第一次到訪佐敦拉麵競技場,首場揀了"常勝軒"及"超男".揀"超男"的原因很簡單, 在menu上的拉麵賣相絕對較其他五間吸引.同樣揀最人氣有齊义燒及流心蛋的"豬骨濃湯半熟蛋拉麵", 盛惠98蚊.湯底 - 相對"常勝軒"的湯底, 此豬骨濃湯不夠濃及杰, 不過相比"常勝軒"這個味道較貼近港人口味.拉麵 - 絕對非一般街外吃到的拉麵, 麵身較一般的肥及扁, 食落亦較硬身, 缺少了煙韌的口感.义燒 - 可能是次我們只揀了兩間店試食, 所以相比"常勝軒"的肥义燒, "超男"的瘦义燒更較討好. 不過因為瘦的關係, 食落較實淨, 這個視乎你喜歡"啖啖肉"與否.流心蛋 - 取餐時蛋埋沒在湯裡面, 不知是否這個原因, 蛋已經接近全熟, 這個扣了很多分數.最後想投訴一下, 賣相雖然OK, 但相比menu上的相片實在有一段距離囉...(另見"常勝軒"的食評)
第一次到訪佐敦拉麵競技場,首場揀了"常勝軒"及"超男".

(另見"常勝軒"的食評)
左邊為超男的半熟蛋
$98 (其他)
2012-11-29 2 瀏覽
相信許多食友皆得悉佐敦恆豐中心地庫內的"Ramen Champion"的存在,也無需要再多加介紹了。廢話少講,馬上便來試試這裡的麵店吧....頭炮要嚐的便是其一相當有人氣的"超男"。被它所吸引而來的除了是其受歡迎程度以外,這兒的麵及配料份量之多,亦是在其他拉麵店少見的。吃畢一大碗之後,相信食量小一點的就連晚飯也可省掉,果然不愧為"超男"....在侍者那裡下過單以後,她便隨即遞上一張編號咭以及一個黑色的BB機。當麵條準備好之後,BB機便同時作響提醒您去拿麵。最後飽餐一頓後便可拿着號碼咭到櫃台付錢。過程快捷簡單而方便.....要了招牌No.1人氣的豚骨湯拉麵。份量真的比平常在外頭吃的多了三份一左右,的確很夠件頭....麵條是別有風味的扁身拉麵。入口饒有咬勁而偏硬,掛湯能力足,是可口的....麵雖好,但身為日式拉麵其一最重要的配料义燒片的水準卻是很令人失望,簡直可以用不知所謂去形容 ---- 質地又硬又實是尤如掟死狗一般,那樣瘦的貨色自然就沒能給人舌頭有一種甘腴的滋味。就算小弟曾嘗試將它浸在熱湯後一陣子再咬,結果仍是一樣的下場,硬得有好幾口差不多是要吐出來眼前的這件日式义燒,可算是自己近年吃

眼前的這件日式义燒,可算是自己近年吃到最差勁的
....

半熟蛋賣相及食起來皆像是全熟多過半熟流心的。蛋黄硬實實的吃了一半便忍不住放棄了
;蛋白則有點燻味的算是為前者挽回一點面子....
湯底不算非常濃稠膠口但又不至於淡然無味,賣點之一當然是湯裡頭混入了不少豬背脂粒,將之用來伴着較粗身的扁麵來吃算是令口感的豐厚度提昇了不少....

此麵的另一特別之處便是舖在麵上的菜蔬如芽菜的份量是十分的不吝嗇,而且在其上又洒上為數不少的黑胡椒。香味盎然之餘又能滿足自己吃菜蔬之欲望....

以個人而言,一碗好吃的日式豚骨湯拉麵要有四樣標準 ---- 湯要濃稠及夠熱;麵要有咬勁及吸湯力強;义燒要有脂香不硬而豐腴;蛋要呈流心有甘香。這裡做出來的,很可惜地,只有麵條及湯底較為可取....

2012-11-29 17 瀏覽
六家日本拉麵店同時進駐香港,全部集中響同一個全新「拉麵廣場」內!真係諗起都興奮! 一知道已經開業呢個好消息,毫無懸念馬上就要去試。六家中有三家來自東京、其餘分別來自信州、千葉同博多,間間都想試,選擇困難症發作!東京代表『超男』闊身扁麵最特別,一於先試呢間。場內各店約$98一碗麵、$30-$35一客煎餃子,自助形式無需加一。雖然係美食廣場,但環境與大食代當年進駐香港時一樣闊落舒適,是那種「價錢稍貴但仍屬可接受範圍」、「間中一餐食好啲」的用餐地點。每家麵店都有日本人主理,客人走過都會熱情介紹「拉客」,即使客人最終無興趣店員都會向你道謝。Ramen Champion徹徹底底的將日本「拉麵小路」搬了來佐敦,背後老闆聽聞卻是新加坡集團,有趣。更有趣的是,日本人天生都對相機鏡頭敏感,無論在日本還是Ramen Champion這裡,當你拿起相機,即使只是離遠拍張店舖全景,店員非但不會阻止,更會樂意主動站好兼且一直望著鏡頭微笑直至你拍照完畢。這大概跟他們「身處工作場所,若別人要拍照就要充當公司形象大使,將店家專業、統一的形象展現出來」的民族性有關吧。場內中央孤型卡座靠背由紅磚砌成,得個靚字,會勾爛衫的

