2016-04-03 2896 瀏覽
復活節假期第一天,特意走到自成一隅的大坑,只為趕及又因租金問題而準備結業的康記粥店這部尾班車。一段時間沒有到這寧靜小區,不同類別的新式食店增加了不少,康記無論在食品或裝修格局也是跟她們大不同,滿滿街坊味道的老式粥店在長假期裡,客人反而沒有以往週末時多,遠到而來的月巴客人很容易就在路邊一桌佔了一席。大坑的行人路普遍偏窄小,坐在行人路上的我不時感到汽車在身後經過,看來危險的座位在涼風飄送的日子,其實比坐在店裡更清涼也更開揚,還可以看著身軀胖鼓鼓的麻雀仔在身邊蹦蹦跳,就算等待食品需時也不覺沉悶哩。老伯伯手腳雖較緩慢,記憶力仍然不錯,總記得客人點了啥腸粉,雖然早已知道如何製作布拉腸粉但也不住欣賞這真人表演。炸兩果然是店裡名物,以店裡新鮮炸好的油條及少量蝦米的腸粉來包製的炸兩,在古式竹板上製作的次數,比店內其他腸粉為高。個人總覺得用這竹板卷出的腸粉,總比在不鏽鋼板卷出的好吃,只因那竹板上滿是日積月累所得的痕跡,經驗就是如此得來嚕。從側面看的油條內部相當綿密,有如麵包的油條內層軟棉很有口感,最驚喜還是有著微脆的耶!!吃到了無生氣的炸兩是已是閒事,還是脆的真的極少遇見,今天在康記幸運地遇上了!米白不

炸兩

米白不透明的古式腸粉加入一點點蝦米蔥花,自己一向不喜歡吃蝦米腸,不過對這幾粒蝦米卻不抗拒,咬中時反而多了一點鮮香味,腸粉不太厚而帶軟糯,這種實而不華的樣子才是以前的腸粉風味。

豉油也是濃郁有點稠的老式味道,兒時粥檔腸粉味道就是這種。
艇仔粥
是日氣溫開始下降,來碗熱粥暖暖身也是美事。看到其他客人在追生滾粥,看來製法較簡單的艇仔粥比生滾粥需時較短,讓肚餓的我也快一點有東西可吃嘛!

有點稠身的粥底仍有一點米花,只是個人喜歡更稠一點的粥底的;粥面灑上香脆花生及香香蔥花,還有一點脆口蔥菜讓粥底更有特色。

艇仔粥售價較生滾粥便宜但用料的確較少,只有少量米粉牛肉、幾條爽口豬皮及幾絲沒味道的魷魚已是全部材料了。

一碗粥一碟炸兩其實還不算太飽肚,不如來一碟未試過的炸一,店員姨姨善意告知其實跟炸兩一樣,只是份量不同,不如試試其他款式,好貼心的服務耶!!

還在考慮之際客人愈來愈多,我還是選擇結帳好了,兩款食品只是$27,難怪對於加租是有一定壓力了。不足三十元的營業額,姨姨、老闆及老伯伯也不斷向我說多謝,如此親切有禮的街坊食店,難怪如此受歡迎了。
假期最後一日繼續早起,不如再次來一趟康記,今次坐在街角另一邊的座位,依然不時跟汽車擦身而過,不過會比腸粉伯伯那邊少人一些。

今天多了兩位小朋友也擔當寫單找贖任務,面對像遊樂多於工作的小朋友店員,我慢慢說他慢慢寫,叻仔!
炸一腸
炸一腸如姨姨所言只是份量不同,用上細一號的碟子盛載的炸一看來很兒童餐感覺也。

今次的腸粉沒有蝦米蔥花,無論味道或視覺上也較上次為弱,而且油條也沒上次外脆內軟的出色,如果今次點炸兩可能會較失望。
及第粥
現煮的及第粥雖然需時一些,不過粥底卻較精彩,綿稠中有點米花的粥底加上煮過豬雜多了顏色及味道,就算沒有香脆花生之下仍很不錯。

