2012-02-21 221 瀏覽
迴轉壽司就吃得多,對於高級日本菜認識則不多,抱着見識一下的心情,就選了這裏一試它的OMAKASE。是晚早到了尖沙咀,見到店子已掛了「營業中」的牌子,原來六時已開始營業。走進店子空無一人,女侍應還在預備中,見到我們也有點詫異,招呼我們坐在吧枱後就進了內室,留下我們在四處打量。這裏的裝修陳設有點舊,小小店子只得十來個座位,雖小但有種家的感覺,再等一會就見到鷲澤先生出來跟我們打招呼,這情景在日本電視片集裏就看得多了,親身體驗還是頭一遭,好似做緊戲。我和黑比看過餐牌後都是決定一人一個OMAKASE,免得爭食! 鷲澤先生接過單就開始為我們預備食物,看他熟練地將食材有序的分配、切割、烹調、上碟等,好像在陶造一件工藝品般,全神貫注的他嚴肅得令人難以接近,彷彿交頭接耳會對他不敬,作為全場兩個觀眾的我倆只能屏息欣賞,直到前菜奉上,我倆才可鬆一口氣,展開美食之旅。 奉上給每一位客人的前菜是一小件炸魚伴醋汁,魚給醋浸得半軟但不失香脆,是個很開胃的前菜。 OMAKASE第一道菜是鮟康魚肝,從未吃過所以無從比較,樣子有點像鵝肝醬,但質感滑得多,帶點creamy,有魚的清鮮味,與另一種不同的醋汁伴食,感覺很特別。
好傳統的日式店子,像置身日本

鷲澤先生十分專注地為客人製作美食
每位客人都有一份收費的前菜
刺身有三種:油甘魚、拖羅、鯖魚,小砵內的是油甘魚碎,味道也很鮮甜。
燒物有帆立貝和油甘魚腩,兩者都煎得外脆內軟,甘香味美。
這道蘿蔔腩肉真的煮得很入味,已經鮮甜的蘿蔔蘸上芥辣味道就更加突出,腩肉雖肥卻不覺油膩,我和黑比連湯也不放過,實行美人照鏡,對廚師致敬!
始終不喜歡煮熟了的三文魚,覺得肉質很嚡,不及剌身鮮味,所以對炸物中的三文魚卷之感覺只是一般,但舞松茸的的清香菌味很鮮,沒有因炸過而減少,只恨份量太少。
為試更多美食,二人選了冷烏冬及熱蕎麥麵分嚐。烏冬帶點煙韌,不過湯汁的味度跟蕎麥麵的湯底也不算突出,蕎麥麵的湯勝在夠熱,將熱騰騰冒着煙的湯喝下去的滿足感算是補償了這點不足。最後的甜品雪糕只得綠茶一種口味,味道跟一般差不多,沒有太大驚喜。
OK
吃完這餐差不多要兩個小時,原因是其他客人陸續到來,小店差不多爆滿,鷲澤先生要施展七手八臂,遊走於廚房中來應付如雪片飛來的菜單,上菜的速度自然驟降,我倆惟有一路欣賞他的演出,一路學習慢食之道!
臨走時讚賞鷲澤先生的廚藝,他報以熱烈的笑容,嚴肅之情頓時一掃而空
每位客人都有一份收費的前菜
  • omakase set
Prologue:I actually got lost in TST east trying to find this place. Apparently I took the wrong turn coming out of the MTR. At the end I had to flag a taxi and when I told the taxi driver where I wanted to go he said 'you're going to feel really stupid' but i said i don't mind coz i'm late already so he gave me a scoff and drove off. I arrived in less than a minute. Yep. The moral of the story is that everyone with a smartphone should get subscribe to a dataplan as well. anyone who doesn't have
Prologue:
I actually got lost in TST east trying to find this place. Apparently I took the wrong turn coming out of the MTR. At the end I had to flag a taxi and when I told the taxi driver where I wanted to go he said 'you're going to feel really stupid' but i said i don't mind coz i'm late already so he gave me a scoff and drove off. I arrived in less than a minute. Yep. The moral of the story is that everyone with a smartphone should get subscribe to a dataplan as well. anyone who doesn't have a smartphone better have a very keen sense of direction!

Environment:
A very cozy and petit restaurant. Maximum seating capacity around 16. There is a sushi bar and also 2 rectangular tables, each accommodating a party of 4. I guess those 2 tables could be put together for a party of 8. But it would be a rather tight fit.
Only around 15 seats
Food:
3 sashimi rice
O ordered this - I did not try - O said it was not bad.
Grilled fish set lunch $150
Miso soup
The miso soup was hot and delicious. It was salty and there were fried bean curd strips in the soup which provided a bit of bite, although I think I prefer smooth tofu in my miso soup. Again the small nuclear cloud formed after a couple minutes of stillness fascinated me.
very oily grilled mackerel
The grilled fish of the day - mackerel was delicious. You have to ask the chef what the fish of the day is. Asking the polite and timid Japanese waitress is of little use because it is difficult to communicate with her. Better talk to the chef himself. Just when I was facing much difficulty trying to communicate with the waitress, a nice man at the neighboring table offered to translate. Thank you!

The portion was very generous, fish perfectly salted, skin crisp, meat was firm, fresh and oily - so oily a small pool of fish oil accumulated itself at the bottom of the plate. Quite unsightly but fish oil is supposed to be healthier than cooking oil and animal fat right. Grilled fish is supposed to be done with minimal quantities of oil aite I gobbled up the whole thing, with the help of a bit of grated radish and soy sauce. I would speak highly of this fish. Anyone who likes grilled fish should try this one.
creamy green tea ice cream
The set lunch also comes with green tea ice-cream, the best part of which was the creaminess. It had sufficient green tea flavour, which I would expect from any ice cream that purports to be 'green tea ice cream'. But it was creamier than usual - which i appreciated. No icy graininess in this one, no!