東京代表『超男』闊身扁麵最特別,一於先試呢間。

場內中央孤型卡座靠背由紅磚砌成,得個靚字,會勾爛衫的,小心!
呢碗麵份量實在超級大碗,大約係日本當地兩碗嘅份量! 單係芽菜就有一個飯碗咁多!
厚切叉燒三件,屬於乾、硬嘅瘦叉燒,烤得幾香,甜中帶肉味鹹香。

呢種乾爭爭嘅叉燒一夾就碎,味道特濃,切粒用來配沾麵係絕配,原塊用來配湯麵則唔係幾夾,始終湯拉麵配有適量肥膏嘅叉燒先係王道。

半熟卵實在太熟喇,冇流心可言,不過尚算滑溜。原隻上唔切開,大扣分。

闊身扁麵麵條煙靭,質感似刀削麵,要用力咀嚼,在我而言係過硬;無奈嘅係浸極都係咁硬嘅。

落單時日本師傅唔會問客人需要嘅麵條軟硬度,亦唔似得一蘭果種方式(由客人親自用紙落單,可以點選軟硬、要唔要走蔥之類)。

雖然我相信客人主動提出的話店方一定願意配合,不過咁樣已經唔係日式服務果種以客為先、響客人未提出已經設想週到嘅風格喇。

麵條蠻掛湯,即使不特別用湯匙每口麵都會吃到些少湯。湯底濃、厚,可惜超級超級鹹。

店方取餐處有自取嘅乾辣椒籽,味道香辣討好,不過濃厚嘅極鹹湯底加上辣味後,味道濃上加濃,要狂飲冰茶解渴。

整體來講「超男」呢碗「人氣no.1」嘅『豬骨濃湯半熟蛋拉麵』算係好味嘅,麵條口感亦都有新鮮感,不過咁重口味嘅湯底,實在只宜選配沾麵而非湯麵。

睇返openrice此店嘅其餘食評,對於湯底有一半人話味淡、另一半則話太鹹。似乎並唔係個別客人口味問題,而係店方出品時鹹時淡! 是開店不久店方尚在不斷調較地道化口味嗎?

同一餐飯我亦有淺嚐同場鄰店「無双」的拉麵。「無双」的麵質軟硬適中、湯底清淡得宜,加入一點蒜蓉即刻有如畫龍點睛般香口。半熟卵是流心的,叉燒也是肥美可口不會過鹹的,總之就是大多數香港人會愛上的那種「日本拉麵」。鄰店對手已調較到適合香港人卻不失日本傳統嘅口味,「超男」是被比下去無誤。
題外話/補充資料: [b]p.s. Ramen Champion六家麵店要試就要快! 12月9日TVB飲食節目一出街,以香港人嘅性格...無眼睇...[/b]
2012-11-28 1 瀏覽
睇住Ramen Champion裝修,一知道 開左就去食第一間食邊間好呢?睇網上最多人食過同埋D相最靚嘅就係哩間超男叫左個辣味拉麵個碗同個賣相都好"日本"個湯睇落好濃,成朕油係面,飲一啖幾好但太油唔可以再飲,同埋食到最尾就覺得有D咸喇叉燒有好多塊厚厚的,食落有點鞋,淡淡地有豬味麵係粗個隻,唔駛叫加硬都夠硬加了大量芽菜,油膩感減低,但食哂成碗都真係太漏喇!之後再ENCORE了超男,吃了原味不減濃味的風格但個湯冇辣味咁油,可以飲嘅推薦原味>辣味!
睇住Ramen Champion裝修,一知道 開左就去食
叫左個辣味拉麵
個碗同個賣相都好"日本"

叉燒有好多塊厚厚的,食落有點鞋,淡淡地有豬味
麵係粗個隻,唔駛叫加硬都夠硬

加了大量芽菜,油膩感減低,但食哂成碗都真係太漏喇!

之後再ENCORE了超男,吃了原味
不減濃味的風格
但個湯冇辣味咁油,可以飲嘅
推薦原味>辣味!

2012-11-26 18 瀏覽
十一月十八日(星期日)Ramen Champion,大家從各食友及報章雜誌都獲知相關資料,想知道更多,可看以下網頁http://www.ramenchampion.com.sg/home.htmlhttp://www.ramenchampion.com.hk (香港的網站還沒有什麼好看哩)這概念其實不是新鮮事,在新加坡和泰國早已盛行形式,就有如FoodCourt,當然這裡只會賣拉麵除了吃,其實還在比賽,每季會來一個總結,計算食客投選最喜愛的拉麵店勝了,固然可喜,但獲得最少票的,要隨時會被踢出局,由新的一家補上(準則未能確定:有人說是全年得票最少,也有人說是連續兩季得票最少)今次來香港的,共有六家,分別來自東京,長野和博多其中最觸目的,當然要數來算博多的一幸舍還有Bonds of Heart拉麵集團的豆の詩和東京忍者,也有售賣特別麵條的Bario超男,以沾麵揚名的大勝軒和最後的無雙拉麵來過的朋友也知道,這裡的消費形式較特別每人進入Ramen Champion,都會獲發一張號碼卡就是憑這張號碼卡去各拉麵檔位點麵和離開後在櫃位結賬點了麵,會獲發一個貌似iPhone case的機器,當它的燈不
十一月十八日(星期日)

