2014-07-11 3162 瀏覽
很懷念深圳的湘間古道的湖南菜,現已結業。發現雜誌介紹港大附近有間書湘門第,於是打電話訂枱,怎知要晚上九時多才有枱,忍著肚餓等到九時為一解湘菜之苦。這麼晚,也有七成客滿,而且還不停有客人入來。吃湖南菜,必吃小炒肉,炒功不錯,但不夠辣。我曾買過湖南的野生辣椒,比這兒的辣椒更勝一籌。鐵板魚肉質普通,有點失望。炒豬肝實在太乾,不好吃。原來港大學生有九折,怪不得有幾枱人像學生。吃過之後,仍然懷念深圳已逝去的湘間古道。
這麼晚,也有七成客滿,而且還不停有客人入來。
鐵板魚肉質普通,有點失望。
炒豬肝實在太乾,不好吃。
原來港大學生有九折,怪不得有幾枱人像學生。
吃過之後,仍然懷念深圳已逝去的湘間古道。
2014-06-27 2668 瀏覽
晚上在水街附近找地方吃飯,看見門口說是米芝蓮推介,內裡除了香港人,還滿滿內地人,還有很多外國人。正宗不正宗我真的不敢評論,亦不在乎,好吃不就可以嗎?因為只有兩人,就點了簡單一個肉,一個菜,一個涼麵再加兩個白飯~先來鐵板牛肉,很香很惹味,就是返大陸食燒肉那些香料味吧~ 不算太辣的,除了辣椒,整碟吃光光~辣的涼面,裡面好像有點醋,微微的酸味幾開胃,但溫度有點不冷不熱,如果雪凍一些感覺會更好!菜就只點了蒜蓉炒的,不過不失。這算是西環一個不錯的另類開飯選擇~

鐵板牛肉

菜就只點了蒜蓉炒的,不過不失。

這算是西環一個不錯的另類開飯
選擇~
2014-06-25
鐵板牛肉
2014-05-23 2611 瀏覽
西環上面就有間香港大學,咁我自己就係其中既一份子,平時我都係同學既口中得知呢間鋪頭既存在,聽人講係大學教授開既,真係奇怪咁忙都可以開到鋪做生意。咁有次個同學話食晚飯咁就去左灣仔個間書湘門第試啦因為個間好似裝修緊,因為我自己第一次食湘菜,咁呢去到門口既時候,都要行幾級樓梯先到,後尾先知道有電梯可以上到去,上到去收銀台既時候,員工笑容十足,向我們問好,裝飾相當懷舊同個鋪頭名一樣。一打開個餐牌。圖案分明。價錢又相當合理。咁我地就叫左個招牌菜,雙椒魚頭味道不錯份量又恰當,還好有點魚肉,咁我地叫左個臭桂魚食。因為聽人講好臭,但係味道相當不錯,叫左其他菜式鐵板孜然牛肉,這些孜然味道香,口感非常好。我地5個人食左900幾蚊左右 每位百幾蚊就走得,下次有機會一定再去幫親
題外話/補充資料: 很多外國人,在這用餐
2014-05-21
2014-03-17 3551 瀏覽
經常會經過書湘門第,但直到喺 openrice見到個唔錯嘅食評先被吸引到去試。 環境衛生:入到去先知原來有兩層。我一家五人六點幾去到被安排坐喺已剩下的兩張空枱的二樓。遲一歩肯定無位坐。 入面的格局有d古時風味,有d客棧嘅感覺。 衛生OK。服務:態度可改善。Menu要自己攞,筷子又等咗成世都未有。味道價錢:我黎呢度係為咗想試低佢地嘅窩窩頭點知㸃完一陣侍應生話賣哂,超失望!  但我覺得係佢地唔想整。 睇咗menu 一陣,我地要咗以下:1. 長豆角($49?)好油好辣,但好夠鍋氣,好香口,好味。 2. 炒茄子($39)普通,又係好油好辣嘅一碟。3. 毛氏紅燒肉 ($89)大家都認為超難食! 個sauce甜甜地,肉有d唔新鮮嘅感覺。4. 三鮮水晶鍋巴($68)又好麻麻嘅一碟。湯汁有d Thick and sticky , but 清。鍋巴脆但無味。5. 長沙炒米粉 ($39)料少到爆。有d辣,但味道普通。Final Verdict:好失望,無意欲返去。

