2009-07-05 35 瀏覽
雞公煲令人失望,唯有拉大隊溝貨,佐敦想來想去只有堂記或是重慶燒,想要一點新嘗試,食友的臣想起了爐兄廟街的最愛 - 「廟街明記雞什粥」。小店門外是一只只貴妃雞,一看就知雞是其招牌菜,餐牌上寫著是全旺角最平最抵的也不無道理,一碗滾粥也只賣二十元,更有手拉腸粉供應,雖然店內比較狹迫,市井一點也沒有關係,這才夠地道吧。食完煲仔再食粥的確有點誇張,故五人瓜分了招牌雞粥、雞什粥各一碗,另外再加兩碟手拉腸粉過口癮。這裡的雞什粥是頗有特色的,牛什、豬什我也吃過,唯獨雞什配粥還是第一次遇到,粥內材料頗足,內藏有滑溜的鮮雞件、雞潤等,加上蔥粒、花生、鹹菜,味道可口,粥底也不差的,只是有點稀,但這種價錢實不能要求太高。即製的手拉牛肉腸及叉燒腸都是有水準的 ($12@),皮做得相當薄,唯一缺憾是豉油過鹹,鹹得未能下嚥,店方如再改用其他豉油應該會更好呢。五人迅速地清掉檯上美食,各人眼神間流露出對甜食的期待,可惜糖百府一定人頭湧湧的,有其他選擇嗎?的臣哥再度出馬,下一站是...還是先賣個關子吧 =]

食完煲仔再食粥的確有點誇張,故五人瓜分了招牌雞粥雞什粥各一碗,另外再加兩碟手拉腸粉過口癮。這裡的雞什粥是頗有特色的,牛什、豬什我也吃過,唯獨雞什配粥還是第一次遇到,粥內材料頗足,內藏有滑溜的鮮雞件、雞潤等,加上蔥粒、花生、鹹菜,味道可口,粥底也不差的,只是有點稀,但這種價錢實不能要求太高。

即製的手拉牛肉腸叉燒腸都是有水準的 ($12@),皮做得相當薄,唯一缺憾是豉油過鹹,鹹得未能下嚥,店方如再改用其他豉油應該會更好呢。

雞粥與雞什粥
手拉牛肉腸
雞件尚算大件
手拉叉燒腸,豉油太鹹了
爐兄至愛?
果真全城最抵最平!
$14 (宵夜)
爐兄至愛?
果真全城最抵最平!
  • 用料豐富的雞什粥
2009-05-30 6 瀏覽
近來多了吃粥,所以繼〈追「車」之旅〉後再加多一個系列〈逐個「粥」〉。今次來到老廟一帶的食店「明記雞雜粥」,為了初嚐一碗「雞雜粥」($20.00)及一碟即拉「叉燒腸」($12.00)。所有「雞雜」已備妥並放在門外的廚櫃裡,落單後馬上放好材料再加入白粥即成。粥底夠稠,是我杯茶,呷一口已知粥底的「師傅」頗重,不過出得外間吃粥,預了有此一著,所以沒所謂。雞雜用料新鮮,其實除了雞雜外,還有豬肚及切得細碎的大頭菜。雞腸滲出了油份,跟粥一起吃進口內,味道特別油香,口感爽滑。雞肝沒有苦澀味,帶著肝的甘香,其實自己不太喜歡吃肝,如果不新鮮的話,便是其中一種我最怕之味道。其他的雞雜也不錯,雞心、雞腎、雞肉,應爽得爽,應滑得滑,再加上花生與蔥花,實在野味,就算份量頗為大碗也一口氣吃光。由於蒸爐還未水滾,即拉的「叉燒腸」要等十分鐘左右,普遍的食物也是即製即吃是最好味的,此腸粉也不例外。叉燒切得細碎,腸粉皮薄滑,輕輕包著餡料,再沾上一點豉油來吃,一口一條真精彩。來得老廟開餐,預了環境及衛生一般,但此店的老闆及阿姐認真有禮貌,店內有不少熟客光顧,阿姐們要頻頻地打招呼可見一斑。其實一向尿酸偏高的我不應吃太多內臟,但