這概念其實不是新鮮事,在新加坡和泰國早已盛行
形式,就有如FoodCourt,當然這裡只會賣拉麵

今次來香港的,共有六家,分別來自東京,長野和博多
其中最觸目的,當然要數來算博多的一幸舍

來過的朋友也知道,這裡的消費形式較特別
每人進入Ramen Champion,都會獲發一張號碼卡
就是憑這張號碼卡去各拉麵檔位點麵和離開後在櫃位結賬
點了麵,會獲發一個貌似iPhone case的機器,當它的燈不斷閃時,即是通知你麵已準備好,可以到拉麵檔取麵了

走進這平時人少的商場地壚,現場環境不錯,可容納約二百五十人
因是FoodCourt,走自助形式的,由點單到取麵舀水也是自已負責
由於座位供應多,大部分時間也不用怕無位,現場所見,也見有不少日本人光顧

首次來到Ramen Champion,心裡早有打算先試,想先試博多一幸舍
剩下一個空位,就到現場再選
在Ramen Champion行了一整圈後,見到超男的師博最有熱誠,而且其麵條粗而扁身,在香港可謂獨一無二,就選這家

超男在東京有四家分店,Bario在博多話中解作「好厲害的人」,怪不得店子的LOGO也寧捨有幹勁
我們也希望這個「好厲害的人」會帶來一個「好厲害的味道」
超男,算是全場最搶眼的一家
就被它那甚有氣勢的logo吸引!
拉麵準備好,機器就會發出紅光及發出響聲
大盛沾麵
架架妹非常愛吃沾汁麵,點了這裡的豬骨濃湯日式沾麵
豚骨湯上是一層辣粉
湯面是一層辣粉,將之攪均,原來淺啡色的湯底就變成橙色
呷一口,辣度恰到好處,連一向怕辣的架架妹也接受到
辣味似乎蓋過了豬骨湯味
湯底以豬肉及豬骨熬上十二 小時,每晚會留下少許湯膽,再混合翌日的新湯再煲,令到味道較為濃郁
但配上辣粉,部分豬骨香味被蓋過,顯得有點失色
很多椰菜及芽菜
湯內是切條的叉燒,選用豬腩肉的部位,入口肥美甘香
湯底更配以大量的椰菜及芽菜,挺健康的
麵條非常闊身,但欠一點韌勁
麵條掛湯力一般
超男的最大特色,始終是其麵條
八 號麵條,是依照日本配方在香港製作,十分厚身
先浸湯,以粗麵條來說,掛湯力尚算不俗,不過質地稍欠彈牙的效果,吃起來也帶點韌
不知是否湯底較辣的關係,麵條蛋味也略嫌不夠香濃
整體來說,尚有進步空間,或許,它要向周月偷師了
「你真是一個男子漢!」
將麵吃完,就見到碗上印著一句日文,就是「你真是一個男子!」

其實不是男子也可以把麵吃光的呢!
連清湯,兩大碗,十分飽肚
留下一大碗湯,連忙着師博加入清湯
師傅不是去拿湯,而是將我們的原有的那碗湯拿回廚房翻熱,真細心
未幾,另一碗熱辣辣的清湯也隨即送到
混在一起,碗內仍呈淺紅色,豬骨味道仍偏淡,反而那陣辣味依然強烈
實在太大碗了,合我們兩人之力也未能把它喝光(當然,我們是吃了另外的一碗拉麵)

離去前,架架仔對着介紹拉麵的過膠片影過不停
此時,一位日藉的負責人走過來,心恐他是走來喝止的
喜出望外,他用英文說"You like it?"
架架仔說:Yes! Of course!
他即友善地說"Have it!"
就這樣,我們就拿走了這過膠片,算是意外收穫了!

