2012-07-01 341 瀏覽
五月上旬‧晴在光顧的時候還不覺,原來轉眼這裡已成歷史。開會前想喝一杯奶茶,來這裡買一杯外賣,還有火腿忌廉包。奶茶夠熱,不過不太夠香濃也不夠滑,不貴,算是這樣。火腿忌廉包好吃,新鮮做出來的包當然鬆軟。有自家製包點的地方已越來越少,真可惜。
五月上旬‧晴

在光顧的時候還不覺,原來轉眼這裡已成歷史。

開會前想喝一杯奶茶,來這裡買一杯外賣,還有火腿忌廉包。

有自家製包點的地方已越來越少,真可惜。
好吃
夠熱
下午茶
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
好吃
夠熱
2012-06-29 219 瀏覽
禮頓的故事, 相信沒有留意食評的朋友, 怎也有看過港聞版的報導, 賣鋪所得的, 實在是跟經營麵包店不能相同地計算. 當然, 生意就是生意. 至於沒有辦法保存這城市的傳統及飲食文化, 只能講一句: 唯有珍惜還在的.是晚在附近晚飯, 經過禮頓, 還是跟文迪前來看看, 買個包. 晚上六時許, 人客不太多, 正好讓我能夠四圍的拍拍照.火腿蛋包 $12: 8分, 是即製的, 也要等兩三分鐘才有得食. 餐包是相當的鬆軟, 跟平日吃到的餐包不太一樣, 想想, 其實小時候吃到的餐包也是這樣子, 只不過現在這種傳統麵包店已經越來越少, 連鎖店的麵包實不能跟這裡相比. 中間的火腿跟蛋熱辣辣, 蛋汁濃郁, 餐包吸收了蛋汁, 更加惹味.小小的一個火腿蛋包, 盛載的是那份濃烈的情懷, 明天這裡就會結業, 當然, 同樣的情懷, 你還是能夠從不少老區的麵包店找得到, 就讓我們在失去之前懂得珍惜吧.
  • 火腿蛋包
2012-06-11 161 瀏覽
要不是看雜誌,真不知有兩間分店,櫥窗長年堆滿麵包西餅的禮頓麵包快餐店,原來每月零售營業額達數十萬;更驚人的是原來老闆早於月前賣盤,賬面淨賺一億多!常大排長龍的它更將於下月底結業。 雖然不在銅鑼灣工作,舊式餅店亦沒在我成長回憶著墨太多,但看到這報導,仍叫我頓有所失。香港的舊式麵包店,又少一間了。這樣下來,會否有一天,香港只剩下沒靈魂,沒人情味的連鎖麵包店?和禮頓總是過其門而不入的我,這天終於作出第一次嘗試。十二時多到達禮頓, 櫃檯上地上都是一盤盤交錯的出爐麵包,麥香隨熱氣散發滿室。 雖然還未到lunch hour,但客人已絡繹不絕,而且來自五湖四海:外籍人士有,裝修工人有,辦工室女郎西裝友當然有。看似大檻扯唔埋的你我他,卻因對麵包的共同熱愛,這堆滿麵包的狹小空間聚首。但來的目的亦不同:有肚餓,買一個菠蘿包立即開懷大嚼的,有買一大袋小蛋糕,當下午甜點的,也有像我一樣,買一個夾餐蛋餐包加奶茶當午餐的。 老實說,我並不愛吃餐蛋包,尤其是從麵包店買的現成餐蛋包:餐肉無煎過,那片蛋又綿又爛,質感比味道更恐怖;加上縮成一團又盡吸油臆味的的’麵包’,實在生人勿近.但禮頓的餐蛋包雖然價錢貴三四倍,但勝在

和禮頓總是過其門而不入的我,這天終於作出第一次嘗試。

老實說,我並不愛吃餐蛋包,尤其是從麵包店買的現成餐蛋包:餐肉無煎過,那片蛋又綿又爛,質感比味道更恐怖;加上縮成一團又盡吸油臆味的的’麵包’,實在生人勿近.但禮頓的餐蛋包雖然價錢貴三四倍,但勝在夠新鮮:客人落單後,阿姐才動手煎蛋和餐肉,再把熱辣辣的餐蛋夾進餐包奉客.看似簡單?除了在碩果僅存的舊式餅店,還有哪裡製作如此新鮮的餐蛋包?
阿姐一聲高呼,把我從失重的沉思拉回現實.在不覺間原來阿姐連奶茶亦沖好,並遞給我一個蒸著熱氣的膠袋,裡面就是我的午餐:盛惠二十四元正.