其實一向尿酸偏高的我不應吃太多內臟,但面對如此美味的東西,久不久吃一次不會太過份吧。
「材料豐富的雞雜粥」
「即叫即拉的叉燒腸」
2009-05-30
2009-05-14 8 瀏覽
I read about this place on someones food blog. i forget where.I went for the Mixed Chicken Innards Congee. aka 雞什粥 .I was very surprised to be immediately handed an english menu. So fear not fellow no-chinese speaking people. You don't have to memorize, or write down characters before coming. (and the menu seems to be fully translated, no hidden items as far as i could tell).The congee was quite tasty. Very creamy, it didn't seem to separate too much as i slowly ate it. The peanuts

The congee was quite tasty. Very creamy, it didn't seem to separate too much as i slowly ate it. The peanuts were salty. They put a little bit of pickled veggies in it, (and apparently you can get more, and of a different variety if you ask, as the girl next to me did). There was intestines, liver, and at least 2 other "parts", as well as two small pieces of white meat on the bone (which was quite tasty.... fresh chickens? don't know.)

I'm still not a huge fan of liver of any animal.... not there fault that i keep trying.

The congee had real nice chicken flavor, and some of the yellow pieces of stuff were oily, so that added some tasty chicken oil... not enough to feel oily though, just a few drops.
If they use msg, which i assume everyone does, it must have been a reasonably small amount, as i don't have any headache.

I didn't eat them, but the cheung fun are pre-made (like most places i suppose), but seem to be in a large portion, filled with a large portion of ingredients. no skimping.... at least for whatever my neighbor ordered.

The ladies working there were quite nice after i ordered my lemon tea in chinese. i've noticed that even the smallest amount of effort on my part is almost always rewarded with an instantaneous change in behavior.

its open to midnight apparently. i only wish i knew about this place 8 months ago.

i also like the places that let you sit on the sidewalk if that is your cup of tea. it's not mine, most of the time, but i like options.

chopsticks no stickier than you'd expect. so i'd say they are fairly clean for this style restaurant.
2009-01-13 2 瀏覽
天氣寒冷但偏偏想到街邊吃飯,好感受那份外暖洋洋的感覺。和男友本打算到廟街吃煲仔飯。走著走著看到這店,見門外放著幾張小桌子就坐了下來。愛吃雞的我當然是叫了雞雜粥;男友叫了义鵝飯另加牛肉腸粉。雞雜粥的材料豐富:有腎、腸(2款)、雞件...最重要是有菜寶!粥很綿,而且十分大碗!吃得十分的滿足。至於腸粉方面十分滑溜(男友說這麼多油一定滑啦!),我又不太認同啊!很多酒樓也很多油水也不見這麼好吃的。至於男友的燒味飯,賣相不錯,還給他鵝"比"呢!但飯似乎硬了一點。其他的應也一般,因男友沒有什麼Comment。這是十分值得推介的小店!
天氣寒冷但偏偏想到街邊吃飯,好感受那份外暖洋洋的感覺。

這是十分值得推介的小店!
$22.5 (晚餐)
2009-01-05 1 瀏覽
路經油麻地看到這間明記雞雜粥, 記得在 open rice 的食評有不錯的評價, 就入內一試, 因不肚餓的關係祗點了雞雜粥 $20, 粥內有 2 件雞件. 切到很碎的雞腎. 急凍生腸 (為何雞雜粥會有生腸 ?)和急凍貨和新鮮貨夾雜的雞腸, 雞肝和雞心久奉. 平心而論祗是普通的貨式, 粥底不算綿但吃落也有雞香味, 加埋大頭菜和花生粒, 再加上寒冷天氣, 吃下這碗雞雜粥也算暖在心.

再加上寒冷天氣, 吃下這碗雞雜粥也算暖在心.
早幾日同個女去食腸粉,叫了豬膶腸和牛肉腸,粉皮很薄,豬膶和牛肉都很新鮮,好味!因之前去食雞什飯時,沒有雞肝,呀姐話因冇活雞,叫我一月一日後去就有,所以我諗住叫個雞什飯外賣,行出門口問整緊粥個呀姐,有冇雞肝,佢第一句冇答,第二句就好寸咁話「唔知喎,有就有、冇就冇。」咁我咪好沒趣咁走囉.佢真是一個好差的服務態度的呀姐!
(非會員)
2008-12-12 10 瀏覽
個個都話D雞粥好足料,上次晏畫走去試吓呢!去到諗住叫雞雜粥十腸粉,点知老闆話未有腸粉,有冇攪錯,成一点鈡都冇人整腸粉,唯有食雞雜粥呢!碗雞粥嚟到,粥底好稀,不過都幾香同幾好味。但係冇你地話咁足料,只有幾件雞,三件豬肚和粉腸,仲有一大堆乸到冇味的雞腸和硬過石頭的雞腎,跟住就嘜都冇。都唔知係唔係我唔好彩,一D雞肝同雞心都冇。仲話好足料,以後都唔去,地方又污糟。
今天再次光臨此店, 還是沒有雞潤. 但是由於坐下來, 只好硬著頭皮點了一碗雞粥. 上枱時發現原來是斬件雞. 心裏涼了一截, 因本人不吃雞皮, 也討厭"弄"骨, 加上雞油不斷由雞件內滲出來, 另賣相減了不少分.之後點了牛肉腸粉, 粉皮今天比較厚, 而且腸粉中有大頭菜?!?! 總覺得有點怪怪的. 還是打算為了我最愛的雞潤會再來一次.
今天再次光臨此店, 還是沒有雞潤.