2012-11-18
2012-11-26 4 瀏覽
似乎,整個拉麵館最受歡迎的一間,就是超男Bario,短短一個月未到,已經累積十個食評,四勝五和一負,不過不失,比起今年利物浦在英超的成績,還好一點點。我與K先生,叮爺三個男人各散東西,在不同的檔口各自搵食。結果,叮爺情歸Bario,一索得男。有半熟蛋的豬骨濃湯拉麵,賣$98,不要蛋的話,減$10。以豚骨湯為本是當今的潮流,每間拉麵店的豚骨湯濃度有別,魂與豚王是重口味代表,一風堂代表清淡,那麼,Bario呢?前文朱古力妹妹說湯底過於油膩,我常說,豚骨湯應該是這樣子。但我們一致認為,雖然此豚骨湯面頭帶有油份,但我還覺得未夠膩,不過喝下去的感覺,頗為香濃順滑呢。叉燒沒甚肥肉,質感有點柴。而較扁身,帶曲的麵條,有嚼勁,也能索得盡湯汁。除了特濃的豚骨拉麵,更有沾麵供應,不讓同場的常勝軒專美。不經不覺,已經在場內連下五間拉麵,剩下的,是名氣最大的博多一幸舍,但近期吃得太多拉麵了,真的要休息一下,遲些才來埋齋,完成拉麵Champion大滿貫吧。
有半熟蛋的豬骨濃湯拉麵,賣$98,不要蛋的話,減$10。
以豚骨湯為本是當今的潮流,每間拉麵店的豚骨湯濃度有別,豚王是重口味代表,一風堂代表清淡,那麼,Bario呢?前文朱古力妹妹說湯底過於油膩,我常說,豚骨湯應該是這樣子。但我們一致認為,雖然此豚骨湯面頭帶有油份,但我還覺得未夠膩,不過喝下去的感覺,頗為香濃順滑呢。
除了特濃的豚骨拉麵,更有沾麵供應,不讓同場的常勝軒專美。
2012-11-25 48 瀏覽
從哥哥口中得知在佐敦的恆豐中心開了一個屬於香港的拉麵橫町自去年從北海道旅行回來後,我一直對日本的拉麵念念不忘,聽說這裡每一間拉麵店也是從日本來的過江龍,我當然要來會一會它啦!!!我今次選擇了吃超男的辣味豚骨拉麵!在櫃面前站著一位日本店員,用純正日語及英語接待客人,他令我感覺到自己好像身在日本旅行點菜後,店員會給你一個傳呼器,這做法跟日本完全一樣!!!當食物弄好後,傳呼器便會響起!當我到櫃面拿食物時,那名日本店員依舊笑容可掬地用日語和英語對我說謝謝光臨和提示我可以在旁邊拿一些調味料!老實說,一拿到拉麵時,我真的被它的"芽菜山"嚇著了!它的湯底認真夠辣但略嫌有點油膩!麵條屬於粗麵,咬下去的質感像吃"油渣麵"中的麵條般!它那塊豚肉瘦得可憐!!!總括而言,噱頭大過味道!!味道不算難吃,但跟日本吃到的味道不一樣!如果像我那樣,想來這裡懷緬一下在日本旅行時的感覺,倒是一個不錯的選擇!
從哥哥口中得知在佐敦的恆豐中心開了一個屬於香港的拉麵橫町

我今次選擇了吃超男的辣味豚骨拉麵!
辣味豚骨拉麵

老實說,一拿到拉麵時,我真的被它的"芽菜山"嚇著了!

它那塊豚肉瘦得可憐!!!
總括而言,噱頭大過味道!!
味道不算難吃,但跟日本吃到的味道不一樣!
題外話/補充資料: 另外值得一提的是,埸內有免費任飲冰凍綠茶! 值得嘉許!
2012-11-24
辣味豚骨拉麵
2012-11-19 1 瀏覽
上左黎睇超男食評....見到好似好吸引....終於忍唔住走左去食啦去到其實都唔係好多人咋喎...門口會有職員企係度...就會派張咭黎結帳...我一入到去梗係搵超男啦...叫左最基本果個豬骨濃湯半流心蛋拉麵....咁職員就俾左部機我....跟住叫我等五分鐘...隔左15分鐘到終於都響啦....咁行過去拎啦...一聞有淡淡既豬骨味...我自己再落左d蒜蓉.....湯飲落有d淡...好彩落左d蒜蓉就野味啲叉燒真係好唔掂...無咩脂肪同味...食落去好嚡...好難先"趙"得完....麵方面..掛湯差...要一口湯..一口麵先有味....唯一好方面係唔會太快變淋...半流心...係做到流心...但係味道真係太鹹...鹹到唔可以一口過食哂隻蛋..要分開幾口食...食到依度...依家食唔落了...真係好大碗

我一入到去梗係搵超男啦
...

隔左15分鐘到終於都響啦....咁行過去拎啦...

一聞有淡淡既豬骨味...我自己再落左d蒜蓉.....

湯飲落有d淡...好彩落左d蒜蓉就野味啲

食到依度...依家食唔落了...真係好大碗
2012-11-15
2012-11-15 3 瀏覽
睇左openrice見都幾大碗, 見有好既食評, 咁岩路過, 即食~點知, 失望而回~第一我喜歡吃流心,溏心蛋~但隻蛋心係冇液體~八成熟既蛋,嫩既地方係蛋白.........麵條冇texture, 咬落去唔彈牙, 麵條冇咩麵香, 靠d湯上味~d湯係有濃厚感,你會覺得佢足料,有脂肪溶左入去~不過唔咸,係淡~要靠garlic同疑似七味粉黎調味~芽菜好多.........不過我黎食拉麵..........芽菜不是主角.........塊肉乾身冇肉汁,唔岩本人口味,因喜歡吃肥的肉~
點知, 失望而回~