貴嗎?一點不便宜!普通餐包頂多賣四元一個,凍奶茶也不過十多元,那這片餐蛋有甚麼特別,能令餐包增值三倍?
生怕倒汗水浸壞包質,就地拉出熱騰騰的餐蛋包,也顧不得儀態,邊行邊吃.咬一口,夾住的餐蛋還是熱得熨舌;餐包也沒讓餐蛋專美,麥香突出,煙韌的表層更是非常討好;中芯實在得能咬出一絲絲包肉,每口都微甜又帶蛋香.薄餐肉煎得焦脆,煎蛋只是半熟,盪漾的蛋液濕潤可口,加上吸盡精華的餐包,吃到最後一口還是熱騰騰的,簡單而非常美味.難怪不少上班族為它而瘋狂,甘願頂著太陽排隊買包.
藏身紙杯膠蓋下的奶茶,更是無限驚喜.呷一口,濃厚的奶甜湧鼻腔,像是一股熱浪;但在舌上滑過的卻是順滑無比的質感.茶香緊接而至,是同樣的濃郁醒神.口感醇厚的它毫不過甜,雖是加冰的版本,卻不比金鳳的無冰版本失色,在炎陽下喝更是消暑無比.就連凍奶茶已經這麼好喝,那熱奶茶還得了?

還在店內等候時,無心偷聽到一熟客和老闆娘的對話:

熟客:你地幾時閂?
老闆娘:下個月尾唔做啦!
熟客:咁你地會唔會搵舖再做過?

一片寧靜.

老闆娘應該聽到熟客的續問,但她選擇以沉默回答,是因未有確實安排?是不捨生意和街坊?她選擇不回答,給聽者無限的幻想空間.
還未步離勿地臣街,手上的膠袋轉眼已被清空.看著袋上懷舊的英語招牌,心頭難免一酸.禮頓靠一個餐肉包起家,但老闆如何堅持,還是敵不過銀彈攻勢.禮頓的歷史,就這樣被硬生生劃上頓號,甚至句號.

損失的不光是員工或人客,而是將來的generations-to-be.他們會否還有機會看見這些老餅店的招牌?他們對餐飲的認知會否只剩下大集團大連鎖?他們會否只懂買毫無內涵的空氣麵包,只會吃我所懼怕的綿爛餐蛋,更無從得知除了吃甜品,追潮流,吃西餐,品紅酒外,還有一種叫人情味的本土情懷?

我不忍再想下去.作為這城市的新一代,我當然無力阻擋強勢的銀彈攻擊.但眼見著老舖一間接一間的被加租,逼遷,賣盤,結業,不禁感到無奈.

時代巨輪也許不可逆轉,但我可以做的,也許只有從巨輪快將碾平之處,抽取值得保留的瀕臨絕種的美味,以相片和文字記錄,盡一己綿力,傳承下去.

這也是為甚麼我選擇這間毫不起眼,不是十分特別,卻又充滿本土情懷的快餐店作為我第七百篇食評的主角.不為搏出位,只為讓更多人知道這城市的人情味,正在一點一滴流逝,直至消失不見.

離禮頓光榮結業,不夠一個月.還未到訪過,又想體驗何謂舊式餅店的朋友,真的要把握機會了.
2012-06-10 84 瀏覽
續上文<<古草麵包,飽(一)>>聽説禮頓麵包店將於本月底結業,既然在附近,便徒步去買個麵包讓愛吃舊式麵包的父親試試。(當然我也會試=p)與一般的麵包店不同,這裡是由店員負責拿麵包,避免有些客人為選個“最好”的麵包而將麵包夾到變形,不錯的安排。見後面排隊的客人越來越多,我便趕快與店員說要哪款麵包,快快付錢,趕快離開。這三個麵包分別是提子包,雞尾包和鹹餐包。提子包:很香麵包味。麵包鬆軟,本來是不錯的,但被金鳳茶餐廳的菠蘿包比下去,即是說,這個提子包的空氣感較大,與我印象中的傳統麵包有點距離,唯一好的是,這樣飽腹感不會大。而且,個人而言,提子的分量可以多些,增添口感之餘,也可以豐富甜味。鹹餐包:即是一個無餡的包。麵包與剛才的提子包沒什麽分別,是鬆軟的,但覺得與現在的新式麵包店賣的無餡包沒有分別,也是一口空氣下肚。明明網上寫禮頓麵包的實在感很大,但現在卻....難道是快結業的關係?雞尾包:前文說過,我吃怕了有椰絲在内的麵包,所以沒有試。根據我父親說,椰絲餡分量適中,不過也是同一個毛病,他說這個雞尾包比他年輕時吃的質素差一些,還是麵粉下得不足夠。可能金鳳茶餐廳/快
續上文<<古草麵包,飽(一)>>

