前菜後, 對接下來的幾個主菜更加期待. 眼看著師傅捧出一整盤海鮮出來, 超有份量的!!

坐在師傅面前手起刀落, 純熟的處理著海鮮. 不消一會就有得吃. 看著表演, 完全不會有悶場呢~

活鮑魚配鰹魚昆布汁

用上的是原隻南非孔雀鮑魚, 體型不算很大, 但就相當厚身. 要吃新鮮海產, 其實不用太複雜的烹調製法, 所以師傅熟練地把鮑魚燒至剛熟的程度, 只加上了鰹魚昆布汁略作調味. 入口鮑魚肉厚有彈性, 鮮味突出, 其實根本不用沾汁巳非常好吃.

車海老配西京麵豉牛油果醬

吃過鮮味的鮑魚後, 看到師傅馬上就開始處理這道車海老了. 車海老依然只用鹽跟胡椒作調味, 以能吃出蝦的鮮香, 但這次墊在底的是西京麵豉牛油果醬, 很少會聽到味噌跟牛油果來做配搭, 不過這個醬吃起來十分CREAMY, 其實味噌的味道不太強, 反而能吃到陣陣牛油果香, 跟蝦肉非常搭配, 令整道菜味道爽甜得來口感豐富.

北海道鱈場蟹配海膽忌廉汁

再來的鱈場蟹, 吃的是蟹腳部份, 但看起來非常粗壯! 而這次配上的是較濃味的海膽忌廉汁. 蟹腳早巳處理好拆了半邊殼, 所以拿起來吃時十分方便. 看看蟹腳真的比手指公還要粗啊! 每一口都是啖啖肉的感覺, 而且當中還帶JUICY, 一點也不乾. 想味道豐富一點的話, 沾一沾底下的海膽汁, 即時多了幾分咸香更帶陣陣海膽味, 味道會比較重一點. 身邊的友人說海膽汁好像重味過頭了, 宅女就覺得還好. 不過如此上佳的蟹腳, 其實當然是less is more, 吃其鮮甜是重點.

和菊煙燻北海道帆立貝

有蝦有鮑魚又有蟹, 沒理由欠了大眾喜愛的帆立貝吧! 而這道和菊煙燻北海道帆立貝正正就跟餐廳名字相當貼題. 師傅用了個小鍋把半熟的帆立貝放在內, 底下墊上菊花煙燻出來, 出來的帆立貝體型頗大而且十分厚身, 切開來是剛熟的程度, 入口爽身得來居然有著陣陣菊花香氣, 味道不會太強, 不會搶去帆立貝本身的鮮味, 各樣都做得恰到好處.

法國鵝肝伴意大利黑醋汁

吃過幾款上佳海鮮後, 接下來就有邪惡代表登場了!! 上來的是一整塊厚身鵝肝配上多士, 旁邊還附有意大利黑醋汁. 鵝肝煎得外層非常香口, 內裡仍帶軟嫩可口, 油脂滿佈著口腔內, 非常豐腴. 不過個人覺得最有驚喜的, 反倒是旁邊的一小片焦糖青檸片, 表面烤得微甜香脆, 中間薄薄一片吃出青檸的微酸, 非常醒神, 亦可清一清鵝肝的豐厚口感.

近江A4和牛西冷

香港人素來喜愛吃和牛, 當中最受歡迎的當然是日本三大和牛包括松坂牛, 神戶牛及近江牛了. 這道近江A4和牛, 有好的食材, 自然就不用作太多花巧烹調. 簡單的只用鐵板燒至半熟, 配上喜瑪拉雅山的岩鹽, 每一口和牛油脂滿滿, 入口半融, 肉質非常柔軟, 實在沒有地方可以再挑剔了.

鐵板炒飯

其實吃到這裡巳經很飽, 畢竟巳經吃盡了幾款海鮮亦有和牛, 但以鐵板來炒的飯絕對不能錯過. 師傅把剛才和牛的肥脂, 簡單的加個蛋, 就做成了個炒飯. 炒出來的飯粒粒分明, 沒太多油脂, 不過入口就吃得出很香, 而且一點也不滯膩.

最後再來個赤味噌湯, 暖呼呼的喝下去, 咸味剛好, 不會過濃,

原個柚子雪葩

甜品是原個柚子雪葩, 入口帶點微酸, 甜度不太高, 正好清一清整個味蕾, 也成功減低了一點飽滯的感覺.