環境衛生:
入面的格局有d古時風味,有d客棧嘅感覺。
衛生OK。
服務:
態度可改善。Menu要自己攞,筷子又等咗成世都未有。

味道價錢:
 但我覺得係佢地唔想整。
睇咗menu 一陣,我地要咗以下:
2. 炒茄子($39)普通,又係好油好辣嘅一碟。
3. 毛氏紅燒肉 ($89)大家都認為超難食!
個sauce甜甜地,肉有d唔新鮮嘅感覺。
5. 長沙炒米粉 ($39)料少到爆。有d辣,但味道普通。
Final Verdict:
好失望,無意欲返去。
2014-03-11
2014-02-28 3932 瀏覽
香港的湘菜館不多,聽聞此店由湘菜之鄉來的教授開的,早前已打算和辣友來吃,但最後約不成,不過得悉小店得到今年車胎人的美食推介,大家就下定決心一定要來一趙。雖然訂了檯,但店子要我們七點就到埗,因為店子那時已坐滿了客人。店子面積不大,好像有兩層,我們被安排坐在下層,檯與檯位置相當近,和前後的椅子幾乎是貼著的,實在有點擠迫。餐牌上的食物種類不少,有很多都頗吸引,大家都忍不住,不斷的追加東西,最後我們一行四人,竟然前後點了八個菜。涼拌木耳。木耳很大塊又爽脆,裡面加入了不少黃辣椒和紅辣椒,味道酸酸辣辣,而辣度慢慢滲出來,十分開胃。涼拌蕨粉。蕨粉的底部放了不少冰塊,但要待一會兒整碗粉才會變冷。味道與剛才的木耳差不多,同樣是酸辣口味,但辣度就沒木耳那麼強勁,心想應該是冰塊的關係,稍為把辣度降低了。剁椒魚頭。本來這個菜式要預訂,但現在客似雲來,所以好像不用預訂了,但每晚的供應數量應該有限制,所以甫坐下就點了一份。魚頭份量不算很大,所以也連著一部份的魚身。魚肉的味道挺鮮,肉質又滑嫰,不過有少許小的三叉細骨,吃的時候要小心。萵筍炒臘肉。臘肉雖然很肥,但實在很香,用來炒清甜爽脆的萵筍就最適合不過,加上有火爐在

萵筍炒臘肉。臘肉雖然很肥,但實在很香,用來炒清甜爽脆的萵筍就最適合不過,加上有火爐在下面不斷加熱,越吃越滋味。
香菇肉丸湯。完全沒有想過食友會點這個香菇肉丸湯,但吃完一輪辣菜後,喝一碗清新的肉丸湯的確很合適。肉丸湯的湯頭鮮味,帶菇的清香,肉丸也不俗,是辣菜以外不錯的選擇。
手撕包菜。記得第一次吃手撕包菜是在北京,很喜歡那種獨特的酸辣味道,所以一直把這道菜記著,後來也只吃過一兩次而已。椰菜雖然只是很便宜的菜,但加入辣椒、蒜和醋之後,結合起來的味道實在很惹味。
辣炒子雞。子雞其實就是雞丁,雞丁先用油爆過,再加入青紅辣椒去炒香,雖然這碟雞味道不錯,可是賣過百元就偏貴了點。
窩窩頭。大家想吃一些飽肚的東西,又不想吃白飯,而炒飯麵類也不太吸引,最後店員介紹吃這個窩窩頭。窩窩頭是啡色的,質感和味道如饅頭,中間有一個小窩,用來把配料塞進去同吃。配料是大頭菜、榨菜之類的雜炒,可是自己不太喜歡吃這些,反而改為包著辣炒子雞的青辣椒更好。