Conclusion:
I feel that the master really puts his heart into preparing food - appreciate that. The shy and polite waitress is a nice spectacle to add to the small, homey space. Like a family-run business. I would come here more often but for the inconvenient location. So I need someone who knows the way to bring me here in case I get lost again.
That said, I wouldn't make a deliberate trip here, I don't think. There are places in HKI which offers good grilled fish too.

2012-01-08
very oily grilled mackerel
creamy green tea ice cream
Miso soup
Only around 15 seats
  • Grilled fish (of the day)
2011-11-29 108 瀏覽
雖然自己不怎樣想在香港吃著高級日本料理,但有三間日本料理店會想再去多一回,而吃的當然是晚餐,在綿登徑就是和,為何見城不入名單中?見城雖然食材是不錯,但價錢上實在是,再者如果是三,四番手去握壽司更加不值得,香港的割烹店少之有少,週未晚上就再次走到這處,計起來對上一次晚飯已有二年之久,時間流逝自己的心境也會變,這一次就抱著嚐回味老師傅的手勢,說起不少人會想起它的午市OMAKASE定食,食友說質素一般,郤有同感,當然常說一分錢一分貨,這裏的晚餐除了單品料理外,還有這裏OMAKASE,由以前的一款演變成二款,價錢則是五百三十元,六百五十元,價錢只是貴了五十元,二者分別在於沒有小鉢以及少一款刺身,共通的有煮物,燒物,天婦羅以及麵點,因不像旬富菜列名清單,所以就著重師傅的心情,我會選擇後者.師傅不懂壽司,食材也不及旬菜富多,但都有不少日本人光顧,記得看過別人的文章所寫師傅十分嚴肅,目無表情,其實又不是這樣,當然有問必答,當細看餐單時,待應給了一客小鉢,冬菇,紅蘿蔔煮得入味,用佐酒之用實在不愧,師傅從盒子倒出了漬過的三文魚子,放少許三文魚子以及蘿蔔蓉,吃落帶咸鮮之味,不需另加什麼豉油輔助,最近在安福
雖然自己不怎樣想在香港吃著高級日本料理,但有三間日本料理店會想再去多一回,而吃的當然是晚餐,在綿登徑就是[道]和[旬菜富],為何見城不入名單中?見城雖然食材是不錯,但價錢上實在是[驚喜],再者如果是三,四番手去握壽司更加不值得,香港的割烹店少之有少,週未晚上就再次走到這處,計起來對上一次晚飯已有二年之久,時間流逝自己的心境也會變,這一次就抱著嚐回味老師傅的手勢,說起[道]不少人會想起它的午市OMAKASE定食,食友說質素一般,郤有同感,當然常說一分錢一分貨,這裏的晚餐除了單品料理外,還有這裏OMAKASE,由以前的一款演變成二款,價錢則是五百三十元,六百五十元,價錢只是貴了五十元,二者分別在於沒有小鉢以及少一款刺身,共通的有煮物,燒物,天婦羅以及麵點,因不像旬富菜列名清單,所以就著重師傅的心情,我會選擇後者.

當細看餐單時,待應給了一客小鉢,冬菇,紅蘿蔔煮得入味,用佐酒之用實在不愧,師傅從盒子倒出了漬過的三文魚子,放少許三文魚子以及蘿蔔蓉,吃落帶咸鮮之味,不需另加什麼豉油輔助,最近在安福計吃同樣是漬三文魚子,都是那處弄得好吃.
這裏的刺身不是強項,但可以一吃,有トロ、ボタンエビ、ヒラメ、はまち,入冬時鮪魚,ヒラメ,はまち都是旬魚之時,トロ吃落帶有油脂,雖然對トロ灭是著迷,但不會專程另叫刺身,ボタンエビ即是牡丹蝦,吃落帶有甜味,可以的,平目薄切,刀功還不錯,はまち可以厚切一點.總比在日本吃的質素有一距離,
嘆完啤酒轉飲菊正宗,我都有好幾年沒有接觸過菊正宗.接下來師傅把燒物弄好,這次同樣有二款,分別ヒラメ(平目)の腹と牡蛎,平目烤得嫩滑美味,鮮味猶在,勝過用作刺身之用,怎能細口品嚐,不如爽快大啖來一回,這味燒魚不錯的,蠔則是半生熟狀態,帶有咸味,配上檸檬會較好,始終及不上旁邊的燒魚.這是午餐吃不到的質素.
師傅把菇類倒進鍋內煮,煮到一定程度放下雞蛋,弄成有滑蛋效果.野菌吸引湯的味道,變得甜味,還有少許蛋香,比起其後天婦羅有所不及.
我記得這裏所做的天ぷら都幾特別,想起上回是吃著二尾蝦用紫菜包著,還有菜之花作伴,這次則是イワシ天ぷら,用上紫蘇葉包著切碎了的イワシ和洋蔥,炸得香口,漿不會弄得厚身,油份不算多,相比午市所吃炸蝦差得遠,吃落有清新之味,中和鰯的濃味,層次感豐富,真係好吃,二次都沒有令人失望,記得在大阪的天麩羅 ひらいし紫蘇葉用來包著蝦,,這裏是用鹽去沾,正常不過.質素比起旬菜富好吃,麵點方面叫上一碗熱烏冬,這裏做的湯底不會味道過於濃烈,如果是自家製的烏冬或者會再選冷烏冬,吃到這裏也感飽肚.
最後生果就是士多啤梨,我其實喜歡用和菓子配上熱茶作結尾,埋單要八百元,絕不是便宜,但沒辦法在香港吃就是貴,如果旬菜富那邊吃連酒起埋要過千元.最後還是和師傅說聲好味和謝謝,這是吃日本料理的禮貌!
2011-11-19 75 瀏覽
現在日本料理店的選擇比二,三年前為多,不過專做割烹為主的又沒有怎樣增加,多了在享利中心的輝,自己比較鐘情於小店鋪,想吃和食就記起旬菜富以及這裏.近年得知二店也相應地加價,日圓高企對於眾多高級料理店都有壓力,上年就來過這裏吃了午餐,今次同樣的中午時份,其實都光顧一次晚餐,水準也不俗,價錢相對之下算是便宜,師傅不懂握壽司,所以想吃壽司大可前往對面的見城,基本上大部份工作都是師傅一人去負責,由二年前第一次來直到現沒有怎樣改變,餐牌日替有二款,還有十多款定食提供應,午市OMAKASE當然較為抵食,因為什麼都嚐少少,上次來已經吃過,今次轉下其他,看到其一款定食叫,吸引我的不是蔥拖羅等,而是納豆,山芋.這個飯索價一百六十元,已經全個餐牌第二貴的定食,定食包括二碟小鉢,漬物,主菜以及烏冬,烏冬可轉味噌湯,師傅先將蔥拖羅,鮪赤身,魷魚放在底部,其後再放下納豆,最後就鋪上一層山芋,納豆和山芋一點不欺人,當然價錢在超市賣得不昂貴,納豆的確非人人喜歡,初嚐納豆的我都不習慣,只是愈吃愈滋味,反觀山芋這種東西我覺得較容易接受,送飯也是一流,山芋那種黏黏的感覺,黏著飯粒,也蓋過納豆獨有味道,相對比較平易近人,鮪魚