總覺得有點怪怪的.

還是打算為了我最愛的雞潤會再來一次.

2008-12-08 12 瀏覽
住香港島的我, 很少會到九龍去, 今天難得經過油麻地, 順路到明記試一試他們的粥和腸粉. 先點了雞潤皮蛋粥, 但老闆說很少有雞潤, 最後唯有失望的叫了雞腎皮蛋粥. 雞腎非常硬, 而且沒有味道; 皮蛋只是一般貨式. 很好粥底還可以, 不會太杰或太水. 之後點了叉燒腸粉, 雖然不是即拉的, 但上枱時仍有一絲絲的微暖. 而且皮又薄又滑. 實是難得. 此乃驚喜之一. 至於環境, 實在不要要求太多. 舖子雖少, 但總算齊整. 整體上ok!

• 腸粉
今晚嚟到油麻地,原本都想食出晒名嘅四季煲仔飯,不過實在太多人排隊嘞,所以第一站都係過去食有一排都冇食嘅雞什粥 ,呢間店都食過好多次,裝修欠奉,純粹以食物取勝,我哋叫咗每次必食嘅: 樣樣齊雞什粥:叫咗唔駛一分鐘即刻有得食因為佢係放材料然後淋粥底就搞掂上枱嘅!材料好足,有豬肚、豬粉腸、豬生腸、雞件、雞腸、雞腎、雞子、雞心、雞膶、真係乜什都有啲,成碗料多過粥份量都唔嘢少!雞件幾滑,雞腸同豬生腸都好爽彈,其他內臟亦夠新鮮,味道真係唔錯!粥底雖然唔係太杰身,但勝在夠綿,保持到水準,雖然加咗價,但係比以前大碗咗咁就冇乜所謂嘞! 豬膶腸:次次夜晚嚟阿姐都係即拉嘅,睇佢拉腸粉拉得咁熟手,等十五分鐘都係一種享受!腸粉啲皮拉得好薄透晒光,豬膶好多好足料仲好鮮味,豉油亦溝好正,趁熱食真係好得, 所以次次都會叫!雖然內臟食得多係冇益,但係好食嘅嘢大多數都係唔健康嘅,偶一為之也未嘗不可丫!

所以次次都會叫!

門面及店內環境!
即拉腸粉超正!
雞什粥
豬膶腸
雞什粥
豬膶腸
  • 雞什粥 ,豬膶腸
2008-11-22 6 瀏覽
已經幾年沒有幫襯了,今天搭小巴, 司機大哥要求遷就他, 早點下車, 於是忽然記得這店.大踏步進入, 下午三時, 只有三位客人, 不假思索叫了雞膶雞腎粥, 阿姐說沒有雞膶, 於是索性要雞雜粥.一分鐘有得食, 因為全部材料都是預先煮熟切碎的, 有三件雞肉, 其他都是雞內臟, 其中腸最多, 以前是用梘水處理過的, 只是爽而沒有味道, 現在是原汁原味還連著小許雞油, 好味.雞件是醃鹹的冰鮮貨, 但味道不錯, 雞腎太硬, 但也很好味. 粥內當然有味精, 可幸不多, 也很綿滑, 加上少許大頭菜粒, 是畫龍點睛之作. 現在已加價至廿元一碗, 不過份量亦加大了, 十分夠喉, 假如不飽, 可以加腸粉, 9 元一碟, 不過很久之前已領教過, 覺得不值得浪費quota, 於是作罷.整體來說, 是十分滿意的.阿姐收錢時,也有禮貌, 連聲說多謝, 值得一提的是這街坊小店, 居然搞得十分清潔, 可以說是一塵不染, 阿姐倒粥時, 也先在地上鋪報紙.
雞件是醃鹹的冰鮮貨, 但味道不錯
, 雞腎太硬, 但也很好味
. 粥內當然有味精, 可幸不多
, 也很綿滑, 加上少許大頭菜粒, 是畫龍點睛之作
現在已加價至廿元一碗, 不過份量亦加大了, 十分夠喉
整體來說, 是十分滿意的.
阿姐收錢時,也有禮貌, 連聲說多謝
, 阿姐倒粥時, 也先在地上鋪報紙.
  • 雞雜粥
2008-11-12 1 瀏覽
朋友帶我黎食~~話呢度D雞什粥好出名~~不過我唔係好食內臟~~所以叫左一樣咁出名既雞弼~~份量好大~~嘩~~D雞件多到吖~~D雞肉都幾香雞味~~見阿姐將滾粥倒入雞件中,就即刻上檯~~滾熱辣~~正~~仲叫左個魚片腸粉~~D鼓油幾甜~~腸粉都算滑~~未試過食碗粥+碟腸粉可以咁飽~~
朋友帶我黎食~~話呢度D雞什粥好出名~~