最後每人吃了一百九十大元,有港大學生證的話會有折扣。自己覺得味道不錯,但某些菜式價錢是偏貴了點,只能說西環的租金不便宜。看報道說拿了米芝蓮推介後,可能會被業主加租,到時就要再覓地方搬址,只能概嘆在香港做飲食業真不容易啊!
  • 涼拌木耳
  • 剁椒魚頭
  • 萵筍炒臘肉
  • 香菇肉丸湯
  • 手撕包菜
2014-02-28 3638 瀏覽
每一年米芝蓮推出的時候, 除了一眾熟悉的名字之外, 總有一些是大家比較陌生的店子入圍. 這一年, 其中一家比較冷門的入圍店就是書湘門第. 這裡供應的是湘菜, 在本港來講, 是比較少見的菜系, 那究竟水準如何呢? 為何能夠令到小店也有打入必比登的本事呢?星期六的晚上, 跟朋友們的聚會完結後, 人在上環, 近近地, 就搭幾個站電車來到西環試試這家店子吧. 沒有訂位, 還好時間尚早, 我們就能夠坐在埋邊的二人檯, 晚一點的話就要等位了. 其實從報導也得知這裡跟香港大學有點關係, 香港大學的學生在這裡吃飯還有折扣優惠. 說實話, 是晚的客人中, 除了我們之外, 好像都是來自國內的學生或者遊客, 看樣子, 這裡應該是幾正宗吧. 看看餐牌, 不少也是有辣椒符號的, 當然也有不辣的菜式, 就在每個範疇都挑選一些心水吧.攸縣香乾炒肉 $69: 8.5分, 先來的是攸縣香乾炒肉. 攸縣位於湖南東部, 看來這客香乾炒肉是那裡的家鄉菜吧, 也是店子的其中一道招牌菜式, 是晚就見有不少客人點選這道菜. 其實已經吩咐店員做個小辣版本, 不過上檯的版本還是辣勁十足. 第一口吃下去, 先來的味道是辣味, 跟著慢慢吃

攸縣香乾炒肉 $69: 8.5分, 先來的是攸縣香乾炒肉. 攸縣位於湖南東部, 看來這客香乾炒肉是那裡的家鄉菜吧, 也是店子的其中一道招牌菜式, 是晚就見有不少客人點選這道菜. 其實已經吩咐店員做個小辣版本, 不過上檯的版本還是辣勁十足. 第一口吃下去, 先來的味道是辣味, 跟著慢慢吃下去, 舌頭也開始麻痺了, 那陣麻勁, 更是越來越濃烈. 愛吃麻辣的朋友, 應該吃得很開心. 當然, 這客菜式是相當的惹味, 用來送飯一流. 既然小辣也已經是那麼辣, 正常版本的話又如何呢? 愛辣的朋友應該要來挑戰一下!
攸縣香乾炒肉
上湯豆苗 $68: 8.5分, 對, 我一場來到, 竟然點選一客上湯豆苗, 真是幾混大吉. 不過, 晚餐吃一客菜蔬也是合情合理吧. 這客豆苗, 份量十足, 相當鮮嫩, 還有點皮蛋下火, 剛剛吃完攸縣香乾炒肉, 上湯豆苗自然變成我的甘露了.
上湯豆苗
長沙炒米粉 $39: 8分, 文迪最愛吃炒米粉, 她常常在懷念小時候在大埔吃的炒米粉, 因為現在已經吃不回那風味了. 不知湖南的學生又會否想念家鄉的炒米粉? 來到書湘門第, 能否一解鄉愁呢? 這客長沙炒米粉, 炒得不算太油, 但有鑊氣, 米粉質感幾乾身, 也幾香口, 是有水準的.
長沙炒米粉
長沙炒米粉
孜然寸骨 $98: 8.5分, 其實孜然寸骨也是一道很著名的湖南菜式, 當然, 也是辣的. 還是老規矩, 要了個小辣的版本好了. 相比之下, 是沒有攸縣香乾炒肉那種辣到要叫救命的感覺, 反而是辣中帶點香口惹味的感覺, 孜然粉的味道跟那辣味的平衡做得很好. 火候方面, 肉質是幾嫩滑的, 拿著骨頭慢慢去吃, 是很有風味的.
孜然寸骨
書湘門第的菜式是很有地道湘菜的風味, 當中的攸縣香乾炒肉以及孜然寸骨都是值得推介的. 這家小店能夠入圍14年版米芝蓮必比登的行列, 實在是實至名歸. 埋單每人$148, 計及食物的質素, 是相當合理的. 不過店子地方細, 擺位相當擠逼, 來的話就要有心理準備跟別的客人親密一點了. 至於服務方面, 雖然是晚人山人海, 店員還是相當友善的.
看著隔離檯的兩位內地學生吃著那大魚頭吃得津津有味, 但就越來越大汗, 最後還要來罐可樂去解辣. 不知道大家有沒有信心去挑戰呢?
上湯豆苗
2014-01-07 2146 瀏覽
聽說這家飯店是新香港人飯堂,不過因為是米芝蓮食肆,所以還是想試一試。那裡果然名不虛傳,是新香港人的飯堂,不過在那裡的新香港人都頗斯文,說話不很大聲,應該是港大內地生和中資企業員工。我和太太點了紅燒肘子、辣子手撕雞、炒菜。短評:-湘菜必然重口味(咸辣),不過這裡的湘菜似乎已經調淡了一點來遷就南方口味。-紅燒肘子,大件、辣、不算油膩,吃得有guilty pleasure般的過癮。-伙記似是舊香港人,而且招呼幾好。