這頓鐵板燒吃得非常滿足, 而且也比預期中來得飽肚.

價錢聽起來著實不便宜, 不過吃過後就會知道, 當中由前菜到甜品, 每道菜色所用的食材及配搭都是一絲不拘, 質素上佳, 單是有鮑魚和牛生蠔海膽蟹腳等等巳值回票價.

常常覺得新界區吃的都是很街坊平民化, 但其實近年這邊真的多了不少高手選擇在這裡開店.

當然這種價位的晚宴不能常常吃, 但如果有重要節日要慶祝的話, 感覺是可以考慮這裡試試的, 起碼以這樣的質素, 價位始終比鬧市區吃還是便宜一點吧~
用餐優惠
試食活動
Wagiku 鐵板燒和菊 recently opened in Yuen Long and the Dinner Tasting Menu is priced at $1580 per person. Here are the seasonal dishes presented and it includes the Signature Chrysanthemum Flower smoked Scallop dish, which represents the name of the restaurant. Entrance is slightly Oscure, but you can walk to here within 7-8 minutes from the West Rail Line, Yuen Long Station behind YOHO Mall. Its behind the famous Song Song Drunken Chicken shop, if you are a local foodie familiar with this area...

Ume Apricot Sparkling Sake as Aperitif -

Lobster Meat Salad as Starter -

Pretty to look at. The lobster meat was surprisingly tender and sweet, treated well and not rubbery..

Oyster Shooter with Quail Egg,

Sea Urchin,

Diced Red Prawn & Hotate Scallop Sushi with Caviar -

The pretty looking Appetizer platter. I liked the Oyster shooter and Scallop sushi. Couldn't really taste the Red Prawn though, and the Sea Urchin could be sweeter and hold a better shape. But overall still pleasing and remembering the below Teppanyaki dishes were going to be the meal's highlight

The Oyster Shooter with Quail Egg and Salmon Ikura Roes -

Using French Oyster, which was briny and crunchy fresh, mineral-ly

The Seafood and Abalones being prepared by the Head Chef Dicky,

who has many years of experience cooking Japanese food in Europe and Hong Kong

Teppan African Live Abalone, with Bonito Kombu Dashi, Benitade leaves, Crushed Pistachio -

The benitade lending a slightly spicy shiso taste to the once still moving abalone. Overall this was tasting and cooked mi-cuit just right.

King Prawn with Saikyo White Miso Avocado Sauce -

A smart recipe especially when the sweet miso will work with the avocado, a recipe I might borrow from in future. The prawns were cooked well but not overly buttery, seasoned just right. Lovely, and after this 2nd Teppanyaki dish, my confidence about Chef Dicky's cooking was growing already..

Alaskan King Crab Legs, with Sea Urchin Cream Sauce and Grilled Shishi to Peppers -

Sweet crab legs, the meat inside were half Teppan grilled and half Steamed in its own juice. Falls off the shell easily, with the crustacean shells also grilled until aromatic, which is rare to find in Hong Kong compared to in Japan. The sea urchin sauce was strongish too, which I loved its pairing with the crab meat. I was jokingly saying this could benefit with a few strands of Inaniwa udon to soak up all the sauces..

Chrysanthemum Flowers Smoked Hokkaido Scallop, Himalayan Pink Salt -

This smelled sweetish and smoky, like a Chrysanthemum tea. Using two types of flowers, this Signature dish here was interesting as it is smoked in front of the Customers on the teppan grill itself. For me, I think I needed more than 1 of these scallops!

Grilled to Medium-Rare precisely on the Griddle -

Nicely sweet smoky, and the last minute sprinkle of Himalayan salt helped bring out the Sweetness within

Grilled French Goose Foie Gras on Toast, with Aged Aceto Balsamico, Asparagus and Brulee Lime -

A job well done, just seared beyond Medium-rare, but not dry, it was also flavorful without being too gamey. The sugary crusted lime actually worked very well together with the Gras, handling the grease well. I have had caramelized fruits with Foie Gras before, usually sweetish Figs. Little did I know Lime actually worked even better with the high acidity and aromatics.

A4 Omi Beef 近江牛 滋賀 -

The Omi Sirloin is cooked as we requested to Medium, with a seared crust. I really loved this Omi Wagyu beef for once, it has texture and good beef and wagyu fat flavor all in one. A rarity in Hong Kong. Eaten with freshly grated Wasabi and Himalayan Pink salt.