不過我唔係好食內臟~~所以叫左一樣咁出名既雞弼~~

仲叫左個魚片腸粉~~D鼓油幾甜~~腸粉都算滑~~

未試過食碗粥+碟腸粉可以咁飽~~
2008-10-30 7 瀏覽
專賣雞雜只此一家,那裡找?切雞雞雜雙併飯,大大碟足料飯又多,跟例湯只是廿元,又是那裡找?雞腎雞心雞腸爽、雞潤粉而甘香;切雞有雞味,可以更滑。飯上很多鼓油和薑蓉,阿姐絕不吝嗇~!例湯又甜又有雞味,好喝,沒味精。加上阿姐阿叔很友善,這裡應該會成為我到BC的飯堂了.......下次來試魚皮和腸粉。(粥飯得扣底)
專賣雞雜只此一家,那裡找?
雞腎雞心雞腸爽、雞潤粉而甘香;切雞有雞味,可以更滑。
飯上很多鼓油和薑蓉,阿姐絕不吝嗇~!
例湯又甜又有雞味,好喝,沒味精。

下次來試魚皮和腸粉。(粥飯得扣底)
  • 雞雜粥,雞雜飯,切雞飯
1K
2008-09-20 5 瀏覽
2008年09月13日,14;2013sep2008是日帶家中姐姐過大海,過冷河(因深圳已無落地簽證,預約時間又長又貴RMB600..--)。隨即交還証件到AGENT,便到這店來碗雞雜粥。衹見阿姐把滾粥澆入那放滿全熟配料湯滿,便立刻上檯。粥底:綿和加有腐竹,奈何不香。雞雜全套:心、腎、潤、肥腸…樣樣齊。(暫且忘掉那拉雜子膽固醇),雞肉帶鹹香金禧街坊老店,招呼、地方莫強求。題外話1:在此我要感謝"華D"過去一年來,給予家母的照顧。唉,因我母親是位有要求的長者。題外話2:"華D"算黑妹,在澳門食麵,竟食到"小強"。我見這大食妹竟吃不了整雲吞麵,便查問究竟,原來麵內有"小強",但反過來我對她為家母準備的食物,更有放心,因她是個有要求的人。
2008年09月13日,14;20
13sep2008
是日帶家中姐姐過大海,過冷河
隨即交還証件到AGENT,便到這店來碗雞雜粥。

衹見阿姐把滾粥澆入那放滿全熟配料湯滿,便立刻上檯。

粥底:綿和加有腐竹,奈何不香。

金禧街坊老店,招呼、地方莫強求。

題外話1:在此我要感謝"華D"過去一年來,給予家母的照顧。
唉,因我母親是位有要求的長者。
1K
2008-08-17 11 瀏覽
3月15日,16:15替太座辦完事後,便到這店來碗樣樣齊。粥底:廣東鹹粥底,綿厚不香。配料:雞雜(心、肝、腸、油)、鹹雞胸肉、皮蛋(當然是非糖心)。地方不算整潔,但畢竟是香港特色粥店之一,算了罷。HK18.-吃到了這麼多配料的粥,還想投訴什麼
3月15日,16:15
替太座辦完事後,便到這店來碗樣樣齊。
粥底:廣東鹹粥底,綿厚不香。

地方不算整潔,但畢竟是香港特色粥店之一,算了罷。

HK18.-吃到了這麼多配料的粥,還想投訴什麼