這三個麵包分別是提子包雞尾包鹹餐包
雞尾包:前文說過,我吃怕了有椰絲在内的麵包,所以沒有試。根據我父親說,椰絲餡分量適中,不過也是同一個毛病,他說這個雞尾包比他年輕時吃的質素差一些,還是麵粉下得不足夠。可能金鳳茶餐廳/快樂餅店的雞尾包較適合他吧。
雖然麵包質素讓人有點失望,但看見一家又一家的舊式麵包店因種種因素而結業,實在讓人心酸。難道經濟發展同時,不能保留一些具有集體回憶的事物嗎?
不過,很快我們便不可以在汽車之間的空隙間,看到這所見證香港歷史變遷的麵包店。
2012-06-10 72 瀏覽
之前在銅鑼灣上班的時候,偶爾也有來到禮頓麵包快餐店買早餐吃,但離開了這區工作後,也很少再來。最近得知,麵包店只營業至月底,這天早上經過便來買個麵包作早餐。麵包並非說得上是十分好吃,但新鮮出爐,熱烘烘的包身,吃下已感到滿足。選了餐蛋包,$12,甜餐包夾著炒蛋及一片薄薄的午餐肉,外型其實挺吸引。炒蛋中心還未熟透,帶汁不少蛋汁及蛋漿,口感嫩滑,加上午餐肉的鹹香,雖然偏油,但味道夾起來當然不錯。未知店舖結業會否再經過這邊買早餐了,想吃的也要在月底前到來吧。
外賣自取
$12 (早餐)
2012-05-29 35 瀏覽
未搬來鰂魚涌區前,與家人居住在灣仔聯發街,而當時筆者最愛光顧的麵包店,當然就是街口轉彎的「快樂餅店」,早餐一個菠蘿包、下午茶一件雞批,滋味簡直無可比擬。不過自從遷離該區後,已很難找到有水準又好吃的港式麵包店。就以筆者住處為例,雖然區內都有間自設工場的老式麵包店,而且定時定候有新鮮麵包出爐,但就總是覺得它的菠蘿包咬落唔夠鬆軟、雞尾包入口又唔夠香甜,是年紀大了,人變得太嘴刁了嗎?知道另一家在銅鑼灣區、有四十多年歷史的老牌麵包店「禮頓」即將結業,就趁這天去東院作身體檢查前,先來買個包醫肚。座落於勿地臣街的「禮頓麵包快餐店」,屬家庭式經營,前舖後廠,麵包由師傅在工場裡即焗,就以午市時段來說例,見每隔一陣子便有店員把一盤盤新鮮熱燙的麵包捧出來讓顧客選購。其實店裡賣的大都是以傳統麵包為主,菠蘿、雞尾、墨西哥當然唔少得,另亦有比較少見的鹹牛肉包和椰絲檳,不過筆者這天的心水是即煎即做的餐蛋包 ($12)。以自家製的甜餐包夾著滑嘟嘟的炒蛋和厚切餐肉,而且塊蛋看來頗巨形,相信用了多過一隻雞蛋,雖然口感略油,但吃來新鮮熱辣,是一份超可口的美食。見雞批 ($7) 外層微焦、色澤金黃,也買了一件品嚐。先掰開看看
禮頓麵包快餐店
每隔一陣子便有店員把一盤盤新鮮熱燙的麵包捧出來
店裡賣的大都是以傳統麵包西餅為主
餐蛋包
新鮮熱辣、美味可口
雞批
雞批餡料太少
雞批 ($7) 外層微焦、色澤金黃,也買了一件品嚐。先掰開看看內餡,原來餡料份量很少,咬一口,批身酥脆,帶點牛油香氣,味道不俗,只可惜餡料太少,大部份時間都只是在吃酥皮,所以口感有點兒膩,加上並非新鮮出爐,食味上不多不少也打了折扣。
店裡兼賣小食雞髀等
聽說這裡的奶茶做得不錯,秘訣是在茶壺內加入蛋殼,令奶茶沖出來更為滑溜,惜筆者向來不好此道,反而好想試試店裡的豉油雞髀,不過這天食力有限,惟有留待下次。
2012-05-28
2012-05-19 20 瀏覽
又一家鬧市中的老店快將成為歷史.不像某些古惑餐廳一邊說結業一邊又新店開張!麵包不是特別出眾的好吃,但就是有舊式麵包店出品一口咬下的實在感,不像現在坊間傾向日式麵包的做法咬下去像空氣毫無質感.如無記錯應該是營業至本月底,在鬧市晨早捧著新鮮出爐還是熱得燙手的麵包這種簡單喜悅,已變得愈來愈不容易.
$5 (早餐)
2012-05-12 13 瀏覽
又一間老店快要執粒!!真係好唔捨得,睇見某週刋嘅報導,即刻趕嚟食個餐蛋包.老實說並非什麼頂級美食,只欣賞他平實作風,即叫即煎嘅餐蛋包.尤其在寒冬中,手握著熱辣的餐蛋包,令人心倍覺温暖......