今次的食材較為像樣,瘦肉滑滑的一大片;兩段粉腸細小沒苦味,內裡還有少許粉,合格;大大片的豬心爽脆但基本沒有什麼味道;最出色是吃來爽口又煮得剛熟的厚切豬肝,也許幸運地遇上黃沙膶吧。

本應只有豬內臟的及第粥竟還有一小小件雞肉,相信是剛煮完雞粥關係吧,我也因而多了一口蠻嫩滑的雞肉可吃,感恩。
牛肉腸粉
看過其他食評,覺得牛肉腸會比叉燒腸好吃,米白腸粉中有層算得上是厚的粉紅色牛肉,肉漿蒸熟後其實已跟軟滑腸粉混為一體,基本是嚐不到其肉感也沒有什麼肉味,好味只是靠那濃味豉油。

這家完全家庭式經營的粥店是沒有什麼管理,單靠口述和似有實無大作用的紙仔寫單,當客人多之時運作上的確會出現混亂,因而漏單或要追單情況不時出現,不過客人們卻不大介意,也許就是因為這裡有著連鎖店或新式食肆會欠缺的人情味,無論是大坑街坊或如我的外來客人也予以包容。
$27 (早餐)
及第粥
炸兩
2016-03-31 1315 瀏覽
結業時來吃最後一次.炸兩($10), 依舊是伯伯即叫即做, 油條脆, 腸粉熱, 加埋芝麻是一絕!碎牛粥($17), 綿綿的粥混和了大量碎牛及小量花生, 沒有挑剔的空間.今時今日此價錢吃到如此好東西已難求.又一間好店即將結業, 又是貴租問題, 真可惜.
結業時來吃最後一次.
今時今日此價錢吃到如此好東西已難求.
又一間好店即將結業, 又是貴租問題, 真可惜.
2016-03-30
  • 炸兩
2015-11-08 1561 瀏覽
在大坑行了一圈,最後選擇康記粥店。店舖雖小,但顧客爆滿,還有在店外等候外賣的顧客。和友人點選了炸兩,豬潤腸,艇仔粥和滑牛粥。粥店由一家三口經營,媽媽負責整腸粉,爸爸負責煲粥,小兒子負責找續金錢和傳菜。一家人各有自己的崗位,用心經營一間粥店實在不容易。媽媽的記性很好,不用抄寫,便記得客人的食物。艇仔粥用料十足,沒有味精,豬潤腸的豬潤熟度剛剛好,不會過火喉。現今這些傳統粥店少之有少,加上舖租不斷上升,實在很難經營,大家多多支持!
在大坑行了一圈,最後選擇康記粥店

,豬潤腸的豬潤熟度剛剛好,不會過火喉。

現今這些傳統粥店少之有少,加上舖
租不斷上升,實在很難經營,大家多多支持!
2015-11-07
2015-08-22 1121 瀏覽
最近總是會在大坑留連,是次吃的晚餐想必是全街最平宜吧!家庭小粥店,店主很有善,食物即點即做。魚腩粥完全沒有油不會有味精,魚肉很嫩而且新鮮。很多很豐富,不會有種吃粥不飽的感覺。PS: 店內沒有空調,如果想慢坐的話看來要冬天才行啦。
最近總是會在大坑留連,是次吃的晚餐想必是全街最平宜吧!