Aka Red Miso Soup, with Pickles of Red Wine Shallot, Daikon and Goubou -

Loved the pickles. As for the Miso soup, for an Aka Miso it could carry more depth within it, as it should be more savory and almost aged smoky.

Wagyu Fried Rice with Eggs, topped with King Prawn Head and Crispy Legs -

A good job, the rice was not overly moist and individually grainy, with good flavors from the wagyu fat mostly. Could do with a smidgen more salt for me but I would rather it this way, coz it is easily fixable by ourselves.

Yuzu Sorbet -

Included in the HKD $1,580 Tasting Menu set. Nicely refreshing, I was tempted to bite into the frozen yuzu skin too. Overall Chef Dicky's Teppanyaki skills, cooking and presentation are almost half European and half Japanese inspired, having spent a lot of time cooking Japanese food in Holland and Germany, and now also Hong Kong. This is a good Teppanyaki option in Yuen Long, although it does come with a price tag that might be slightly heftier than the norm in this suburb.

Price: HKD $1580+10%

Food: ♕♕♕♕ 1/2

Address: 元朗鳯攸北街5-7號順豐大廈地下36號舖

Shop 36, G/F, Shun Fung Building, 5-7 Fung Yau Street North, Yuen Long

Ph:+852 37098826
2017-01-12 419 瀏覽
倆口子每逢有空總愛到元朗一帶覓食,因這邊仍保留不少特式食肆,加上租金原因,不少有質素的餐廳食店也紛紛進駐,所以在這裡也可以「優惠價」吃得到高質美食,在這個熱得幾乎出汗的偽冬日,倆口子又來到元朗,目標有二,先來隠世爆漿蛋治,再到鐵板燒和菊來一頓高級鐵板燒 走進店,可用麻雀雖少,五臟俱全來形容,鐵板枱前就只有八個座位(還有一間可容納五至六人的廂房),不過鐵板店應有的,這裡也有,更可以近距離與師傅和朋友傾傾計,也別有一番風味這天品嚐到的,是大廚推介的「和菊特盛晚餐」,食鐵板燒前,先來點前菜沙律熱熱身 龍蝦沙律配日本柚子汁,爽口的龍蝦肉,帶甜且酸,還有開胃柚子汁伴以爽嫩雜菜,足以令大家胃納大開 讚位,是這裡做的前菜併盤非常精緻,一點不馬虎,分別是海膽豆腐泥, 北海道帆立貝配紅蝦和招牌的法國生蠔杯 海膽豆腐泥用上新鮮日本海膽,配以自家製的豆腐泥,一併吃,黃豆味甚突出,與海膽的鮮甜相輔相成,很欣賞的一道 另一款小巧的是北海道帆立貝配紅蝦壽司,帆立貝爽甜嫩口,配以味甜的紅蝦肉,配搭得宜,一問之下,原來大廚於荷蘭也曾當過壽司師傅,難怪也可製作出如此精巧的壽司 至於招牌的法國生蠔杯,新鮮的法國生蠔,

讚位,是這裡做的前菜併盤非常精緻一點不馬虎,分別是海膽豆腐泥, 北海道帆立貝配紅蝦和招牌的法國生蠔杯

至於招牌的法國生蠔杯,新鮮的法國生蠔,加入日本鵪鶉蛋,一啖乾杯,生蠔的鮮味和濃郁的蛋香在口中迴盪,混合鹹香的三文魚子和清新帶酸的檸檬醋,有一種無法形容的效果,值得一試~

品嚐過美味生蠔杯後,看到大廚拿出陣容鼎盛既海鮮盤,即意味着我們既鐵板之旅要開始喇!!!

先嚐活鮑魚配鰹魚昆布汁,大廚特別挑選南非孔雀鮑,取其鮮香味濃之特質,只需配上鰹魚昆布汁稍作調味便可,加上肉身爽口,非常滿意

車海老配西京麵豉牛油果醬是比利至愛的一道,車海老新鮮爽口,只用少量鹽和胡椒作調味, 特調的西京麵豉牛油果醬是另一重點,既不掩蝦之甜味,更可誘出其鮮香,很讚呀!