我和太太點了紅燒肘子、辣子手撕雞、炒菜。
短評:

-伙記似是舊香港人,而且招呼幾好。
紅燒肘子
2013-12-24
紅燒肘子
2013-12-19 1665 瀏覽
服務:已訂位的不只我們, 但在這家食肆訂位是沒有太大意義, 因為根本不會留座, 即是訂了位都要等, 只是排在walk-in的客人之前。環境:擠迫, 吵, 可能只是晚市如此 ----- 雲集了不知是不是來自附近大學的內地同胞, 置身其中, 恍如回歸了祖國一般。對此介意的人士, 要考慮清楚。食物:無疑, 比某些扮高級的食府, 這裡的湖南菜式比較像樣, 但只是「像」 ------ 如剁椒金菇, 欠缺辣度, 味道亦嫌單調。------ 毛氏紅燒肉, 粗製濫造得緊要, 淪為炆肥豬肉, 乏味。假使到過國內的毛家飯店, 你會知道紅燒肉如何香、辣、軟, 絕不是一塊舊膏。九龍城的湖南少奶雖然都去不到這個境界, 但這裡更差, 徒具外表, 大概可以讓同胞們解鄉愁。------ 乾鍋冬筍炒臘肉還好, 冬筍合時, 又吸了臘肉的味, 而臘肉質感ok, 不過硬。------ 糯(米)香排骨又是粗枝大葉之作, 糯米竟然未能黏牢排骨 ..... 兩者各自為政, 賣相味道都可算事可歌可泣。

