2015-05-26 1212 瀏覽
紅磡大光燈,當店子還在曲街時,我們已經常常光顧。每次去總是在夜晚十點後,區外人很難想象到在紅磡 "大酒店"建筑群中央,有一間雲吞面鋪,總是開著一盞超級光的大燈,夜媽媽店外總是泊滿了靚車,半夜了人客還是絡繹不絕。幾年前她無聲無息的關門,去年又發現她靜雞雞地在必嘉街重開。店子大了很多,但以往那位專注煮面的師傅和那位總是要向你要不要加碟油菜的嬸嬸都不見了,也沒有了酸青瓜蘿卜,重遇了卻也未免帶一點點失落。這時的大光燈,好像少了人情味,好在舊味道依然。由於本人已戒了雲吞,所以便轉食她的蝦籽撈面,和大名氣的深水埗劉森記,粗礦的土瓜灣七喜,蛋香重的元朗好到底相比,這裡的蝦籽撈是更簡單直接,乾爽彈牙的面條加上鹹香蝦籽已是庶民美味,附送的韭黃大地魚湯更是點晴之作。上一次到訪還試過了她的粥品,綿密程度比起灑家是有過之而無不及。紅磡這類舊區的草根美食,在沒有雜誌報道的推波助瀾下,仍然低調地保護著自家的味道,這才是最純真的小店精神。

蝦籽撈面
2015-05-24
蝦籽撈面
2015-05-10 916 瀏覽
紅磡的大光燈,一直以來都是低調,但高水準,筆者偶爾也會幫襯。忽然有一天,店子關門大吉,仲以為再沒有機會吃這裡的水餃。幸好,沒多久之後,在附近出現了新大光燈。與舊同事在紅磡,對方話不如找個地方飲杯奶茶,突然想起了這兒。先叫碟腸粉,稱不上很滑,但灑上了蔥花及蝦米,沾多些豉油,也不失美味。當然少不了一碗水餃,很飽滿的,呈元寶狀,咬落筍絲和木耳絲爽口,豬肉份量比蝦多一點點,是很合心的比例,唔錯。同樣要杯熱奶茶,水準不過不失。
同樣要杯熱奶茶,水準不過不失。
2015-04-04 1057 瀏覽
去完大酒店路去附近搵食,見到門面好似不錯,就入去試下啦!侍應都好好招呼,餐廳需少,環境企理乾淨叫左招牌雲吞麵,好食⋯⋯⋯⋯聽到隔離枱叫叉燒腸,我地都叫碟黎試下啦

叫左招牌雲吞麵,好食⋯⋯⋯⋯
雲吞麵

聽到隔離枱叫叉燒腸,我地都叫碟黎試下啦
叉燒腸
2015-02-01 1138 瀏覽
以前既大光燈,多數都只有去完鞠躬嘅人見有少少肚空空去整番碗雲吞面。響陰陰寒寒既地方食番碗熱騰騰既雲吞面,店子為整條黑漆漆既街道帶來燈光,果然無改錯名!現在既「新」,除左指店子既位置,更包含左佢既出品,多左之前無既新嘗試,新既同時仍然保持到水準,本人認為👍抵讚!除左雲吞面,試下新野-腸粉,上次試左炸兩,今次就試火鴨絲腸。腸粉皮晶瑩通透,黏黏的,我認為比佐敦某家排隊店(賣菜干粥+豬潤腸)真有過之而無不及!炸兩所用既油炸鬼脆脆的,一層薄薄的皮包着吃,很多味呢。朋友叫左河粉(佢嫌啲面硬),我試左一啖,似乎佢既湯底同河粉有啲格格不入,我相信米粉都一樣!我見隔離位叫既牛腩都幾吸引,下次可以試試!可惜無影相俾大家睇下!
我見隔離位叫既牛腩都幾吸引,下次可以試試!
可惜無影相俾大家睇下!
  • 腸粉
2015-01-02 1122 瀏覽
我在這𥚃見到這麵舖得到很多好評,於是外遊大陸回來後,便乘火車到紅磡一試。我們叫了招牌雲吞麪($28)、招牌火鴨豬膶腸粉($28)及豬手麪($30)雲吞麪及豬手麵的麪質算爽而沒有鹼水味,不俗,但始終不及竹昇麵般彈牙。雲呑沒有落麻油,只有蝦及豬肉,夠原味。蝦新鮮彈牙,但整體味道很淡,而且雲吞細小。整碗麵份量少,不飽肚。豬手只有兩隻,不算大隻,南乳味適中,不會過咸。腸粉算滑,鴨同豬膶不十分匹配,豬膶味過出,鴨味較失色及不明顕。性價比/質素/服務一般,由於新開張,店舖很新浄清㓗、光猛。