d湯係有濃厚感,你會覺得佢足料,有脂肪溶左入去~
不過唔咸,係淡~要靠garlic同疑似七味粉黎調味~
塊肉乾身冇肉汁,唔岩本人口味,因喜歡吃肥的肉~

題外話/補充資料: 因唔想被openrice又提示我評論得唔好or唔中肯,要小心被告~ 所以特別聲明以上評論係本人既感受意見only~只可以講唔岩本人口味~其實好可能十分美味~ 各位朋友,本人十分推薦大家自己親身嘗試及感受~:D
2012-11-12
  • 杯茶幾凍幾ok~
2012-11-12 9 瀏覽
拉麵戰持續, 好些拉麵迷如宅女我仍是樂此不彼的在周圍試, 原因其實只有一個, 是宅女真的非常喜歡拉麵. 試問一個宅人, 哪來有興致或金錢常常上高級餐館或吃大圍枱中菜? 久而久之, 拉麵便成為我的好朋友. 吃一碗, 有肉有菜, 大大碗麵, 既飽肚又暖胃. 還記得當年寒冬時份在東京的街頭, 在又凍又餓, 金錢又有限的情況下, 拉麵拯救了我無數次.而最近開業的RAMEN CHAMPION, 內裡的6家拉麵店都是日本過江龍, 今天再來試我第4家的心水店 - 來自東京的BARIO超男.這天周末下午2時多來到, 人潮比起最初開業時明顯地增加了不少, 場內食客坐滿了8,9成. 而且這次來亦看到了增添了冰茶免費任飲, 枱上擺放了不少大水壺讓食客自助, 冰茶夠冰能解渴, 改善功夫做得不錯.而來自東京的超男, 主打是超濃的豚骨湯底. 看看餐牌, 拉麵有4款, 不過都是多隻蛋, 或多幾塊叉燒, 辣或不辣的分別, 湯底面條都是一樣的. 這裡也有一款沾麵, 不過吸引力不大, 第一次試這家, 還是試他個NO.1款式好了.這裡也有蒜粒跟辣粉讓食客自助店方還掛了塊牌出來說加一杯就是NICE GUY, 落夠3杯辣粉更是

這裡也有蒜粒跟辣粉讓食客自助
店方還掛了塊牌出來說加一杯就是NICE GUY, 落夠3杯辣粉更是可以成為真正的''超男''! 吃得辣的朋友不妨挑戰下.

豬骨濃湯半熟蛋拉麵 (HKD$98)
賣相看似不錯, 份量比起其他幾家要算是較多. 芽菜大量的放在面層堆得高高的, 再灑了點黑椒, 不會辣但增強了味覺的層次感. 湯頭呈淺啡色, 表面浮了不少油脂, 的確是我暫時吃過這裡的幾家之中, 肥脂度最高的一個豚骨湯底. 嘗一口, 豚骨鮮味突出, . 油脂度亦十分豐富, 湯質不算濃稠那種但可以嘗出帶點膠質的感覺. 老實說, 以追求健康的香港人來說, 看到這樣的一粒粒肥脂的湯頭必定大叫怕怕, 但作為重口味的拉麵迷, 這個湯頭絕對是合格有餘, 而且頂層的芽菜條條飽滿, 大口吃進去清爽的味道亦能平衡一下油脂感, 實在是十分不錯.
麵條也是比較特別, 用上粗身曲扁麵, 份量亦非常多. 雖掛湯能力一般, 不過由於湯底偏重口味, 其實入口巳經很夠味. 麵條雖粗身, 但吃起來十分彈牙又滑溜, 而且煙煙韌韌帶嚼勁, 吃起來很實在很有份量感, 夠哂飽肚之餘麵條感覺亦是這幾家拉麵店當中做得最好的一家.

叉燒
叉燒不是圓卷形亦非長身叉燒, 外型短小帶厚度, 看起來幾似港式叉燒. 叉燒邊位燒得較勁, 入口帶有焦香, 肉質雖屬一夾就散, 不過仍是幾柔軟, 肥脂度就不太足, 不甘不香, 吃起來有點乾. 最令人失望是整舊叉燒非常的咸, 湯底巳經屬重口味偏咸一點, 但叉燒味道更是咸上加咸. 說真的, 叉燒再肥我也可以吃入口, 但那麼咸的叉燒吃了2片真的有點抗拒.

半熟蛋
蛋白幾軟亦富醬油味, 不過咬開來的蛋黃完全不流芯, 很實的, 雖說半熟蛋不一定要做到流哂芯才叫合格, 不過這裡的連者喱狀的蛋黃也做不到, 吃起來很硬實, 至少不是我杯茶.