2012-05-07 10 瀏覽
告訴大家一件事:又一歷史小店要撤退了。昨天報章報導,<禮頓>把勿地臣街的自用舖賣出了,作價一億四千六百萬,1996年購入($1,330萬)以來升值超過十倍!最叫人心傷的是,那分店即將結業了。我在那區工作了好幾年,曾幾何時,以六元在<禮頓>購買的菠蘿雞尾各一,是早上或下午茶的醫肚必選。在時代廣場一帶有名的人龍,不是在名店輪候的強國自由行,而是早上買麵包的這一條。如今換工作了,附近有因拆樓在即而搬舖的<新鳳凰>;不用執笠,為此感恩不已。今天,乘著到銅鑼灣business lunch之便,特意到<禮頓>查個究竟。禮頓道的「總店」仍在(奇怪,在開飯地圖卻沒有看見 ...);午飯後走到勿地臣街的店內,趁著沒吃飽(藉口!),用六元買了個雞批(唔,原來新鳳凰七蚊一個的比較好吃),之後跟店員開始了以下的對話:「你哋做到幾時呀?」「下個月底。」「咁嗰間呢?」「兩間都唔做嘞。」「咪幾好,享吓清福 ...」「老闆就享清福!我之後仲要揾工。」那 ... 實在有點不合情合理吧?中四次「超級金多寶」才有的一筆錢,拿一些出來,與一直以來共同努力的員工分享,讓他/她們日

告訴大家一件事:又一歷史小店要撤退了。

最叫人心傷的是,那分店即將結業了。

「你哋做到幾時呀?」

「下個月底。」

「咁嗰間呢?」

「兩間都唔做嘞。」

「咪幾好,享吓清福 ...」

「老闆就享清福!我之後仲要揾工。」

那 ... 實在有點不合情合理吧?
中四次「超級金多寶」才有的一筆錢,拿一些出來,與一直以來共同努力的員工分享,讓他/她們日子無憂,也不為過吧 ... 請店主好好考慮!

以後,在那區的上班族,要吃傳統的新鮮出爐麵包,還有哪兒可去呢?難道也逃不過投向連鎖店?

2011-05-03
$6 (其他)
2012-01-04 11 瀏覽
是日,又試一試新路線上班去。係禮頓道落車,自自然然,我想起了銅鑼灣的其中一家人龍麵包店。而這就是不在禮頓道的禮頓麵包店。排大隊,人龍既長度不遜於豚王。不過,因為只是賣麵包三文治,個個買完走,條Que都清得幾快,用不上5分鐘,就輪到我入黎選購心儀的麵包了。照樣,我的早上是一個叉燒包,熱熱的包是最吸引的,當然一定要加上一杯濃滑香奶茶,才可以叫做perfect。熱力十足的麵包,不過叉燒餡就比較蓉,而且麵包其實是帶點硬的,好的是面層有脆脆的感覺,烘得十分之香。而奶茶,奶落得夠多,creamy補救了茶味的不足,總算是可以的。總之,這是一間不錯的麵包店,不過要我這樣的排隊,另外又不是在必經之路上,間唔中黎下好了。

3 分鐘 (外賣自取)
$16 (早餐)
2012-01-01 7 瀏覽
路過,餓腿蛋冶來一個,唔該!看一女士立即打蛋, 煎肉,炒蛋, 百分百新鮮送到我手上是有點燙手的, 白面包極軟,有少許甜味,沒營養但好食,蛋質幼滑又有蛋味火腿就一般但熱的都好正!為什麼中環沒有這樣的早餐店 這種有心花時間的店才是好餐廳求推介中上環這種即做的早餐店
路過,餓

腿蛋冶來一個,唔該!