性價比/質素/服務一般,由於新開張,店舖很新浄清㓗、光猛。
火鴨豬膶腸粉
豬手麵
2014-12-27 930 瀏覽
大光燈之名在紅磡一帶名暇已久,但“好話唔好聽”,真是因為要到附近大酒店,才有機會來幫襯一下。點了雲吞麵和菜心,麵先上,正常的份量,湯清甜鮮味,濃濃的大地魚和韮黃的香味,雲吞有四粒,不是很大粒乒乓球大小的那種,但已比麥X記的大得多,餡料包得結實不鬆散,少量豬肉和原隻的蝦,蝦也夠爽口,相當不錯。麵沒有梘水味,可以不用加醋,夠爽也不失咬口,算是上佳的水準。菜心賣相一般,放得有點雜亂也切得太粗壯,但尤幸菜鮮嫩碧綠,清甜爽口,不錯。同行的弟弟點了牛腩撈麵,用的是五香牛腩,牛腩很入味,夠淋但偏瘦,如肥一點會更好,以撈麵來說份量也略嫌少了一點。整體來說水準中上,其實想多點來幫襯,但位置實在有點不方便,這一帶也確實不希望會多來。

牛腩撈麵
牛腩撈麵
2014-12-11 813 瀏覽
今日途經紅磡,見有間新開張麵店,個店名咁特別入去試試,上網搜尋下,原來有段古,果然臥虎藏龍,雲吞同個麵底都出色,少有做布拉腸粉,下次先試埋個粥底,紅磡超班傳統粥麵店!
雲呑牛筋撈
火鸭絲豬潤腸
熱奶茶
  • 牛筋
2014-05-08 1867 瀏覽
是晚又是為追思禮拜做司琴的日子, 其實我已經被外母下了禁令在這幾個月不能再出席追思禮拜的, 但能夠繼續彈下去, 怎也是恩典呢. 追思禮拜開始之前, 先來這裡吃個快餐吧. 同時間, 朋友們在慶祝生日, 我就一個人在這裡吃雲吞麵.雲吞麵 $26: 7.5分, 來到新大光燈, 當然要吃雲吞麵, 否則也不知道選擇甚麼了. 雲吞仍然是水準之作, 散尾的, 細細粒, 蝦肉有鮮味, 蝦肉跟豬肉的平衡做得很好. 而麵條亦令人滿意, 不太有鹼水味, 帶蛋香, 質感彈牙. 但湯底始終不太有大地魚的香味, 稍為影響了食味.油菜 $6: 7分, 原價$13的油菜, 但凡惠顧麵食的話, 只要加$6就能夠享用. 一個人吃一碟菜心, 是以前想也沒有想過的. 從前只愛吃肉, 但人大了, 還是乖乖的多吃點菜蔬吧, 加上這就的菜心是幾靚的, 多吃點也無妨.時間差不多, 要到世界預備了.

時間差不多, 要到世界預備了.
2014-03-21 2096 瀏覽
從少就不多接觸紅磡地帶, 一是因為地鐵來不到, 小時少有所及; 二是因紅磡相連的僅是東邊香港的鐵路, 家住西面, 所以又隔重莎。個人對此大光燈麵食的歷史來由並不清楚, 只知總有些街坊會記起。而舊鋪, 我才是數年之前才第一次吃, 不過雲吞麵食等感覺只是一般, 只是價錢大眾化吧。如今麵檔改到必嘉街近大路口, 位置比之前略深沉的轉角更便更易吸引人。然而鋪面依然保持以往的光猛, 充足的燈光下少不了新裝潢的現代感, 重新包裝也許也有不錯的效果。到過了一些附近場合, 肚內一陣空虛, 突然想吃個炸醬撈麵, 於是便到此吃吃。到大門口之時, 還真的怕入來會後悔, 因炸醬都的醬汁調味一般都不算做得好。從小吃過了麥奀一系的炸醬香味, 不慣其他, 而且大部分的店舖很多時將炸醬做到茄汁底的甜口感覺, 所以心中也生怕會出事。結果上碟, 看色澤帶啡而有橙色, 頓時也打下了強心針, 最少不是惱人的鮮橙紅色。炸醬汁醬香辣惹味, 感覺不錯, 喜歡它的微辣而鹹香的餘味停在口中。然而肉條卻覺瘦肉較多, 肥肉的忽例不足, 所以口感略嚡一點, 而且肉的油脂香不太夠, 但整體也算是不錯。炸醬混入麵中, 循例也會要求麵要爽一點。麵餅