埋單HKD$98, 不用加一.
這巳是我在RAMEN CHAMPION吃的第4家拉麵, 感覺湯底不錯, 麵條最好, 唯叉燒跟蛋就比較遜色.
感覺這家拉麵的口味都是偏重而且份量大, 似是較適合男士們比較多,
不過女生們如果胃口大或重口味如我的話, 這家番吃機會也是很大的.
  • 麵條
2012-11-12 8 瀏覽
報載佐敦恒豐中心地庫擺了個拉麵擂台陣,由六家分別來自東京、千葉、博多、信州幾個地方的日本拉麵店,爭奪Ultimate Ramen Champion 的獎項。大概六點半來到,食客不多,但食客不少都是日本人,food court形式經營,但有冰凍綠茶任飲。因為這裡的拉麵價格偏高,最初只打算在拉麵場館參與一下,但眼見食客吃著如臉盤般大小的拉麵,而每間拉麵店都有日籍師父主理,此情此境,像置身日本,對這六間拉麵店的信心也倍增,所以豈能抗拒拉麵的誘惑?於是兩個人叫了兩碗不同的拉麵。在場內走了好幾個圈,花多眼亂,最後看中了以豚骨湯底為賣點的バリ男,要了豬骨濃湯拉麵,而女朋友選了無双。接過店員的"call機",等了約五分鐘,拉麵造好。バリ男的拉麵,加入了大量芽菜。芽菜夾集了些椰菜,放在拉麵上,堆成小山,然後在上面灑上黑胡椒,賣相討好。湯底乳白色,但嚇人之處,是湯面有一層厚厚的油份和油脂粒。先試一口豚骨湯,入口不杰,但豚骨脂香味道非常甘香濃郁,醇而不厚,在湯底加入蒜茸令香味更豐富。麵條是闊身的扁平曲麵,質地較硬而耐嚼,難得的是吃到最後麵條也不會變諗。叉燒有五小塊,略瘦而不見肥肉,邊緣位置燒至焦色,入口未
在場內走了好幾個圈,花多眼亂,最後看中了以豚骨湯底為賣點的バリ男,要了豬骨濃湯拉麵,而女朋友選了無双。接過店員的"call機",等了約五分鐘,拉麵造好。バリ男的拉麵,加入了大量芽菜。芽菜夾集了些椰菜,放在拉麵上,堆成小山,然後在上面灑上黑胡椒,賣相討好。湯底乳白色,但嚇人之處,是湯面有一層厚厚的油份和油脂粒。先試一口豚骨湯,入口不杰,但豚骨脂香味道非常甘香濃郁,醇而不厚,在湯底加入蒜茸令香味更豐富。麵條是闊身的扁平曲麵,質地較硬而耐嚼,難得的是吃到最後麵條也不會變諗。叉燒有五小塊,略瘦而不見肥肉,邊緣位置燒至焦色,入口未夠軟滑,但又未至於粗糙有渣,味道偏咸而有肉香。椰菜不夠熟,好處是爽口,配合大量芽菜,吃起麵來增加爽脆。
バリ男的拉麵,湯底和麵條都很出色,叉燒是較弱一環,喜歡濃味豬骨湯底的必定會滿足。拉麵份量多,吃完非常飽肚,由於湯底非常油膩,甚至有飽滯的感覺。
2012-11-10
2012-11-12 9 瀏覽
拉麵Champion,除了挑戰各位的味覺,也挑戰著大家的胃納。 這個拉麵主題館,相信會是吃貨們這數周的聚會場地吧。一共六間拉麵館,不分數天來試吃我可受不了。小妹不是拉麵控,對拉麵的認知也比不上其他資深食家,只是因為愛吃,也貪新鮮,這種日本式的主題場館在香港相當少有,當然要來打一下卡喇 如果可以的話,希望香港遲點也可以像池袋Namja Town般弄個三合一的餃子館、冰淇淋館和蛋糕館!那貓館可是小妹心中的一個天堂呢! 「常勝軒」vs「超男」,咇咇機響起,超男的 豬骨濃湯日式沾麵 準備好了。 把鮮紅的辣粉跟濃濃的豬骨醬油湯搞拌一下,橙紅的湯底看上去挺吸引的!喝一口湯,鹹香十足,而且帶著強烈的蒜味,辣度倒是比想象中輕。湯中混著不少芽菜及椰菜,蔬菜的清甜中和了豬骨湯的油膩,不過店方沒有另外給湯來混和這醬油湯,這個用來沾麵還不錯,但淨當湯飲還是有點太濃了。 那半熟蛋味道頗合我口味,調味比「常勝軒」的好。這裡用上粗扁的捲麵,無論彈性和掛湯力都相當不錯!這麵口感比其他店有特色,吃起來相當Q,也咬得過癮,值得一試。 ...我看不懂這叉燒。抽脂瘦身後的豬肉乾巴巴的,吃下去感覺

「常勝軒」vs「超男」,咇咇機響起,超男的
豬骨濃湯日式沾麵 準備好了。

Menu
豬骨濃湯日式沾麵

溏心蛋
扁平捲麵

叉燒

...我看不懂這叉燒。抽脂瘦身後的豬肉乾巴巴的,吃下去感覺像上海醬肉多過像叉燒。我不知道它們是否經過紅紅烈火,百度高溫的漫長試鍊,只知道我真的不太欣賞這幾條「啡色肉乾」。

吃光了!