家庭小粥店,店主很有善,食物即點即做。
魚腩粥完全沒有油不會有味精,魚肉很嫩而且新鮮。

很多很豐富,不會有種吃粥不飽的感覺。
PS: 店內沒有空調,如果想慢坐的話看來要冬天才行啦。
2015-08-21
  • 魚腩粥
2015-07-04 1044 瀏覽
呢間粥檔我由細已食到大, 整腸粉的師傅由以前的叔叔, 變成而家的伯伯, 有時還有他的仔仔做腸粉。每次唻呢度, 我乜都唔識, 只係會講一句說話:『兩碟牛腸多鼓油吖, 唔該』。呢度既牛腸, 可以話係我咁多年食過既, 最好食的一間, 腸粉夠滑, 牛肉味香, 食過呢度後, 唔會覺得第二度既牛腸好食。可能我講得誇咗啲, 但真係值得一試。街坊粥店地方唔算好乾淨, 但感情味濃
牛腸
2015-06-28
2015-06-17 744 瀏覽
黎大坑, 唔食西餐仲有好多選擇, 今次就想試下呢間次次都好多人既粥品!叫左碎牛粥+炒麵我既碎牛, 牛肉味好濃, 好似冇調過味所以好原汁原味! 粥底本身好香甜好好味, 加上少少蔥花, 真係一流!炒麵就覺得比較"林" ,唔太係我杯茶。 但係坐係到, 見到伯伯係咁整腸粉, 手都整到"巢"哂皮呢~呢到好多人黎食魚腩粥, 下次我都想試下!! 但係... OF COZ 位就一般, 大家唔好介意啦~
叫左碎牛粥+炒麵
呢到好多人黎食魚腩粥, 下次我都想試下!!
但係... OF COZ 位就一般, 大家唔好介意啦~
2015-05-26 803 瀏覽
我,只說我,平常一個人來到大坑,並不會時常到訪那些需要大花費的餐廳,畢竟,下下食百幾二百一個 lunch,就算胃子吃得消,你我的荷包仔也吃不消。除非我濫到一日三餐都有試食活動啦.......這一天在為何在大坑,因為我去了中央圖書館找一些寫文章的資料,辦好事後,我便尋食,而近圖書館,又多選擇的地方只有一個,就是大坑。之不過,當日腸胃不太好,簡單食就最好不過了,於是,我就拜訪小生活區內的其中一家老字號,賣粥的《康記粥店》。《康記粥店》是一個舊世界的地方,是一家由大坑街坊經營的食店。何以見得? 因為他們常穿著大坑什麼火龍會的T恤,而且店主兩老年紀都有返咁上下,再加上一個新移民的姐姐在服務,這一種小店風情,在大坑,真係執一間就冇一間。當日胃子不好,只要了一個皮蛋牛片粥,牛片,通常稱為滑牛,再者,用粥的熱力去灼熟的牛肉,令本身已經是滑牛的牛肉,變得更加之香滑。粥底夠綿,也夠熱,胃子暖暖和和,粥,的確是帶病時飲食的良物。改日,身體好了點,我決定再來吃真一點,在粥味上,當然點我最喜歡的皮蛋瘦肉粥啦,這是的瘦肉是咸肉,所以入口時份外的有味道,而且不是絕對的完全瘦,入口昤除有咸香之外,也有少少輕組織的質