炸醬混入麵中, 循例也會要求麵要爽一點。麵餅拖水夠, 乾身上碟, 不留多餘水份。這正好給炸醬汁醬一個打成一片的機會。乾身麵條遇上惹味醬汁, 一拍即合。麵條拉著鹹香而惹味的汁醬, 口入活躍的彈性中夾雜脆脆略乾的肉條, 口感與味道也很不錯。
吃撈麵, 總有送上個湯底。不過魚湯蝦頭殼鮮味不足, 縱然湯中有蝦籽, 可亦沒有鹹香與鮮香, 而且入口, 湯中味道略稀, 感覺只一般。

不過整體來說, 此次再來新大光燈, 感覺的確有點另眼相看。最少上一次舊鋪吃的水準跟這個也差得甚遠, 可以價錢卻比以前貴。這個大時代的問題, 小人物還是乖乖吃個麵算了!
2014-03-18
2014-01-30 1426 瀏覽
想當年位處於曲街附近的"大光燈",乃小弟經常留連吃晚餐及宵夜的勝地。那一口充滿甜香的大地魚湯底,嬌小玲瓏的傳統的骰雲吞,香氣濃郁入味的牛腩,再加上爽彈無鹼味的靚麵條,着實是陪伴我走過不少的好日子.....只是忽地有一天去到,發現已人去舖空,心裡自然感到帳然....但料不到最近得悉舊店重新捲土重來,在原址附近再戰江湖。縱然老師傅已不在坐鎮,但光是為了"大光燈"這塊招牌,已是有足夠吸引力讓我專道而至去重溫一下舊夢....記起從前這裡只做晚市的,現在就連午市亦開門做生意。對許多人來講,要想光顧的話是比以前更為方便了....又想起從前都是一支公來吃的....事隔多年的今天,身邊坐多了一個頑皮的小魔怪。雲吞內是全蝦的不敢讓他嚐太多;牛對他又是極"毒"之物對他皮膚又不太好,唯有幫他叫一碗我從來都才會在這兒叫的東西 :魚蛋大大粒帶微爽彈但欠了魚鮮香,只是水準普普通通的來貨;反而上湯湯底甚為清澈且沒很重味精氣息;河粉切得甚粗身有點咬勁。原本以為會得小友青睞的,怎知自他吃了一小撮麵後,便眼尾也不看那些粉條了...麵條依舊幼細彈牙煙韌沒有鹼水帶來的苦味,在撈過腩汁後是令父子出現了爭食的情況;牛腩稍嫌有好幾

麵條依舊幼細彈牙煙韌沒有鹼水帶來的苦味,在撈過腩汁後是令父子出現了爭食的情況;牛腩稍嫌有好幾件炆得不太夠淰比較難咬得動,但那腩汁卻是別來無恙風采依然,入口柱候醬味極濃郁香味盎然....

雲吞湯也是夠香且味甜完全無添加;雲吞依然件頭夠袖珍,餡仍是全蝦的鮮味反而一般。我還是喜歡那些半蝦半肥肉的製成品....
吃過後感覺依舊良好。下次有機會的話會選擇來吃宵夜,希望能可以尋回昔日的情懷....

2014-01-19 1082 瀏覽
新大光燈......一家漸見正宗的雲吞麵店。剛端上來的麵條,很多人的第一反應:還是生的…… 一般人都會罵!懂得的人就會想:正呀!這才是正宗!正宗的雲吞麵,上枱時必須是雲吞正底生麵在上,動筷時不要急於吃麵,要先將生麵壓下浸在湯裡,用湯匙輕挑放入韮王的湯喝一口,看看是否放入了豬骨、大地魚等材料...,再吃一粒雲吞。做完這些動作,是時候了,端上來時還生的生麵,已經吸收了上湯,麵身淋了,這時才是吃雲吞麵最精彩的一刻。很久沒有把湯也喝光。吃後一段時間也沒有口乾想喝水的感覺。新大光燈做到了正宗雲吞麵的基本要求,希望可以持續下去,努力!
新大光燈......一家漸見正宗的雲吞麵店。
懂得的人就會想:正呀!這才是正宗!
這時才是吃雲吞麵最精彩的一刻。
很久沒有把湯也喝光。
吃後一段時間也沒有口乾想喝水的感覺。

2014-01-17
$25 (宵夜)
2014-01-14 867 瀏覽
朋友話呢間大光燈前身係一間巷仔麵檔,好出名好味道,咁經過就試一試~入到去問店員有咩推介?佢話水餃雲吞牛腩豬手!好,一於盡量試啦!淨水餃雲吞:湯底係大地魚煮嘅,色香味俱存,水餃雲吞粒粒足料,好味!如果韮黃再多d就完美啦!豬手粗麵:個粗麵底食到最後果啖都係彈牙,水準好高!南乳豬手夠腍名入味,恰度好處!埋單離開忍唔住同老闆講左句,努力做呀,真係好好味!