「常勝軒」和「超男」的沾麵都是口味重、份量大的。那邊的湯底泛著油光,這邊的蒜味撲鼻,一餐吃兩碗也真的相當heavy...讓我小休數天才再來挑戰剩餘的店吧。

「常勝軒」vs「超男」,到底那個沾麵較好?答案已在「常勝軒」的食評內公佈了

2012-11-06
豬骨濃湯日式沾麵
溏心蛋
扁平捲麵
吃光了!
清香的辣豚骨拉麵經炒香的蒜頭及辣椒很惹味東京扁拉麵很彈牙,有特色配料不多,性價比偏低但可以一試。Tasty Chili Tonkotsu ramen at Ramen ChampionAromatic fried Garlic and Chili oil with bean sproutsVery interesting type of Flat NoodlesTasty Char SiuNot cheap but worth a trySuper Bario:My wife tried Bario with a group of friends while I tried MUSO the first time we were here.Notwithstanding their average experiences (they couldn't finish their bowls of noodles). I still wanted to try Bario.What attracted me to Bario was their spicy tonkotsu and the
清香的辣豚骨拉麵
經炒香的蒜頭及辣椒很惹味
東京扁拉麵很彈牙,有特色
配料不多,性價比偏低
但可以一試。

Tasty Char Siu
Not cheap but worth a try

Super Bario:

Super Bario Brothers
What attracted me to Bario was their spicy tonkotsu and their flat noodles.

They seemed to be the only shop that served spicy ramen? That's what I ordered.

It's in the numbers:

While I was waiting, I was reading a very interesting introduction to ramen placed on the table.

It finally solved a mystery which has been bugging me - it's the numbers assigned to ramen (number 7 ramen, number 8 ramen?)

According to the explanation here, the default dough size is 3cm. It depends on how many shreds of noodles you could from that 3cm of dough. The example given was Hakata noodles (the thin straight type), 3cm of dough could make 24-28. So obviously the smaller the number the thicker the ramen is. Talk about avoiding specialist terminologies.

It's that simple.

Chinese chess and ramen?

I also saw a general classification of ramen: thin and straight, curly and a thick and flat type.

This flat type was compared to another type of noodle in Japan called "KI SHI MEN".
The Chinese translation here is "Shredded Chicken Noodles".

However, after checking dictionary and the web, I found that the Kanji for Kishimen is 棊子麵.

The first character is an old version Kanji for "Chess Piece(s)". This type of noodle first spread to Japan from China and it's shape was either:

1) the "noodle" itself was a circular dough shape like a "Go" piece or "Chinese chess piece" - (noodles in ancient times refers to a multitude of dough products) or

2) in present noodle form but curled up in a round ball but flat on top and bottom, like a piece from Chinese chess!

After a short wait, my ramen arrived:
避風塘拉麵?
Broth:

Bright red with a lot of chili oil above the aromatic Tonkotsu. The texture of the tonkotsu broth was somewhere between Hinshou also at Jordan and Daruma at Tai Hang. It's a slightly sticky, slightly watery type without the Hakata style strong pork smell. Furthermore, to add 'chili' to injury, a lot of chili oil with fried chili seeds and garlic, bean sprouts covered the ramen!

Quite hot, enough to use up ONE of my tissue papers (Hinshou used up a whole packet!)

The light tonkotsu is the main broth (i.e. slightly watery) but It had a pretty significant chicken and shoyu aftertaste. Strange enough, it reminded me slightly of the spicy chicken ramen at Tori Hana (but it's saltier and had Tonkotsu taste here).

Noodles:

The noodles used at Bario is a type similar to the Kishimen. Its very chewy, smooth and slightly flavoured with salt.

It didn't have the dreaded alkaline taste and the strange egg taste (which is common in "default" Tokyo style ramen).

I really liked it.

Char Siu: Three relatively small pieces of char siu (like the Chinese style char siu) which were surprisingly tender and flavourful.

But it's really quite small for the price.

Space & Service: Good service - the norm in this spacious food court.

Conclusion:

HK$98 is not cheap at all but overall it was a very satisfying (and filling) experience.

But because of this flat and chewy noodle and the fairly addictive chili broth,
I'm pretty sure I'll return time and again.

Worth a try.

Super Bario:

這裡都是拉麵館內其中一間。

第一次來拉麵Champion的時候,太太及朋友試了BariO的豚骨拉麵。

她們覺得太滯及太多笌菜,影響食味。

我當時試了無双。覺得都不錯。

但是我留意到她們的バリ男拉麵的形狀很有趣!

是扁的!

Σ(゚д゚lll)

同時,好像有辣味湯底供應!

!(◎_◎;)

我隔了數天後再來拉麵Champion,就是為了一試那扁平的辣拉麵!

同樣,進入拉麵競技館後拿號碼咭然後選擇心怡的拉麵。

我二話不說就直奔Bario ,並點了辣的豚骨拉麵。
在等候拉麵的時候,在枱頭望到極有趣的拉麵用語解釋!!
號碼揭秘

原來製麵一般以3厘米為單位:

以3cm能切多少條麺條來計算。

如博多的麵條為24-28(即3cm能切出24-28條)。

就這麼簡單。
中國象棋與拉麵的關係

一般拉麵除了直身的,攣身的,還有扁身的!

扁身的拉麵最初源自一種叫きしめん(kishimen) 的扁麵條。這裡譯作"雞絲麵"。

但我翻查字典及網上資料,發覺日漢字是「棊子麵」。

據稱源於從中國傳去的一種用小麥粉加鹽來製作的麵條。

1) 一種說法是整個"麵"是實心圓形一塊塊像圍棋的形狀,(可能有點似刀削麵?)