改日,身體好了點,我決定再來吃真一點,在粥味上,當然點我最喜歡的皮蛋瘦肉粥啦,這是的瘦肉是咸肉,所以入口時份外的有味道,而且不是絕對的完全瘦,入口昤除有咸香之外,也有少少輕組織的質感,入口不只會 "鞋烚烚" 很好,而皮蛋算是落足份量,是很好的一碗粥。
腸粉,即叫即拉的,我大多會叫豬膶腸,砍條裝的腸皮,皮拉得夠薄也夠滑,而且每一舊都充滿了香滑的半熟豬膶,膶汁混合著豉油流出,十分之惹味香口。而且,因為豬膶快熟,太熟又會起粉,所以,一定要即拉即製才會好食。
油炸鬼,雖不是即炸起,但店方能保持到其香脆的口感已經是不錯。而這一種凍的油條,沾粥食是最好的,沾上粥,連同粥的漿汁一起咬入去,讓粥的熱力滲入油條的內心處,個人認為是最佳的食法。
我向來都支持小店,我向來都喜歡香港的老味道。而大坑,在特色小店之中,能有這一些老牌街坊食店夾雜在其中,有一種新與舊,中、西、日文化文替的感覺,是一個非常特別同非常吸引人的尋食勝地,真希望大坑的這些老店,能夠繼續下去,我並不想以後來到大坑,只剩下日、法、意小店。
畢左業一年又番到大坑一定吾可以錯過食康記粥既機會一朝早去到叫左個生滾豬膶粥再加牛脷酥食雖然好多附近既街坊等緊但係等既時間都唔算好長終於食得番夢寐以求既康記粥啦水準keep得住個粥底一樣都係好綿而且佢係粥既味道主要都係靠豬膶既肉味唔會落得太多鹽搞到食完個口太乾啲豬膶夠晒滑唔會煮到太"鞋"而且大大塊加埋三四片甘樣個粥$27絕對值得而新鮮出爐既牛脷酥好香口脆卜卜既外皮加上內裡軟綿綿既質地真係嬴左其他粥舖多多聲成個早餐加埋$40有找真係好抵玩粥迷一定要去大坑一試
畢左業一年又番到大坑
水準keep得住
個粥底一樣都係好綿
而且佢係粥既味道主要都係靠豬膶既肉味
唔會落得太多鹽搞到食完個口太乾
啲豬膶夠晒滑唔會煮到太"鞋"
而且大大塊加埋三四片
甘樣個粥$27絕對值得
而新鮮出爐既牛脷酥好香口
脆卜卜既外皮加上內裡軟綿綿既質地
真係嬴左其他粥舖多多聲

成個早餐加埋$40有找真係好抵玩
粥迷一定要去大坑一試
2015-04-18
10 分鐘 (外賣自取)
2015-03-27 931 瀏覽
放工後,想吃碗粥。想起,屢過其門而未試的大坑康記粥店。時值七點半,店內坐滿了人。稍等片刻,有人埋單離座,小妹才可坐下。小店環境衛生頗為差劣,雜物凌亂地堆放在一旁,爐具或拉腸粉的用具,均佈滿了歲月斑斑的痕跡。然而,小店的粥品卻遠近馳名,水準極高,故仍吸引了一大班老饕前來覓食。小店的生滾粥種類繁多,屈指一算,約有35款也。粥品售價由最平的白粥$10,至最貴的新鮮滑雞粥$32均有。此外,也有油條、牛脷酥、鹹煎餅、腸粉、炸兩、炒麵、肉糭、凍豆漿等,最貴也不過十六大元。差不多每張枱,都會點一碟腸粉,粥品,甚至乎是炒麵。近門口處的一個櫃中,放有油條等炸物,旁邊,一大叔在不停地拉腸粉。先搯起粉漿,倒在蒸爐上的一塊布上,合上蓋後,稍候片刻,腸粉即大功告成。或放入饀料,或隨即熟練地把腸粉捲起,再切成若干細段。炸二腸$15份量頗多的,建議一人可點炸一腸。咬下,腸粉幼滑,略帶米香,惜油條並不香脆可口,故整體口感稍遜。皮蛋豬紅粥$19足見老店的煮粥功夫,據聞,粥底最少煲四至五小時才奉客。粥底極為綿滑富米香,一粒粒米花浮面,米和水融為一體,完全分不出彼此。皮蛋和豬紅份量也不賴,食味淡淡,大部份均沉在粥底中,與清