淨水餃雲吞:

豬手粗麵:

埋單離開忍唔住同老闆講左句,努力做呀,真係好好味!

2014-01-14
  • 水餃雲吞豬手
2014-01-14 770 瀏覽
大光燈雲吞麵曾經係不少紅磡人宵夜首選,一碗有著靚湯底的雲吞麵,伴以自家醃製的青瓜蘿白,每次都吃不停,吃得多到自己也不好意思,哈哈。但它的突然離去,令巷尾失人氣香味,留下一片死寂。機緣下,遇意經過,發現在巷頭重開,心中暗喜,馬上一試。點了牛腩麵,豬手麵,淨雲吞水餃。牛腩麵夠淋,有牛筋,入味,不算太多,份量適中。豬手麵,豬手都夠沐,南乳夠味而不太咸,出色。淨雲吞水餃,很精彩,精彩的不是雲吞水餃,雲吞水餃只是普通貨色,不是乒乓波雲吞那種很多料的,只是正常size的那種,那精彩在那?就是最基本的湯底,跟店長聊天,他就一窩湯就用了十六條大地魚,三斤骨去煲。那當然好味,美味就是如此簡單,可惜商業化的社會令傳統變得奢侈。結賬都只是八十四元,絕對超值,一直會再來。

機緣下,遇意經過,發現在巷頭重開,心中暗喜,馬上一試。

點了牛腩麵,豬手麵,淨雲吞水餃。

牛腩麵夠淋,有牛筋,入味,不算太多,份量適中。

豬手麵,豬手都夠沐,南乳夠味而不太咸,出色。

結賬都只是八十四元,絕對超值,一直會再來。
2014-01-12
$42 (宵夜)
2013-11-07 525 瀏覽
等左邊好來,終於重開。準備左自己個BOX去買宵夜 ; ]淨雲吞$25外賣有八粒評:D湯係雲吞的靈魂,一淡湯,有蔥,蝦子大地魚味。雲吞內豬肉份量剛好,而家比前,好似細左小小。7/10可能裝修光猛左,感覺好新。有一點不像以前。味道差不多。
等左邊好來,終於重開。準備左自己個BOX去買宵夜 ; ]

淨雲吞$25外賣

有八粒

7/10

可能裝修光猛左,感覺好新。有一點不像以前。

味道差不多。
2013-11-06
2013-10-25 503 瀏覽
這個星期, 實在相當忙碌, 到了星期五這天, 就像睡火山一樣, 忽然生, 又忽然死, 心情難免跌盪. 雖然要一個人前來紅磡, 但能夠繼續彈下去, 已經是恩典. 追思禮拜之前, 找點吃吧, 不如就近近地, 來新大光燈試試.其實從前大光燈還在的時候, 來出席追思禮拜前, 先吃碗雲吞麵打打底也不錯. 及後店子結業了, 想不到來到近日, 店子是以新大光燈的名義繼續上路. 這裡環境跟從前比分別不大, 不過就好像闊落了點. 第一次來, 還是還原基本步, 來一個碗雲吞麵吧.雲吞麵 $25: 7分, 雲吞麵一客賣$25, 在今時今日來講, 其實已經算是合理了. 先吃口雲吞, 仍然是散尾的, 細細粒, 一口吃完的份量, 蝦肉帶點鮮味, 當中蝦肉跟豬肉的比例亦合適. 至於麵條方面, 依然是幾彈牙, 有蛋香的, 鹼水味不會太重, 跟昔日吃到的分別不大. 不過要扣分的是湯底, 沒有了大地魚的香味, 喝完兩口已有點口喝了.油菜 $5: 7分, 原價是$12, 但凡惠顧麵食的話, 只要加$5就能夠享用. 同樣地, 熱飲亦是加$5, 凍飲就是加$7. 是晚的油菜, 我揀了菜心, 是幾靚的, 晚飯吃吃菜蔬, 怎也是健
雲吞
油菜 $5: 7分, 原價是$12, 但凡惠顧麵食的話, 只要加$5就能夠享用. 同樣地, 熱飲亦是加$5, 凍飲就是加$7. 是晚的油菜, 我揀了菜心, 是幾靚的, 晚飯吃吃菜蔬, 怎也是健康一點吧.
油菜
新大光燈的雲吞麵, 水準還算是不俗, 單計雲吞, 仍然是令人滿意的. 加上價位合理, 店員態度亦友善, 實在是值得支持的小店. 下次再來追思禮拜的時候, 不如試試牛腩, 且看水準又會是如何.