由二年前第一次來直到現沒有怎樣改變,餐牌日替有二款,還有十多款定食提供應,午市OMAKASE當然較為抵食,因為什麼都嚐少少,上次來已經吃過,今次轉下其他,看到其一款定食叫[道飯],吸引我的不是蔥拖羅等,而是納豆,山芋.這個飯索價一百六十元,已經全個餐牌第二貴的定食,
定食包括二碟小鉢,漬物,主菜以及烏冬,烏冬可轉味噌湯,師傅先將蔥拖羅,鮪赤身,魷魚放在底部,其後再放下納豆,最後就鋪上一層山芋,納豆和山芋一點不欺人,當然價錢在超市賣得不昂貴,納豆的確非人人喜歡,初嚐納豆的我都不習慣,只是愈吃愈滋味,反觀山芋這種東西我覺得較容易接受,送飯也是一流,山芋那種黏黏的感覺,黏著飯粒,也蓋過納豆獨有味道,相對比較平易近人,鮪魚的質素還可以,沒有腥味,已經收貨,吃完這個飯已經都幾飽.
連加一服務費約一百八十元,價錢上比旬菜富為便宜,令小弟想找個晚上再來吃OMAKASE,
一進店內,只見一個男客人,店長要我倆坐在這客人側的 Bar 枱,好逼,不淮坐卡坐,那我便想,一陣緊係會有好多客了。點知男客人走後,就只剩我們,全晚好似包場咁,別無其他客人..........越坐越靜,寧靜得有點拘謹,大廚一看就知是做菜極度“認真”不折不扣的日本人,完全不會笑,甚至有種不可一世的感覺,問心其實很不舒服,有種被藐視的感覺。偷看到隔離枱的人兄,一個人埋單 $800,大廚都依然板起面口,咁有性格....除了刺身,其餘的都沒有太突出的表現,或許是日本地道的味道,香港人吃不慣罷!每樣都試下,但己經再不想加order了,品種太狹窄;埋單七百幾,仲要未飽,但又唔知可以繼續叫甚麼,以這個價錢,應該可以吃得好一點和開心一點。