------ 如剁椒金菇, 欠缺辣度, 味道亦嫌單調。

2013-12-18 1472 瀏覽
係湖南菜 辣椒好有味 如果唔食得辣唧朋友會頂唔順 店鋪唔大 而且進港大 學生比較多 空間細少少魚頭味道非常好 食完之後加一個面撈來食 味道都唔錯 而且魚頭價錢好OK 好抵食其他菜味道都好正宗 不過價錢高左少少 想食辣陣時會再去唧
係湖南菜 辣椒好有味 如果唔食得辣唧朋友會頂唔順
店鋪唔大 而且進港大 學生比較多 空間細少少
其他菜味道都好正宗 不過價錢高左少少
想食辣陣時會再去唧
  • 鴛鴦魚頭
  • 炒粉絲
2013-08-22 1181 瀏覽
估不到在香港吃到正宗湖南菜, 正宗到以為自己去了國內, 書湘門笫, 好一個店名, 此處滿是國語人的熟客, 要不是朋友們是國語人, 也混不下去, 訂座到二樓, 有很多菜也要先預訂的, 大部份的菜都是辣的, 首先前菜部份是拍黃瓜, 清爽可口, 混合麻油香加上辣味, 過癮!再有炒豆乾, 不過不失, 湖南菜是重口味風味, 大咸大辣, 其中一個朋友不好此道, 唯有點了一味冬瓜蜆湯, 竟然意外地出色, 好鮮甜, 下一下餸菜的濃味, 重頭戲是椒刴魚頭和肘子, 是預先預訂的, 紅燒肘子女孩子初看有點吃不消, 十分巨大, 但炆得十分軟林林, 肉味濃醬汁豐厚, 豬皮是骨膠原是的寶物, 吃完皮膚馬上彈彈下, 不消一會, 我們已經纖滅了這隻肘子, 真是回味的!椒刴魚頭, 都是大制作, 魚頭很大, 有很多肉, 上面有兩種不同的辣椒配制的, 有些酸辣及好辣, 嗜辣的一定不容錯過!
1925 瀏覽
 清爽可口, 混合麻油香加上辣味, 過癮!再有炒豆乾,
2013-07-10
2013-04-22 930 瀏覽
薄扶林的大學, 從來未嘗以食物聞名. 雖然新校舍建成後多了些選擇 (一念素食的確給人煥然一新的感覺), 不過有空還是到附近的西營盤覓食較好. 位於水街巴依餐廳早為人稱頌, 其新疆風味繪炙人口, 也許也間接令大家較易接受其他菜式. 這家主打湘菜的餐廳在大道西和水街的交界, 毫不起眼, 很容易錯過. 但行過時看到招牌上的午市套餐, 菜式特別. 想想這幾天吃燒味飯吃得有點厭倦, 加上價格合理, 便二話不說一支公走了進去. 店內報置其實十分華麗, 像國內較高級的餐館. 店門旁的圓枱坐著說國語的人. 心想: 內地人都光顧這店, 質素應該是不俗吧!午市套餐主打是木筒飯, 港大學生是有優惠價 (減$3)的. 看到它有孜然的菜式, 回想起去年在台灣街頭吃羊肉串吃得津津有味, 便點了一個孜然牛肉木桶飯, 加上'靚湯'.一大壺熱茶先遞上 (忘了拍照), 較一般茶記濃, 想著這裡不收茶芥便變貨了. 例湯接著來. 一個盅內, 有豬骨, 還有應該是合掌瓜. 喝下去帶點清甜, 最緊要是不覺口喝, 有點家常的感覺. 主角五分鐘後出場. 嘩! 足足有五個飯碗的份量! 見到飯面鋪著牛肉, 葱, 辣椒, 迎臉是陣陣孜然香
主角五分鐘後出場. 嘩! 足足有五個飯碗的份量! 見到飯面鋪著牛肉, 葱, 辣椒, 迎臉是陣陣孜然香味.
我急不及待將飯伴勻, 試了一口. 牛肉沒有被處理到變成豆腐狀, 孜然, 辣椒和葱的配搭其實十分完美, 但牛肉味略嫌被強烈的香料蓋過了. 其實配菜是有點油膩的, 不過配白飯一起吃是還可以. 吃到一半, 發現口內有把火在燃燒, 須不停喝茶中和. 不吃辣的人要記住把辣椒拿去才伴吃!

吃罷走到櫃枱結賬, 捧著肚皮滿足離開. 有機會找個晚上再回來試下小菜的功架!
  • 孜然牛肉木桶飯
2013-04-09 682 瀏覽
去完香港大學聽了馬道立的演説,想找一家在大學附近的菜館。 從 openrice 找到了這裡,覺得店名很特別,所以進内一試。 由於朋友不太吃辣,所以盡量挑一些不辣的菜。 先叫了涼拌木耳 - 木耳很脆而入味,但蠻辣 (已叫了小辣也覺得很辣)。 另外嘗了毛氏紅燒肉 - 份量偏少,味道很濃。 紅燒肉内有很多蒜頭 - 很入味。 那個菜很適合送啤酒。他們的清菜選擇也多。 我們叫了清炒荀菜(?) 和粉絲蒸娃娃菜。 清炒荀菜很清,而荀菜很脆。 朋友則非常喜歡粉絲蒸娃娃菜。 店員說那個菜需20分鐘準備。 差不多10分鐘後就上菜。粉絲及娃娃菜完全吸了豉油及調味,有點像吃粉絲蒸聖子,再加上娃娃菜的甜味,很清。最後吃了炒米粉 – 鑊氣十足。 甜品是土豆餅 – QQ 的口感有點兒像日本年糕,點煉奶很好吃。我和朋友覺得食物很好味 - 會再光顧!!! 大部份菜份量扁少。 女生們吃得少所以剛好。 另,有些菜蠻辣,各位小心!!!

2013-04-08
  • 毛氏紅燒肉、炒荀菜、粉絲蒸娃娃菜、土豆餅(甜)、炒米粉
2013-04-05 440 瀏覽
香港難得的湘菜,一試難忘。小炒肉,剁椒魚頭,好入味。清炒萵筍絲就幾爽口。干鍋田雞就一般,調味幾好,但田雞肉好大塊有點柴。份量不算大,但中意食辣既話都值得一試。晚市港大學生就有九折優惠。
  • 剁椒魚頭