看一女士立即打蛋, 煎肉,炒蛋, 百分百新鮮

,蛋質幼滑又有蛋味
火腿就一般但熱的都好正!

為什麼中環沒有這樣的早餐店 這種有心花時間的店才是好餐廳

求推介中上環這種即做的早餐店
好食
2011-12-24
3 分鐘 (外賣自取)
$12 (早餐)
好食
  • 腿蛋冶
2011-11-12 9 瀏覽
見咁多人讚,終於等到有得試,完左lecture午飯時間,多人等飯,無咩人等麵包~就要個餐蛋包係就係新鮮熱辣辣不過一食,滿口都是油,餐肉欠香,蛋味甚缺,整個包可以話係無味既,唯一只食到濃厚的胡椒味等我仲期待左咁耐
見咁多人讚,終於等到有得試,
完左lecture午飯時間,多人等飯,無咩人等麵包~
就要個餐蛋包
係就係新鮮熱辣辣
不過一食,滿口都是油,餐肉欠香,蛋味甚缺,
可見黑胡椒
整個包可以話係無味既,唯一只食到濃厚的胡椒味
等我仲期待左咁耐
2011-10-27
2011-10-06 31 瀏覽
舊式的地道麵包店乃本少爺之摯愛。尤記得小學三年級時的暑假,本少每天都會跟大哥去習泳班學游水,集合前每朝早就會到「愛民村」一舊式麵包舖買一個芝麻軟豬仔包,盛恵五毫子,袋定喺背囊等游完水後慢慢食。在2x 年後的今天,本少爺仍然非常愛吃芝麻軟豬仔;但現今五毫子可以買到甚麼呢?應該可以 send 到半個誇網的 SMS。。。加上在八達通與信用咭及住戶咭已合成一體的今天,金管局廢除毫子也只是遲早的事吧 ?!在銅鑼灣勿地臣街舊式的「禮頓麵包快餐店」,絕對能勾起兒時的回憶。每天不論早上或下午,總會有一大堆人在排隊買麵包。看著一盤剛出爐的麵包,香噴噴,光是看也令人心情愉快。這裡的餐包是熱燙鬆軟,最出名的必定是即點即製的腿蛋包。鬆軟大個的甜餐包,夾著剛炒起的嫩蛋和火腿,熱辣辣,食味絕對不是整定的餐蛋包可比。另外,它的芝士火腿包 (芝士溶喺包面嗰隻)、腸仔包 (選用廚師腸),雞尾包 (勁多椰蓉) 等都是 my all time favorites。這天見鹹牛肉包新鮮出爐,那就要一個好了 ($5.5)。熱燙鬆軟,保持水準!其實「禮頓」的豬仔包、菠蘿包、蛋撻、沙翁、雞批等都非常好吃,大家經過勿地臣街大可買來試試

其實「禮頓」的豬仔包、菠蘿包、蛋撻、沙翁、雞批等都非常好吃,大家經過勿地臣街大可買來試試。
順帶一提,以前鹹牛肉包只賣 $5 / 個,現在已脹價至 $5.5 了。原來今天的五毫子只能夠用來抵消半年的通貨膨脹!

2011-10-05
$5.5
2011-03-08 10 瀏覽
My co-workers in Times Square uncovered this place to me. Every morning, a surprisingly long line builds up at this shop. The level of surprise is exacerbated by the absolute lack of customers in the two adjacent shops.The reason is the price - this seems to be, bar none, the cheapest option in Causeway Bay for breakfast. (Please correct me if I'm wrong about this.)Although the queue is long, it moves at a fast clip, and you will be in and out in short order. Like most local bakeries, the most f

Although the queue is long, it moves at a fast clip, and you will be in and out in short order. Like most local bakeries, the most flavorful baked goods have some type of mayo or heaps of butter, so if you are health-conscious, don't pick one of those items. The sausage bun pictured here had a thick stream of mayo under the sausage, which was an unexpectedly tangy sensation for me.

why the queue? because it's cheap!
taste comes from the cream/sauce
2010-12-08
5 分鐘 (外賣自取)
$15 (早餐)
  • sausage bun
2011-02-09 19 瀏覽
知道佢麵包出名,第一次叫茄蛋治,即叫即整,拎上手好熱呢!方包係薄薄好軟熟,蛋係煎蛋好失望,明明問個收錢女人話係炒蛋既,食落無口感太薄仲偏油,塊包索哂個膠袋勁油,總括黎講係個方包唔錯!同時都有幾個客人叫腿蛋治,都值得一try即叫即做既舊式bakery
2011-02-09