刺身極鮮味;吞拿魚$220, 牡丹蝦$80
沒有平時蝦頭的美味
野菌雞蛋煮, OK啦
黑豚肉柔煮
烏冬 - 湯清澈見底,相信是不容易做到的。
刺身極鮮味;吞拿魚$220, 牡丹蝦$80
烏冬 - 湯清澈見底,相信是不容易做到的。
2011-01-24 89 瀏覽
最近工作繁重,看到未來一週讓人透不過氣的的行事表,也只能垂頭嘆氣.趁著是日工作提早完成,便決定要吃頓好的安慰自己.一直想要試試Omakase set,所以也就選了這間素有好評的道.去到的時候已2時,店內沒有其他客人.只有一位女侍應,預備食物的鷲澤先生和在廚房工作的女廚子.入門一轉身,已把擺設簡單的小店看清.只有兩張4人檯和吧檯的6-7個位置,跟細小的日本地道料理店十分相似.雖然一心想試Omakase,但仍是看了看Menu的其他食品,有魚生丼和燒魚定食等,定價不算高,比比鄰的見城,利久奄和旬菜富還便宜.お任せOmakase在日本料理中是指由廚師作主,選最其認為當時最優質的食材和最合適的烹調方法準備客人的一餐.客人則是完全信任師傅,小店的質素也是隨之在一頓中有定斷.點菜後看到鷲澤先生一絲不苟的工作態度,相信他絕對可信.等待食物時呷了幾口綠茶,看到底有碎掉的茶葉,不是馬虎開粉之品.味道調得剛好,茶味香而不苦澀.轉眼,內容豐盛的Set便準備好,在鷲澤先生示意後,女侍應把食盤從bar上放到我面前.漬物有墨綠色的黃瓜片和黃色的醃蘿蔔,爽脆好吃,味道不太咸,很不錯的開胃前菜.小砵野菌菜蔬浸在微甜的醬
漬物有墨綠色的黃瓜片和黃色的醃蘿蔔,爽脆好吃,味道不太咸,很不錯的開胃前菜.小砵野菌菜蔬浸在微甜的醬汁中,口感爽爽的也蠻好.小碟的薑蓉大根加上醬油,辛香有趣.白飯魚仔幼小如橡皮碎,以芝麻調味,帶輕輕的咸香,口感軟軟的,下飯挺不錯.相反不是珍珠米,又偏淋偏濕,口感不太好,熱暖感也不足.日本料理一向重視米飯,這碗實在叫人失望。
麵豉湯,咸香味剛好.內容不但有昆布和豆腐,還有切成絲的油揚,跟電視日本人太太教煮的一樣.不會像坊間的喝到底有未溶的粉,十分正宗,好喝.
溫泉蛋相當出色,比豆腐花還要嫩滑的蛋白包著溏心蛋黃,蕩漾在木魚汁中,十分誘人,差點想一口把整隻雞蛋啜吞.咬開中間,熟的程度剛好,蛋黃剛凝固而不流,蛋白連著清而帶輕輕咸甜味的木魚汁喝下,味道極佳.
刺身,看到其他食家的食評也知道這裡的刺身不太好,所以也沒什麼期望.果然三片鯛魚和兩片吞拿魚刺身都只是普通貨色,油脂少不肥美,硬硬乾乾的,不甚新鮮.配上一小撮自家磨的山葵,口感沙沙的挺特別,可是就沒什麼味道.
筑前煮是整頓飯叫我最難忘的一樣,味醂和豉油調出甘甜味美的醬汁,被雞肉,蓮藕,蒟蒻,冬菇,荀和紅蘿蔔盡吸收,非常入味.肉不乾不"鞋",蒟蒻彈牙,蔬菜爽甜.各種食材的不同質感在味道甜美同化後更顯得突出,感覺難忘.至於燒魚方面,三文魚與鯖魚各一片,附上檸檬一抉.選材一般,魚的油分本身少,燒後更乾,有點"鞋"口.油分沒有鎖在魚肉之間,相信跟燒烘手法和火力有關,是相對失色的一道.
四件
天婦羅包括炸蝦,番薯,青椒和蓮藕.看到鷲澤先生是即叫即炸的,雖然不是炸起立刻吃,但外皮仍新鮮薄脆.淺金黃外皮賣相好看,證明油處理得好,入口不太油膩.炸蝦肉厚彈牙,番薯薄片甘甜,蓮藕粉爽度剛好,但青椒則太小片且偏淋.整體尚佳.
吃畢女侍應便收起食盤,問我想要咖啡或是雪糕.選了不久,小碗盛著的
綠茶雪糕便送上來了.雪糕顏色比較淺,綠茶味不太夠,有微微奶香,硬雪糕來說算是滑溜,味道不太甜,叫作是個不錯的甜尾.

可能是期望太高,以致有少許不滿足失望之感.不過只是140元就可享用omasake set,也就不挑剔了.畢竟都算是專業大廚用心經營的小店,相信要是點選晚餐貴出四倍多的omasake,食物質素定會好多.不過既然囊中沒千金,一試這個lunch set也無妨.
2011-01-22
  • 筑前煮
  • 麵豉湯
  • 溫泉蛋
2010-12-12 122 瀏覽
在尖沙咀棉登徑這條遠離繁囂,人流較少的街道,卧虎藏龍,有多間水準不俗的日本料理在此開業。不太長的一條街中,除了久享盛名的「見城」外,還有「旬菜富」、「利久奄」兩間日本料理和這次午間自己專誠為了一試這裡日籍老闆兼大廚澤鷲道英先生的 Omakase Set 而來的「道」。這天正是自己和老婆仔結婚周年紀念的大日子,晚餐的不二之選當然是在一間情調浪漫溫馨的歐陸餐廳度過,但午餐之選,卻不想再吃西餐,而自己和老婆仔都喜歡吃的菜式,莫過於日本菜,一番搜尋之下,發覺這間日本料理「道」在午市時間竟有 Omakase Set 而且收費不貴,雖知道午市收費只是$140元一位的廚師發辦餐,當然和晚市來吃每位收費$650 的Omakase廚師發辦在食物質與量方面可能始終會有一點點距離,但自己相信澤鷲道英先生作為一位專業的大廚,他所安排的 Omakase Set 必定不會令自己感到失望,於是早於日前已致電訂位,準備來此吃一頓愉快的午膳。訂了下午一點鐘,去到之時,店內還未有其他客人,店內除了鷲澤先生外,就只得兩位女侍應。環顧四周,發覺這日本料理的確十分細小,連吧檯在內也只得二十個座位不到,這天可能因為是周末午市,
。不太長的一條街中,除了久享盛名的「見城」外,還有「旬菜富」、「利久奄」兩間日本料理和這次午間自己專誠為了一試這裡日籍老闆兼大廚澤鷲道英先生Omakase Set 而來的「」。
充滿日式情調的店門口