皮蛋豬紅粥$19足見老店的煮粥功夫,據聞,粥底最少煲四至五小時才奉客。粥底極為綿滑富米香,一粒粒米花浮面,米和水融為一體,完全分不出彼此。皮蛋和豬紅份量也不賴,食味淡淡,大部份均沉在粥底中,與清淡帶米香的粥底蠻匹配的,再撒上點點蔥花同吃,食味甚佳。若嫌味淡,可撒上胡椒粉更添惹味。
2015-03-23
2014-08-02 1196 瀏覽
聽過講座之後已經快要9點了。飢腸轆轆,不吃點東西實在是難受,又再走回大坑。大坑不少食店都會揀星期一作休息日,因而街上顯得特別冷清。黑漆漆的街角,康記粥店柔和的光線看上去非常溫暖。耳畔聽到CCTVB肥皂劇的聲音,一兩個食客低低耳語的談話,忽然間,似終於感受到宵夜的魅力。紅底白字手寫menu永遠的經典 皮蛋瘦肉粥 HK$19晚上吃粥就最好,會熱辣辣、即時的飽肚的滿足感,但又不會覺得撐好久。不論天氣有多熱,我始終覺得熱食最開心。粥底頗為綿,但米比例較少,若作正餐很快會餓。肉絲切得幼幼的,增加了一點口感。本以為店家孤寒皮蛋都不見影踪,末了才發現皮蛋都沉底啦! 粥的味道不濃,淡淡的,作宵夜一流。銀芽炒麵 HK$12 + 凍豆漿 HK$9吃粥又怎可以不叫一碟粉麵呢。混入大量的銀芽是重點。最喜歡肥肥白白的銀芽, 咬到口中有一點點的菜汁, 清爽得很。麵炒得乾身不油膩, 不過可惜是太凍了。下了單之後就馬上挾出來上枱... 哎, 如果是熱的就好啦。就差了一點點!即拉叉燒腸 HK$16粥店大多有腸粉賣,而康記的腸粉遠比它們的粥出名。原因? 看到店外的蒸板吧, 所以腸粉都是即叫即製的, 非常新鮮熱辣噢。如果人

紅底白字手寫menu
永遠的經典 皮蛋瘦肉粥 HK$19
銀芽炒麵 HK$12 + 凍豆漿 HK$9
即拉叉燒腸 HK$16
粥店大多有腸粉賣,而康記的腸粉遠比它們的粥出名。原因? 看到店外的蒸板吧, 所以腸粉都是即叫即製的, 非常新鮮熱辣噢。如果人多的時候有時也要等蠻久的。雖然腸粉皮不算滑溜, 也有點太厚, 叉燒餡也是太少, 但堅持新鮮的心, 實在令人不得不支持呢。

夜涼未如水,但溫度低一兩度,已經讓人精神放鬆不少。炎夏之時, 最重要還是保持淡泊的心, 輕輕鬆鬆的無所慮, 才過得愉快呵。
2014-07-14
$28 (宵夜)
2014-05-19 1374 瀏覽
腸胃炎原故我居然。。。 要吃粥了。生滾鮮牛粥 $26粥底偏稀, 鮮牛用歌士的醃過, 滑,但無牛味。 粥不夠熱,但整體尚算可口。炸腸 $10不行啊。 油炸鬼不夠脆, 粉皮出水,不滑溜。 甜醬味道好,麻醬稀溏似花生油。 所以吃了一點便沒有再吃了。
腸胃炎原故我居然。。。 要吃粥了。
生滾鮮牛粥 $26

炸腸 $10
2014-05-18
$40 (宵夜)
這是一間充滿著「愛」的家庭式粥店位於大坑 (你們應該留意到我好喜歡來大坑吃東西 ,我還有好幾家的拉麵還沒吃/__\)他們年紀少少就出來幫忙 ,那天我聽到他們的對話:「我們來一個比賽誰做得快~~」年紀少少就那麼懂事 ,現在真的很少見 ~~讚~~看 ,這一位老伯伯堅持用自己的一雙手用心為這裏每位客人有時候 ,我們吃的並不是那份食物 而是吃煮東西的人給我們吃的那份心意 .老伯伯的雙手每天都處於高溫地下 ,他的手一早已經無感覺 ...看見都心痛 .而這種方法真的愈來愈少人堅持這樣的 ,他這份精神值得我們敬佩 !!好啦 ,我們現在開動 ~~我唔客氣啦~~1 )炸兩不算是好吃 ,正常 ..因為腸粉的皮不夠滑也不夠薄 ,我想吃其他腸粉會好吃一點~2)滑雞粥好吃 !!! 因為吃滑雞粥最重要的是咸雞 ,我發現愈來愈少會這樣做 ,是不是因為多一個步驟 ???而粥底稀稀的...這就是我喜愛的雖然不是什麼美食 ,但是那份情 ...足以令我回味無窮 .這些老店鋪 更需要我們支持 ,否則到我們的下一代已經沒有了.
這是一間充滿著「愛」的家庭式粥店
年紀少少就那麼懂事 ,現在真的很少見 ~~讚~~
看 ,這一位老伯伯堅持用自己的一雙手用心為這裏每位客人
好啦 ,我們現在開動 ~~我唔客氣啦~~
1 )炸兩
2)滑雞粥
而粥底稀稀的...這就是我喜愛的