2) 另 一種說法是製好的麵餅卷起成小圓餅狀,像一隻隻中國象棋或圍棋的棋子,

名為「棊子麵」。

象棋和圍棋都是從中國傳去日本的,

相信這「棊子麵」即「子麵」,而中國則有棋子餅!

一種現存鄉土料理是「名古屋棊子麵」比這きしめん更薄一點。

象棋與拉麵竟有關係!
超男麵條:

【超男】用的應該就是類似棊子麵的扁平麵條。

我覺得這麵條相當幼滑,彈牙有豐富的口感。

沒有多餘的蛋味和鹼水味。很正!

(順帶一提,【元八拉麵】的中華そば亦有點扁身及彈牙。所謂萬法歸一宗,殊途同歸。)

湯:

不是博多糸的豚骨,但是又好像不能說是東京的(因為感覺沒有下魚介湯)。
質地有點似品尚的豚骨醬油拉麵或達磨?

無論如何,湯頭清香沒有豬膻味。應混了雞湯及醬油。(有輕微似【鳥華】!?)

面頭的是辣油及炒香了的辣椒子,蒜茸,生蒜及笌菜。其實有點像避風塘式的佐料!!(◎_◎;)

整體來說,很香,很惹味。不算很辣或嗆喉。沒有韓式豆腐湯那麼辣。

如嫌不夠辣的話,店方還有免費辣椒絲及蒜茸供應。

叉燒:三小塊。有點像中式的叉燒,出奇地入味及軟熟!
$98就這樣的配料...性價比偏低。
但是因為惹味的辣湯及彈牙的棊子麵,翻吃機會很高!

可以一試。

2012-11-06
象棋與拉麵竟有關係!
避風塘拉麵?
2012-11-08 21 瀏覽
在佐敦恒豐中心地庫剛開了Ramen Champion不久,內有來自日本東京、長野、博多三地共六間拉麵店,這夜來了試了其中數間。朋友說這間Bario的麵條不錯,看見旁邊一桌的客人正在吃這間的拉麵,粗身的麵條挺吸引,於是便決定點一碗來吃。辣味豬骨濃湯拉麵,$98,另加一隻半熟蛋,$10。拉麵配料有上大量芽菜及少量椰菜,鋪滿湯面,旁邊有數件較為厚身的叉燒。湯呈橙色,看見有不少油脂及油份,有點油及脂肪也都正常,但過多就未免太誇張,入口頗為油膩,只能喝數口,最後留下一大碗橙湯。雖然口感偏油,但豬骨湯味卻不太差,也有鮮味,微微辣味,對我來說辣度不高。麵條是粗身扁平麵,不會煮得軟腍,帶有咬口,有點嚼勁,口感很不錯。麵身沾了湯汁,但掛汁程度不高,氾著點點油光。至於叉燒,肉質軟腍,不會夾起即散,吃著有肉味,只少稍為偏鹹。而那些芽菜及椰菜,蒜蓉味道非常濃烈,即使已伴著辣湯同吃,那濃郁的蒜味也甚為明顯,不愛吃蒜味的朋友要留意。半熟蛋經過浸煮,蛋味不算十分濃郁,但比起在另外兩間吃的已經好,蛋黃黏稠,有點蛋香,只是外表質感太過腍。整體來說,湯底味道其實不太差,只油份較多,但很喜愛這裡的麵條,或許來試試沾麵也好。
Came here because the noodles looked different, they were thicker and flatter looking like tagliatelle.Before I came I did not know that it would be similar to a food court with six ramen joints.When you go in, you are given a plastic card, which you give to the joint when you order your ramen.When you leave you pass this card to the cashier to pay as if it were a bill.After ordering the ramen at the joint they give you an electronic device which alerts you when your ramen is ready.Although I ha
I wish there was one in ENGLISH

Although I had already made up my mind to eat at Bario, I still looked around, but it just so happens Bario was the one with staff that could speak normal English too.

Tonkotsu ramen:
The first thing I could smell was black pepper because there was cracked black pepper on top of the beanshoots.
The beanshoots looked like a mountain so I transferred them to an empty bowl and was surprised there was a bowl full of beanshoots in the ramen!!
After taking away the beanshoots you can see the ramen beneath which is slightly different to the usual ones.
As for the broth, there was quite a lot of pork oil and collagen which is "Normal" in Japan.
I wonder how the people will react to it here.

+++When food is authentic but not to their style or taste standards then they will complain, when you finally get something that is authentic people complain as well as it is not localised or adapted to their tastes!!+++

For me the ramen tasted interesting because the shape of it was different.
When I collected the ramen, the pork lard was quite strong and I could smell it.
I found the pork quite salty.
Cha Shu don:
The pork here was similar to the one in the noodles, but they were quite dry and tough.
There was too much sauce which made the rice too sweet and soggy.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
題外話/補充資料: ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎ [b]Price:[/b] $12X [b]Service:[/b] Self service [b]Service charge:[/b] No [b]Napkins:[/b] Yes [b]Yummy factor:[/b] OK [b]Water provide:[/b] Tea was provided [b]English Menu:[/b] Yes ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎ⓢⓤⓟⓔⓡⓢⓤⓟⓔⓡⓖⓘⓡⓛ◎