再來是北海道鱈場蟹配海膽忌廉汁,粗身蟹腳,給人啖啖肉的爽快口感,味鮮甜,所配的海膽忌廉汁,鮮甜香滑,不過就覺得有點點喧賓奪主,若可再調啖一點,效果應更加好

接着來的是這裡的點題作和菊煙燻北海道帆立貝,用上特製的小鐵鍋,先將菊花置於鍋內迫出幽香的菊花香氣,再放入半熟的帆立貝作煙燻,漸漸的,大家會聞到似曾相識的味道 - 愛心菊花茶!

入口,除了帆立貝原有的甜香,還夾着菊花幽香,跟鐵板燒這回事,實有着不同的領會~

海鮮過後,來到重口味環節,來一客極邪惡的法國鵝肝伴意大利黑醋汁,厚身鵝肝先煎香,油脂滿溢,再配以麵包和黑醋汁齊吃,做到齒頰留香是毫無難度,細心位,伴碟有焦糖青檸片,吃完鵝肝後再輕咬一啖,膩感頓減!

最後再來近江A4和牛西冷,作為三大和牛之一的近江牛有幾好味,識食的你應該不用我多作介紹,想說的是大廚配上即場磨製的新鮮秋葵和喜瑪拉雅山岩鹽,再加上香口炸蒜作配,簡直令人回味至今

大廚再利用燒和牛剩餘的油來鐵板炒飯,味香盡滲飯粒之中,又是炒絕之作,重口味的朋友,可再加一點鹽作調味喔~

最後,來一客赤味噌湯原個柚子雪葩作結,實在是完美,前者鹹度剛好,後者酸酸甜甜,質感幼滑沒雪粒,個人十分喜愛

從前,大家一聽到去元朗食鐵板燒,或許會想是伏或不正宗,不過,經過這一頓,大家看法應可改觀了,加上大廚於荷蘭任廚超過三十年,其擺盤無不加入西方元素,賣相精美,細心留意,還有荷蘭這花都的特色哩

温馨提示,這裡位置不多,聽聞也有不少包場活動,有興趣的朋友,宜先訂位喔~
2017-01-07
2016-12-27 1271 瀏覽
元朗出色的食肆愈黎愈多,都以日本菜為主,價錢當然不比中上環區便宜,但味道也是出色的!與友人E先生很久無見,由於小妹是個大懶人,假日都唔想出街,所以佢就我入黎元朗區覓食,就黎左呢間開業不到一個月的餐廳,專食鐵板燒的「和菊」。餐廳內只有13個座位,座位不多記得預先打黎訂位較穩陣。上網睇過「和菊」既鐵板燒係加入左歐洲菜既特色,由有三十多年經驗的日本師傅主理,可以一面欣賞每道菜的製作過程,以致每道菜最後的伴碟點綴,也是一種樂趣和體驗。而且這裡的抽風系統做得不錯,食完唔會成身油煙味,這點很重要的。這次挑選了和菊特盛晚餐 $1590 (+10%)/位。第一道菜先黎個野菜沙律,沙律夠新鮮之餘,特別在於裡頭加了紫薯片和白飯魚脆片,令平實的沙律豐富了口感。會因應時令而安排的三款前菜,分別係由左起的醋鯖魚刺身、紫蘇葉伊良天婦羅和法國生蠔杯。紫蘇葉伊良天婦羅的炸粉薄身,咬落啖啖肉的伊良,其魚味較淡,配搭氣味濃郁的紫蘇葉能突顯其味道。用上高腳杯子呈現的法國生蠔杯,裡頭係三文魚籽檸檬醋鵪春蛋,光睇材料都知道相當補身,由於自身問題唔太敢食生蛋,所以將佢交比友人E先生再次進補,據說這生蠔杯十分鮮味!食完前菜就開始鐵
這次挑選了和菊特盛晚餐 $1590 (+10%)/位
紫蘇葉伊良天婦羅
時令海鮮
食完前菜就開始鐵板燒既時間喇,師傅先將這一盤稍後會用既時令海鮮比我們望望和影相,超期待的!(如有什麼食材唔食的可預先和餐廳溝通,採用其他食材)
活鮑魚
活鮑魚配鰹魚昆布汁
先黎一道活鮑魚配鰹魚昆布汁,看著師傅有板有眼的將生鮮的南非孔雀鮑魚拆殼再燒,淋上鰹魚昆布汁,鮑魚燒得剛剛好,質感食落爽口有口感,配上鰹魚昆布汁,就是鮮甜美味!
和菊煙燻北海道帆立貝