雖然不是什麼美食 ,但是那份情 ...足以令我回味無窮 .
2014-05-09
  • 滑雞粥
2014-01-27 1099 瀏覽
本來去维園跑步,不知何故脚步自自然走入了大坑,邊走邊看,原來這裏有好多裝飾得幾有型的食店商店。傳統老店也有的,就像康記一門手藝養活幾代人,賣粥位處京街翟角,舖好舊,好像沒甚麽冷氣,入到去,就會感受到一股人情味來吃的大部份都是街仿街里及付近上班的,大家講聲早晨,閒話一兩句,幫襯好路過好都唔重要!因為要跑步,其實不應該吃東西!但既來之則安之。要了碗豬紅粥。吃過後覺得粥底豬紅似乎略咸,不過最起碼端出來是非常熱辣辣的,天氣清涼的早上,來一碗熱粥,加上人情味濃的舊店,自有一番暖意
傳統老店也有的,就像康記
一門手藝養活幾代人,賣粥
自有一番暖意
2013-10-22 824 瀏覽
看到網上的評語不俗,決定要慕名而來,一嚐這家老店的出品。首先來的是蝦米腸。腸粉冷冰冰, 粉皮略厚, 腸粉亦因此‘散修修’。我比較喜歡吃薄滑的腸粉,這個我就不太懂欣賞。。再來的是皮蛋艇仔粥。粥底略稀,味道比較重。 皮蛋不錯。粥底更稀。。
看到網上的評語不俗,決定要慕名而來,一嚐這家老店的出品。
蝦米腸
皮蛋艇仔粥
再來的是皮蛋艇仔粥。粥底略稀,味道比較重。 皮蛋不錯。
魚片粥
粥底更稀。。
題外話/補充資料: 如果下午只為了填飽肚子,這家店是很好的選擇,因為價錢便宜,非常抵食。但如果對它有所期待,可能會失望:(
2013-09-22 651 瀏覽
太陽暴曬著,上完一陣課當然要去食個午餐,看過其他食評,十分希望一試這間老字號還記得上次下午四時多獨個兒來,店內好像無人在工作,因此放棄了吃的機會。今次終於吃到了!粥是有一陣味道,並不是濃烈的味精,加上牛肉,只是普通的一碗粥已經十分出色懷舊的店有一種吸引力天氣是有點炎熱,店內有風扇提供,為了一試美食也值得!伯伯在包炸兩$13 腸粉皮很有米香,和炸兩一樣美味,遺憾店內沒有花生醬提供
太陽暴曬著,上完一陣課當然要去食個午餐,
看過其他食評,十分希望一試這間老字號

今次終於吃到了!
粥是有一陣味道,並不是濃烈的味精,
加上牛肉,只是普通的一碗粥已經十分出色
懷舊的店有一種吸引力
天氣是有點炎熱,店內有風扇提供,為了一試美食也值得!
伯伯在包炸兩
腸粉皮很有米香,和炸兩一樣美味,遺憾店內沒有花生醬提供
2013-08-27