店門外的「道」燈箱

,一番搜尋之下,發覺這間日本料理「」在午市時間竟有 Omakase Set

訂了下午一點鐘,去到之時,店內還未有其他客人,店內除了鷲澤先生外,就只得兩位女侍應。環顧四周,發覺這日本料理的確十分細小,連吧檯在內也只得二十個座位不到,這天可能因為是周末午市,客人沒有那麼多,要是在晚市或平日午市到來,假如不想吃閉門羹的話,便一定要預早訂位了。

店內陳設簡單、平實,沒有甚麼花巧,使人有理由相信鷲澤先生對自己的廚藝深具信心,這小店並非一間以外表取勝,而是以食物留住客人的心的店子

店內陳設簡單而平實

既然來這裡的目的就是為了一試鷲澤先生Omakase Set ,當然不作他想啦
!下單之後,因為這次兩夫妻被安排坐在吧檯前的座位,正好可以讓我倆在近距離欣賞鷲澤先生以一絲不苟的認真態度,在吧檯後有條不紊地為我們準備這頓豐富的午膳
,看著他嚴肅而認真地為客人處理客人的食物,個人認為已是在用餐以外一種額外的享受

正在細小的吧檯中忙碌地準備各位客人午膳的鷲澤先生

工作態度一絲不苟的鷲澤先生

一輪忙碌之後,鷲澤先生已把兩份Omakase Set 準備好。這豐富的午膳,賣相精緻,包括漬物、刺身、小砵、煮物、炸物等在內的廚師發辦套餐,令人食指大動

豐盛的午市 Omakase Set

雖然這午市的Omakase Set 因為是套餐,未能像晚市時一般,由鷲澤先生把食物逐一奉上,但一次把所有食物送上的好處,卻是能讓饞嘴的自己能按著自己的意願,想先吃什麼就什麼,後吃什麼就什麼,不必理會各款食物上桌的次序,未嘗不是一件好事呢

1)漬物:醃漬得成了墨綠色的醃黃瓜與鮮黃色的醃蘿蔔味道剛剛好,爽脆而好吃

2)小砵:細小呈銀白色的白飯魚口感有如吃幼麵條一般,食味不算特別,但都幾得意。

3)小砵溫泉玉子水準甚高,滑溜的玉子蛋白與裡面呈半流心的溏心蛋黃,混和木魚汁醬油同吃,口感嫩滑,味道亦佳

小砵:有水準的溫泉玉子

4)麵豉湯:這湯的味道不算太濃郁,不過加上油揚作材料的麵豉湯還算好喝

5)刺身:包括三件鯛魚與兩件火炙吞拿魚在內的刺身不算十分肥美,質素只是中等而已,不過自己其實早知鷲澤先生的強項並非刺身,而是其他料理菜式,也收貨了。
刺身:鯛魚與火炙吞拿魚

6)煮物:這筑前煮是整個 Omakase Set 中自己覺得水準最高的一道菜,無論是豚肉、蓮藕、 蒟蒻、冬菇、 薯仔、紅蘿蔔還是筍,所有食材都入味非常,這完全不見任何醬汁的煮物,所有調味都已全部被吸進各種食材中,使各款不同口感、食味的食材都變得甜美好吃,教人愛不釋口

煮物:美味的筑前煮

7)薯蓉:這薯蓉相對較為失色,味道雖仍不錯,但稍為鹹了點。

8)炸物:擺放得整齊有致,一客三件的天婦羅炸物包括炸蝦、南瓜與青椒各一件,賣相不錯,脆漿頗薄,三款炸物都炸得不太油膩,蝦算大隻,吃來也頗彈牙,整體水準尚佳

炸物:天婦羅

9)燒魚三文魚與鯖魚燒得較乾,魚的油分不算多,水準比較一般。
燒魚:三文與鯖魚

10)御飯
用的雖不似是珍珠米,不過顆顆飯粒分明,吃來尚算不錯。

吃罷十道小巧精緻的菜式,一位女侍應已即時詢問我倆究竟想喝咖啡還是吃雪糕,我倆不約而同選了綠茶雪糕作為這頓午膳的飯後甜品

這裡的綠茶雪糕色澤偏淺,綠茶味不是太濃,勝在不太甜膩。
甜品:綠茶雪糕

就是這樣,在享用過這道日式甜品後,這頓豐富的結婚紀念午餐來到尾聲。

這裡雖是小店,但整體食物水準不差,老闆及大廚鷲澤先生料理食材的態度一絲不苟,兩位女侍應亦服務殷勤,這裡都可算是一間值得推介的小店
2010-12-11
煮物:美味的筑前煮
小砵:有水準的溫泉玉子
  • Omakase set
2010-12-05 62 瀏覽
轉眼已近年尾,年紀繼續有進無退,好友們為小弟慶祝生日,吃甚麼全交由我決定,先要多謝他們對我的「信任」。很喜歡尖沙咀棉登徑這個地方,人煙渺渺,卻可找到一些高質素的日本菜館子,而且每一間也有其獨特之處,這次選擇了鷲澤 san 主理的「道」,當然是為了由他一手包辦的 Omakase!Omakase,意思即是所有菜色交由廚師發板,也是對廚師的一種「信任」,但「信任」有價,在晚市時段來的話,每位大約要 $1000,如想吃得化算一點,可以和我一樣,來吃個午市 Omakase set,只需 $140 就有交易,或者食材沒有晚上的新鮮,但相信也能感受到廚師對食物的那份誠意。一行九人,要了九客 Omakase,見鷲澤 san 一直埋頭苦幹,有紊不亂的處理食物,由於食物需一次過以托盤呈上,時間掌握可謂十分講究,總沒理由先切好魚生刺身備用吧...花了 20 分鐘等待的 Omakase,未吃已覺得物有所值,托盤上共有十款食物,由漬物、薯蓉、白飯魚、味噌湯、刺身、燒魚、溫泉蛋、煮物 (筑前煮)、天婦羅、以至白飯都一應俱全,簡直就是獨食版的「九大簋」!先試試新鮮熱辣炸起的天婦羅,分明有南瓜、矮瓜、青椒和蝦,炸粉薄