據說這係老闆精心研究的菜式,把西餐常用的煙燻方式用在鐵板燒上,用了兩種乾菊加上刺身帆立貝放在銅色小鍋內燒熱,鍋蓋一打開充滿陣陣清幽的菊花香,帆立貝還用上可食用花瓣作點綴;厚身的帆立貝咬落肉質緊實,咀嚼中是爽的,還帶有花香,名乎其實睇得又食得。
車海老配西京麵豉牛油果醬

一面食一路睇住師傅純熟既手勢,將那新鮮的車海老又拆又燒的,其實是一件很賞心悅目的事。三兩下手勢便將車海老又拆又燒的,蝦肉燒的火喉適中,肉質咬落就是厚實爽彈,配上的麵豉牛油果醬更是惹味非常。
北海道鱈場蟹配海膽忌廉汁

再來係鮮味滿滿的鱈場蟹,簡單的將其燒熟味道已經很好。蟹肉質地幼嫩,蟹味突出,再加上甘香的海膽忌廉汁提升了味道。
法國鵝肝伴意大利黑醋汁

看到師傅一路煎這件肥厚的鵝肝時,已讓小妹垂涎三尺!煎至金黃色的鵝肝,輕輕咬落外脆內軟,十分豐腴油潤,滿口甘香,配搭一旁的黑醋汁和蘆筍更不覺油膩,真係好好食!
柚子雪葩
中般來一個原個柚子雪葩清清味蕾,味道好清新,就是稍甜了點!
近江A4和牛西冷
到壓軸就係日本近江A4和牛西冷,看到那清晰的紋路便知道不惹少!
近江A4和牛西冷
看到裡頭仍是呈粉嫩色的肉質。入口肉質很細嫩,咬落鬆化,牛味濃郁,不油不膩,真係堅好食!另外仲會配上蒜片和岩鹽可一併享用,不過小妹就鍾意就咁食,更能食到牛的味道。
赤味增湯
炒飯
赤味增湯和炒飯,那炒飯炒至金黃色的粒粒分明,超惹味的,還配上一個內有滿滿蝦膏的蝦頭,味道甘香,飽都食埋佢!
櫻花雪糕
最後以一個夢幻的櫻花雪糕為這美味的一頓作結。
時令海鮮
活鮑魚
炒飯
  • 日本近江A4和牛西冷
2016-12-23 1046 瀏覽
之前在元朗排隊吃爽爽醉雞時無意經過街角有一家型格食肆開業。一看餐牌午餐三舊幾水有交易! 試過覺得"咦,三舊幾水好OK喎!~" 馬上預約另一週五跟我好姊妹賀壽! 我們一行四人,欲預訂兩個二人SET,BUT WELL,席上有人嫌法國鵝肝唔夠CIVILLIZED (唔好理佢,鵝肝不知幾好食~),貌似視帝劉醒的經理BENGO建議將法國鵝肝改成鹿兒島黑毛豬,他說只要有額外要求預早一點可在餐點上作出改動。另外BENGO亦大膽提議我們可以鹿架代替和牛(因為席上有不吃牛的文明人)! 我覺得一家餐廳成功,一位一眼關七,細心燙貼的經理是功不可沒! 安排好餐點後,跟BENGO確認餐廳不另收切餅費,我也識趣地付上訂金。星期五晚八時多入席,先來一客和風沙律。重口味美少女向來不是GREEN PERSON。可是這碟GREEN有很可口很可口的烘白飯魚乾脆片! 再細問一下原來紫心蕃薯片也是師傅自家創作! 令到沙律加了點自家特色!有肴,免不了有酒。慶生會當然是需要些泡泡充撐場面。在眾多選擇當中我選來一支梅SPARKLING SAKE,為壽星女添加多一點甜蜜之餘,相信跟後面濃味的餐點也不會太不突兀。生蠔杯是一口乾掉的設計,

和風沙律
生蠔杯是一口乾掉的設計,內裡除有有蠔,還有日本QUAIL EGG 及 SALMON EGG,補補之作!
Oyster Shooter
然後型男主廚DICKY SAN把我們的食材取出。吃鐵板燒是最期待看到師傅的即席表演!
DICKY SAN先將活鮑魚煎焗及清理,尺寸也有我的掌心一般大啊! 鮑魚越大我就越怕吃到橡膠,難得鮑魚肉做得生熟度剛好,配上醬汁及開心果碎,最特別是那食用花的一口回甘!
活鮑魚配鰹魚昆布汁
這道招牌菜是官感的衝擊! 看著DICKY SAN又燒又烘那小鍋,又煎又焗那帶子,我不禁又擔心會吃橡膠! 但鍋蓋一開,嗅到一室杭菊香,便覺得一切的擔心是多餘的。菊燻不但令帶子加香,更令帶子上了一層蜜糖色。帶子是軟嫰溏心,不負那把招牌押上之名。
和菊煙燻北海道帆立貝
請看上圖,那只活海老是超級大隻! 還在掙扎的! DICKY SAN 剷起刀落,果然美女是需要遠離庖廚。海老超鮮爽,海膽忌廉汁是重埸的海膽香,好想叫DICKY SAN請我洗碟呢~
活海老配海膽忌廉汁
CIVILIZED PERSON不吃鵝肝,不瞞大家我是有覺得超級失望! 可是DICKY SAN 卻弄出十分驚喜的黑毛豬肉! 最大的驚喜是墊底的洋蔥! 有鮮爽口感之餘只有洋蔥的甜而沒有洋蔥的辣! 我是沒有誇大啊! 唔信即管試下,唔好食問MO姐拎返錢~
鹿兒島黑毛豬,燒洋蔥
我覺得DICKY SAN整體上拿鍊食材的生熟度是有一手的,所以我放心把主菜的生熟度由他發版。今日吃了比較瘦的鹿肉,是剛好的MEDIUM! 切開是JUICY的,那紅酒汁又確實是一絕! 令到比較LEAN的鹿架增加了RICHNESS。我除了洗碟,更把另外3位的骨頭收歸己用~ 哈哈~
鹿架配紅酒汁
因為有蛋糕的關係,我叫BENGO把所有甜點取消。可是單尾卻不能沒有炒飯! 薑末炒飯香口得來不會太乾身,赤味噌湯暖笠笠,為此盛宴作出個完整的終結。
薑末炒飯
漬物,赤味噌湯
今餐雖然唔算平,可幸壽星女及眾朋友也吃得滿意! 和菊雖然是小店一間,可是不論食物味道及服務等等也足以跟市區餐廳一比高下! 最後,祝壽星女心想事成,快D搵多D錢再請我地來食多餐!~
2016-12-16
鹿架配紅酒汁
薑末炒飯
漬物,赤味噌湯
2016-12-18 403 瀏覽
[食評初體驗]平時好少寫食後感,不過今次真係不得不寫!就快年尾,難得可以出公數請客食飯(當係答謝客人成年既支持),當然揀間高級餐廳去威威。講到要威,點少得日本料理?住左呢區十幾年都知元朗多日本野,但貴價又有質素既唔多,係近呢一兩年先多左以壽司起家既餐廳做賣點。 本身有諗過去果間高級壽司店,但又好似太普通,所以見到有雜誌介紹呢間鐵板燒走和洋風,就一於試下。雖然位置有點隱敝,但勝在遠離大街,加上入面得幾個位全部對住鐵板師傅,感覺好似係日本橫街小巷的店子勁有親切感。諗都唔諗就揀左最貴的二人和菊套餐, 有齊鮑魚龍蝦帶子同A4和牛呢D貴野,起碼唔會得失個客。一路食師傅會一邊講解,感覺好尊貴,而且配搭都幾得意,同食開既鐵板燒唔同。最深刻係個帶子,用菊花煙燻之後加埋菊花茶啫喱,食落好清新的花香,而且帶子生熟度控制得好,入面仲好嫩口,比起我去君悅食既鐵板燒質素差不多。其他的和牛龍蝦都食得出係揼本靚料,所以話聽落二千幾蚊兩個人好似好貴,但其實睇返個用料又唔算貴都OK,見到個客好似食得都幾滿意,而且個師傅又好傾,邊食仲邊請我地飲酒,搞到我個客勁開心,下年D生意有著落!總結: 食物質素好,係宴客既首選!不過
[食評初體驗]

平時好少寫食後感,不過今次真係不得不寫!

總結: 食物質素好,係宴客既首選!不過未必可以日日都食幾千蚊,勝在有唔同套餐選擇,豐儉由人,下次可以一試午市套餐。
2016-12-18
  • 和牛