先試試新鮮熱辣炸起的天婦羅,分明有南瓜、矮瓜、青椒和蝦,炸粉薄脆不油,挺具水準的,而我最喜歡吃啖啖肉的天婦羅蝦。

煮物包括了豚肉、蓮藕、蒟蒻、冬菇、紅蘿蔔及筍,煮得入味之餘,更提供不同程度的軟硬口感,撈飯吃就最好不過了。

兩件燒魚分別是三文魚和鯛,落少許檸檬味,帶出當中的鮮味,肉質沒有想像的嚡,是可以接受的程度。

溫泉蛋做得挺有水準,呈流質的蛋白,入口滑溜,而蛋黃更是溏心,與醬油同吃,味道更佳。

薯蓉和白飯魚雖然簡簡單單,但也不容錯過,前者質地幼滑,後者亦相當醒胃。魚生刺身或者不是「道」的強項,但這次吃到的鮪味道尚算肥美,鯛則充滿彈性,一點也不失禮。

最後還要多謝果子狸小隊一直以來的陪伴,希望大家每天都過得開心愉快!
  • Omakase
2010-11-18 27 瀏覽
今晚慶之所至想食日本野, 同是棉登徑, 就係見城同道之間選擇左呢間久別2年既小店, 打定電話去book位, 聽的正是這位鷲澤先生, 很有禮貌的用廣東話對我講, 佢係日本人, 叫我慢慢講, 同埋得返counter位等等, 哈! 正合我意, 來這裡吃, 就是一定要坐counter的啦! 我是太閒了, 就比預早的時間到達, 來招呼的還是那個女生, 一個人呆呆的等還是先喝點酒, 來個前菜好了, 先來一個上善如水, 凍的, 再加上一個漬青瓜, 簡直是優閒生活 誰不知朋友很快就到了, 那就order 兩份 omakase 外加海膽刺身吧~朋友一試漬青瓜忙問如果整得那麼好吃, 哈! 同感呢! 女waiter先端上前菜, 再奉上海膽, order前已問了女waiter說是北海道即日到貨, 不錯不錯, 但說實話, 不是特別出色, 也不是差, 可以接受吧, 老實, 260大洋我沒要求呢, 送上了溫泉玉子, 涼涼的外加上一種香草(唔知係邊隻呢), 味道配搭起來相當匹配! 不得不佩服師傅的心思呢! 再來刺身, 都很肥美, 也放得很漂亮, 不過始終刺身不是這小店的強項, 若要相比總會比見城比下去吧, 不過

朋友一試漬青瓜忙問如果整得那麼好吃, 哈! 同感呢! 女waiter先端上前菜, 再奉上海膽, order前已問了女waiter說是北海道即日到貨, 不錯不錯, 但說實話, 不是特別出色, 也不是差, 可以接受吧, 老實, 260大洋我沒要求呢, 送上了溫泉玉子, 涼涼的外加上一種香草(唔知係邊隻呢), 味道配搭起來相當匹配! 不得不佩服師傅的心思呢! 再來刺身, 都很肥美, 也放得很漂亮, 不過始終刺身不是這小店的強項, 若要相比總會比見城比下去吧, 不過雖同是日本菜, 我只覺得不能將這兩間不同路線的店舖作比較吧

下一道就是燒物! 媽呀! 完全超班! 感覺完全反差太大..一食舊帶子...幸福的感覺來了 師傅看到我的表情也很開心的微笑了
再來煮物, 什菇同煮吸收了湯汁, 一道比一道好吃, 令我對下一道更有期望, 坐在counter的好處是看著師傅專心認真的做菜, 比起其他人, 我更相信他不是當一份工作, 而是想煮更好的食物來滿足客人吧, 好了, 天婦羅上架啦! 岩岩炸起, 師傅好勁就咁查住來切
, 強呀! 其實天婦羅我見其他食評都有提及, 其實3舊都係唔同野, 最好吃是tuna蓉, 而紫蘇葉match沙甸魚真的真的很好吃, 也很special, 原來咁樣吃又有新既口感, match完沙甸魚之後, 紫蘇葉的味沒那麼濃, 但也不會蓋過魚的味道, 當然啦, 選擇魚方面不能選味淡的吧

最後, 冷熱烏冬或是蕎麥面, 天氣涼涼的當然來碗熱的烏冬滿足一下吧, 師傅一煮起, 竟然調皮的把其中一碗的面條平均分配, 哈哈, 還把那碗比較大的給了我, 我看起來比較大食嗎~哈哈

道, 我還是會繼續來的! 好吃的店是要支持啦!

吃完也就是曲終人散, 大家早點回家, 暖笠笠早點睡吧
2010-11-17
  • omakase
2010-11-14 21 瀏覽
看到評分挺高的,就搵時間來試一試。途中再看開飯, 睇到一則 "期望過高" 的post 後,曾想過轉軑過對見x( 坐得幾滿), 不過開飯不少評語對見x都係一般的,敢就繼續入「道」啦!小鋪一間, 睇到日本老師傅(好嚴謹樣)主理,心裏便想到可食到個人風格同小店風味,亦希望自我摧眠呢一餐將物有所值.廚師定食: 開飯有人評過, 隔離幾個客都 order ,令我有板睇 (由炸物到燒魚), 但覺賣相普通,唔叫呢樣,叫刺身定食. (事前仲問店員係咪日本米, 佢答係我先叫, 否則想試煙韌烏冬的....)稱用日本米煮飯 - 無日本米米香同咬口...? 我分唔出佢同港式日本料理的有咩分別 wo (我是被騙的!! )刺身- 稱不上十分新鮮,選料普通,魚生脂肪少(唔夠肥美油光),整体份量亦唔多.....(我想係呢度叫魚生即係犯咗低級錯誤, 因師傅無地方. 時間擋鮮魚.....) 因呢個價錢可食到更佳刺身地方多的是, 此餐我只能講唔值了.
看到評分挺高的,就搵時間來試一試。

刺身定食.
2010-11-13
2K
2010-11-10 13 瀏覽
6-11-2010久聞呢度有價錢相宜的 omakase lunch 供應, 睇了大家的食評及相片又覺得幾吸引, 趁是日「賺」了半日假又想食好一點, 捉了朋友陪我試試. 大家都叫了 omakase ($140), 生嘢熟嘢炸嘢乜都有 d, 唔知是否太大期望, end up 又覺得唔係特別好食, 不過師傅落足心機就係真的, 所以整體都尚算滿意:-前菜係木魚清湯菠菜及靈芝菇 (?), 食落冰冰涼涼又清清淡淡,「漱口」不錯.刺身係三文魚 (... !) 及赤身, 後者魚味算濃, 作為 lunch 貨色算係咁的; 三文魚完全唔想食, 不過食了又覺得幾肥, 捽多幾吓味道新鮮清香又唔辣的 wasabi, 其實味道都 ok, 只係唔明點解隔籬位嗰兩個人一樣叫 omakase, 佢哋份刺身會係白身魚 + 赤身, 我哋就俾三文魚 天婦羅: 有蝦, 南瓜及青椒, 粉漿薄脆唔油膩, 而最好食就當然係隻蝦, 外脆內鮮爽 天婦羅汁內亦有磨得幼細的蘿白茸, 配炸物同吃當然好, 但其實蘿白茸空口食亦得, 哈哈. 煮物有豚肉, 蓮藕, 蒟蒻, 冬菇, 紅蘿蔔, 筍 etc, 煮得入味 (醬油 + 味醂 + 糖?
呢個就係 omakase lunch... 久仰大名呀吓
溫泉蛋與溏心蛋黃
煮物好好食
味噌湯一般
好滑的綠茶雪糕, 不過奶味較重
咖啡就幾淡

6-11-2010

煮物有豚肉, 蓮藕, 蒟蒻, 冬菇, 紅蘿蔔, 筍 etc, 煮得入味 (醬油 + 味醂 + 糖?), 食落香甜, 不過豚肉較韌, 蔬菜類則爽脆清新, 蒟蒻就當然一貫的 Q 啦, 哈哈
整體係送飯不錯的一款食物.

溫泉玉子: 蛋白半透明, 蛋黃就呈溏心, 拌勻 d 汁 (味道好似平日食喬麥麵的湯底, 係醬油?) 一齊食, 味道香濃又滑口, 正

燒魚: 係鯛魚 (?) 及三文魚, 幾乾幾嚡亦無味, 不過既然食時已攤凍不少係自己問題, 無辦法.

白飯: 唔係日本米, 亦煮得有點太軟身, 唔算十分喜歡.

味噌湯: 昆布及豆卜都好多, 飲落夠味, 唔過鹹, 味道普通, 不過唔差就係真的.

最後來杯咖啡, 齋飲唔算好苦, 但幾稀薄, 落糖落奶後味道就淡得很, 連唔飲咖啡的朋友試了都覺得無咖啡味 (
), 我就當然飲到嘴都歪了.

試了少少朋友的綠茶雪糕, 質地極滑, 不過奶味就較重, 而且甜了少少, 唔知邊隻牌子? 唔啱口味.

而點解唔算好好食, 都仍然感覺良好, 全因食得出一腳踢的師傅 (Washizawa 先生?) 的心機, 店員們態度亦友善親切, 係食得幾開心的.

埋單連加一每人 $154, 有機會嚟食 omakase dinner 就好了.
2010-11-06
溫泉蛋與溏心蛋黃
煮物好好食
2010-10-30 6 瀏覽
好想食正宗地道日本料理日本朋友極力推介下...所以選了"道"客人90%都是日本人天婦羅飯, 見到日藉廚師將兩隻大蝦拿去炸...已好期待主角大蝦好好味...配角都令人難忘...好喜歡炸南瓜, 炸魷魚小鉢(次次去都不同的)這次是溫泉蛋...好可愛...真是不捨得食配麵豉湯或烏冬...個人比較大食...當然選後者...連湯都一滴不留飯後還有綠茶雪糕或咖啡...當食完炸食物...再食杯雪糕真是幾享受日藉廚師對食物執著...令我敬佩..果然是好地道日本味道
好想食正宗地道日本料理
日本朋友極力推介下...所以選了"道"
客人90%都是日本人

天婦羅飯, 見到日藉廚師將兩隻大蝦拿去炸...已好期待

日藉廚師對食物執著...令我敬佩..果然是好地道日本味道
天婦羅
2010-10-14
天婦羅
2010-07-28 48 瀏覽
在香港要吃正宗日本菜不整~尤其在銅鑼灣尖沙咀一帶~晚市與午市又是兩回事~價錢可以有千元落差之多~~不能放任自已經常吃千元餐~每當想吃Omakase lunch時~也自不然會想起這間在棉登徑盡頭的『道』~低調的小店~沒有餐牌放在店外招客~除了近期雜誌之外~一向也絕少接受訪問~或許鷲澤先生還是愛專注在自已的季節料理周末想對自已好d~選了多間日本菜給自已~最後免得跟經常Full house的店舖交手要趕頭趕命地吃~所以就來了吃Omakase~~~周末十二點三~只有四位客人~其中二人應是熟客~~獨自坐在吧檯欣賞師傅手藝功夫之餘又品嚐到真正日本料理~雖然不諳日語不能與師傅好作交流~從食物中感受吧先吃漬物~蘿蔔與黃瓜都爽脆非常~個人對日式漬物總是偏心的~無論是乾是濕也欣然全收~~刺身為吞拿與鯛~雖然午市的刺身未必最新鮮~但保存得好也問題不大~~雖沒有泛光的魚油於表面~但鮮味彈牙依然保留到~配合鮮磨的wasabi~很不錯~~~畢竟午市的Omakase不是逐道菜上~整盤過有一個好處就是可隨自已喜好定出吃的先後次序見天婦羅新鮮炸起~~不忍心放涼~先吃這樣~南瓜~蝦~白身魚~青椒各一~炸漿薄薄的一層~~當

天婦羅新鮮炸起~~不忍心放涼~先吃這樣~南瓜~蝦~白身魚~青椒各一~炸漿薄薄的一層~~當中以蝦最為出色~在櫃面見師傅用純熟的手勢把蝦推幾推~將部份纖維推斷~炸起來更易熟脆口不會彎曲~蔬菜類天婦羅沾起蘿蔔蓉的醬汁消消熱氣~留在底紙的油不多~較前次來的時候進步了~吃得放心~

汁煮南瓜是鰹魚昆布高湯配以醬油煮起~凍熱同樣美味~~面前的是凍食~但南瓜煮得淋淋的~連皮的部份也可以輕易吞嚥~
~纖維感重之餘也盡吸湯汁味道
~而只有兩小件的燒魚~用上鹽燒~但燒的時間可能稍長而令魚肉不再嫩滑~另一原因可能是放在雪櫃一段時間後始終會抽走部份水份~

最後的小缽是筑前煮[thx cmeihk事後糾正
]~有薯仔~蓮藕~蘿蔔~花菇
~沒有汁浸著~而是全部都被吸收在食材之中
~食材夠入味卻每每保持到自已的質感狀態~~~全個omakase set中~最能留住我心的必選溫泉玉子~半散極嫩的蛋白不規則地散落在木魚汁之中~蛋黃尤如軟溜奶凍~丁丁沒有半毫米的部份是粉狀又或是流動液體狀~全顆蛋黃均稱地達到剛凝固的狀態!無話可說~極完美

雖然鷲澤先生沒有跟我聊天~但日本人最善於就是用行動去表達自已的心意
~~見小比吃得七七八八~~他親自走進廚房拿出一箱綠茶雪糕~~不了一球給小比~此刻~他微笑了
~~雖然戒口吃不得那麼多雪糕~~但還是不好意思吃剩~就快快全清了~和食店的綠茶雪糕永遠都是誘人[但小比同時又有疑問~就是店員沒有問我咖啡/雪糕~~若我要咖啡呢?]~~獨自一人超額完成大半份omakase[因為吃清光是尊重師傅的表現嘛~]~~滿足地離開~踏上辦公事的路途去
いただきます
周末午市頗為冷清
用心的鷲澤先生
  • omakase set
2010-03-02 51 瀏覽
My friend loves Japanese food alot, and she always like to try the 'real' taste by Japanese chef. It's right opposite Kanjo, but we never tried until we checked out comments here at Openrice. Food not bad, but no surprise, not as good as we expected. The cooked foods are actually better than the sashimi we had. Service, no no no...Overall, ok. Worth to try once. However, with that price, I rather go somewhere else.

紀念日
2009-11-03 8 瀏覽
30/10(五) 1pm日本菜,彷彿遺忘了它好一陣子.休假的週五,拜訪了棉登徑的"道".小店格局,座位不過二十,客路除本地人外,東洋及西洋人皆為座上客.我倆坐於吧臺,點了天婦羅定食$130及吉列豬扒蛋飯$90(跟烏冬).天婦羅定食--兩者皆以薯仔沙律及漬茄子作序幕.以前者的水準較為出眾;薯蓉的幼滑夾帶著什菜絲的粗獷;雙重美味!刺身則以鯛魚及炙燒吞拿魚上場,鮮度無庸置疑!溫泉蛋為另一前菜,滑溜半生熟蛋盪漾於味醂海中,惹人憐惜!至於作主角的天婦羅蕃薯,南瓜,白魚,蝦,甜豆,紫菜,炸得輕怡,真味猶存.吉列豬扒蛋飯--洋蔥與雞蛋這配搭,乃我的池中物.無奈味道淡薄得有點納悶,珍珠米亦然,慶幸吉列豬扒肉質腍軟肉香;若肉汁充沛點可為佳作!湯烏冬的湯頭清純,耐嚼烏冬順滑入喉,頂呱呱也!以綠茶雪糕及咖啡作結,感覺完滿!再者,此處服務水平及衛生程度亦是讓人莞爾的...
30/10(五) 1pm

以綠茶雪糕及咖啡作結,感覺完滿!

再者,此處服務水平及衛生程度亦是讓人莞爾的...
2009-10-30